本文へ

墓石に子供を登らせて記念撮影

レス44
(トピ主 0
😍
あい
ひと
夫と娘(2歳)と三人暮らしです。 夫の子供のころの写真を夫とみてました。 娘に似ているね~なんて言いながら(本当にそっくりなので)。 夫が1歳くらい義兄が10歳くらいの写真です。 法事の写真がありました。 私の家では葬儀や墓地で写真をとる習慣がないので 内心、葬儀で写真撮るんだって思いました。 お寺で義母が夫を抱っこして頭の上に掲げて満面の笑みのポーズ。 義兄とその従兄たちが墓石に登ってピースしている写真。 誰がこんな写真を撮ったのか。 どうして写ってない夫のアルバムに貼ったのか。 さっぱり分かりません。 日頃、姑はお寺で育ったからお墓を大事にすると私に話してきます。 墓石に子供を登らせて写真撮影ってふつうなのでしょうか?

ランキング

レス

すみませんやりました

041
tomo
うちはお墓参りの時、いつも記念写真を撮ります。 久々に親族集まるということもあり…。 幼児~小学生まで子供だけで7人、総勢12人となった去年の撮影では、それこそお墓を囲んでみんな満面の笑み。墓に寄り掛かる子も。 親は墓参りの後、両隣のお墓に「お騒がせしてすみません」と挨拶していましたが(もちろん両隣のお墓に侵入したりはしていません)、うちの墓に関しては全く問題なしといった感じでした。 なんというか、故人を囲んで賑やかに、といった感じなんです。

う~ん

041
鶴亀松竹梅
墓石に上るのが失礼とか先祖の祟りに触れるとか、考えたことないのでしょうね。 子供が登ったことで墓石が倒れたら大事故になる、っていう心配もなかったのかも。

しません

041
ne2kai
墓石はきっちり固定されていないので、万一倒れでもしたら大変ですし、転落したらケガをします。 罰当たりとか以前の問題として、安全上墓石の上に子供を登らせるのは危険だと思います。 さらに、墓石は高価な石を使っている物もあるので、子供が墓に登って遊ぶ事を覚えて、他所様の高価な墓石にキズなど付けても大変です。

すみません

041
ポチ
笑っちゃいました。 でもこれから義母が偉そうな事言ったら、 なによ、墓石登らせてピースさせてたくせに、 って思ったらちょっと愉快ですよね。 墓石登って、ピース。普通はあり得ません。

あらためて聞くまでも無い・・・

あなたが思った通り
普通だなんて思う人が一人でも居るなら、それは正すべきだと思います! 正直、墓石に登ってる子供の写真を撮ってる人の顔が見て見たい!ぐらいですよ でも是非、お寺で育ったお姑さんに直接聞いてみてください、 子供が墓石に登ってるお写真見ましたけど、もし二歳の娘がやったら 写真撮っても構わないですか??と。。 本人に聞くのが一番!その時のお姑さんの反応ご報告くださいね。

いちいちこだわらないこと。

041
るーるー
そりゃ、変といえば、変だけど、 法事だから、いとこが集まってうれしかったんじゃないの? 普段、会うことが少ない従兄弟が会うと、親もうれしくなって 記念に撮ったんだと思います。 お墓に登らせたんじゃなくて、勝手に登ったんでしょう。 それとお墓を大事にすることとは別な問題。 お墓参りを欠かさずやってるのなら、 やっぱりお墓を大事にしてることになります。 義実家のことなんて、おかしいことだらけです。 批判ばかりだと、あなたの方が姑根性になってしまいますよ。

別に いいんじゃないの?

🐤
もも
別にいいんじゃないのかな? 法事かなにかの時の写真でしょ? 義理家族が 嫌いなんでしょ.... 意地悪のわるさ?敵意を感じます

墓石では遊びません

041
けい
ちょっと罰あたりかなと思いますが、姑の大事にするというのは 家族が仲良く墓参りすることなのかな?

普通なわけないでしょ。

041
おせっかいおばさん
1そんな日本人がいたことにショック。 2お寺で育った人(娘?)がそんなことするなんてショック。 3そんなことする人が「お墓を大事にする」と言ってることにショック。 私は海外在住で、お墓参りできません。両親とも長子ではないので、実家の墓自体存在しません。 でも、墓石を踏んだり登ったりなんて絶対しないし、子供にも許しませんよ。それは「お墓を粗末に扱ってる」ということでしょう。 「お墓を大事にする」というのが何を指しているのか、わけわかりませんね。

初めて聞きました!!

🐱
ダヤン
信じられません。罰当たりな事しますね。おばあちゃんが入院していて、調度おじいちゃんの法要があり、お墓を建てた時、お墓の写真を撮っておばあちゃんに見せに行ったことはあります!後はお墓の写真はないです!!

私も撮りました!

041
サングリア
私が小学生の時に遠方のお墓で眠っている祖母のお墓参りに親族が集まり、従姉妹達と写真を撮りました。幼稚園2人組は、墓石の上に乗っています。1年に1度のお墓参りに孫が全員集まり、祖母のお墓で写真を撮って私は祖母は喜んでいるかなと思います。特に6人いる孫の中で祖母が顔を見れたのは私ともう一人だけです。喜んでいると私は思っていますが。

葬式で記念撮影はしました

🐱
あやか
私が中学生の時、祖父が亡くなり親戚一同が集まったので、皆が集まるのはとても珍しいことだし、女性陣は着物を着ているので庭で記念撮影をしました。 その時はなんで写真を撮るのか分かりませんでしたが、今なら気持ちがわかります。 墓参りに行った時も駐車場で家族一同集まった記念に写真を撮りました。 でもお墓を写すことはしません。 墓石に上るのもいけないことだと思います。 よって、墓石に子供を登らせて写真撮影は普通じゃないと思います。 罰当たりじゃないかな。

呆れる以外の名の物でもない。

041
ママは大酒呑み
ご先祖様は敬うモノです。 そのご先祖様を祀ってる墓石に上るなんて。 極論で言えばお亡くなりになったご先祖様を”足蹴”にしている行為ですよ。 まぁ、百歩…イヤ一万歩、イヤイヤ一億歩譲っても墓石が倒れたらどうするのですか? 大人二人居ても起こせませんよ。 直球で言います。 ”悪ふざけも程々にしなさい!” です。 ”お育ちが悪いとしか言えません” 一度その写真を姑に見せたら? まぁ、おつむの緩い一族の様ですから、 ”(当時の)子供のしたことだから(笑” で済まされるでしょうけど…、 私だったら突っ込みますけどね。 ”なるほど普段ご親族がおかしいのがこの写真で分かりました) とね。

まあまあ

041
pochi
たとえ旦那さんが写っていなくても兄弟姉妹が写っていればそれぞれのアルバムに貼るのは親として当たり前かと思いますよ。あなたにとって無価値でも旦那さんやお子さんにとっては価値有る写真だということくらい想像できるはず。 どこに子供を登らせるかはそれぞれ家庭の価値観によるし、別に他人の墓石に登って遊んでいたのを放置したとかでもなし、義家族の価値観はあなたにとって新鮮なだけってことで、非難の対象にするようなことではないと思います。

不謹慎

041
おば
私の感覚では 不謹慎だと思います よそのいえに土足で入っているようなもの そう私は教わってきましたよ

信じられないです。

🎶
サラ
墓石はジャングルジムではありません。そのお墓に眠っているご先祖様、さぞお悲しみだと思います。信じられません。

なしです。

😢
生ハム
普通? 問いかけるまでもなく ありえません。

ウチでは普通じゃないけど・・・

🐷
オバサン1号
トピ主の旦那サンの家では普通のことなんでしょ それぞれの家庭で感覚も違うし 墓石に乗るなんて、絶対ありえないけどね ふと思い出したけど、 以前知り合いの家の御通夜に行ったら、 親戚の人が写真をパシャパシャ撮ってて驚いたことがあります 参列者や親族は勿論、御棺の中のご遺体の写真まで撮ってましたから そんな写真どーすんの?って思いましたけど 誰も気にしている風はなかったので、その家では普通のことだったみたいです

まあまあ

041
nao
まあこの狭い島国の中ですら ・お彼岸はお墓の前で弁当広げてお酒も入って大宴会 ・お盆はお墓で派手にロケット花火を打ち上げる なーんて他所の人から見たらギョッとするような風習もあります。 そういう風習の違いを見ても「お墓やご先祖を大事にしてる」の意味合いって本当に幅広いですよね。 義母さんのそれは、あなたのそれと一致していなかっただけで きっと大事にする気持ちは同じなんじゃないかと思います。

お墓で写真は撮りますよ

041
Sammy
私の故郷では、お盆やお彼岸や法事の時に故人のお墓に集まり、他愛もないことをしゃべりながらみんなで写真を撮ったりします。 小さい頃からそれが当たり前。 だから、私の小さな頃の写真にもお墓でVサインとか、皆でニコニコしている写真が何枚もあります。 今は甥っ子とか姪っ子がそんな感じです。 うちだけではなく、お隣のお墓の方とか他のお墓に参られた方もそんな感じです。 地域性があるのかもしれませんよ。

それが人との価値観の違いです

041
心音
私も そういう行為をする人は非常識と思います。 でも そもそも お墓に入ってる人がどうこうとか思わない人間もいるのは確かです。 葬儀でも 「え?なんで?」と思う位 さっき泣いてた人達が 大酒飲んで笑って手を叩いてるのを見たことがあります。 また、私はどんな関係であっても 葬儀の時に写真なんて撮る気がないですが しっかり実親が亡くなったのに写真を取って あとから配った人も知っています。地域 家 人それぞれだなーと。 法事で小さい子がいて「じゃ皆で写真~」で お墓に乗ったし 周りもやらせたんでしょうねぇ。 神経疑いますが それを何とも思わない人 楽しい思い出の人もいるのかもしれませんね・・・・

それぞれ

041
のり
父はある時から、お墓参りした時や、法事で親戚が集まった時など写真を撮るようになりました。 最初は笑顔で写っていいんだろうか?、写真なんて不謹慎では?、など思っていましたが、法事ぐらいしか親戚が一同に会する機会がないので、これもありかもと思うようになりました。 そうしていたら5年ぐらい前、祖母のお葬式をセレモニーホールで行った時、司会進行のスタッフの人が葬儀の最後に「では写真を撮るので皆さん集まってください」と言われ、祭壇を前にして、祖母の遺影を抱いた喪主を中心にして写真を撮ったので、今では写真を撮るのが当たり前になってきているのかと思ったことがありました。 墓石についてはそれぞれでしょうね。 接着剤の効果がなくなっている墓石もあるので、私の実家なら危ないから触らないようにとは言うでしょうが、亡くなった祖父母に甘えていると捉えて、そこまで怒らない気がします。

葬儀や墓地の写真はOK

041
石段の続き
登るのは事故が怖いので基本NG 万が一事故が起こった際に「罰が当たった」と言い出しかねない場合は絶対NG マナーや精神論としてはその家がOKならその家に限っては勝手にすればいいと思う。 それを見かけたお坊さんや通りすがりの人にこらーと叱られるのも込みで。

それぞれの家

041
sour lemon
我が家の常識は他人の家の非常識。 それぞれの家族で常識非常識が異なるのです。 我が家ではお葬式はたくさん写真を撮ります。 だいたいが長生きの家系でみな大往生ですので葬式といっても親戚で集まって飲み食い大会みたいなもんです。 墓石に上ることはありませんが、まあ墓参りしないでほったらかしにするよりはずっとましじゃないですか? 震災以前はただ石を積み上げたお墓も多いようですが震災以降は墓石もしっかり接着してあるから上っても大丈夫だと思います。 逆に接着剤を使っていないお墓は耐震準備をした方がいいです。 石屋さんに相談すると対応してくれます。 コーキングのように柔軟性のある接着剤で補修してくれますよ。

普通はしません

041
りんりん
勘違いしていらっしゃる方も居らっしゃるようですが、法要などの集まりで写真を撮影するのは問題ではないんですよね? トピ主様が疑問に思われているのは、子どもを墓石に登らせて撮影してご主人のアルバムに張られていた事ですよね。 まるでご主人までその事を黙認しているように思えますよね。 危険性があるのはもちろん、普通の人ならそんなことしないと思います。 一般的に相手が誰であろうと、そんなことをしている写真を見たら眉を潜めると思います。お行儀以前の問題ですよ。

ごめんなさい、思わず・・・

さくらもち
「誰がこんな写真を撮ったのか。」で、思わず吹き出してしまいました。本当にそんな不謹慎な写真、誰が取ったのでしょうね。 葬儀で写真を撮るのはよくある事だと思います。私の地元では本通夜のあとに写真撮影があります。 ただ、お墓でピースサインでニコパチはした事ないですね。墓石に上るなんて、もってのほか。 で?トピ主さんはそれが「普通じゃない、非常識だし不謹慎だ」というレスが多かったら、「姑は常識がない、モノを知らない」と、高みに立つ算段なのでしょうか?

お墓で写真はありですね。

041
お墓自慢
うちは、祖父母が埋葬されていますが 写真が大好きな2人だったので 喜んでいると思います。 祖父自身が建てたお墓で、本人も写真を撮ってましたし。 また、墓石に登るということは 相当、しっかりした丈夫なお墓なんですね。 子供が乗っても壊れないしっかりしたお墓ということなんじゃないですか? >日頃、姑はお寺で育ったからお墓を大事にすると私に話してきます。 お姑さんにその写真見せてみれば?

墓石に登るはナシ。写真はアリ。

🐧
ソレイユ
墓石に登るのはナシだと思います。 あと普通に危ないですよ。 そんなにがっちり固定されているものでもないですから。 地方によっては葬式に記念写真撮るところあります。 結婚写真みたいにきちんと製本?みたいにして後日郵送されたりします。 (お骨を拾いに行くぐらいの親戚までですけどね) びっくりする人も多いとは思いますが、 親戚が集まったんで写真でも撮っておくかっていうとても合理的な考え方です。 なので、その延長でお墓参りに写真を撮るはアリだと思います。 墓石に登るはダメですけど、お墓で写真はナシではないと思います。 あんまり気分のいいものではないのはわからなくもないですが・・・。 他の家のお墓ならイヤかもしれないけど 先祖の墓ならいいかな!って私は気になります(笑)

教育上 よろしくない

🐷
呑龍
それぞれ家庭の価値観だといって何をやってもいいものだろうか? 私は、価値観の問題では済まされないように思う。 道徳的にも社会通念上でも、尊奉すべき物や場所は、まちがいなく存在するでしょ。 墓についても やはり 畏敬の念をもつべきものだと思う。 例えば、アメリカを訪問する外国の国家元首は、アーリントン墓地の無名戦士の墓 に献花するのが通例だ。墓碑に対する姿勢は 万国共通かもしれない。 この社会には尊奉すべき物があり、日常の戯れを持ち込んではいけない 物や場所があることを子供にきちんと教えるべきだろう。 蛇足ですが、 由緒ある歴史的建造物に落書きをする観光客が絶えない。 永い歴史の風雪に耐えて祖先が貴重なものとして残してきた 重さ(聖)と、日常の戯れ(俗)が区別できない奴の愚行だ。 子供に対して、善悪をしっかり教え込み、指導するのは当然だが、 同時に『正と邪』や『聖と俗』も 教え諭すべきだと思う。 聖と俗は しっかり区別するべきだと。

全然、気になりません

041
私の地元では、葬儀の祭壇をバックに親族一同が集まり、プロのカメラマンが撮影します。 お墓も、新しく建立した時は撮影しました。 今はカメラも普通にありますが、昔は特別な日しか写真を撮る機会がそう無かったような。(魂が取られるし…) 親族の皆さんは正装してますし、昔の爺さん婆さんは遺影に使いました。 また、写真は色んな意味で次の葬儀の参考にします。 法事は、故人を弔う子孫がいる証で慶び事との考えもあります。 義母さんが「私の赤ちゃんを見て!」とばかりに高々と満面の笑みも解ります。 墓石は登れるくらい巨大なんですよね? うちは普通サイズですが、巨大な墓石の家の人は台座?に登って洗ってます。 それを見ているので、罰当たりとも思いません。 まさか…頭の天辺じゃ無いですよね? 御先祖さまに抱っこされている気分なのでは。 ご主人のアルバムにあるのは、子供達がたくさん写ってるな…と。誰が居るか居ないかなんて気にせず貼ったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧