本文へ

自信喪失

レス5
(トピ主 0
041
ギア
仕事
初めてのトピ投稿です。気持ちの持ちようをお教え願います。 今の職場に2年目。細かいミスはありますが仕事の流れはだいたいつかんできたところです。 話は前任者のことです。同じフロアにいますが担当を離れているのに未だに自分の仕事としてコントロールしようとするので、それが私にとってプレッシャーになります。彼女は私の上司ではありません。また自分の成果として誇示するので同じフロアの同僚達には私がまだ仕事を覚えていない印象を与えています。ただ彼女は自他共に認めるいい仕事をします。担当者として期間も長い彼女に私はこのままコンプレックスを持ち続けることになるのでしょうか。毎日が自信喪失の連続でつらいです。

ランキング

レス

普通ですよ

041
名無し
あなたが人間力から自分を再構築するか、資格でも取って上へ立とうとするか逆に仲良くなって盗むか、嫌がらせでもするか、辞めるか、等しかないわけです。すべての人が味わう苦です。 普通だから、自分より能力があるものに勝てないのは自然です。 悔しければ、頑張るしかない。 これ、自分にも言ってます。 大きく考えましょう。 楽しむ、ファイト、子供のような新鮮さで人から学ぶ。 この3つを今私は自分に言い聞かせています。 お互い願いがかなうように頑張りたいものです。

引き継ぎはきちんとやったのでしょうか?

041
Regina
前任者との間で、きちんと引き継ぎはできているのでしょうか? >仕事を覚えていない印象を与えて ということですが、周りがどう感じているかを素直に聞いてみてはどうでしょう。 私だったら「なぜ引き継いでいないのか」という疑問がわきます。 >彼女は自他共に認めるいい仕事をします 本当にできる人間なら、 >自分の成果として誇示する ような態度ではなく、トピ主さんを育てるような指導があってもいいはずですが、そこはどうでしょうか? ともかく、必要な引き継ぎをきちんとやって、自分の仕事としてこなしていくことです。 それでも解決しないならば、上司を交えて3人で話し合ってはどうでしょうか。 当事者同士では、こじれる可能性が大です。そんなことになったら、ますます居心地が悪くなるでしょう。

仕事ができるということ

🐶
ももはなまま
とてもよくわかります。でも私は逆の立場でした。つまり前任者の立場の方。 中小企業で多岐にわたる業務をこなしてきました。 数年前、少し規模が大きくなったので、アシスタントをつけてもらうことになりました。「これで楽になる」と思ったら、私の中に「焦り」のような感情が心の片隅にくすぶっているのに気がつきました。 これまで「全部やってくれる、なんでも知っている」という冠がついていた自分。その形容詞がとられることへの焦りというのでしょうか。 ついちょっかいを出したくなるんですよねぇ。 だけどね。ちょっかい出す余裕などないはずなんです。だって本当にやらなければいけないのは今、自分に割り当てられた責務なんですから。 トピ主さんの前任者の方だって、「焦り」があるんですね。「できる人」という冠がとれるのを恐れているのです。ひょっとして「新しい仕事」に怯え「自信喪失」しているのは前任者の方かもしれませんよ? トピ主さんが自信喪失することはないですよ。時には「ここは自分がやります!」と主張していきましょう。会社にとってはあなたが成長して戦力となってくれることが一番なのだから。

責任を取るのは誰?

🙂
しおん
 ももはなままさんのレスに同意です。トピ主さんが自信を失う必要はないと思いますよ。問題は、先輩との距離・関係の改善ですよね。  その先輩とトピ主さんは、なかなか子離れできない親と、そろそろ親から卒業したい子ども…の位置関係ですね。これが血のつながった家族、あるいは経営者と雇われる側ならまだ我慢できても、言ってしまえば「ただの同僚」だから、すっきりしないのは当然です。  先輩は、自分が築き上げてきたものを新しい担当者の手で壊されたくない…という不安があるのかもしれません。でも、人事で担当が変わるのは会社の都合で、それだけの理由があるはず。  ここはもう「私が責任を取らなければならないので、自分で判断します」とはっきり宣言しては? 先輩の助言は的確かもしれませんが、仕事には「範疇」というものが存在します。そんなのは年齢やキャリアには関係ないし、あえて言うまでもないことだけど、先輩が気づいてないなら言うしかありません。その上で「助言があったらよろしく」と頼みましょう。  顔を突っ込みすぎるのはトピ主さんの上司に対しても失礼です。心配なら、上司に相談してもいいと思いますよ。

業務マニュアルはありますか?

あまぞねす
トピ主さん、前任者のどちらも責任感があり、一生懸命な人なのでしょうね。 トピ主さんの業務内容がわかりませんが、事務職ですか? 定型業務+イレギュラー処理くらいの場合「業務マニュアル」を作成するのは有効かもしれませ。「業務マニュアル」の作成は大変労力を要しますが、一度ご自身で作成されてみてはいかがでしょうか? 日次処理、月次処理、年次処理の定型業務マニュアルを作成し、そこへこういう場合は・・・といったイレギュラーな処理方法を追加して行きます。 上司に見てもらった上、前任者に最終チェックをお願いしてみてはいかがでしょうか? 最終チェックをした事で、前任者も満足すると思います。それでも改善されない場合は、「マニュアルを見ても分からない場合はこちらから聞きに行きますので、その時にはご助力ください」と言ってみてはいかがでしょう。 私の場合は前任者の立場で「引継ぎマニュアル」を作成することが多いですが、元同僚からは、後任が分からなくても、同じ所属の者が見たら助言も出来助かっていると言ってもらっているので有効かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧