本文へ

時代小説の楽しみ

レス12
(トピ主 2
041
日和
話題
幼い頃、小公女も赤毛のアンも読みました。 読む本がなくなると、両親が読んでいた本を拾い読みです。 父の気晴らしは剣豪小説、母はノンフィクションの歴史ものが好きでした。 字面を追っているうちに、いつしか日が暮れ遠くでお寺の鐘が(笑) 西日の当る部屋 畳の匂い 文庫本。 大人になるに連れ、すっかり忘れていた時代小説の楽しみですが、 父の形見の本を読むうちに蘇りました。 長谷川伸さん 池波正太郎さん 山本周五郎さん 柴田錬三郎さん 藤沢周平さん・・・ 永井路子さんはしっかりとした時代考証が魅力です。 菊池 寛さんも良いなあ。 最近では宇江佐真理、北原 亞以子、 松井 今朝子さん。 市井小説というジャンルに惹かれます。 山田風太郎さん、山本一力さん 浅田次郎さん 宮部みゆきさんはデビュー以来の大ファンです。 現代の私たちなら決して選ばないであろう運命。 藻屑のように消える命。 けれど 地獄と呼ばれた女たちにも矜持がある。 皆さんの時代小説の楽しみを語って下さい。

ランキング

レス

美しい日本語

🐱
こにこたまる
時代小説、私も好きです。 特に、登場人物達の会話の部分、 “なんて美しい日本語!” と、いつもうっとりしながら読んでいます。

ありがとうございます。

041
日和 トピ主
こにこたまるさん レスをありがとうございます。 「美しい日本語」 確かにそうですね! 先日「日本婦道記」を再読しました。 あれは戦前の本ですし 今の価値観とは相いれないものもあります。 でも シミジミとして涙が出てしまいます。 美しい心根に打たれるんですね。 読売新聞で掲載中の「三島屋変調百物語事続」の展開も楽しみです。

待っていました。

041
蘭丸
ずっと時代物は嫌煙しておりましたが、最近妙にハマっております。 なにしろ、人情味があり皆がお節介で癒されます。 こういう時代に生きてみたかった……などと考えてしまいます。 宮部さんはもちろん、山本さん畠中さんもいいです。 もっと開拓しなくては(笑)。

おるい様に逢いたい

💋
kokona
初めて参加致します。私が読み始めた時代小説は、柴田錬三郎氏の「眠狂四郎」でした。 市川雷蔵さんの映画もリアルタイムではありませんが拝見しました。 余りの美しさに驚きました。原作は全て読破しました。 今、五〇歳を越えて、心のままに拾い読む小説は平岩弓枝さんの「御宿かわせみ」です。 殺人ばかりでなく、庶民の日常に目を向けたところ、美しい言葉、所作がとっても好きです。 時代が明治に移り、少し残念ですがお気に入りのシリーズせす。

理想の上司は

041
若々
鬼平犯科帳の長谷川平蔵さんです。粂八や酒井さんのようにお頭に命預けて働きたい!池波正太郎、吉川英治、山岡壮八あたりは棚にずらりです。畠中さんの『しゃばけ』シリーズも好きです!小学生の甥っ子の読み聞かせにも活躍中。長いので大変でしたが、最近自分で読んでわからないところだけ親に聞くらしいです(笑)もう2~3年したら語れるかしら♪

ありがたき幸せ♪

041
日和 トピ主
蘭丸さん kokonaさん おはようございます。 もうレスを頂けないかと思っていました。 ありがとうございます。 蘭丸さん 「しゃばけ」は新潮に掲載されている時から読んでいました。 時代小説はファンタジーでもありますよね。 続きが気になって普段買わない週刊誌を買ってしまいました。 他人のことにはおせっかいなくせに 自分の事は後回し。 恋の展開ももどかしい。 切ない恋には感情移入。胸を焦がしたりします(笑)  お勧めがありましたらお教え下さい。 kokonaさん 市川雷蔵さんの映画をご覧になったんですか! 筋金入りの時代小説ファン、ご尊敬申し上げます。 時代小説の良さの一つに 「情景が浮かぶ」があると思います。 自分の中に浮かんだ景色が目の前でで繰り広げられたら 感動しますね。 様式美 季節感 なども魅力です。 余談ですが 「鬼平犯科帳」のエンディングに涙します(笑) 御宿かわせみは母の愛読本です。 母曰く「テレビの中のおるいさんは年齢が上過ぎる」だそうです。 引き続き 皆様のお話を伺いたいです。

初心者です

041
レモン
 私は、たまたま手に取った平岩弓枝さんの「御宿かわせみシリーズ」で、時代小説の虜に。山本一力さんの本も素敵。 まさか時代物がこんなに面白いなんて!これも年齢(40代)のせいか?と、自分でも驚いてます。 痛快さ、複雑な人間模様、時代に翻弄される人々、親子の情、家と家のつながり、人情・・・魅力は書ききれません。 毎日の御褒美にと、寝る前に楽しんでます。読み始めると、ついつい時間を忘れてしまうのが難ですが・・・(苦笑)

2度目です。

041
蘭丸
夢枕獏さんの陰陽師もなかなか良かったです。 基本モノノケ系より人情味のあるものが好きですね。 また、宮部さんのぼんくら・日暮らしと再読させて頂きます(笑)。 弓之助とおでこが可愛いのなんのなんの(笑)。 あと、茂吉親分の初ものがたりが再開されますように。

意外なところで

041
相模
北方謙三さんが太平記物をいくつか書いてらっしゃいます。 (最近は中国物みたいですね) 骨太です。

嬉しいトピです。

😀
餃子定食
私も時代小説大好きです。 歴史上の人物モノだと、その人の生き方に学ぶところが出てきます。 「島津奔る」は特に好きで何度も読んでいます。 少しカルトっぽい内容もあるのですが、「婆沙羅太平記」は、サバイバルな時代に、どんな人間が生き残れるのかを教えてくれました。 「島抜け」も楽しく読みました。 「御宿かわせみ」「鬼平犯科帳」は、安心して読めますね。 みなさんおっしゃるように、人情味を感じたり、素敵な表現に感心します。また、自然と教養が身に付くような気がします。 私が読んだことのない作品も、トピやレスに登場しましたので、早速読んでみたいです。

自分の人生も時代劇に

041
おゆう
藤沢周平さんの作品が大好きです。儚い庶民や下級武士の人生・・。時代小説にはまってからは自分の家族、友人、知人も勝手にキャスティングしています。夫は毎日袢纏で出かける通いの大工、会社のエライ上司は悪代官や大店の夫、直属の上司は番頭、友人は一杯飲み屋の美人女将。自分は通いで小間物屋で奉公しています。現在、男前の浪人さん役募集中です。

好きですねー

🎶
まっくり
司馬遼太郎さんの作品とか良く好んで読んでましたが、 最近はまった本は 飯嶋和一さんの「出星前夜」です。島原の乱の話ですが とにかく、読み応えがありますね。 歴史小説の好きなところは、今の時代とは違う風景 を物語を通じて感じる事ができますし、 戦乱の世はダイナミックな人間の生き様を感じます。 そして、困難な世の中にも生きる人々のあつい情や気骨みたいなの 感じます(小説だからというのもあるでしょうが) なによりも、言葉が美しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧