本文へ

夜中に起きた後寝付けかれない

レス3
(トピ主 0
041
北米
ヘルス
北米在住の高年者女性です。何時の頃からか、生活のリズムが崩れてきました。  夜中に一度必ずトイレにおきます。が、その後がなかなか寝付かれません。10時~11時ごろ寝ると、2時ごろトイレにおきます。その後5時~6時頃まで寝付かれません。外が明るんできた頃眠気が強くなって一眠りしています。起きるのは8時ぐらいで、9時~10時なんて事もあります。 幸い?一人身で早期リタイアしてて、仕事もしてないので、こんな生活も出来てる訳ですが、この寝なきゃと思うのに寝付かれない苦しさ。ほんとに腹ただしくなります。昼間一生懸命何かすればいいのでしょうが、持病があるのでそうそう動けません。 こんな場合、やはりワインなど飲むのが一番でしょうか。良いアイディアがありましたらお願いします。 やはり夜はぐっすり寝る。昼間はしっかり体を動かす。を極力実践したいです。

ランキング

レス

セルフ・ヒポノティズム

💤
ブーガンビリア
私も北米在住、高年者女性です。 数年前から貴女と同じく、夜間、一度お手洗いに立つと、その後眠れなくなりましたが、同じ悩みを経験した妹から教えて貰った方法で、いつの間にか寝ていたのに、朝気が付くようになりました。 これは、足先から順に胸まで、続いて指先から肩、そして首から顎、口、頬と細かく体の部分、部分が眠いと、2度づつ心の中でゆっくりと自分に言い聞かせます。 My toes are sleepy から始まり、Top of my head is sleepyで終わりですが、それを2度ほど続ける内に、いつの間にか眠っています。 今でも週何度かそうしています。 Self Hypnotismだと思いますが、お試しになったらいかがでしょう。 

しょうがないところもあるんでは

041
一生同じ睡眠パターンではいられないから、パターンの変化と闘うより、慣れたほうが得かも。 9時、10時まで寝ていられるのなら、大手を振って寝てもいいのでは。  私は40の健康体ですが、十年前とは睡眠のパターンが違います。同じように長時間まとめては眠れません。夜中に起きてしまうと当初はがっかりしていたのですが、友人の医者に愚痴っていたら、細切れでものべでは眠れていて生活に支障がないんなら、睡眠障害というより睡眠パターンの変化。それは年齢によって変わるものだから苦にすることはない。起きちゃうのなら、そこは好きなことをしていい時間にでもすればと言われて、昼間は読むことがはばかられるような本を嬉々として読む時間にしています。

同じく北米から

💋
zzat
高年者、、というのは、私より少し先輩でしょうか? 私は中年と呼ばれる層だと思います。 夜中起きたとき、「あ、また起きちゃった」と 少し腹立たしい思いをしていませんか? その思いが体も起こしてしまいます。 腹をたてず、「Lucky !起きちゃった。本でも 読もう」としたらいかがでしょう? 私もそうしていたら、知らぬ間にAll Night寝る ようにリズムが戻りました。 年齢と共に、生活のリズムが変化しますよね。 でも、「のんびり」を基本に楽しみたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧