本文へ

小1の娘のことで・・・1。

レス6
(トピ主 0
041
ミミ
ひと
先日、同じクラスの女の子が突然遊びに来ました。予定もなかったので遊ぶ事なりました。 帰る時間、Aちゃんが玄関をでるときに私が娘におつかい(向かいの家へお届けもの)をお願いして2人一緒に出て行き、家の前で2人はバイバイをしてそれぞれの方向へ走って行きました。 突然、Aちゃんは立ち止まり娘の方をジーっと見ています 。私は窓からその様子を見ていて・・そのあと、ポケットから何かを出しそれを手に持って走り去りました。瞬間、それが何なのか?Aちゃんは家に来たときに確か何も持ってなかったよな~など考えながらそれが最近、娘に買ってあげたバッグだったことにハっと気付き急いで娘の部屋へ行き探しましたがありません。娘にも探させましたが「ない・・」と。絶句しました・・。Aちゃんは衝動的に欲しくなってしまったのかもしれないとも思ったけど・・ でも、数日後そのバッグを学校に持ってきて 「私も○○ちゃん(娘)と同じバッグ持ってるんだよ~」と見せたらしいのです。娘は大人しいほうでそのときに何も言えず私に「Aちゃんね、○○(娘)と同じバッグ持ってたよ」と疑いもせずに言うんです。 また数日後、Aちゃんはそのバッグを学校に持ってきていたそうでそのときに娘は見たそうです。自分の名前が書いてあるのを。。娘のバッグには名前を書いておいたんです。娘はそのとき「あれは私のだ・・」と確信したのかもしれません。 でも、娘になんて言っていいのか悩んでます。 友達が盗った?泥棒?ショックだと思うんです。 そして、Aちゃんにはあえて盗ったとは言わず「ね~○○と同じバッグ持ってるんだって?」と言おうか。。 そして、親に話すか・・? その場合、娘に対しての意地悪が起こりそうな気もして。 先日も家に遊びに来たときはゾーっとしました・・ 罪悪感はなさそうです。。

ランキング

レス

まず、落ち着きましょう1

041
元教員
そのバッグには名前が書いてあるのですよね。 それなら話は早いです。でも時間を置いてはいけません。早く取り掛かりましょう。 方法は二つ 1・先生に相談する。 学校に持ってきているとき名前を確認してもら   う。その上で保護者に連絡してもらう。 2・その子の家に出向いて、「この前お嬢さんが遊びにこられたときバッグをご自分のとまちがえて持って変えられたようなんですが。○色の・・の模様ですが名前が書いてあるので見てください。 同じものを持っていらっしゃるそうなので、間違えたのでしょうね。子供ってありますよね。学校で見たと自分の名前だったので多分間違えてるよって子供が言うものですから。」といいます。 そのままにしていたら、また同じことをすると思います。

まず落ち着きましょう2

041
元教員
長くなったので続きます。 そういう子供の場合、一年生なのに親がそのバッグに気づいていないのかうそをついて「もらった」とか言っているかもしれません。 過保護か関心が薄い、どちらかでしょう。 買い与えていないものを持っているのですからどうしたかきくのが普通だからです。 だから、1がおすすめですが、先生としっかり作戦を立ててください。 2~3日のうちに持ってこないようなら2に移りましょう。くれぐれも盗ったといわず、間違えたようですね、といいましょう。逆切れされかねません。 子供に無頓着な家庭であるところから、早くしないとあなたの家にきたら同じことを繰り返す可能性がありますし、あなたのお嬢さんか事実に気がついたらもっと厄介です。気がついてそれが解決されないままというのはもっといけません。 悪いことには毅然とした態度で臨まないと子供は見ていますよ。

名前が書いてあるのなら

041
ぱふぱふ
名前が書いてあるのなら相手の親にちゃんと言った方が良いですよ。 但し言う内容は一応、気を使ってあげて下さい。 「ウチの子のバッグ知らない?●●の場所に名前書いてあるだけど○○ちゃん知らないかなぁ?聞いてみてくれる?」 これでもカチンと来る人は来るけど・・・ねぇ。

うちもそのようなことがありました。

041
夢子
小5の子供の親です。娘も 昨年初めに相継いで、ものを盗られました。 玄関のひきだしから鍵を。 しかも私が一寸外出した数分に。 見ていたわけではないけどあのこだと 想って子供の友達を疑いました。 するとボスである女子に命令され 娘の鍵を預かった正直な子が申し出て、 結局ボスの女子を、子供たちが囲んで じか談判して、「やったでしょ」という ことになりました。私もその場にいて 自宅ですし無視もできず、そのときは 先生とお母さんには言わないのでもう しないでねと言いました。 鍵はつけかえてしまったあとに犯人が わかったので、遅かったです。 先生に言うのも親御さんに言うのも、 子供同士のし返しを考えると怖いですね。 けど、先生には言ったほうがいいと想います。 直接相手の親に言うのは難しいとしても。 なぜ自分の子が狙われるのか?うちは 一人っ子で、ボスの女子は共働きの家の子、 うちがたまり場になりかけていたのです。 参考になるかわかりませんが。。。 先生には必ずスグに言ったほうがいいです。 大事なものをお子さんの部屋になるべくおか ないのも手です。

なんて子供だ!

041
なっちん
信じられない育て方してますね、その子。 つーか、出入り禁止しますね、私は。 そして、学校には言わなくてもいいんじゃないでしょうか。 ただし、相手の親には言うべきです。 彼女が家にいる時間に、電話をかけるべきです。 そして、見た、とはっきり言うべきではないでしょうか。 もちろん、怒るとむこうもムッとするでしょうから、返していただけますか、とだけ、笑って伝える演技も必要です。 むこうの親はきっと、子供にかまう時間が無いんだと思いますが、まだ少しでも子供を想う気持ちがあるなら、いまのうちに注意した方がいいと思います。

ありがとうございました

041
トピ主です
みなさんのご意見、読ませていただきました。 やはり、ちゃんと白黒つけて子供にも親にも 話しをします。。 自分1人の判断で迷っていました。 ほんとにありがとう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧