本文へ

歯の神経が残っていると思うのに。

レス13
(トピ主 3
041
歯いた子
ヘルス
一年以上前に半分神経が腐っていると言われ(全く痛みなし)、麻酔して神経を取りましたが、その後10日以上とても痛くて噛めず、治療の度に鋭く痛み、抗生物質を何回かつけましたが、治療後3~5日は痛みがひかないのに問題ないと歯根の治療を終えたので、納得いかない私は行くのをやめ、しばらくして友人紹介の歯医者に行きましたが、問題ないといってただとれた詰め物を詰めただけでした。最近また詰め物が取れた為、仕方なく元の歯医者(前の先生はやめて別の先生)に行きましたが、先生同志かばいあうのか、神経が残っているんじゃないかと言ってもそんなことはないと確かめもしません。 普通でも痛み、詰め物が少しになると痛みが増し、触っても痛み、脈を打ちます。歯茎はそこできれいにして頂いているので原因とは思えません。神経が残ってるかどうかX線とかでわからないのでしょうか?それとも神経が残っていたら、医療ミスを認めることになり、医者同志でかばっているのでしょうか?私はただ神経とったはずの歯の痛みを早くとって、前の方なので高額だけど保険外のきれいな歯になりたいだけなんです。こんな症状ですがご意見お願いします。

ランキング

レス

噛み合わせ

🐶
自然が一番
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も問題を起こします。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々です。根の治療の不完全も有るかもしれませんが、一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 歯を削って痛いと言う事は「それ以上削ると駄目に成っちゃうよ」と言う歯の命の叫び声です。麻酔で歯を黙らせればいくらでも削れます。歯を殺す事など簡単な事です。神経を取れば神経の管に膿を持つ様に成るかも知れません。歯科治療は歯の、体の気持ちに耳を傾けながら掛け替えのない歯を大切にし、体のバランスを崩さない様に慎重に行う事が必要です。歯の固さ、形全てに意味があります。 歯科医療所詮偽物、一度に治療しない事が大切、車に純正部品が良い様に歯科医療は最小限が、自然が一番です。

根が4つありました。

💤
ガチャピン
こんにちは。歯の痛みと言うのは不快ですよね。  私は子供の時に虫歯で神経を抜いたはずの歯が、疲れが溜まったりするとなんとなく痛いと言う状況が20年以上続きました。  そんなもんなんだと思っていたのですが、顎関節症でたまたま診てもらっていた歯科医にその事を話した所「ひょっとしたら、根が取りきれなくて残っているかもしれないから」と言う事になり診てもらった所、予測通り「根が残っていました」。結局は抜歯する事になったのですが、もう少し早くわかれば再度根の治療をする事も可能だったそうです。  何故そうなったかと言う理由として、1.根の奥は肉眼で見る事が出来ない2.根が真っ直ぐ生えていない3.根が4つでレントゲンで重なってしまい見えない、2と3は私の場合です。  その先生は「詰め物が取れる」と言うのは、中にガス(根が傷んでいたりすると発生するそうですが)が溜まってその圧力で取れる事もあると言っていました。一度、大学病院や口腔外科併設の歯科で見てもらってはいかがでしょうか?  

トピ主です。ステロイド。

041
歯いた子 トピ主
レス有難うございます。偶然小町の中に全く同じようなトピが二つ見つかりました。マイクロスコープで神経が残っていないか診ると4万円かかると言われ、絶対それで痛みがなくなるなら、仕方なく払いますが、痛みが取れる保証がないならと二の足を踏んでいます。それでマイクロスコープで診て問題ないとわかった後、ステロイドを歯根深く数回入れて治ったというレスを読み、早速通っている歯医者さんにステロイドをお願いしました。取りあえず現在あるステロイドの軟膏を入れて頂きましたが、治ったらいいのですが。ステロイドで治ったなら、実際にどんな状況になっていたから、ステロイドがきいたのか知りたいです。化膿していないというし。ステロイドについてご存じの方、投与された経験のある方がいらしたら、レスよろしくお願いします。

こんなことはどうですか?

041
がんばれ
なんだか読んでいてかわいそうです. まずいくつか,質問があります. 冷たいモノや熱いモノがしみますか? (もしも,冷たいモノがしみる,もしくは両方しみるなら神経がある可能性があります.熱いモノだけがしみる場合は神経がなく根の先で炎症が起こってる可能性があります.どちらも感じなければ神経はないかもしれません) 最初の歯医者さんでは麻酔をして処置をされましたか?もしもなしのままで平気だったのなら神経は死んでいたモノと思われます. 腐っている神経をつつくと逆に痛みがかなり大きく出ることがあります.これはその歯の状況によるので絶対出るとも出ないともいえません. 抗生剤を飲んだら少しはましでしたか?もしもそうなら化膿している部分に効いているということですので,まだ炎症原因があるということです. ですが,最初の先生もそれ以降の先生も本人が痛いと言っているのに,応急処置的なことで終わらせていることや説明が無いことが納得できないです. かばい合ってるということはないと思いますが,誠実な先生と探される事をお勧めします.

歯根の治療

💄
なっちゃん
歯根の治療で、レントゲン写真(2cm×3cmぐらいのモノ)で、100%状況を判断できるか と言われますと、まず70~80%程度しか分からないというのが現状です。 写真を撮る方向により、小さな別の歯根の管、膿の部分、歯根の破折が鮮明に写らないがあります。 調子悪い場合には、根本的には、被せモノを全て外して、ご指摘のような『マイクロスコ-プ』で 精査されれば、ほぼ分かるかと思います。ただ、健康保険治療では、奥歯の根の治療(神経を取る ところから、消毒が終わり、根の詰め物をするまで)は、だいたい1万円程度です。 アメリカでは、1000ドル(10万円)以上と聞きました。 根の治療は、技術的に難しく、根気のいる(時間を要する)治療です。しかし、健康保険診療報酬では 赤字になる治療です。最近は、自費になるみたいですが、根の専門の歯医者さんもあるようです。 歯の根の治療が、数回で終わることは少なく、何回も消毒、検査をして、きっちりと痛みがなくなって から、被せモノをしたほうが良いと思います。

専門の歯医者さんへ

🐧
まいこ
私も同じような経験があります。 ある歯医者で神経をとったあと、何かで強く噛んだ拍子にとても痛みだしたので、何かおかしいなと思い、別の歯医者へ行き、普通のレントゲン写真を撮ったら、何でも無いですよと言われました。でも、やっぱりおかしいと思って、知り合いがたまたま勤めていた中央林間の根管治療専門の歯医者さんでCTをとったら、なんと!神経をとるときに使う器具の先端が折れたものが何本も入っていたり、さらにわけのわからない穴も掘られていました。その先生は有名で、診療は2ヶ月待ちなくらいに患者さんを診ている方なのですが、私は今までで最悪のケースだったそうです。 もちろん、診療代はもとの歯医者に返してもらいました。歯医者はそれぞれ専門がありますから、痛みがあるなら、根管治療の専門医をHPなどで探して、診てもらった方が絶対によいですよ!お気持ちお察しします。頑張ってください。

歯チャンネル

041
rei
というサイトで、現役歯科医師さん複数に相談できますよ。 同じような事例もあったと思うけど、、 全く関係ない歯科医の意見が聞けるのでそちらで相談してみては?

トピ主です。検索したけど。

041
歯いた子 トピ主
レスがあまりつかなかったのですが、自分なりに検索しましたが、なかなか歯根専門だと人工歯根は出てきても、治療をする専門の歯科医が見つかりません。皆様の数少ない有り難いレスの中から、なんとか糸口を見つけようと努力しているのですが難しいです。 今まで半世紀過ごして何本も神経をとりましたが、麻酔をかけて取った後、10日以上噛めないくらい痛かったことはありませんでした。除去後抗生物質の服用や投与をしても痛みが取れないで、治療前は痛みがなかったので、治療が難しいというより、処置が下手だったとしか思えません。しかしまいこさんの器具の先がX線でも映らない程小さいものだったのですね。歯根治療の実績のあるレスにあった初台と中央林間とその他心当たりのある方は、できればせめてイニシャルとか駅から徒歩何分とか、検索してたどり着けるように、どうかお知らせお願いいたします。

参考になるかどうか分かりませんが、経験を書きます。

041
あ~改めおばば
奥歯の根幹治療をした際、4本ある根のうち1本が残っていて、それが原因で痛みが治まらず泣いた経験があります。 何度言っても問題ないと言われましたが、そんなはずはないと思う、本当に痛いのでと再診したら、これまでの先生が不在で院長先生が診察なさったところ、思った通り根が1本残っていましたと言われました。 院長先生は、「全くなんて治療をしているんだ」とブツブツ独り言を言って、丁寧に謝ってくださいました。 その後はすぐに痛みは取れ腫れも引きました。 ですから、この院長先生は良かったのですが、どの先生に当たるかわからないことと、院内があまり清潔感がなかったのであまりおすすめはできません。 そのあとに通った、JR高田馬場の隣の駅○白のハイマー○歯科は納得のいく治療を受けられました。 インフォームドコンセントが完璧です。 それでも満足感は人それぞれですので、何とも言えません。 初台に行くことが可能なら目○駅も通院圏内に入るかと考えレスしました。 ピンポイントでの情報がなくてすみません。

2度目です.

041
がんばれ
歯内療法専門医で検索してください. 都会なら割といると思うのですが・・・. もしくは大学病院でみてもらうのもいいと思います. もう少し料金的にはお値打ちかも知れません.

歯学部付属病院の保存科はどうでしょう?

041
Molly
根管治療の専門医が見つからない場合、歯学部付属病院の保存科に行くと、根管治療をする歯医者さんだらけです。ただし、こういう病院の欠点は、経験の浅い先生に当たる可能性もあるという点です。初診だけ足を運んで、一度では治療が終わらないでしょうから、ご自宅近くの開業医を紹介してもらうというのもアリと思います。(友人は、大学病院の矯正歯科に相談にだけ行って、実際の治療は家に近い開業医を紹介してもらっていました。) 早く良い先生が見つかると良いですね。

遅れましたが

🐧
まいこ
トピ主さん、発言小町を見ていなかったので遅れてすみません。もう歯医者さんは見つかりましたでしょうか。中央林間駅前にありますので、中央林間&根幹治療で検索すれば出てきます。頑張ってください!

トピ主です

041
歯いた子 トピ主
まいこさんレス有難うございました。検索できたので、今の治療で治らなかったら、行きたいと思います。でも保険がきかなくて高いですね。高くても治るならうれしいですけど。ただ私の歯の神経を取った医者の不完全あるいはミスで痛いと思うので、そのためになんでこんなにお金をかけなきゃいけないんだと腹が立って納得いきません。今の医院(神経を取った医者がいた同じ所)はCTもマイクロスコープもあるのですが、やはり治る確率が高い方に行きたいです。現在週に一回通院でど忘れしましたが、初台のレスを頂いた方が投与されたお薬を三回しましたがまだ痛みはとれません。次回は神経まだあるという前提にして、麻酔してしっかりやってもらいそれでもだめなら、中央林間に電話してみようと思います。今の先生は一応私の意見を聞いてくれているので尊重していますが、でも痛くならなくならなきゃ意味がないので、少し遠いですが、頑張って通ってみます。情報有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧