本文へ

夫の心配

レス4
(トピ主 0
041
nakamura
話題
はじめまして。以前に同様の質問があったら恐縮ですが、どうしたらよいかわからないので質問させて頂きます。 夫は35歳、機械メーカーの営業企画です。相談内容は、最近夫の仕事が忙しすぎることです。もともと、週休二日、8時から23時で仕事をしていた夫ですが、この2か月程は、二人分の仕事を一人でやることになり、全く休みなし、帰りは午前2時から6時の間位という位になってきました。午前4時に帰ってきて「俺この時間が一番幸せ」と言って夕ご飯を食べている姿をみると、胸が締め付けられるようです。体育会系でまだ体力は何とか持っているようですが、さすがに憔悴してきました。会社側も人員補強を考えてくれているようですが、最低でもあと半年はこのままの状態のようです。 私は夫がご飯を食べている間、あれこれ話しかけると余計疲れるかと思い、最近は二言三言会話を交わす程度です。そこで質問ですが、皆さんはご自身が非常に忙しい時に、家族に何と言われたら、もしくは何をしてくれたら嬉しいでしょうか?それとも、そっとしておいて欲しいでしょうか? 私が夫と会える30分/1日の間に、少しでも夫を元気づけられるような良い知恵がありましたらお教えください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って下さい!

🙂
ゆず
ご主人さま、大変ですね。 この不景気なご時勢でも、そんな激務はありがたくないですよね…。 「短い時間にダンナさんを癒す」方法ですが、 「毎日ひとこと感謝の気持ちを伝える」ことが大切ではないでしょうか? また「相手が話をしたい雰囲気」のときに一生懸命聞いてあげるのも、うれしいと思います。 夜ゴハンをちょっと時間をかけて品数を増やしてみたり、お風呂あがりにダンナさんへマッサージをしてあげるのもいいかもしれませんね。 マッサージは下手でもいいのです。 昔から「手当て」というように、「ふれられてること」が実はすごく精神的に安定につながったり癒されたりします。 トピ主さんはやさしいですね。そのお気持ち、きっとダンナさまにも十分伝わっていますよ。

旦那さん頑張っておられますね

まりカン
喋らせて、聞いてあげて、「すごーい!」「さすがですね!」「男らしいわ、頼りになるわ」って、2分おきぐらいに笑顔で誉めてあげると良いと思います。 その間の内容は何でも良いんです。 私は人に聞いて仕事で実践していますが、男性にはものすごく効きます。みるみる元気になっていきますよ。 そんな時間に待っていてあげるトピ主さん、素敵な奥さまですね。旦那さまは幸せ者!

気を使われることに疲れる場合も・・・

041
アビタシオン
私も一時期(数年前)ですが同じような状態のときがありました。 そのときに一番うれしかったこと。 子供たちがひとり一冊ノートを買ってきて、毎日メッセージを書いてくれたことです。内容はたわいもないことですが(今日、おやつにプリン食べた等) 顔を合わすことができない状況では、心がほっと解けて涙が出ることもありました。 これはお子さんがいらっしゃるかどうかによりますが、奥様としては逆にあまり気を使わないほうがいいのではないでしょうか。 心配してくれるのはうれしいけど、自分の時間に合わせて生活のバランスが壊れたり、ストレスを感じてしまうと全体の歯車が狂ってしまいます。 ホスピタリティのプロであるホテルマンは、「何かをしてあげよう」と考えるのではなく、「自然に心と体が動く」そうです。 ましてやご夫婦なら、一緒にいるだけでいいんじゃぁないでしょうか。 「お帰りなさい」「おつかれさま」「気をつけて」こんな言葉だけでもうれしいものです。 何かしてあげよう!!と意気込むとそれが相手に伝わり余計負担になるかもしれません。自然体で・・・・

マッサージは

🐶
ネロ
マッサージいかがでしょうか? きっと喜んでくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧