ここ数日、思いがけない休日がとれたので、身体の疲れもあり、自宅で過ごしていました。
しかし、実母(73)が昔から金銭にルーズで家の掃除もしないで外出ばかりするタイプなので、せっかくの休日といっても私はお金の心配ばかりして一人で家で縮こまって掃除や整理整頓をいくらしても終わらないという状態です。
以前から実母には、自分の買ってきた食料や衣類ぐらい自分で片付けるようにと、親戚もまじえて警告してきたのですが、母は親戚の前では反省するようなことを言いつつ、結局事態を改善しません。
亡き父から家を私名義で相続することも、親戚達の客観的な意見も踏まえて皆で話し合って決めたのに、母が書類を抱え込んでしまい、提出しません。
いまさら、同居解消といっても、父の墓の購入、法事等、それに加えて毎月毎月、いろいろなことで母に金を搾取され、自宅を放棄した状態では他へ移り住むことも困難です。
もう、母の顔も見たくない以前に、だんだん人間全般が信じられないような気がしてきて、なにか、すべてが嫌になってきてしまいました。
同居の夫との仲も、微妙に、母のエゴによって、おかしくされています。(母との喧嘩を目撃したりなどで、私への気持ちが冷めている。帰宅するとすぐに母がベラベラと自分本位のおしゃべりばかり聞かせるので、それだけで夫は疲れてしまい、私との会話が少なくなる、胸をはだけたような変な格好で歩き回る等)
夫も親戚もみんな、悪いのは母で、私は真面目にやっているのにひどいという意見です。
母のせいで精神がおかしくなり自滅するか、なんとか我慢してやっていくしかないのでしょうか。