本文へ

姑を許せない理由で別居できますか?

レス6
(トピ主 1
🐷
くろぶた
ひと
こんにちは。私は28歳で、夫(30歳)、娘(2ヶ月)、義母(60歳)と同居しています。 半年前に夫と私名義で新築を建て、義母からは月1万円の生活費をもらって暮らしています。現在は産休中ですが、10月からは仕事復帰の予定です。 義母のこれまでの言動を許すことができず、今ではコミュニケーションがとれません。話しかけられたら答えますが、自分から話題をふることはありません。 義母は今でこそ穏やかですが、同居した頃から度々かんしゃくを起こしたり、「息子は結婚する前はこうではなかった」と嫁の私に泣きついたり、夫と二人で出かけると携帯に電話をかけてよこし、妊娠中なのに外の雪かきをしろと言ったり、鍵をあけて家の外に出ると鍵を閉めたり、etc・・・数ヶ月泣いてばかりの日々でした。 私から見れば単なる性格異常だと思うのですが、精神安定剤を服用してからは、今は落ち着いています。 夢のマイホームに暮らして幸せと感じた事は一度もありません。 姑が許せないし、憎いし、縁を切りたいです。(同居を納得した自分も間違いでしたが・・・) 家を出て、子供と(もしくはプラス実母と)一緒に暮らしたいと考えるようになりました。家には何の思い入れもなく、夫がローンさえ払ってくれれば文句はありません。 義母は息子に金銭面、精神面共に依存しており、他に行くあてもないので、夫と二人で家を出ることはできません。 夫は割と味方についてくれますし、即離婚とは考えてません。 経済的には一人でも子どもを育てられます。 同居の大変さは皆それぞれだと思いますし、我慢してる方もたくさんいると思いますが。私の場合まだ半年ですが、この先を考えるともうウンザリです。 皆さんならどういう選択をされますか?また、同居→別居になった方、無理して同居を続けている方などのご意見も伺えたら幸いです。

ランキング

レス

できるでしょう

041
60歳
姑が原因での離婚だってあるんだし、別居しようと思うならできるでしょう。 ただ複雑ですね。 夫婦で出るんじゃなく、夫は置いていくんですか。 それって、離婚したほうが良くないんですか? 嫌いな姑と縁を切れないですよ。 経済的には恵まれてるご様子なので、離婚じゃなく別居なら姑に出てもらえばいいのに。 それとも、実母と住む条件なら、経済的には何とかなるんでしょうか。 姑さんはまだ60歳でしょう? はっきり言って、まだお年寄りの域には遠いですよね。 金銭的な援助は可能だろうし、近場でアパートでも借りてあげられませんか? ややこしい思い出の染みた家は、売ったっていいじゃないですか。 半年なので、損もするでしょうが、家族を守れるなら長い目で見て損じゃないですよ。

別居いいとおもう。

041
vivi
ご主人の了解が得られるなら、別居生活されたらいいと 思います。 離婚まで望まないけど、同居も出来ないなら、そういう生活も ありだと思います。

我慢の同居

🐱
ちびちび
同居六年目。 夫、私、息子、舅、四人です。 我が家は、夫と私で買った建売住宅で、一緒にローンを払ってます。 嬉しくて、舅に一緒に住む?と声かけたら、同居開始しちゃいました。 断られると思ったんだけど、結局、身の回りの世話をしてくれるお手伝いさんが欲しかったんだ。 自分の好みの食事がないと、こんなもの食わせやがってと文句。 生活時間の違いでうるさいと苦情。 この世で一番大嫌いな人物になってしまいました。 別居時は、息子の夏休みに面倒みてくれたりで、大好きだったから同居も大丈夫だと思ったんだけど、大失敗。 今じゃ、食事は私だけ、二階で個食。 舅の食事は、コンビニ弁当か、スーパーの惣菜。 舅は、夫と息子の三人で食べてます。 関わるのが嫌。声も聞きたくない。 生活費を五万円もらってるけど、いらない。 出て行ってと、言いたいけど、言えない。 七十歳過ぎのじいさんじゃ、家借りれないよね。 買ってあげる程、収入よくないし、我慢できなくなったら、私は家を出る気ではいます。 息子も社会人になりましたからね。 でも、悔しいじゃん。欲しくて買った家。 夫は家事を手伝ってくれたり協力してくれるけど、別居は却下

レスありがとうございます

🐷
くろぶた(トピ主) トピ主
そうですよね。別居しようと思えばできるんですよね。 実は今日、姑が出かけたのですが、(私には何も言わず夫を通じて出かけることを聞いた)もうむしゃくしゃし過ぎて、私も「姑が留守の隙に!」と家を出ました。着替えやオムツなど最小限持ち、家出できる覚悟で出かけましたが、あちこち行って結局疲れて数時間で帰ってきました。 チビ子を連れて出歩くにも、時間の限界を感じ、プチ家出もいいとこですね。。。 現実も嫌だけど、状況を変える行動力もないみたいです。 ちびちびさんのように何年も我慢されてる方はほんと尊敬します。ある人が「同居は刑務所だ」て言ってました。 60歳さんの仰るとおり離婚しなければ縁はきれませんよね。うちの姑は60歳ですが、姿も中身も年寄りですよ。姑を追い出すことはほぼ不可能だと思います。私一人でも子供は何とか育ててはいけそうですが、うちの実母も一人暮らしなので、お互い助かるといった具合です。 viviさんの仰ってくださいましたが、うちの実母が今その状態で、父と別居しており、いずれ離婚するつもりですが、籍はそのままです。親子で同じことしちゃうかもです(苦笑)

同居から別居したものです。

🐶
yuzu
私も2世帯住宅を建てて、たった1年で、子供を連れて家出、子とアパート暮らし、半年後位から夫も一緒に住んでいるものです。私も姑にされた許せないおもいから、蕁麻疹・精神科通いをし、毎日お茶漬けの生活でもいい。もう家を出たいとおもいました。35年ローンは夫が払い、アパート代は私が支払っています。在宅で収入があるので。私の提案としては、家を出ようとしていることを姑に感づかせ、小さくさせる。あなたがなるべく気分転換をするなどです。お子さんが2ヶ月とのことでなかなか難しい面もあると思いますが、家を出ると、やっぱり金銭面では大変ですよね。

別居は出来ます!

😢
みゅうみゅう
姑と同居して1年ですが、とうとう別居する事になりました。姑は旦那とは死別しその後は内縁関係の方と十数年連れ添っていましたが、1年前に連れ合いの方から電話がありお金を貸して欲しいとの事、以前も貸したことがあるらしく返済は無し。旦那の母とは暫く音信不通だったのでどういう状況なのか一番詳しい長女に連絡した所(旦那は6人兄弟の末っ子)長女も長男も以前お金を貸したが返済は無し!小さい頃から相当な貧乏の家だったらしく旦那は今でも姑がお金で苦労している事が心配になり今後の事を考え始めました。 その頃、私達は家を購入する予定でいて色々探している所でした。私は少し軽い気持ちで家を建てて落ち着いたらお母さんと暮らしてもいいよっと旦那に言いました。まだ先の話しだしどうなるかも分からないし、すると次の日に電話で長女にお母さんと一緒に暮らすと!私に相談も無しに!事後承諾!もう嫌だと言えない状況にしかも私は1度も会ったことないし更に姑(70歳)は貯金無しの年金無し!凄い貧乏だったのに働いた事も無し!人に頼る人生を送ってきたらしい。沢山の出来事があった中、そんな姑とやっと別居出来ることになりました。いっぱい泣いた

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧