本文へ

全てが円満だと肩身が狭い

レス14
(トピ主 1
😨
オダギリ
ひと
私は夫婦仲も良く、嫁姑の関係も良好です。 子育て(現在10ヶ月)も皆が協力してくれるので、比較的楽です。 そんな状況でママ友達に会うと、ひとり浮いている気がします。 ぶっちゃけ、夫婦仲良しとか他人の旦那様が優しい事(ノロケ)なんて聞いても、きっと楽しくないですよね。なので、自分からはベラベラしゃべりません。 でも、みんなが愚痴を言って「だよね!?」って同意を求められたとき、苦笑いしてやり過ごしてますが、正直全然賛同出来なくて(汗)。 たまに、「うちはそんな事ないけど~」的な発言をすると、「そ、そうなんだ。あなたは性格が良いからね。」なんてチクリと言われて終わりです。 全てが円満な方は、周囲の愚痴にはどのように接しているのでしょうか? また、円満な人はやはり一緒に居ても愚痴のひとつも言わなくておもしろくないでしょうか?

ランキング

レス

間違ってますよ

041
おーい
>全てが円満 少なくともママ友との交遊関係は円満じゃないでしょう。

てきとうに合わせます

041
なー
周りの人が愚痴で盛り上がっているときに水を差すのもなんだか気が引けますよね。かといって、その愚痴に同意できないときもある。そんな状況、時々あります。 私はそういう時、自分の意見ではなく、相手の気持ちに寄り添うようにしようと思っています。 「私もそうなんだ」と言えない時は、「そうだよねー。そう言われたら、あなただってそういう嫌な気持ちになるよねー」とか、「そっかー。○○が嫌だったんだね」とか、相手の言葉や気持ちを繰り返して確認するような感じです。 よく考えると、同意はしてないけど相手の話はちゃんと聞いているよ、という巧妙な(?)態度でやりすごします。

残念ながら…

041
ワルキューレの奇行
そのうちお呼びがかからなくなると思います。 こういう集まりって、グチを言い合って、お互いつらいよねー、と 共感するのが目的のようなものです。 「うちはそんなことないけど」「…そうなんだ」で会話が止まってしまう人がいては、 思う存分グチれません。気もつかうし。 自然、共通する話題も少ないと思います。 よって、徐々に距離をおかれることになると思います。 トピ主さんが悪いわけではないです。 仕方がないことです。 心にもない相槌やありもしないグチを言うよりずっと健全です。

そうですね…

🐷
ぶーちゃん
>「うちはそんな事ないけど~」的な発言をすると これは言わない方が無難だと思いますよ。 自慢や惚気はママ友みたいな上辺だけの関係では叩かれますよ…。 以前の職場に家族や義理の家族との仲が良くなくて悩んでいる人の隣で、 「うちの夫は家事も育児も協力的なの」と自慢している人がいて、 お昼を一緒に食べている女性10名ほどからは、疎まれていましたよ。 優等生タイプで、天然なのか場の空気を読めない人でしたね。 愚痴や不満を言っていても、本当はそんなに悩んでなかったりするものです。 同意を求められたら「そうね」と言っておけば良いのでは…? それが苦痛だったら、そんな愚痴ばかり言う人達と集まらなければ良いと思いますよ。 ママ友=友人じゃないですよね? 私は友人にあまり愚痴を言わない方ですが、聞き役になっています。

ありますねー

041
メルモ
私は悩みと言う悩みは、不妊の事。あとはお金のやり繰り(苦笑)コレはこのご時勢だから、仕方ないと割り切ってます。 不妊の事も一人ドツボに嵌る時もあるけど「考えてもしゃーない」と切り替えて、治療に勤しんでます。 その他小さな愚痴はあるけど、言っても仕方ないし両親・主人との仲も良好なので、特に言う事はありません(姑とはチョット・・ですが、まぁ主人が上手くカバーしてくれるので) 学生時代からの友人A・B(共に既婚)私の3人でたまに集まってましたが、やはり愚痴になる時もありました。 誰しも愚痴はあるし、環境も変わってきてるのである程度は仕方ないという気持ちでしたが、いつ頃からか「会えば愚痴」のモードに。 主に子育て(ママ友関連や)仕事・家庭の事とか。 最初は「うんうん」って同意したりしてましたが、私の事を「どう?」って聞かれても特に言う事はないんですよね。 でも小さな愚痴等を面白おかしく言ったり(深刻になるのは嫌なんで)してたんですが、それもその内「なんだかなー(汗)」という気持ちに・・ 言う程の愚痴でもないし、敢えて言いたくないのもあります。 続きます

ありますねー

041
メルモ
仕舞いには「メルモは幸せだからー」「(愚痴も言わないと)心開いてないみたい」とまで言われる始末・・ そう言われてからは「何か(愚痴)言わなきゃいけない?」と、ネタを探してみたり(苦笑) でも段々と疲れてきて、今は余り会ってません。年に1回位集まり、相変わらず愚痴大会ですが、ひたすら聞き役に徹してます。 その代わり、負のオーラをガッツリと受け取って疲れるので、家に帰ってきてから思いっきり趣味に没頭して発散です。 相手は「心を開いてない」と思ってるかもだけど、勝手にしてって感じで。 もう一つのグループC・D・私の3人で集まる時は、適度に愚痴も言うけど笑い話にしたり、始終愚痴って事がないので気が楽です。 女性は「共感し合う事で絆を深める」って聞いた事があります。 それがたまたま私やトピ主さんが悩んでるグループ付き合いは、愚痴を言い合う事で共感し合う。って付き合いなんじゃないでしょうか? 常に愚痴を言い合ってる人達からすれば、愚痴の一つもないトピ主さんは異質に写るかもですね。 ってスミマセン、私も愚痴ってしまいました(苦笑) 続きます

ありますねー

041
メルモ
長くなってスミマセン。 >全てが円満な方は、周囲の愚痴にはどのように接しているのでしょうか? 自分からは話さず、ひたすら聞き役に徹するとか。何か聞かれたら曖昧に「そうだねー」とか、自分の愚痴を面白可笑しく言って流すとか。 >また、円満な人はやはり一緒に居ても愚痴のひとつも言わなくておもしろくないでしょうか? 私の友人A・Bの様に「本音を言わない」って言う人もいると思います。 でも私はそういう人は「勝手にそう思ってくれ」と流してます。それで縁が切れるなら、それまでの付き合いという事で。 ママ友なら難しいかもだけど、会う回数を減らしていくのも手ですよ。 愚痴は悪い事じゃないけど、無限ループは嫌ですよね。 私がC・Dという友人と適度な愚痴で発散して楽しく過ごしてる様に(会ってもお互い愚痴のない時だってあります)そういう人もいるハズですよ。 けど愚痴集団の中で全く言わないのも浮いてしまうかもなんで、どーでもいいネタで一つ言えるのを見つけておくと嫌味の一つも減るかもしれませんね(面倒だけど・・) 私も便乗で愚痴ってします、長文レス失礼しました。

見ざる、聞かざる、言わざる

041
田辺 雅人
全てが円満とは、まことに慶賀の至りで、肩身を狭くする事など、全くありません。あなたの人格が幸福を呼び寄せたのですよ。あなたの様な方が、周囲の不満ばかりのママ友などと、無理して交友する必要がどこにありましょう。静かに遠ざかつている事です。やむなく出くわした時でも、聞いているフリだけして、一切コメントせず、適当に笑顔を 作り、早めにその場を立ち去る事です。「敵を作らず、身を護る」若いあなたに贈る言葉です。今の幸せを噛み締め、さらなる精進にエールを送ります。

愚痴しか言えない仲間はいらない

🐤
majority
ママ友の間で存在感を出すために不幸でいるより 肩身が狭くても家庭が幸せな方がいいな。 愚痴ばかりの人いますよね。 一人なら別の話題(映画、ドラマ、旅行、家電、インテリアなど)に もっていけるけど、愚痴言いたい人が二人以上いると もうその会は「愚痴しばり」の会。 ママ友ではありませんが、同僚たちの飲み会が愚痴大会になった時 私は一度「その話、いつまで続くの?面白くないんだけど。」と言いました。 そんな交友関係なら別に続けたくないから。 一応、私は彼女達に必要だったらしく その後は愚痴のないスッキリ楽しい会合になりましたが。 悩みなら聞いてあげたいけど、愚痴だけを聞く耳は私は持っていません。

大袈裟に

🐱
白黒ツートン
私も夫婦円満で、ノロケになってしまいそうなので、そういうことはいいません。 なので、まわりに合わせる感じでちょっとしたことを大袈裟に言ってます。 「口うるさくて困る」とか。 本音ですと、口うるさいのは本当ですが、私がボーッとしたタイプなので夫は口うるさいくらいがちょうどいいと思っています。 まわりも割とそんな感じなんじゃないでしょうか? わざわざ愚痴の場に「不満ないです」というのはさすがにどうかなと思いますので。

合わせておけばいい

😉
せーらまま
「うん、そうだよね~。わたしもだよ~」 って言っときゃいいんです。 どうせ、その場限りの話題で、 みんな今日話したことなんてろくに覚えていません。 覚えているのは、「あの人共感してくれない。なんか違う」 みたいなこと。 世間一般のママ友と仲良くしていたいなら、 適当に受け流しておくことです。 嫌われるとめんどくさいことになるから、注意ですよ。 お気をつけて。

あー

041
みき
私の周りにもいます、愚痴めいたことを一切言わない人が。実際素敵な方で、美人で賢く、旦那様の稼ぎもよくて嫁姑関係も良好、習い事やエステ三昧、優雅な専業主婦の方です。まさに完全無欠です。 が、正直、付き合いづらいです・・・。愚痴ばかりの人もうっとうしいですが、愚痴の一つもない人って完璧すぎて共感できないんですよね~。ごめんなさい。

おばさんだから、「あたしんち」

🐧
アイス
トピ主さんは、まだ「若い」というだけのように思います。きっと皆さんもなんだかんだ言いながらそれなりに「円満」なんですよ。 ちょっとしたことを大げさに不満を言うのは「幸せ」だからなんだと思います。 それもいわゆる「裏おのろけ」といいましょうか、「おばさん」の悪癖と申しましょうか、お若いかたには理解できないおばさんの深淵心理といいましょうか。みなさん、ほんとうに恥ずかしく情けないと感じることは言いませんよ、これも特徴。 例えば夫婦喧嘩の話で離婚話がでた話、結局夫婦のあうんの呼吸で仲直りできる場合のみ愚痴の対象。本気の場合は簡単に言いません。 漫画の「あたしんち」を読んでください。あれにでてくるお母さんとお母さんの友人は、家族の不満をよく言ってますが皆さん円満家庭です。まさしく典型的な幸せおばさんの「愚痴」です。嫌なら付き合う必要もないですが、みなさんが円満でないと思うのはそうでもないんですよ。

ありがとうございました。(〆)

😉
オダギリ トピ主
みなさまの大人の対応、見習いたいと思います。 子育ての事とか料理の事とか、いっぱいプラスになる会話もあるので、ママ友達を全否定しているわけではありませんし、楽しい集いです。 今の所、集まりが有る場合は必ずお声がかかりますが、そのうち減って来るかもしれませんね・・・。 そうなったら寂しい面もあると思いますが、仕方ないです。 上手く愚痴も聞き流そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧