本文へ

人が信じられません

レス4
(トピ主 1
🐱
みゃうりん
ひと
ここ数日、思いがけない休日がとれたので、身体の疲れもあり、自宅で過ごしていました。

しかし、実母(73)が昔から金銭にルーズで家の掃除もしないで外出ばかりするタイプなので、せっかくの休日といっても私はお金の心配ばかりして一人で家で縮こまって掃除や整理整頓をいくらしても終わらないという状態です。

以前から実母には、自分の買ってきた食料や衣類ぐらい自分で片付けるようにと、親戚もまじえて警告してきたのですが、母は親戚の前では反省するようなことを言いつつ、結局事態を改善しません。

亡き父から家を私名義で相続することも、親戚達の客観的な意見も踏まえて皆で話し合って決めたのに、母が書類を抱え込んでしまい、提出しません。

いまさら、同居解消といっても、父の墓の購入、法事等、それに加えて毎月毎月、いろいろなことで母に金を搾取され、自宅を放棄した状態では他へ移り住むことも困難です。

もう、母の顔も見たくない以前に、だんだん人間全般が信じられないような気がしてきて、なにか、すべてが嫌になってきてしまいました。

同居の夫との仲も、微妙に、母のエゴによって、おかしくされています。(母との喧嘩を目撃したりなどで、私への気持ちが冷めている。帰宅するとすぐに母がベラベラと自分本位のおしゃべりばかり聞かせるので、それだけで夫は疲れてしまい、私との会話が少なくなる、胸をはだけたような変な格好で歩き回る等)

夫も親戚もみんな、悪いのは母で、私は真面目にやっているのにひどいという意見です。
母のせいで精神がおかしくなり自滅するか、なんとか我慢してやっていくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

えっと

🐧
・・・
出て行く、もしくは追い出すしかないと思います。 親戚が味方になってくれるのですから 意外と簡単にいくと思います。 家の件は 無料法律相談に出掛けてみたら如何でしょうか。 わけのわからない 母親と揉めるより ドンドン動いて楽になった方がいいと思います。

追加

🐧
・・・
人が信じられないのではなく 母親がですよね。 人がなんて書くと ご主人と親戚の方がかわいそうですよ。

たいした意見も無いのですが・・・

🐤
なつこんこん
ご主人と遠慮なく話し合ってみてはどうでしょうか。「別居をしたいか」聞いてみるとか。 口を挟んでくれるご親戚もあるのなら、その方にも同席して貰って。 お母様をお二人だけで抱え込むには無理があるように思いましたが、別居は考えられないのでしょうか。 このままではご主人だけが逃げ出してしまうんじゃないかと心配になりました。

トピ主です

🐱
みゃうりん トピ主
・・・様、なつこんこん様、こんな私の相談にレスをしてくださって、ありがとうございます。 ごめんなさい。こんな夜中にレスをしていることからもおわかりになるかと思いますが、これが世に云う「鬱」なのかも、という状態です。 だから、「母が信じられない」→「人が信じられない」になってしまっているのです。自分でもおかしいと感じるのですが、また親戚に相談したいと思っても鬱陶しがられるのではないか、とか、夫もこのことで私を嫌いになったのではないか、自分など早く死んだほうがいいのではないか、など考え過ぎてしまい、気力、知力が低下してしまったのです。 ふだん、元気で明るいと人から言われるタイプなのですが、自分でもおかしいほど、今、つらく、このレスも、変な言い方で申し訳ないのですが、お答えくださった方に対して、すごくうれしくてうれしくて、感謝の気持ちが涙と共にあふれるようで、まず、それを何しろ、お伝えしたくて書いています。 母との同居は亡き父の希望だったのですが、がんばろうとし過ぎで壊れかけました。エゴの強すぎる母に生命力を吸い取られる前に逃げ切らなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧