本文へ

父の死因を知りません…

レス18
(トピ主 9
041
こはる
ひと
ずっと悩んでいます。明るい話ではありませんが、聞いて頂けると嬉しいです。

わたしは28歳、既婚で現在二人の子供がいます。
父は長い間うつ病でしたが、回復期に自宅で自殺しました(当時わたしは独身、実家住まいでした)。もうすぐ七回忌です。
大好きな父でした。病気になってからもとにかく優しい人で、未だに父の事を考え落ち込んでしまいます。

父が亡くなった時、母は外出もできなくなり、毎日祭壇の前で座りこむ程落ち込みました。そして、父が亡くなった原因を私達(弟がいます)には話せない、と言い父の死に関する書類を見せてもらえませんでした。その時は辛いんだろうなと思い「話さなくていいよ」と納得していたつもりでした。

今にして思うと、わたしは母を気遣ったと言うよりは父の死に向き合えなかったのだと思います。
続きます

ランキング

レス

トピ主、続きです

041
こはる トピ主
それから父の事を考える度に父はどうして亡くなったのか、どこで亡くなったのか、本当に自殺で事故や事件ではないのか…ぐるぐると考えてしまいます。 詳しく聞けばこの気持ちを整理することができるのか、またわたしは本当に父の死因を聞きたいのか聞きたくないのかわからなくなってきました。 でも母には聞けません。これ以上母を悲しませたくありません。弟は外出できなかった母の代わりに死亡診断書を取りに行った事があり、それを見てしまったと言っていましたが…やはり弟にも聞けそうにありません。 わたしと同じような方、いらっしゃいますでしょうか。ご意見いただけると幸いです。

トピ主です。

041
こはる トピ主
長くなってしまい申し訳ありません。 もう一つ、自分の子供が大きくなって「おじいちゃんは…」と聞かれた時はどう答えればよいのかも迷っています。 事情を知っている夫と話し合った時は、自殺ではなく心臓発作で突然亡くなったんだよ、と話そうかとなったのですが、これも未だ答えが出ません。

私と同じ様な方のご意見って・・・

041
不良ババ
貴女は、おっしゃいますが <ただの自殺ではないかも>って思ってるのに そんなに居る訳ないでしょう。 私の父は病気を苦に自殺しました。 しばらくたってから母に、父の《遺書》を見せてもらいました。 亡くなった後の、母への気遣いがえんえんと書かれていました。 その頃、私はもう結婚して子供もおりましたので、見せてもらった時は 「気遣いする位なら、もっと母の為に生きてろよ」って思いましたよ。 どうしても聞きたいし、けじめを付けたい、と思うなら弟さんに聞きましょ。 貴女の子供には本当の事、話す必要ありません。 「病気で亡くなった」でいいんです。 大きくなって自然に分かったら言えばいい事です。 なんで子供に「本当の事、言わなくちゃ」って思うかな~~! 信じらんない。 頭の中で「あーでもない、こーでもない」って思うから変に考えるんです。 子供じゃないんだから弟さんに尋ねましょ。

弟さんに・・

041
ここ
私も、遠くない理由で父の直接の死因を知らずにいる者です。 (うちの場合は、家族全員が推定理由しか知らない) お母様に伺うのは、やはりお気の毒です。 弟さんとお話されてはいかがでしょうか。 気持ちの整理がつかないのだと、正直に打ち明けて。 乗り越えようがないではありませんか・・。 それでも弟さんが話してくれない、主様は知りたいのであれば、 警察でご相談されれば診断書を見せてもらえるはずです。 尚、主様のお子様に将来お話されるときには、 病気でね・・、でよいかと思います。 お子様には、死因よりも、お優しかったお父様のお人柄を たくさんお話してあげてください。 どうぞお心安らかになられる日が来ますように。

私の父も自殺しました

トマト
23のときに父が死にました。 遺体が見つかった状況は聞いていましたが、なんで自殺したのかは今も分かりません。 父は家族全員にそれぞれ遺書を残していましたが、少なくとも私宛のものには死ぬ理由は書いてありませんでした。それについて家族と話したこともないです。トピ主さんと同じで、母の気持ちを考えると、とっても聞けません。 だからなのか10年経った今もまだ引きずっています。もしかしたら私にできたことがあったのではないか、父の死を止められたのでは、と。自分を責めることもあります。いっそ家族に聞いてみたいとも思いましたが、まだそこまでできる気がしません。 トピ主さん、何の助けにもならないレスですみません。つらいでしょうが、前を向いて、家族を大事に生きていってください。

トピ主です、不良ババ様

041
こはる トピ主
レスありがとうございます。 不良ババ様のおっしゃる通りです。確かに私と同じような方…という尋ねかたはおかしいですね。私と同じ考えの方、というよりは私と同じように両親の死因を知らないでいる人がいるのか、その方はどう思っているのか聞いてみたかったのです。 子供のことですが、本当の事を言うつもりはありません。自分が子供の立場だったら言わないでいてほしいです。が、そうでない人もいるかもしれないと思っていたのでお聞きしました。 トピを立ててみて、私は誰かに聞いて欲しかったんだなと思いました。父の事を理由にしていつまでも苦しい苦しいと甘えていてはいけませんね。 不良ババ様、ありがとうございます。あれこれと考えて変な方向に走るのは私の悪い癖です…。 諸事情あって弟にも聞けないので、どうしようもなくなったら病院に行って死亡診断書をもらってきます。

やっぱり弟さんに聞きましょう

041
今回は匿名で
前の方と同じですが、もやもやしてるのなら、弟さんに聞くべきだと思います。 精神疾患から、回復期での自殺。かなり多いらしいです。 以前に親戚が鬱病にかかって、良くなりかけた時期に、早く良くなりたい気持ちとこのままでいたい気持ちとの葛藤が凄くて、○○さんの気持ちが分かったと話してくれました。あ・・・○○さん、私の母親で、神経科入院中の一時帰宅中に飛び降り自殺しました。 ちなみに、その親戚は今ではすっかり回復して元気に過ごしてます。 でもね、そんなこと子どもに話すことじゃないですよ。 家の父親は黙ってりゃいいのに、直後に新聞に載っちゃったからと見せましたから。私はテレビ欄見たかっただけなんですけど。 後に、小学生にわざわざ話すことか?と神経疑いましたから。 本当に話すなら、お子さんが成人するまでは待ちませんか? 私は、子供に話す気はないです。あえて、話すとしたら子どもが成人して事実になんとなく気が付いたらかな。 時には言わないほうがいい事もあるでしょ? 貴方の気持ちの方は弟さんとしっかり分け合いましょう。

20年以上経ってから知りました

べーぐる
私の父は、私が小学校に入学して一週間後に自宅で首をつって自殺しました。 と言っても、このことを知ったのはつい最近のことです。 私が学校から呼び出されて家に着いた時は、父は横たわっていました。周りの大人の会話から何となく自ら命を絶ったのだとはわかりましたが、死因はわかりませんでした。 だから子どもの頃は、私達家族を置いて死ぬ訳が無いと思いたくて、心臓発作とかの病気だったんじゃないかと無理矢理思い込もうとしていた時期もあります。 自分の気持ちを整理する為に知りたいのでしたら、やはり弟さんに聞いてみるしかないですね。 何だか参考にならなくてすみません。

トピ主、こはる様

041
不良ババ
辛口の<叱咤激励>のつもりで書き込みましたが、折り返し書かせて頂きます 重い題材は本当に500字では書き込めませんよね 貴女の気持ちに、私もちょっと立ち止まって改めて考えてみました 《自殺》の死は、私の父の様に「病苦」でも 警察が必ず介入します 事故、他殺の疑いもあるからです 死亡診断書と云うのは、医者が「自殺の状態」を確認して書く訳ですから 貴女のお父様も自宅で・・と云う事なので 貴女があれこれ思う程の状態ではない、と思います 私の父も、男兄弟の女一人だったので、私をとても可愛がってくれました 私の子供も初孫だった為、目に入れても痛くない程でした だからあの頃は余計に、悔しさが先にたったんでしょうね 年と共に<自殺って本当は勇気の要る事なんだ>と今では思います 私にはそんな勇気はありません 来年は私の父の33回忌、母の7回忌に当たります 『人は生き、人は死ぬ』 今では、素直に受け止めてますよ 主様も、この機会に、娘である貴女が お父様の死をきちんと聞いて、受け止めてあげて下さい そして前へ進みましょう! お幸せに。  合掌。

トピ主です、ここ様へ

041
こはる トピ主
ここ様、レスありがとうございます。 そうですね。乗り越えようがないことだと私も思います。死因を知ったところで、父がいないことには変わりありません。 弟に聞くことができないのは諸事情ありますが、やっと少し落ち着いてきた今の状態をわたしの自己満足で壊したくないというのもあります。 子供が大きくなったら、父がどんな人だったか思い出を話そうと思います。 警察で診断書を見せてもらえるのですね。ここで相談させていただいてだいぶ落ち着きましたので、お世話になることはないかもしれませんが、どうしても抜け出せられないようなら相談してみます。 本当にありがとうございました。

トピ主です、トマト様

041
こはる トピ主
トマト様、レスありがとうございます。また優しいお気遣いをありがとうございます。 父は亡くなる前日も元気で、にこにこ笑っており、亡くなった後も遺書等は出てきませんでした。だから一層どうして、と納得できない部分があるのかもしれません。 わたしもトマトさんと同じように何かできる事があったのではないかと自分を責めることがあります。母も、弟もまた自分を責めていました。 最近になってやっと、家族で父の生きていた頃の話がお互いにできるようになったことが救いになっています。 トマト様のレス、とても力になりました。わたしこそ何も力にならないレスで申し訳ありません。 父の悲しい思い出ばかりでなく、楽しかった思い出も大切にして家族を大事にしていきます。ありがとうございました。

トピ主です、今回は匿名で様

041
こはる トピ主
今回は匿名で様、レスありがとうございます。また、辛いことを思い出させてしまい申し訳ありません。わたしがこのような投稿をすることで、他の方々の辛いことを思い出させることになるという事に気がつかず、自分の辛いという思いばかり優先させてしまいました。 本当にごめんなさい。 子供が大きくなっても(まだ乳幼児です)話す気は自分ではないつもりだったのですが、人に意見を聞くということはどこかで、この気持ちを話して子供と共有したいという本音があったのかもしれません…自分でも情けないです。 自分が子供だったらやはり話さないで欲しいです。 人に自分の辛さを押し付けてはいけませんね。 事情を知っている夫にもそうした行動を取っていたかもしれません。 今回は匿名で様、気づかせてくださってありがとうございました。

2回目です。トピ主様。

041
今回は匿名で
>辛いことを思い出させてしまい申し訳ありません・・・ そんなことはないです。 身内の死。特に自死という物は、何年たってもそう簡単に乗り越える事など出来ないのかも知れません。 母がなくなってから、20年以上が過ぎ、大人になってからの方がより母の心境を考える事が多くなりました。 既に母の年齢は過ぎてしまいましたが、妙に母が他界した年齢を怖がっていた事があったりとか。 今でも、微妙に不安定になる事はあります。 まだ、お父様をなくされてから7年しか経っていないトピ主さんが気持ちの整理がつかないのも当然だと思います。 トピ主さんの投稿があったから、思い出したのではなく、常に心のどこかに母親の事はあるから、このトピックが気に掛かったのであって、きつく感じたのならこちらこそごめんなさい。 ただ、自分も母親であると言う立場から、子どもの心は守りたいと思います。 まだ、乳幼児ならなおさら、それを耐えられる年齢まで待ってあげて欲しい。 ただ、ご主人に頼るのは構わないと思いますよ。支えあってこその夫婦ですから。 私も、夫には事情を話して一緒になってます。

トピ主です、べーぐる様

041
こはる トピ主
べーぐる様、レスありがとうございます。 レスを読んで、父は自殺ではない、他の病気や事故で亡くなったのであって、私達家族を置いていくはずがない、と無理矢理思い込もうとしていた自分に気づきました。 死因がわからない…と悩むのはそれを知りたいと言うよりも、父がわたしを置いて行ったという事実を認めたくないだけではないかと。 父が自殺であることは間違いないので、それをわたしが認めないことには死因を知っても知らなくても前に進めないのだと思います。 ここで皆さまのレスを読んで、自分も書き込みをして、少しずつですが整理できているようです。 本当にありがとうございます。

不良ババ様、ありがとうございます

041
こはる トピ主
不良ババ様、最初のレスとても嬉しかったのです。もちろん今回のレスも。言葉で気持ちを伝えるのは難しいですね。でも、とても感謝しています。母ともし、話をしたらきっと不良ババ様のように言ってくれたことと思います。 警察は確かに介入していました。わたしは外に出されたので何をしているかまでは知りませんが、調査をしていたのだと思います。 今度ある七回忌の後、弟に父が亡くなった部屋を教えてもらおうと思っています。その部屋で父に手を合わせたい、ずっとそうしたかったのだということに気づきました。 辛いと逃げてばかりではなく、きちんと父の死に向き合って来ます。わたしは昔から父の心配の種でした。しっかり受け止めて、父にも安心してもらわなければいけませんね。

今回は匿名で様、ありがとうございます

041
こはる トピ主
今回は匿名で様のレス、きつく感じていた訳ではありません。こうやって相談に乗ってくださっていることにとても感謝しています。また、私だけが悩んでいるのではないと心強くも思っています。 わたしも、自分が母親になってから父の心境を考えることが多くなったように思います。父の死を受け入れられる日もあれば、不安定になり涙が出る日もあります。もう7年と思っていましたが、まだ7年でもあるのですね。 やはり、子ども達には言うべきではありませんね。きっとわたしの自己満足にしか過ぎないと思います。成人をとっくに過ぎた自分自身でさえちゃんと受け止められていないというのに、子どもにはそれを求めるだなんておかしな話でした。夫と話し合った通り、子ども達が成人しても父の死因は話しません。 わたしは夫に少し頼りすぎているかもしれません。母や弟と話さなかった分、夫に寄り掛かっていたように思います。これからは夫に気持ちを押し付けすぎずに、きちんと自分でも向かい合おうと考えています。

書くかは悩んだのですがお子さんの立場で祖父が自殺をしました

041
ジジっ子でした
私がまだ小学生の時に亡くなりました 私の思い出の中の祖父は物静かで胃腸の弱くて「龍角散」の匂いがする人でした だけど大好きで家に遊びに行くとずーっとヒザに座って一緒にテレビを見たり畑に行ったりして穏やかな人でした だけど真夜中に電話が鳴り…当時おたふく風邪の私はイトコ達にうつるといけないからと通夜も葬儀にも出れませんでした その頃はどうなって亡くなったのかなど知りませんが「お空にいってしまったんだ」と寂しかったです だけど… 親戚の心無い人が腹立ち紛れに「アンタのじーさんはね。自殺したんだよ!アンタ達が可愛くないから置いてったんだ!」って捨て台詞を言って帰りました 普通の家庭ではこんなモラっぷりの有る人はあまり会わないのでしょうけど他人から聞かされるのはショックでした それよりは少し落ち着いた時にさりげなく話をして「皆が嫌いだから逝っちゃった訳ではなくて辛くて辛くて耐えれなかったんだね。きっと」って聞いてたら良かったのかな?身内にもおじいさんを自殺で亡くした子供が居ますがおそらくは知ってます。ですが「お空に逝ってお酒でも飲んでるかな?」って言ってます

私は母を亡くしました

041
トドの胃袋
 小生40代の男性です。  実家で父と二人暮らしの鬱病の母を自殺で亡くしました。  父が出かけるのを見計らったように……  父から母が行方不明との連絡を受け、職場を早退して実家に駆けつけ、父も居ない実家の周りを一回りして、変わり果てた母を見つけてしまいました。  お母様のお父様の死因を言いたくない理由は何となく分かるつもりです。  なぜなら、話し始めればどこまで話していいのか、区切りが付かないのです。  私自身、母を見つけてから救急が来るまでの様子を父や妹には話していません。命を絶った場所も伏してあります。  あまりに生々しいからです。  姿、臭い、体温、今思い出すだけでも決して気分の良いものではありません。  また鬱病でしたので、クリニックの医師に報告したところ、トリガーとなった部分について、推測ですが話してくれました。それがまた他人には話したくない内容です。(ちなみに第一発見者の私は一応母殺害の容疑者でしたので、色々な情報と接する機会がありました)  そんなわけで、この件については、ご家族内で消化するにはまだ時間が掛かるという事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧