友人A子が、B子(A子の友人)の度重なる無神経さに体調を崩し、とうとうキレました。
私と、C子さん(B子の友人で、私とは顔見知り)を含め、旅行の計画を立てた際、B子が幹事になると言うので任せていました。
1か月前になっても何の連絡も無いのでB子に伺うと、「用事が入っちゃって行けなくなった。だからやる気がなくなっちゃって、手配してないのー」と、のん気に言ったのです。
有給申請後なので、旅行自体の中止は避けるべく私とA子とで慌てて探し、なんとか手配しました。
しかもB子は「やっぱり行きたくなったから、人数追加しておいて」とギリギリになって言いだし、結局は揃っての旅行となり、旅行中も振り回されっぱなしでした。
その頃から、B子の『約束を守らない』『責任を取らず甘える』といった行動がとても目立つようになりました。非常識な振る舞いには閉口ものでしたが、もういい大人なんだし、A子の直接の友人のためA子が許しているうちは、と様子を見ていました。
最近になり、B子から「A子が何の返事も返してくれない。どんなふうにご機嫌を取ったら直るの?」という内容の連絡があり、そこでA子がB子のことを疎遠にしていることが分かりました。
A子に様子を聞くと、旅行の件以上に色々な酷い目に合っており、とうとう体調まで崩し返事をする気になれないとのことでした。
私は、B子に「A子はB子のことで体調を崩しているし、怒っているのだからそっとしてあげて」と返事を返しました。
すると、B子は「いつ体調が戻るのか、メドだけでも教えてほしい」とA子に連絡をしたようです。A子からは「無神経にもほどがある。体調が戻るメドって何?!」と泣きながら相談されました。
私は友人が少なく、こういったトラブル経験がありません。正直、A子の体調さえ戻ればいいのです。助言をお願いします。