本文へ

子供の偏食への対応

レス9
(トピ主 3
041
くりくり
子供
先日、夫の妹一家が一週間ほど遊びに来ました。4歳と8歳の女の子がいる4人家族です。 子供たちと会うのは遠方のため初めてだったのですが、なかなか楽しく過ごしてもらえたと思います。 事前に義妹に確認したところ、家族に食べ物のアレルギーはなく、下の子は魚介類が苦手とのことでしたので、それだけ踏まえて食事を用意したのですが、子供、特に4歳の子が実はすごい偏食でした。 食わず嫌いでもあるようで、口をつけずに「いらない」というものも多く、ほしいと言ったものを出すとやっぱりいらない、かわりにあれがほしいこれがほしい。食事時にほとんど食べないので、30分ごとにおなかが空いた、あれが食べたいと訴えられました。 特に夕食のときに、皆が食べているものはほとんど食べず、カップラーメンが食べたいと言い出し、与えられないと姉妹そろって大泣きしたり、ご飯におかずを乗せたと愚図ったり、おかずからいんげんを取り除けと大騒ぎで母親に要求したり、食事以外のことで泣き出したり、見ているだけで疲れるほどでした。 私の姉妹を含め、甥や姪にも偏食をする子がほとんどいないので、慣れていなかったせいもあるかと思います。夫もかなりいらいらしたようで、義妹に「もっと厳しくしたほうがいいのではないか」と苦言したりしていましたが、4歳児のこの偏食ぶりは、許容範囲なのでしょうか。 食べられないものを無理やり食べさせるのは反対ですが、例えば「ほしい」と言ったものはがんばって食べる、少なくとも大威張りで「やっぱりいや!」などと言わせない、初めての物も一口でも食べてみる、なんていうのは子供によっては無理なのでしょうか。 私は7ヶ月の乳児がいて、自分ならもう少し厳しく接すると思って見ていましたが、こちらでみなさんの意見を伺ってみたくなりました。 親が甘いと思われますか?また、皆さんはこんな時どう対応されていますか?

ランキング

レス

本音とたてまえ

041
かあさん
まだ8歳くらいだと本音とたてまえがわかるかわからないか位の年頃でしょうか? 特に、4歳下の妹がいたらなお更同化しちゃったかな。 親の躾が甘いというのも、ごもっともだと思うし自分の子だったらやはり厳しく接していると思います。ただ、トピ主さんが書いていらっしゃるように 慣れないところで緊張しちゃってどうしていいかわからないのでごはんにおかずを載せただけで泣いちゃったり親を困らせたりするんでしょうね。 要は甘えてるんだと。お母さんも人前だったら、ひどく怒るまいとてたのかもしれません。ただ、まだ言って聞かせる余地はあると思うので 「逆に、うちにお客さんが見えて、せっかく作ったご馳走を食べてくれなかったらどう思う?」と聞いたりすることで、相手の立場を理解出来る きっかけになるかと思います。うちの場合を考えると、苦手なものを出されても我慢して食べることが出来るようになったのは小学校高学年からだったかな???と思います。相手の立場を考えて我慢できるようになるには人それぞれだと思うけれども、早く教えてあげたほうが良いかもしれませんね。

偏食というより

041
めろんぱんな
小学校の教員です。 アレルギーは別ですが、かなりの偏食は単なるわがままです。 多少でしたら嗜好の範囲に入ると思いますが。 学校の給食も、昔と違って無理強いしません。できません。 したがって、偏食のお子さんの親には、どうすればいいですか? と聞くようにしています。※もちろん食育や食の大切さは教えて います。偏食指導と食育は異なります。※もちろん、給食も 「苦手でも一口は食べよう」と声はかけて回ります。 ということで、出されたものを食べない場合、 親(妹夫婦)にどうすればいいか聞くしかないのでは? カップ麺と言ったら、妹夫婦に買ってきてもらうとか。 子ども達が食べるものを作ってもらうとか。 いくらきょうだいでも親でないので、口出しはできないと 思われます。ただ、滞在中のもてなし方は迷いますよね。 個人的には、別メニューを準備する必要はないと思うし、 食べれなければ、妹夫婦が考えればいいと思いました。

私の息子の場合

🙂
Rara
中学生の息子が1人いますが、好き嫌いがはっきりしています。 実は私も同じく偏食です。 息子が4才の時、偏食が大変ひどくなった事がありました。 当方海外在ですが、息子が4才の時日本に一時帰国した時、日本の食べ物を一切受け入れてもらえませんでした。 1か月ほど滞在したとき、息子が口にできたものは、私が家族の為にお土産として持ってきたチーズだけでした。 かなり大量にチーズを持って帰っていた為、なんとかそれで凌げたのですが、本当に大変な思いをしました。 私も偏食の為、偏食の人間の気持ちが分かるのですが、子供の時に無理して嫌いな物を沢山食べさせられると、それは本当に駄目な食べ物になってしまう人が多いと思います。 と言っても好きな物ばかり食べさせるわけにはいかないので、嫌いな物が食卓に出た場合、量を少なく(1個とか)食べられたらOKという風にすれば、最初は駄目だった食べ物も、食べられるようになる場合もあります。 4才の時ひどい偏食だった息子も、今ではかなり多くの日本食を食べられるようになりました。 子供の偏食は、親の工夫である程度は直ると思いますよ。

大人を試しているのです

🎂
12歳男児の母
こんにちは。 4歳ですよね? 子どもはまだ食感が未完成でトマトみたいな酸味の強いものは苦手ですし、偏食もあまり珍しいことではないと思います。私の経験では、諦めずにちょっとずつでも与え続けるのが重要だと思います。もう少し大きくなって、言葉で納得できるようになると、自分で試すようになりますよ。(それを食べると体にどういいか?など) ただ、このお子さんは「気に入らないことがあると泣き喚いて大人を従わせようとする」ようですね。 これ、家の子も5歳くらいまでさんざんやりました。 スーパーでもひっくり返って泣き喚いたり。(海外在住です)けれども私はどんなに泣き喚いても、駄目なものはダメ、ないものはない、今食べないなら今日はもういくらおなかすいても食べさせない、で一環して通しました。体罰はしません。 ひどいときは子ども部屋で「タイムアウト」させました。結果、12歳になった今は強く言えば口応えはしません。 この時期甘やかすと、たぶんこの先ずっと大人をなめてかかるようになります。今が勝負だと、(個人的には)思います。しつけ頑張ってほしいですね。

次のどれかの対応では

041
エアプランツ
1)義妹家族の食事の支度はしない。 別に最初からカップラーメンでいいと思う。 2)義妹家族の分は義妹に作ってもらう。 ご主人とトピ主さんだけの家なら(1)の対応で、ご主人の親と同居なら(2)でいかがでしょうか。 そして1週間もの滞在はせめて2泊程度までにしてもらいます。 この偏食ぶりは許容範囲かというご質問ですが、私は偏食はある程度は大人にもあるし、特に問題はないと思いますが、思い通りにふるまう、食事時に食事をしないのに他のものを欲しがるというのは許容できません。 別のものをあげるから、食べないのです。 食べるといったものを出して食べなかったら代わりのものは出しません。 大泣きしても無駄ということを何回もやっていけば、泣くのは無駄だとわかります。 でもそれは人様の家にお邪魔しているときにすることでもありません。 私なら「楽しく食事ができるようになったらまた来てね」です。

とても参考になります

041
くりくり トピ主
レスをありがとうございます。どれも的を得たご意見で、とても参考になります。自分の常識は相手の非常識かと思うほど、違和感があったので、こちらでうかがってみてよかったです。 義妹はゆったりして気を使わない人ではあるのですが、今回食事は私任せで、子供がかわるがわる台所にきて食物をせがむのも、朝食や夕食にあれこれ注文をつけるのも、よほどひどくない限りとめませんでしたし、私が子供用に一品作ろうかと言っても「あるものを食べるから大丈夫」で結局食べなかったり。家でもっと厳しいのかは不明ですが「バケーションだから」と言って両親で容認しているようでした。 かあさん様、 おっしゃるとおり、ちょっと甘えていたようで、上の子も同化していました。そして、なんでもしてもらえて当然と思っている気がしました。頼んだことをしてくれたらありがとう、という当然のことができていないようでした。食べ物のこともその一環です。相手を思いやったり、感謝の気持ちを教えるのに早すぎることはないと思うのですが。

とても参考になります(2)

041
くりくり トピ主
めろんぱんな様、 先生でいらっしゃるのですね。給食の好き嫌いも、親が対応する、つまり家庭でしっかりしないと直らないということですね。昔は先生が口に突っ込んだりしていましたけど(それには賛成できませんが)。 一応私のお土産に持ってきたカップ麺を作ろうかと言ったのですが、遠慮でなく、出されたものを食べるからと言われました。結局コーンフレークなどを食べたのですが。ここまで偏食ならもう少し親が用意してくるかと思っていました。 Rara様、 親の工夫次第である程度直るというご意見に賛成です。無理強いはいけないけれど、ほしいというものだけ与えていては良くなりませんよね。私も海外なのですが、子供に日本の食材を好きになってほしいと思います。 義妹は在米で、子供はやはりハンバーガー、フレンチフライ、マカロニ&チーズなどばかりほしがりますね。 12歳男児の母様、 私も12歳男児の母様のようなやり方で子供に接したいと思っています(どうなるかわかりませんが)。義妹夫婦は「なにを言ってもだめだから」と言って、ちょっとあきらめムードでしたが、この時期が勝負だというご意見参考にさせていただきます。

とても参考になります(3)

041
くりくり トピ主
エアプランツ様、 次回からは1)の対応をしたいです。海外なので、慣れない土地の食材で料理をするのは大変かと、子供の分の食事(おやつ)も私がやっていました。まさに >「楽しく食事ができるようになったらまた来てね」 の心境でした。好き嫌いが多くても食べることは好きなようで、「おなかすいた」「○○がほしい」の連続で、一週間は長かったです。 「代わりにこれをあげるから、全部食べるって約束してね」と言ったのは私だけでした。別のものをあげるから食べないのだと思ったので、これがいやなら次があるとは思わせないようにしたつもりなのですが、なかなか手ごわかったです。 思い通りにふるまわせ、ほしいものだけ与えるのは、子供のすることとはいえ甘やかしにつながるのだと認識しました。「もう来てほしくない」と思われることは子供にとってもかわいそうなことですよね。 食べることが嫌いにならないように、でも食べ物に対して柔軟にチャレンジでき、感謝の気持ちを持てる子に育つよう、子供に接していきたいと思います。

8歳のお姉ちゃん

🐶
戌年生まれ
7歳のお子さんがいる中、義理の妹さんたちのおもてなし、大変だったと思います。 ところで、義理の妹さんは在米とのこと。お子さん達は生まれてからずっとですか?それとも転勤などで始まった海外生活でしょうか。後者ならば、子どもさんたち、日々の生活で相当頑張っているはず。特に8歳のお姉ちゃんは色々大変なはずですよ。ほっとできる場所でついつい甘えてしまったのかなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧