先日、同じクラスの女の子が突然遊びに来ました。予定もなかったので遊ぶ事なりました。
帰る時間、Aちゃんが玄関をでるときに私が娘におつかい(向かいの家へお届けもの)をお願いして2人一緒に出て行き、家の前で2人はバイバイをしてそれぞれの方向へ走って行きました。
突然、Aちゃんは立ち止まり娘の方をジーっと見ています
。私は窓からその様子を見ていて・・そのあと、ポケットから何かを出しそれを手に持って走り去りました。瞬間、それが何なのか?Aちゃんは家に来たときに確か何も持ってなかったよな~など考えながらそれが最近、娘に買ってあげたバッグだったことにハっと気付き急いで娘の部屋へ行き探しましたがありません。娘にも探させましたが「ない・・」と。絶句しました・・。Aちゃんは衝動的に欲しくなってしまったのかもしれないとも思ったけど・・
でも、数日後そのバッグを学校に持ってきて
「私も○○ちゃん(娘)と同じバッグ持ってるんだよ~」と見せたらしいのです。娘は大人しいほうでそのときに何も言えず私に「Aちゃんね、○○(娘)と同じバッグ持ってたよ」と疑いもせずに言うんです。
また数日後、Aちゃんはそのバッグを学校に持ってきていたそうでそのときに娘は見たそうです。自分の名前が書いてあるのを。。娘のバッグには名前を書いておいたんです。娘はそのとき「あれは私のだ・・」と確信したのかもしれません。
でも、娘になんて言っていいのか悩んでます。
友達が盗った?泥棒?ショックだと思うんです。
そして、Aちゃんにはあえて盗ったとは言わず「ね~○○と同じバッグ持ってるんだって?」と言おうか。。
そして、親に話すか・・?
その場合、娘に対しての意地悪が起こりそうな気もして。
先日も家に遊びに来たときはゾーっとしました・・
罪悪感はなさそうです。。