こんにちは。私は28歳で、夫(30歳)、娘(2ヶ月)、義母(60歳)と同居しています。
半年前に夫と私名義で新築を建て、義母からは月1万円の生活費をもらって暮らしています。現在は産休中ですが、10月からは仕事復帰の予定です。
義母のこれまでの言動を許すことができず、今ではコミュニケーションがとれません。話しかけられたら答えますが、自分から話題をふることはありません。
義母は今でこそ穏やかですが、同居した頃から度々かんしゃくを起こしたり、「息子は結婚する前はこうではなかった」と嫁の私に泣きついたり、夫と二人で出かけると携帯に電話をかけてよこし、妊娠中なのに外の雪かきをしろと言ったり、鍵をあけて家の外に出ると鍵を閉めたり、etc・・・数ヶ月泣いてばかりの日々でした。
私から見れば単なる性格異常だと思うのですが、精神安定剤を服用してからは、今は落ち着いています。
夢のマイホームに暮らして幸せと感じた事は一度もありません。
姑が許せないし、憎いし、縁を切りたいです。(同居を納得した自分も間違いでしたが・・・)
家を出て、子供と(もしくはプラス実母と)一緒に暮らしたいと考えるようになりました。家には何の思い入れもなく、夫がローンさえ払ってくれれば文句はありません。
義母は息子に金銭面、精神面共に依存しており、他に行くあてもないので、夫と二人で家を出ることはできません。
夫は割と味方についてくれますし、即離婚とは考えてません。
経済的には一人でも子どもを育てられます。
同居の大変さは皆それぞれだと思いますし、我慢してる方もたくさんいると思いますが。私の場合まだ半年ですが、この先を考えるともうウンザリです。
皆さんならどういう選択をされますか?また、同居→別居になった方、無理して同居を続けている方などのご意見も伺えたら幸いです。