本文へ

人の見えないところで

レス8
(トピ主 1
041
さわさわ
話題
50代半ばの主婦です。 サークルで知り合った女性(共に50代)でかかわりが出てきましたが、 今までに出会ったことのないずるい・卑劣なことを平気でするタイプに 困惑しています。 例えば「人が言っていないことをさも「誰々さんが言っていたよ」と 吹聴する(確認すると言っていない)とか、影で陥れる(おとしいれる) ような言動を平気でするのです。 そのやり方が卑怯でずるいやり方と分かっても、当人同士は大人だから 「口に出して云わないしいえない」を巧妙に使って振る舞います。 頭がいいのです! こんな人を許せない!と思う毎日ですが、言うと大人の喧嘩になってしまう。 皆さんはこんな経験はありませんか? こんな人を虐待(大げさですが抵抗かな?)する手段・方法をご存知の方は教えてください。

ランキング

レス

スルーする

041
sei
狡猾だったり陰険な相手には鈍感なフリをしてスルーするのが一番だと思います。 素で卑劣な相手に他人の入れ知恵で対抗しても逆襲が怖いと思いますよ。

いますね。

🙂
仕切り
女と男で一人づつそんなのがいました。 >こんな人を虐待(大げさですが抵抗かな?)する手段・方法をご存知の方は教えてください。 近寄らない,縁を切るのが一番です。 人を呪わば穴二つ。 下手になんかすると面倒ごとに巻き込まれます。

そんなサークルなら

😒
夕顔
ごめんなさい、あなたよりかなり年下なので最初に謝って置きます。 そんな人がいるサークルなら辞めた方がいいのでは? 悔しい、腹立つ気持ちわかりますが、そんな人に余計な神経使うの勿体無いですよ☆ 他の方々は何て言ってるのでしょうか? 見て見ぬ振りをしてるのなら・・・私なら抜けますサークル。 子どもでは無いのだから「虐待」「仕返し」なんて考えるのはよしましょうよ。 生意気言ってすいません。

止めた方が良いです。

041
妄想人生
トピ主さんのお望みのレスでなくて申し訳ないのですが、そういう人はこれまでの50数年の人生をそうやって狡猾に生きてきた、謂わば筋金入りの嘘つき、卑怯者です。 親切、善良、正直であることを良しとして真面目に生きてきた人間が敵う相手ではありません。 できるものなら、自分に被害が及ばないように極力拘りあわないことが賢明かと存じます。

抵抗は無意味です。

041
NAVI
経験ありますよ。うちの父がそうなので。 撃退法なんてありません。かかわらないようにして下さい。 頭がいい?最初はそう思うかもしれませんが嘘ばかり言い続けている ために、だんだん言っていることが矛盾し始めます。 そうなってくると本性が周囲にばれ、そのサークルにはいられなくなる でしょうね。人間関係が長続きしないのもそういう人の特徴です。

ばれてますって

あはは
頭がいいというのはちょっと誤解を生むと思いますね。 頭がいいのではなくて、単に根性が悪いおばさんなんでしょうね。 そういう病的な人にはかかわらないでさっさと遠ざけたほうがいいですね。 許せないと思いつめるほど、そのおばさんのことは考えないほうがいいですよ。時間の無駄です。

トピ主です2

🐷
さわさわ トピ主
ご意見ありがとうございます。 「拘わらない、サークルをさっさと辞める、相手にしない」 もっともなご意見です。 ただ次の「目標日程」までこなさないといけないこともありまして・・・。 煩わしいことではありますが、先日も「うそ」を平然といいます。 自分の立場をよくするためだけと、回りもうすうす分かっています。 それに対して「それ嘘でしょ。」と目くじら立てて云う人もいません。 私もその一人で「そう」と云ってしまいます。 でも「軽く聞き流す」をやるしか仕方がないので、もやもやします。 でもご意見をくださった方に感謝します。 気持ちが少し楽になったからです。 そして「友達関係が長続きしない」のご意見とおり、実感して見て取れます。 まだお気づきの点がありましたら、よろしくお願いします。

卑怯な人間

😒
rain
そのおばさんは、卑怯な人間なんですね。 やり方とかだけなのではなく、根性、骨の髄まで卑怯な人間だと思います。 表だって言えない。言わない。でも陰では言ったり、足を引っ張ったりしている。魂が汚れているのですね。 卑怯な人間と呼ばれているのが分からないのでしょうかね。 喧嘩もできない、弱い人間です。 でも孤独に強いなら、そのまま生きていればいいのではないでしょうか。 そのほうが被害者が少なくて済みますし。 たとえとぴ主さんが、鉄拳を下さなくても、かならず痛い目にあいます。自然の節理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧