本文へ

片思いも終焉か?

レス19
(トピ主 5
😢
鳴らない電話
恋愛
職場に好きな異性がいます。 その子とは、昼食にいく程度しか進めていません。 (彼女いわく、駄目になったら気まずくなるから、今は極力プライベートなお付き合いは避けたいとアドレス交換さえ断られちゃいました) 告白はまだしてませんし、まだ時期尚早かと考えてます。 一回食事に行って断られる奴もいる中で、自分は3ヶ月間の間、昼食だけは来てくれてるのが希望の光なんですが、一度断れているせいか腰も大分引けてしまい、緊張してうまく接することができなくなってきて、そっけなくなってきてます。(以前にも二人でいる時は凄く優しいのに社内では、そっけないのはどうして?と言われたことがあります) 職場なので自分の情けない姿もみせたくないし、他人の目も気になるので、挨拶もできないじまい。。。 彼女に不快な思いをさせたくないので、自分自身整理をしようと頑張ってます。なるべく見ないようにしてやっと最近心も落ち着いてきました。 自分に情けなさ(弱さ)を感じてるようじゃ、諦めた方がいいでしょうか? やっぱり女性って、強い人の方が好きなんですよね? まだ、やるべき事等あればアドバイスいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

自分を保てないなら引くべし!

041
匿名きぼう
昼食に行くからまだ望みがあると思われていますが、彼女は現状では「当分、そのつもりはない」と告げているのはわかりますか? その当分は、もしかしたら一生かもしれません。 トピ主さんは半年くらいと思いたいかもしれませんが、これほど当てにならない言葉はないのですよ。 つまり現状では、ダメになったら気まずくなるなんて事を冷静に考えられるくらい、トピ主さんの事に熱くなっていないのです。 彼女はトピ主さんに惚れていない。同僚としての好意はあるけれども、異性としてではない(キープの状態)。 現状はそういうことです。 社内で素っ気ないのはどうして?という言葉には、二人に秘密はないので(交際してないから)、そういう態度を取られるのが嫌なんですよ。 自分を保てない、律せないなら、手を引くべき。 昼食になど行かずに、手を引くのです。 そうしないと、いつまでもこの<彼女次第のキープ>が続きますよ。彼女が他に好きな男性ができたら、それで終わりです。 自分を好きだと言っていたのに、別に目を向けるようになったのかなと思わせる方が得策です。 彼女がいなくても、自信を持って仕事できる人になりましょう。

諦めたいのですか?

041
香奈
こんにちは。 女性が『強い男性』を好むかどうか人それぞれではないでしょうか。 私個人の考えとしては、大事な場面で自分の気持ちを誠実に話せる強さのある男性は素敵だな、と思います。 トピ主さん、彼女にたった一度のアプローチをかけ、その場で思うような答えが貰えなかったら臆病になってしまう気持ちは分かります。 ですが、近づいて嫌われるのが怖いからと諦められるような気持ちなら、今が引き際です。 焦らずもう少し様子を見る余裕があるなら頑張って。 直ぐに結果が欲しいかな? 時間をかけて彼女に接して相手の気持ちが温まるのを待てませんか? 彼女が1人の時、ふと思い出すような男性になるにはせっかちは禁物です。

というか・・・

🐶
コリラ
>彼女いわく、駄目になったら気まずくなるから、今は極力プライベートな お付き合いは避けたいとアドレス交換さえ断られちゃいました ってありますけど、これは彼女と付き合うのを断られてしまったって確定ですよね? ならば、もうこれ以上何も望めないのではないでしょうか? いくら、ランチに来てくれても相手は社内恋愛をするツモリはないんですもの。 これ以上、どうしろというんでしょうか? あなたはただの同僚でそれ以上でも以下でもないんですよね? 普通に同僚として接することが出来ないなら、ランチの誘いもむなしくなるんではないでしょうか?

問題は彼女さんの態度というよりご自分に自信がないだけ

041
れもねーど
社内恋愛はリスクが大きいものです。 彼女の意見は冷静で知性的でありますが、主さんを全面的に拒否していると思えません。 第一、強い男性がいいというものではありません。 私の経験で僭越ですが、去年部に来た派遣社員の年下の男性に想いを寄せられました。 誰とでも気軽に会話が出来るタイプじゃない彼が、何かと用事を作っては私に話し掛けてくる様子で彼の気持ちに気付きました。 彼は優しいけれどコンプレックスが強く自分に自信がない様でした。 頑張っていたものの、彼は段々自分の仕事での至らなさに元気を失っていくのが分かりました。 ある日何も言わず退職していきました。今では連絡も取れません。 彼の気持ちは分かりますが結果的に振り回された私は何だったのでしょう。 今でも彼に気持ちが残る私は怒りさえ覚えます。 一生懸命物事にあたる彼の性格は知っているので、過渡期の今の彼が何者であっても私は構いません。 傍に居てくれさえすればよかった。 二人で成長すればいいのです。 主さん、今直ぐ答えを出さずもう少し流れに添ってみてください。 後はタイミング次第、恋とはそういうものです。

ご意見ありがとうございます。

😢
鳴らない電話 トピ主
現状は、確かにみなさんのおっしゃるとおり 自分のことは好きとか嫌いとかいう感情じゃないのでしょうね。 お昼にきてくれるから勘違いして、ただ自分だけが舞い上がってたんですね。 遠ざかり忘れることを前提に行動してみます。

諦めきれるまで

041
とっぽぎ
諦めきれるまでもがいて下さい。 私もトピ主さんと同じような状況でした。私の場合、彼はメールもくれたし、時々一緒に出かけたりもしました。でも、私は彼の気持ちが分からなくて段々精神的に不安定になり、「今後の仕事のこともあるし、諦めよう」と別れを告げました。 今はとても後悔しています。 もっと待てばよかった。欲を出したりしなければよかった。メールして、たまに電話して、時々出かけて、それだけで十分だったのに。 トピ主さんはどうですか? 今諦めて本当に後悔しませんか? 少し距離を置いて考えてみるのはいいと思います。でも、「やっぱりもっと頑張りたい」と思った時に取り返しがつかなくなるような事にならないようにして下さいね。応援してます。

レモネードさんありがとう。

😢
鳴らない電話 トピ主
レモネードさん、ありがとうございます。 (あなたのレスが表示される前に皆様のご意見を読んだもので完結しようとしてました。) まだまだ、報告しきれていないシーンがたくさんあるのですよ。 自分が付けているシリーズのストラップの一個をくれました。 会社で「これ携帯につけておいて!つけなくて机のどこかにおいとくとかしておいて!」とか、判断に困ることもありました。 ↑こういうのって、どういう心境からくるものなんでしょうね? レモネードさんの意見、彼女を悩ませることにならないように頑張ってみようかな。 レモネードさんの体験って、辛いでしょうけどドラマのようですね。 とても勇気付けられるご意見ありがとうございます。

報告できていないことがあるなら

041
くら
全部(とはいえできる範囲で)出してみてはどうですか? お相手のことを整理するためにも有効かと思います。 もちろん、他の方もレスしやすくなると思います。 僕の意見は、「笑顔で行きましょう」です。 今は落ち着かない状況だと思いますが、あえてこう書きます。 職場恋愛なんですから、基本は、仕事。彼女さんに向いている 意識をもう少し仕事に向け、今以上にできる男を目指しませんか。 恋に破れたと思っていつまでもウジウジしている男よりは、 今後うまくいく確率が少しでも上がると思いませんか。 追えば、逃げる。逃げれば、追ってくる。恋とはそういうものです。 ちょっとお相手から目を離してみたらどうでしょう。 それから、とっぽぎ様へ。トピ主様、横レスすみません。 「彼の気持ちが分からなくて」うまくいかなかったとありますが、 とっぽぎ様だけが責任を感じる必要はないと思います。 結局、とっぽぎ様に信頼してもらえなかった (=自分はいつもとっぽぎ様のことを考えている、という態度を 見せられなかった)相手の男性の失敗だと僕は思います。

追加質問です。

😢
鳴らない電話 トピ主
昼食だけですが、毎回きてくれるのはどういった心境なんでしょうか? 自分は緊張してロクに楽しい話もできず、まちがいなく彼女もそう思って いるはず。 他の男性社員は一回で断られている奴もいるのですが。 これって、匿名きぼうさんがおっしゃっている、キープって状態なのですか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ もしそうだとしたら、女性って怖いな。 自分は不器用だから、そんなことできないし、ただ、傍にいたい・いてほしい 尽くしてくれる人に尽くしたいだけなのに。

昼食にきてくれる、とは?

041
みいも
「ランチ一緒に行こう」と誘って それについてきてくれる、ということでしょうか? いつも彼女と二人でランチをとっているのでしょうか? 業務の合間の休憩時間だから、たとえ二人きりだったとしても 想いを伝えられたり口説かれたり、 そういう心配がないからじゃないかなと思います。 私が彼女の立場だったら、 昼食ならとくに意識せず一緒に行けますね。

2度目です。

041
香奈
なぜランチを一緒にとるのか。 「1人で食べたくないから」 もしくは、 「同じ社員同士(別に誰に見られても聞かれてもやましくない、仲良しな関係)だから」 …かな。 うーん、正直な感想ですが彼女にとってトピ主さんはキープ男性ですら無いのかも。 だから社内で妙にそっけなくされる態度を嫌ったり、時間制限のある“ランチ”を一緒に、なんですよ。 これが休日の“ランチ”ならば、付き合う気のない宣言をした彼女にとって、あなたはキープにされている決定!でしょうけど。 彼女は同僚として普通に接してます。 いつかこの状況をひっくり返さない限り、『男』として見てもらえないかも。

ただ

🐶
みゆ
キ-プってよりシ-サ-(魔よけ)ですよ。 会社で声かけてくる男に牽制する時に「私 あの人とつきあってるの。お揃いのストラップつけてるし、昼もいつも一緒でラブラブなんです」ってダシにされてるのでは?? そんな人を騙すような女よりトピ主さんが望む幸せを一緒に大事にしてくれる人を見つけてくださいね。

自分の気持ちに正直に勇気を出してみては。

🐶
みゆき
読んでいて、あまりに娘の恋と似ているので思わずレスします。 娘はまだ学生なので、あなたのような大人の恋愛とは違うことは重々承知ですが、気を悪くなさらないで、参考程度に読んでください。 同じクラスの男子学生が、知り合ってまもなく娘にデートを誘いました。娘は知り合ってすぐだったので、1対1のデートは断りました。その後、普通にやりとりしていたのですが、相手はだんだんそっけなくなってきて、むしろ無視するような態度に変わってきました。娘はそんな彼の態度に傷つきました。というのも、娘のほうにも彼に対して好意を持ち始めてきていたからです。 彼の友人たちは皆、彼が真剣に娘のことを好きだ、と伝えてくるのですが、彼自身からは何も言ってこないのです。娘と話す時の彼は、とても緊張してどもってしまったり、黙り込んでしまったりするそうです。そんな態度から、彼はまだ娘を好きなようです。また、娘も彼を好きなようなのですが、進展しません。 あなたのお話を読むと、ランチだけでも来てくれる、またストラップをもらった等、相手の好意が伺えます。 字数制限のため、次に続きます。

勇気を出してみては。 続きのレスです。

🐶
みゆき
お相手の態度を読みますと、相手の方はあなたを拒否していませんし、むしろ、ストラップをくれる等、好意を示していると思います。避けたい相手なら、昼休みのランチにも来ないはずです。 娘も同様に好意を示す行動をいくつか取っているのですが、相手が勇気をだして告白してくれず、悩んでいます。自分からは告白できないのに、相手から告白してもらいたいとは、受身もいいとこなのですが。 あなたのお相手もこのようなケースだとは、言えません。が、こんな女心もあることを知っていただきたかったからです。 相手にとってキープなのか、本命なのかは、その方を本気で好きなら、今の時点では考えず、たとえキープでもキープから相手にとって本命に昇格できるよう頑張ってみてもいいのでは。望みがほんの少しでもあると感じれば、とことんアタックしてもいいと思います。後で、あの時もっと押しておけばよかった、とかの後悔がないよう、頑張ってみてはいかがでしょうか。

みなさん、ご意見ありがとうございます。

😢
鳴らない電話 トピ主
ただの同僚という意見が多いですね。 この3ヶ月間、「それ以上に進めなかった自分」に情けなさを 感じています。挨拶したくても、なんだか他の社員の目が気に なってしまって。。。(他社員には挨拶せず彼女だけってのも) すれ違ったりすれば普通に挨拶できるんですけどね。 (わざわざ、席までいって挨拶すのは、変ですよね?) 先週末あたりから、冷静に見れるようになりました。 みなさんの意見を参考に、諦める訳ではなく、すこし間をとろうと 考えれるようになりました。 自分一人で悶々としてたら、恐らく関係ギクシャクになってたでしょうね。 本当に感謝しております! 決めました。 「諦めません!間をおいて冷静に行動します。」 途中報告になりましたが、何か進展等ありましたら相談させていただきたいので その際は、何卒、宜しくお願いいたします!

かわいそうだけど、彼女の言葉の中に本心が・・・

羅須不沈
彼女いわく、駄目になったら気まずくなるから・・・ これってダメになるの前提で言ってませんか? 私がダメ出ししたら、もうランチに誘ってこなくなるでしょ?ってことです。 かなり、前方で予防線張られている状況だと思いますが・・・ あるいは、この予防線を突破して踏み込んできてよ、ということかもしれません。 勇気を出して踏み込んでみなければ、結果がどう転がるかなんて、誰にもわかりません。 いまどきの若い人たちは、極端に挫折を恐れているようですが、男は女に何度も躓いて大きくなるものです。 はっきり言って現状は、同僚以上友だち未満だと思います。

レス読みました

041
くら
「諦めない」というお答えを出されたようで。 後悔がないのが一番ですしね。 「それ以上に進めなかった自分に情けなさを感じている」と ありましたが、相手あってのことですから全てはタイミング だと思います。 これが一年、二年だったらともかく、まだ3か月ですから。 もしお相手とトピ主さまとのあいだにご縁があるなら、 トピ主さまが対応を変えたことで何か動きがあるはずです。 挨拶は、すれ違った時に普通にするぐらいでいいと思います。 なるべく爽やかにできたら、なお良し。 また報告のレス、お待ちしています。

れもねーど です、ご返答ありがとう御座います。

041
れもねーど
諦めないとの事、安心しました。 私の経験を長々と綴って失礼しました。 でもドラマみたいと言われるとちょっと辛いですね。 今でも彼からふいに連絡が来ないかと思ってしまうのは逆に現実的じゃないって事なのかな。 主さんの想い人は今、早く一人前になりたくてがむしゃらになっている最中なのではないでしょうか。 女性でも男性と同じ様に仕事が第一な時期はあります。 恋愛至上主義な女性ばかりではありません。 彼女からの携帯ストラップの意味ですが、本当に、本当に私見ですが、私が携帯ストラップを異性にあげる場合、相手と常に繋がっていたいという愛情の最大の示し方です。 私も彼の誕生日にペアの携帯ストラップをプレゼントしました。 今時、携帯電話は24時間持ち主の傍にありますし、指輪とかより生々しくなく見る人によってはどんな解釈も出来るのがミソです。 昼休憩はいつもご一緒との事、彼女の仕事の悩みを聞く時もあるでしょう。 今は彼女の仕事上のいいパートナーを目指してください。 それが一番彼女の心に響くと思います。 私にはその日が来ないかもしれませんが、主さんのお気持ちが届く日が来る事、祈ってます。

ありがとうござます。

😢
鳴らない電話 トピ主
ご回答いただいた皆様を代表して、れもねーどさん本当にありがとう。 この度はここで相談させていただき冷静に考えることができています。 決して人数の多い会社ではなく、仕事をすることしか脳がない私には、 出会う機会もなく現時点で理想の方の出現です。 だから、後悔したくない。そんな思いからレスしました。 厳しい意見もあれば、励ましの意見、そんな中でも、れもねーどさんの ご意見には魅了され彼女に自分の思いが届く日がくるのを祈って 頑張るように気持ちを固めることができました。 れもねーどさんにもその日がくることをお祈りします。 また、皆様相談にのっていただきますようお願い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧