本文へ

夜の洗濯について(素朴な質問)

レス8
(トピ主 0
まりあん
話題
大変に基本的な質問で申し訳ございません。 仕事などを終えて、夜に洗濯をする方にその状況をお教えいただきたく、トピを立てさせていただきました。 よくテレビなどで、忙しい方が夜に洗濯をなさる場面を拝見します。 そういった方々は、どこに干して、いつ取り込むのでしょうか? お天気が良い日には野外に干して、次の日の夕方(午後?)に取り込んでもOKでしょうが、お天気が不安定なときはどうしていらっしゃるのでしょうか? 夜に洗濯をして、部屋干しですか? それとも浴室乾燥ですか? もしくは野外に干されるのですか? 本当に基本的な質問で申し訳ございません。 ちなみに、私は賃貸マンションです。 乾燥機ももっています。浴室乾燥機能も付いています。 しかし、なるべく太陽の光りで干したいため、お天気の日を狙って洗濯をしていますが、もっと要領の良い方法があるのかな?と思いました。 夜にお洗濯をなされる方はどのようにされているのでしょうか?

ランキング

レス

除湿機

🐤
はな
マンションの7階に住んでいた時 夏は、部屋に干して、窓はあけたままにしていました。 ただ、これだと翌朝まだ洗濯物は乾いていません。 扇風機を使うとよく乾きます。 今はマンションの1階で 窓を閉める必要があるので 除湿機も併用しています。 夏以外もそうしています。 部屋を閉め切ると、翌朝には乾いています。

今は

🐤
たまご
今はガス乾燥機で5kgを30分でふわふわに出来ますが、ガス乾燥機がなかった時はベランダに干していましたよ。 とにかく朝干せる時間がない。 で、夜になって取り込む。 少ししけってはいますが、乾いていますよ。 仕事に行っている間にふれれちゃって濡れちゃったら取り合えずひどければもう一度洗濯するけど、夜乾いていればそれでよしって感じでした。

外干しです

041
ルル
マンションに住んでいます。 仕事が18時に終わるので自宅に戻り、食事の支度をしている間に洗濯機を回し 干しています。 取り込むのは翌日仕事から帰ってきてからになります。 うちはよっぽど風の強い時以外は雨もベランダに入り込むことがないので ちょっとした小雨程度であればそのまま外に干しています。 スッキリ乾いていない場合は浴室乾燥を少ししています。 お日様で乾かすというよりも風で乾かすと思っているので 曇りでも風があれば外干しです。 大雨の時は浴室乾燥してます。

ウチの場合

041
とんぐ
>夜に洗濯をして、部屋干しですか? 部屋干しはあまりしません。 >それとも浴室乾燥ですか? ガスでパワーが有るので、雨の日を含み殆ど浴室乾燥にします。 >もしくは野外に干されるのですか? これも殆どしません。

ケース バイ ケース

🐷
プウ
我が家は家族が多いため、毎日洗濯をさぼることができません 朝と夜の2回9キロの洗濯機を回します 天気が良ければもちろんベランダに 雨の日には仕方なく狭い寝室や廊下に洗濯竿を2本掛けて目一杯干しています 乾燥機はなるべく使わず乾くまで丸一日でも干しています それでも乾かず必要な物は乾燥機へ 薄手の物等、乾いた物から取込み空いたスペースに次の洗濯物を干す これを天気に関係なく朝晩繰り返しています 今の洗剤は改良せれて良くなっていますので 部屋干しでもあまり匂いは気になりません

わたしのばあいは・・・

月葉
朝起きてすぐに干したいので、夜に洗濯機に入れてタイマーです。 干すのは朝になってから。 この時期だと、夜早いうちだと雑巾臭くなったりするかも知れないし…。 なので、洗濯機に入れてスイッチ入れるけど、タイマーで朝5時くらいから洗濯が始まるようにしています。 (もっとも…集合住宅ではないので出来ることですが。) 賃貸マンションだと夜(早いうちならいいけど)に洗濯はまずいかも…。 水道管の騒音って結構響きますから。

私の場合・・・

041
メル
お天気続きの時は3~4日に一度します。いつが洗濯のタイミングか、常に天気予報をチェック。明日は晴れという日の前の晩に洗濯します。干す場所はベランダです。 雨続きの時は部屋干ししないといけないので、あまりためないように一日おきに洗濯して、窓のカーテンレールに干します。 土日に洗濯できる時は朝9時くらいにして、これもベランダ干し。これが一番気持ちいいですね。 ただ、夜に洗濯する場合、時間に気をつけましょう。私は遅くても21時までに洗濯機を回し始め、22時過ぎまでに干し終わるように気をつけます。 この時間を過ぎるとその日の洗濯は諦めます。 以前、お隣さんがいつも22時過ぎ、時には23時近くに洗濯機を回し始めていたので、苦情を言ったことありますよ。

夜洗濯派です

🐧
れいぞう子
夫婦二人暮らしです。 古いマンション1階住まい、乾燥機は好きじゃないので持っていません。 夜、1日おきに洗濯機をまわします。 入浴中に洗濯機をまわすことが多いです。 そして、寝る前に洗濯ものを部屋干しします。 朝、起きたら一番に洗濯物をベランダに出します。(雨なら部屋干しのまま) 夕方、仕事から帰宅してから一番に洗濯を取り込みます。 部屋干し中は夜間や不在時でも換気扇をずっとまわしっぱなしにしています。 朝が弱いので、共働きの間はこの流れでいこうと思ってます! もし除湿機を持っていたら、部屋干し中に使うかもしれませんが持ってません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧