本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のクリスマスパーティで楽しめるゲーム

子供のクリスマスパーティで楽しめるゲーム

レス7
(トピ主 0
041
ままりん
子供
23日に5歳~9歳までの子供12人を我が家にお招きしてクリスマスパーティを開きます。 うちの子供たちを加えて総勢15人の子供が楽しめるゲームを考えているのですが、 何か良いものがありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どきどきペットボトル

041
ぽかる
用意するもの (1)2リットルぐらいのペットボトルをきれいにあらって乾かす (2)コピー用紙や折り紙で短冊をたくさん作る。長さは20センチぐらい。幅はペットボトルの口にちょうど入るぐらいにします。 (3)罰ゲーム用のいろいろなシール(キスマークとか口髭などが楽しいです) みんなで丸くなって、短冊を数本ずつ持つ。音楽が鳴ったらペットボトルに自分の短冊を入れて隣の人に渡していく。音楽が止まった時、ペットボトルを持っていた人が負けで、シールを顔のどこかに貼ってまた始めます。 早く入れなくちゃ、と思うとドキドキして短冊がうまくペットボトルに入らないので、けっこうスリリング。大人も楽しめます。5~6人から30人ぐらいまで遊べると思います。 罰ゲームは別に何でもいいですが、シールを顔に貼るぐらいが無難だと思います。

3~5チームに分かれての「ブヌヌでバナナ」

041
NEWSMan
NHKの「あなたも挑戦ことばゲーム」の 名物コーナー「ブヌヌでバナナ」です。 1チームは3~5人ぐらいが理想的です。 例えば「大手小町(オオテコマチ)」を 正解にするときは 1文字ずらしだと「エエツケモタ」 2文字ずらしだと「ウウチクメト」 のように、上に1、2文字ずらします。 なお「ワ、ヲ、ン、ッ、ー」はそのままです。 必ずテーマを設定してください。 そうしなければ子供はおろか、大人でも解けません。 1分間でどれだけできるか、 ここが面白いところです。

たくさんあります

041
party girl
子供のためのパーティー、私もよく主催します(仕事上)。いろいろありますが、簡単に出来るものでお子様達の年齢を考えると ・ビンゴゲーム(クリスマス用のビンゴがネットを利用して見つけられると思います) ・クリスマス toss(bean bag などを用意して、ボックスに穴をあけ、順番に投げ入れポイントを競うゲーム) ・簡単ボーリングゲーム(ペットボトルで室内用に簡単に作れます) ・Matching game (クリスマスにちなんだカード、それぞれペアで用意、を部屋のあちこちに隠し、ペアを探させる) ・じゃんけんゲーム(ありがちですが、大人一人vs子供で、あいこか勝ちだけ立ち続けチャンピオンを決め、最後にのこった子にキャンディなど。エンドレスで楽しめます) などなど。 あとゲームではありませんが、クッキーつくりとかも(あらかじめ生地は用意して、型抜きとデコレーションだけ子供にさせる)楽しいですよ。 楽しいパーティーを。

会社の宴会でやったやつですが

041
ミロ
昔、ダウンタウンDXという番組でやってた 「まとめてイレブン」なんてどうでしょう? 11個のボールをまとめて投げて穴の中に 何個入るかを競うゲームです。 三回投げてその数を合計します。 15人なら5チームに分かれて対戦とかできますね。 私はボールの代わりに梅しばを使いました。 ボールだと室内に広く散らばってしまうので。 子供はキャンディーやお菓子がいいかな? 単純だけど結構面白かったですよ。 いろいろ工夫してみてください。

ビンゴ

041
のず
うちのクリスマスパーティーでは、 各自が用意したクリスマスプレゼント争奪ビンゴ大会をする予定です。 ビンゴは大人数の方が楽しめますよね。

子供のパーティーゲームと言えば

041
化石
ハンカチおとしとフルーツバスケットじゃなかったんですね。。。ショックです。私は化石です。。。

ありがとうございます

041
ままりん
みなさん、ありがとうございます。 どれもやってみたくなってしまいました。 時間に限りがありますので、こどもたちの意見も参考に検討したいと思います。 家を建ててからやっと子供達のお友達を多く呼んでやれるようになりました。 これからも誕生会を開いたりすることになると思いますので、楽しいゲームの情報はたくさんいただきたいです! 引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧