本文へ

メドって立つもの、立てるもの?

レス12
(トピ主 4
🐤
迷路とぼとぼ散策中
ひと
友人A子が、B子(A子の友人)の度重なる無神経さに体調を崩し、とうとうキレました。

私と、C子さん(B子の友人で、私とは顔見知り)を含め、旅行の計画を立てた際、B子が幹事になると言うので任せていました。
1か月前になっても何の連絡も無いのでB子に伺うと、「用事が入っちゃって行けなくなった。だからやる気がなくなっちゃって、手配してないのー」と、のん気に言ったのです。

有給申請後なので、旅行自体の中止は避けるべく私とA子とで慌てて探し、なんとか手配しました。
しかもB子は「やっぱり行きたくなったから、人数追加しておいて」とギリギリになって言いだし、結局は揃っての旅行となり、旅行中も振り回されっぱなしでした。

その頃から、B子の『約束を守らない』『責任を取らず甘える』といった行動がとても目立つようになりました。非常識な振る舞いには閉口ものでしたが、もういい大人なんだし、A子の直接の友人のためA子が許しているうちは、と様子を見ていました。

最近になり、B子から「A子が何の返事も返してくれない。どんなふうにご機嫌を取ったら直るの?」という内容の連絡があり、そこでA子がB子のことを疎遠にしていることが分かりました。

A子に様子を聞くと、旅行の件以上に色々な酷い目に合っており、とうとう体調まで崩し返事をする気になれないとのことでした。

私は、B子に「A子はB子のことで体調を崩しているし、怒っているのだからそっとしてあげて」と返事を返しました。

すると、B子は「いつ体調が戻るのか、メドだけでも教えてほしい」とA子に連絡をしたようです。A子からは「無神経にもほどがある。体調が戻るメドって何?!」と泣きながら相談されました。

私は友人が少なく、こういったトラブル経験がありません。正直、A子の体調さえ戻ればいいのです。助言をお願いします。

ランキング

レス

体調が戻るメドは、

041
mimi
B子とすっぱり縁が切れて半年経ったくらいでしょうか。

不思議

041
Joe
そんな仲なのに続けていこうとしてるのが不思議でしょうがありません。 せっかくの旅行もそんな人が一人入ると台無しでしょう。 はっきり言って関係を続けるのが苦痛だ。 みたいな感じでB子さんとは スッパリ縁を切った方がお互いのためではないでしょうか?

B子よ教えて

041
ラパン
「じゃあ、B子の無神経な性格が治るのはいつ頃か、メドを教えて」

それって友達?

😒
みどり
>正直、A子の体調さえ戻れば B子にやいやい言われなくて済む、と思っているんでしょうね、冷たいよ、トピ主さん。っていうか所詮他人事で、A子の友達なんだからA子が対応すればいい、ってB子の自分勝手も迷惑も適当に流して付き合っているんだと思います。A子さんもC子さんもあなたも、今までB子のわがままを許してきたから今の事態になっているんですよ。 あなたもB子からメールがきたりしてて迷惑なんでしょう?A子さんに「B子からメールが来て迷惑している。「あんたのわがままにはもう付き合っていられない」ってはっきり言えばいいんじゃない?」とでも言ってあげたらどうですか?

目処(めど)は付けるもの

041
きゃんまま
取りあえずタイトルの意味が不明ですので、訂正を。 目処は立つものでなければ、立てるものでもありません。 目処は付けて下さいね。 まぁ、それはそれと。 B子さんのような方は、旅行の計画といったゼロから何か 計画するといったことが苦手なはずです。 物事の考え方が安直である為、自分の器量というものも 理解していません。だから「自分が幹事を引き受けた方が良い のかな」といった彼女からすれば、極めて好意のつもりで 引き受けてしまうのだと思います。 しかしながら、実際には何処から手を付ければ良いのかも 分らないわけです。これまた、このような性質の方、特有の考え方で 「まぁ、そのうち、どうにかなるさ」と楽天的に考えてしまう為に 結局、ギリギリになって、お手上げの状態になり、自分は逃げて しまうのです。 その「メド」の発言は、自分の発言が相手はどう感じるのか、想像が 付かないんですよ。 なんていうか、悪気はないはずなんですが、場や空気も読めない 為に、人とのコミュニケーションに問題のある人のはずです。 と腹は立つでしょうが、理解してあげて下さい。

トピ主です。レスありがとうございます

🐤
迷路とぼとぼ散策中 トピ主
私は、B子とはA子との付き合いで年に数回会うだけの関係なので、そんなに親しい関係ではないので確かに冷めています。今回のことで、B子から連絡をもらった際に、旅行中にメールアドレスを交換したことを思い出すくらいの希薄な関係です。 私は友人を作るのが苦手なので、交友関係が少なく、こういったことに慣れていないので思い切って書き込みをさせていただきましたが、字数制限があり、うまく書ききれませんでした。すみませんでした。 今回、B子が私に連絡をしてA子の様子を伺ってきたことで、A子は私にまでB子が迷惑をかけたと、私に対して謝ってばかりで辛いのです。 A子にB子から連絡が来たことを告げた際に、もっと気をつかってあげればと悔んでいます。 どうすれば、A子からB子を遠ざけられるのか思案中ですが、どうしたものかと悩んでいます。

辞書で調べた

041
mimi
目処は立つそうです。わたしもそう使います。

A子さんに伝えてあげましょう

041
しゅん
-今は体調を戻すことを一番に考えよう。 -B子からの連絡が辛いなら、しばらく着信拒否してみてはどうか。そのほうが穏やかに過ごせるだろう。 -それで絶縁になっても、そもそも体調を崩すほど辛い友人との付き合いって、おかしいと思う。そんなに辛いなら、友達をやめるという手もあるんだよ。 多分、トピ主さんからB子さんに何を言っても、B子さんはわからないと思う。 A子さんが何かしらの行動に出る必要があると思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
タイトルにまでお声をかけていただけるとは思っておりませんでした。 尚、どちらも聞く言葉のため、事前に調べたうえでつけさせていただいております。ご教示ありがとうございます。 B子のことですが、この間にもA子に無神経なメールをまた送り、とうとう住居まで直接押しかけようとしていたらしく、A子は夏季休暇を前倒しにして実家へ帰っていると聞きました。 私にはB子からの連絡はもうありませんが、A子からは「B子から変なメール来てない?」と確認され、心配をかけないよう「来てないから安心して」とその都度に早く返すのがやっとです。 悪気の無いKYな問題のある人に対し、腹は立つが理解をとご意見をいただきましたが、今の私にはA子に迷惑をかける人としか見えません。交友関係を築くのが苦手な私には「メドを教えろ」という話自体が理解できません。 でも、普通に友人をたくさんお持ちの人は、メドを立てられるものなのかとふと思い、トピックを作成しました。引き続き、お声を頂ければ幸いです。

連続ですみません。トピ主です。

🐤
先ほども投稿をさせていただいたのですが、ちょっと混乱しておりなんだか取りとめのない内容になっていたかもしれません。 結局のところ、私にはこれからどうしていいのか分からないのです。 まず、A子の体調が心配なのです。 それと、親密な交友関係を築くのが苦手な私にとっては、こういったトラブルで相談を受けたことが無いので、困っています。B子のような人に出会ったのも初めてで、戸惑っています。 普通に友人をお持ちの方の場合、どう対応されるのかが知りたいのです。 これまで、縁を切ったほうが良いとのレスをいただき、他にもそのように考えられる方がいらっしゃるのだということを知り、また、わがままを許してきたからこのような事態になっているとのレスをいただき、いい大人なんだからいつかは気づくだろうと寛容にしていたつもりが、裏目に出ていたことに再認識させられまいした。 もうすぐ40代に突入するというのに、本当に情けないです…

2度目です

🐷
みどり
トピ主さんはB子さんとは知人程度ということなんですね。初めのレスはきついことを書きました。ごめんなさい。 >どうすれば、A子からB子を遠ざけられるのか これはA子さんの問題です。A子さん自身がB子さんにはっきり意思表示するしかないのです。B子さんは「体調が悪くて対応できない」と思っているのでしょう、「怒っている」の意味がわかっていないんだと思います。だから「いつ体調が戻るのか」なんて的外れなことを言ってくるのです。オブラートに包んだ言い方ではわかってもらえないと思います。 このままメールなどに返事をしないで疎遠にするも、はっきりとB子さんの言動を非難して疎遠にするも、または腹を割ってB子さんと話し合い、B子さんの姿勢によっては仲直りするなど、A子さんが自分で決めるしかないと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
A子が実家で寝込んでいると聞き、お見舞いに行ってきました。 そこで、こちらでご助言をいただいたように、B子とはもう距離を置くようにすすめてみました。 A子も、ここまで不調が続いていることに心底まいっているようで、お母様を交えて今後どうするべきか話し合いました。 驚いたことに、B子は合鍵まで作っていたそうです。そうなった経緯までは詳しく聞けませんでしたが、A子の部屋へ私物を持ち込み、また勝手にA子の服を着ていたようで、正直なところよく今まで我慢出来ていたなと思いました。 ついには、B子の友人(A子の知らない他人)も上がりこむようになり、また別人の荷物までも「預かっておいて」と持ち込むようになったことから、堪忍袋の緒が切れたようです。 まずは、A子の体調が戻るまで私の部屋に寝泊まりし会社へ通ってもらうことにして、それからB子やその友人たちに荷物を引き揚げてもらい、合鍵も返してもらうように話を詰めていきたいと思っています。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧