本文へ

沖縄別荘購入について

レス3
(トピ主 0
😀
たけし
話題
今回沖縄本島及び離島も含めて別荘購入を考えております。 購入後のメンテナンス等を考慮して戸建てではなくマンションの購入を考えております。 何回か沖縄本島には旅行に言っておりますが沖縄を熟知しているとは到底言えません。 ちなみに沖縄ではゴルフやスキューバダイビングをメインに家族や友人等と楽しみたいと思っております。 そこで沖縄で別荘を購入した方の御意見をお聞きしたいと思いますので購入ポイント(地名等)を御指導頂ければ幸いです。 またメリット・デメリットも合わせて御指導をお願い致します。 補足 予算~3,000万、家族構成 妻・小学生低学年男・幼稚園年中女の4人家族です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

以前、真面目に考えたことがあります

041
旅行好き
結局、とりたい時に航空券が取れるとは限らないということでやめました。自宅が職場とか、世間一般とは休みがずれる仕事ならばよいかもしれませんが。「遊びに行くのに掃除付は嫌だ」、ということもあります。 ゴルフやダイビングで年何回も行くならば、小さなレンタル倉庫でも借りて機材を保管するのはどうでしょうか。

貸別荘がいいです。

041
ムラサメモンガラ
東京在住です。もう、18年も毎年、2週間沖縄に行きます。家族4人犬1匹。ほとんど離島です。 本当離島、さまざまなピンキリな貸別荘に泊まりました。 沖縄は塩害があるのでメンテは大変です。貸別荘という手段もありです。 ビーチに近いマンションタイプは騒音(場所にもよる)で眠れません。 夜のビーチでは深夜までバーベキュー、花火、カラオケ(マイク付き!!)バイクの音などなど。 郊外になると、レンタカーを使うわけですが、それの駐車場確保。けっこう大変ですよ。 戸建タイプはやはりビーチに面してたりしますが、静かです。(当たり外れありますけど) 車は余裕でオーケーです。 お進めは個人の家を改築した貸別荘です。 エアコンも新しいし、ワンコもウエルカム♪、全く自分の家感覚です。 今年もよろしく~なんてご近所さんに挨拶に行きます。 庭にダイビンググッズを乾してないと「留守なの~」なんて言われたりします(あちゃ) まずは、そんな場所探しからスタートですよ。 いきなり不動産やさんの口車に乗っちゃいけませんてば。

行く度に大掃除

🐱
過去コリタ
個人の別荘は管理が大変です。 普段は無人ですよね。  庭は草ぼうぼう。室内は湿気。 行く度に清掃から生活が始まります。 水は水道管内に溜っているので直には使えない。飲めない。 帰るときは生ものを全て廃棄。きれいにしないと腐敗する。 ムラサメモンガラさんが書いてる通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧