本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 過去3年は乳腺症でしこりあり、今年はA判定。これってあり?

過去3年は乳腺症でしこりあり、今年はA判定。これってあり?

レス1
(トピ主 0
😨
メーア
子供
都内在住、34歳、独身です。 私は30歳から乳がん検診を受けております。 乳がん検診についてアドバイスやみなさんの経験をお聞かせ下さい。 これまでの経緯は以下です。 1年目:A機関にてエコーのみ、両胸乳腺症 2・3年目:B機関にてエコーとマンモ 両胸乳腺症と左胸にしこりありでB判定。1年間の経過措置 4年目(今年):C機関にてエコーとマンモ 乳腺症なし、しこりもなしでA判定でした。 B機関で受診した際に乳腺が発達したゴツゴツした胸なのでマンモよりもエコーが有効と 言われ、今回C機関にその旨を伝えました。エコー検査の際しこりの部分を重点的に見てもらいましたが 気になるしこりはないと回答をもらいました。 技師の方曰く、しこりがのう胞で膿が出てなくなったのでは?とのことです。 みなさんはこのような判定になったことはありますか? 気になるので別の機関で再度検査をしてもらう予定でおりますが 私のようなことはよくあることなのでしょうか??

ランキング

レス

専門機関、専門医に判定してもらってくださいね

ななみ
20代で乳がんを治療しました、ななみです。 毎年検診に行かれているのですね!すばらしいです。 さて、胸の中がどうなっているかは針で細胞を取って顕微鏡で見てみない限り厳密な判定はできません。30代前半であれば、生理前/後で乳線の状態は全然違います。胸が張っていると、本当は違うけれど乳線がしこりっぽく写る、なんて事もあります。次に検査される時は生理終了後に受けてみてください。 一番重要なのは専門技師がいる検査機関で検査を受ける事、診断は乳線外科医にしていただくことです。乳がんの読影は、悪性良性の判断が微妙で大変難しいものです。たくさんの症例をみている専門医に見てもらってください。集団検診で「乳線症だから様子を見ましょう」といわれ続けて、乳がんを見落としてしまったというケースはままあります。 専門医であれば、少しでも疑わしければ細い針で細胞を少量とる「細胞診」をすすめると思います。 万が一悪性でも、早期であれば切れるカードがたくさんあります。 すてきな胸、守ってくださいね! 認定読影師のいる機関↓ http://www.mammography.jp/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧