本文へ

元・義父母の葬式へ出席すべきか?

レス5
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
10年前に離婚し、今は娘二人と生活しています。
離婚原因はあちらの舅・姑の過干渉でした。
実は子供は三人おり、末っ子の長男だけは夫と義父母が一緒に育てています。内孫の初孫、跡継ぎだからです。
一応長男が18歳になったらもう一度、私か元夫のどちらを選ぶか聞く事になっています。

最近お知り合いが亡くなり、その時ふと思ったのですが、もし元・義父母親のどちらかでも亡くなった場合、私はお葬式に出席すべきかどうかなのですが。

彼らが原因で離婚したので関わりたくはないのですが、長男を育ててもらっているという理由もあり、この場合皆様ならどうされますか?是非お知恵をお借りしたいと思います。

ランキング

レス

私なら…

🐧
river
亡くなった事で、通夜・葬儀の連絡がきちんと来たのなら出席します。 連絡が来なくて後から知ったのなら、お香典だけ送ります。 いずれ長男さんの親権で話し合いをするのなら、少しでも弱点になるような事はしません。 欠席が弱点になるかどうかはこちらの判断ではなく、御主人サイドの判断なので「あのとき来なかった」と言われ、「行っておけば良かった」と後悔する事だけは、したくないと思います。 学校の保護者会などでもそうなのですが、出るべき所は出た上で、自分の意見を主張できる、と思っています。 その上の考え方だということをご理解下さい。

男です

041
ひとし
辛口かもしれません…。 感情を考えると欠席するしかないとはわかります。 息子さんを引き取ることもできなかったわけですしね。 でも私がお子さんの立場なら、葬儀に参列する親なのかどうか…が判断材料です。 記憶は残りますし、大人になれば冷静に判断できます。 私は義を通すかどうかで見ています。感情は二の次です。 ちなみに育ての親に対してもそうです。 間違ったことをする親は、そのようにしか見ることができません。 参考にならないようでしたら申し訳ないです…。

末っ子なのに初孫?

041
はな
娘さん達はどちらの子ですか?それとも聞いたことないけど男じゃないと孫ではないという地域ですか? 前者なら娘さん達との関係はどうなんでしょうか?祖父母として接しているとか離れている弟との関係とか。トピ主様と息子さんの関係にもよりますね。 お子様達が充分理解している年齢で特に問題がないのなら出席でもいいと思います。 息子さんをとられたのか置いてきたのかとか背景で感情も違いますが、私なら故人を慈しむ気持ちがないのに出席はしないと思います。まぁ連絡がくれば香典位は包むかもしれません。

コメントありがとうございます。

🐶
わんこ(トピ主) トピ主
>river様 息子を人質に・・・という言い方は悪いですが、まさしくそういう気持ちでいます。彼の事を考えるとやはり私だけは出席したほうがいいのでしょうね。 娘たちは義両親に息子が生まれた時点で無視されたと、一生会わないつもりでいます。 >ひとし様 やはり「息子のため」に出席がいいのですね。 >はな様 全員元夫と私の子どもですが、男孫は夫の兄弟家族含め、うちが初めてでしたので、義両親の舞い上がり方は尋常では無かったです。「うちの初孫!内孫!」という位置に置かれていたので、ついその言葉を使ってしまいました。わかり辛くして大変失礼しました。 義母は男の子ばかりだったので、義弟のお嫁さん達は可愛らしいお嬢さんを授かったにも関わらず義両親から蔑まれています。どれだけ時代錯誤・・・。

いえ、そうではなく

041
ひとし
私の読解力がないのでしたら申し訳ありません。 >やはり「息子のため」に出席がいいのですね。 これは違います。 これですとトピ主さんが責任転嫁されているように感じます。 正確には「自分自身のため」にではないでしょうか? 息子さんからどのように見られるか気にしてはいませんか? それよりもトピ主さんが感情に左右されずに義を大事に生きていれば、息子さんはそこを見習うと思います。 感情を全面に出す人は全体を見ることが出来ていないと思いますし、自己中でしかないと思います。 人生では我慢は大事です。 人として、するべきことをするかしないかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧