先日、夫の妹一家が一週間ほど遊びに来ました。4歳と8歳の女の子がいる4人家族です。
子供たちと会うのは遠方のため初めてだったのですが、なかなか楽しく過ごしてもらえたと思います。
事前に義妹に確認したところ、家族に食べ物のアレルギーはなく、下の子は魚介類が苦手とのことでしたので、それだけ踏まえて食事を用意したのですが、子供、特に4歳の子が実はすごい偏食でした。
食わず嫌いでもあるようで、口をつけずに「いらない」というものも多く、ほしいと言ったものを出すとやっぱりいらない、かわりにあれがほしいこれがほしい。食事時にほとんど食べないので、30分ごとにおなかが空いた、あれが食べたいと訴えられました。
特に夕食のときに、皆が食べているものはほとんど食べず、カップラーメンが食べたいと言い出し、与えられないと姉妹そろって大泣きしたり、ご飯におかずを乗せたと愚図ったり、おかずからいんげんを取り除けと大騒ぎで母親に要求したり、食事以外のことで泣き出したり、見ているだけで疲れるほどでした。
私の姉妹を含め、甥や姪にも偏食をする子がほとんどいないので、慣れていなかったせいもあるかと思います。夫もかなりいらいらしたようで、義妹に「もっと厳しくしたほうがいいのではないか」と苦言したりしていましたが、4歳児のこの偏食ぶりは、許容範囲なのでしょうか。
食べられないものを無理やり食べさせるのは反対ですが、例えば「ほしい」と言ったものはがんばって食べる、少なくとも大威張りで「やっぱりいや!」などと言わせない、初めての物も一口でも食べてみる、なんていうのは子供によっては無理なのでしょうか。
私は7ヶ月の乳児がいて、自分ならもう少し厳しく接すると思って見ていましたが、こちらでみなさんの意見を伺ってみたくなりました。
親が甘いと思われますか?また、皆さんはこんな時どう対応されていますか?