本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山本文緒さんの作品のような小説紹介してください

山本文緒さんの作品のような小説紹介してください

レス49
(トピ主 17
🛳
たけ
話題
読書の秋ですね~。 少し前に「大どんでん返しのある小説」トピにはまり、あそこでおすすめされていた今まで全く知らなかった作家の小説を、たくさん&楽しく読むことができ、本当に幸せでした。 ただ、私は読むのが大変に早く、ストーリー性のあるものなら1日で読みきってしまいます。 日本の作家では山本文緒さんがとても好きなのですが、彼女の作品はあまり頻繁には刊行されず(特に最近は体の具合を壊したこともあり)、他にどんな本を読んでいいのかわかりません。 今まで翻訳小説を読む機会が多く、日本のエンタテイメントにはあまり詳しくありません。 山本文緒さんのような、味わいのあるそれでいてエンタテイメント性の高い作品を書く作家さんとお薦めの作品をご紹介いただけたらうれしいです。 どうぞよろしくお願いいします。 P.S.時代物と村上春樹さんは苦手です。

ランキング

レス

山本文緒さん大好きです!

041
みーのの
私もすべて読みました~☆ 私が山本文緒さんの前に読んだ小説家は唯川恵さんです。おすすめです♪ 読書の秋、いろんな本を満喫したいですよね!

唯川恵さん、群ようこさん

🙂
momo
こんばんは。 私も山本文緒さんの作品は好きで、4、5年ほど前に図書館で良く借りてました。「群青の夜の羽毛布」は映画化される前に読んでいたので、ちょっと嬉しかったですね。 さて、私のお勧めはもう読まれているかもしれませんが、「唯川恵」さんです。こちらも恋愛、結婚などのジャンルですが山本文緒さんが好きなら絶対トピ主さんにも合うと思います。 あとは、「群ようこ」さんの本も面白いですよ~。ただエッセイと小説と二通りあるのですが、小説の方をお勧めします。この方の小説も図書館にあるものは読みつくしました(笑)  堅苦しくなく、どんどん読めます。「それ行け、トシコさん」とか面白いですよ! ちなみに私も本は読むのが早く、一冊一日以内で読みきってしまいます。 最近はまったく本を読んでいませんがまた読みたくなってきました。

読み応えのある本

💡
いちごのパンツ
「大どんでん返しのある小説」のトピは見ていないのですが 読むのが早い方であれば帚木蓬生(ハハキギホウセイ)さんの本などいかかでしょうか。 「国銅」や「ヒトラーの防具」かなり読み応えがあって、読み終わっても余韻にひたれますよ。

乃南アサさんはどうかな?

🙂
ゆう
私も山本文緒さん大好きで、小説は全部読みました。他の方お勧めの唯川恵さんも好きです。 私は女性の深層心理を描いた、ちょっと毒のある(ハッピーエンドで丸くおさまらない)作品が好きなので、乃南アサさんのサイコサスペンスものみたいのも好きです。「暗鬼」「躯」「家族趣味」は面白かったです!(どれもちょっと怖い話ですが) 女性の心理といえば林真理子さんも好きなのですが、林さんの描く女性って「昭和の女性」だなーって思います。ちょっと時代を感じます。

ベタですが

041
霜月
角田光代さんはいかがでしょう? 「空中庭園」以降のものがエンターテイメント性が高くていいと思います。 ちょっと軽めですが、平安寿子さん、森絵都さんもオススメします。

唯川恵さん 梨木香歩さん

041
ももたん
気楽にサラッと読みたい時には唯川恵さんがいいですね。心から感動したり、泣いたりしたい時には向きませんが。私は山本文緒さんの「ブルーもしくはブルー」がすごく好きです。 私が一番好きなのは江國香織さんです。クセのある作品も多いですが、とても深いんです。「神様のボート」は何回読んでも、読み終わるたびに放心状態になります。「すきまのおともだちたち」は大人向けの童話のようなお話で、子供に還った気持ちになれますよ。

森 絵都さん

🐷
いら
森絵都さんの「風に舞い上がるブルーシート」は直木賞もとった作品で、 大変面白いです。 「ラン」もお勧めです。

姫野カオルコさん

😀
クララ
山本文緒さんの「恋愛中毒」好きです。何度も読み返してます・・・ 同じく読んでいて心が痛くなるような姫野カオルコさんの小説も好きです。 オススメは姫野カオルコさんの「終業式」

だいすきです☆

🐴
ムック
山本文緒さん、唯川恵さん共に大好きです。 読み干しました♪ 同じ作家さんが好きな方々がいらしてなんだかとってもうれしいです。 群ようこさんは読んだことないので早速チェックしてみます。 秋の夜長の楽しみが増えました。

乃南アサさんや小池真理子さん、阿刀田高さん

🎶
megmeg
山本文緒さんの作品、私も大好きです。 中でも、ちょっとミステリアスな作風がお好きでしたら、乃南アサさんの作品もお勧めします。 小池真理子さん・阿刀田高さんの短編もかなり味わいがあって読みやすくて、読後「あー面白かった!!」となること請け合いです。 この3方、それぞれエッセイも秀逸。是非どうぞ!

トピ主です1

🛳
たけ トピ主
うわ~皆さん、早速どうもありがとうございます。 「好きな作家を4人挙げる」トピでも、山本文緒さんを挙げている方がけっこういました。人気なんだなぁ~と改めて・・・。「アカペラ」に続く新刊、早く出て欲しいですよね~♪ >みーののさん 今更の告白なんですが、唯川恵さん、実は何冊か読みました(笑)。直木賞受賞の「肩ごしの恋人」、「燃えつきるまで」など・・・。どちらも面白かったです。ただ、山本さんと違って唯川恵さんは著作が多いですよね。いわゆるフツーの恋愛小説じゃないものだと、どのあたりがおすすめでしょうか。教えていただけると嬉しいです。 >momoさん みーののさんへのお返事の通り、唯川恵さんのテイストはなんとなくわかります。山本さんの作品のようにちょっとひと毒?(というのかな)あるのが理想なんですが・・・唯川さんの作品でそんな雰囲気のものはありますか? 群れようこさんはエッセイはいくつか読んでいるのですが、小説は未読です。これを機に挑戦してみようとお思います。ますはおすすめの「それ行け、トシコさん」から! 続きます。

私も好きです。

041
けろけろり
山本文緒さん、面白いですよね。 私は海外物はあんまり読まないのです。今まで出てきた作家さんで好きな方は唯川恵さん、乃南アサさん、角田光代さん、平安寿子さんですが、そのほかにお勧めなのが 明野 照葉さん 汝の名・骨肉・輪廻など 真梨 幸子さん 女ともだち 歌野 晶午さん 女王様と私 藤本 ひとみさん 離婚美人・オデパン・離婚まで 井上 夢人さん メドゥサ、鏡をごらんなど 我孫子 武丸さん 弥勒の掌など あらすじを上手く書く自信がなくジャンルもバラバラですがよかったら一読してみてください。

トピ主です2

🛳
たけ トピ主
>いちごのパンツさん 帚木蓬生さんは全く知りませんでした。ちょっと調べてみましたが、ずっと以前に吉川英治文学新人賞作をとっている方ですね。この賞は山本さんもとっていますから、私は個人的に信用している賞です(笑)。読みやすそうなものからチャレンジしたいと思います。おすすめされている「国銅」や「ヒトラーの防具」はビギナーでも大丈夫(笑)ですか? >ゆうさん 忘れていました。すみません。実は乃南アサさんは宮部みゆきさんと並んで私が過去の著書をほぼ全て読んでいる数少ない作家さんです。(宮部さんの時代物は除く)乃南アサさん、読み応えもあって好きです~。テレビドラマにもなった音道貴子シリーズ大好きです。 林真理子さんは著作も多く、好きになれたらいいのになーと思うんですが、どうもあんまりそうなれません。。。 >霜月さん 角田光代さん、未読です。 >「空中庭園」以降のものがエンターテイメント性が高くていいと思います。 ↑こういうアドバイス、とても助かります。ぜひそこから読んでみたいと思います。 平安寿子さん、森絵都さんは知りませんでした。おすすめの作品などありますか?ぜひそれから読みたいです。

トピ主です3

🛳
たけ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 作家は女性でなくてもかまいません。山本文緒さんの作風(なかなか独特なので同じような方は少ないとは思いますが)に近い作家や作品のご紹介を、男女問わずお待ちしています。 山本さんがインタビューで好きだと言っていた佐藤正午さんも以前読んでみました。有名な「ジャンプ」はわりと好きになりましたが、山本さんが絶賛されていた「彼女について知ることの全て」や他の短いものもいくつか読みましたが、そこまで入り込めませんでした・・・。

ゆうです(二度目)

🙂
ゆう
トピ主さん、乃南アサ作品は読破ですか~。趣味が合いますね! 貫井徳郎 「崩れる」結婚にまつわる八つの風景 真野朋子 「ぎりぎりの女たち」「純愛ラプソディ」 も面白かったです。お勧めです。

翻訳小説

🐤
chichi
私も山本文緒さん大好きです。 クララさんがおっしゃっていましたが『恋愛中毒』は何回も読み返しました。 そして姫野カオルコさんの作品では私も『終業式』が一番好きです。 (横トピで申し訳ないですが、クララさんが他にどんなものをお読みになっているか個人的にとても気になりました。) この小説は書簡のやりとりや個人の日記で全体のストーリーが成り立っているとても不思議な作品で、トピ主さんにもぜひご一読頂きたいです。 山本文緒さんとはテイストがズレますが、横森理香さんの作品もさっと読めて、だけど読後には何かしら心に残るものがあります。 お薦めは『ぼぎちん』や『住処』です。 トピ主さんは以前、翻訳ものをお読みになられていたそうですがそちらでお薦めがあれば教えて頂けませんか? 私はアウトランダーシリーズにしばしはまっていたことがありました。

藤堂 志津子さん

041
私も山本文緒さん大好きです。 何度読み返してもなぜだか飽きません。 さてお勧めはというと藤堂 志津子さんです。 恋愛 離婚 人間関係など主人公の心の葛藤がとても丁寧に書かれています。 読みやすいけれど味があります。 私は唯川 恵さんは好きなのですけれどさっと読めて内容も少し物足りないと感じるのです。ごめんなさい。 なので少し重めの小説ということで藤堂 志津子さんを挙げました。

トピ主です4

🛳
たけ トピ主
皆さん本当にありがとうございます。たくさんのレスとてもうれしいです。 >ももたんさん 唯川恵さん、山本さんファンにも好きな人が多いんですね~。 「ブルーもしくはブルー」、私もとても好きです。 江國香織さんも一時とっても好きな時期がありました。最近のものもだいたい読んでいると思いますが、短編に好きなものが多いです。 >いらさん 森絵都さんは知りませんでした。「風に・・・」は少し前にTVでやっていましたよね!?直木賞とっているんですねー。「ラン」は昨年の作品みたいですね。まずはこれからいこうかな・・・? >クララさん 「恋愛中毒」いいですよね~。書けそうで書けない山本文緒らしい作品と思います。 姫野カオルコさんは名前は知ってはいましたが、どんな感じの作品を書く方か、まったくわかっていませんでした。ちょっと調べてみましたが、経歴などからなんとなくですが山本文緒さんと近いものを感じます。おすすめの「終業式」から早速いってみます! >ムックさん やっぱり山本さんと唯川さん好きはかなり被っているんですね~。 秋の夜長、お互い新しい作家さんの本をお供に楽しみましょう~♪

トピ主です5

🛳
たけ トピ主
>megmegさん 小池真理子さんは、友人の勧めだったか忘れましたが「無伴奏」を少し前に読みました。途中からその後の展開が読めてきましたが、それでも意外な結末で楽しめました。作品ではどのあたりがオススメでしょうか。よかったらお教えください。 >けろけろりさん このように作者と作品名を書いていただけると、とーっても有難いです!歌野 晶午さんは「どんでん返しトピ」で多くの方が薦めていた「葉桜の・・・」を読みました。「女王様と私」も面白いタイトルですね。2作目、TRYしてみようと思います。他のオススメの作家さんたちもぜひ読んでみます。 >ゆうさん 重ねてのレスどうもありがとうございます。 貫井徳郎さんはやはりどんでん返しトピで初めて知った「慟哭」を読みました。若くしてあれだけの物を書くなんてすごいですよね。「崩れる」がお薦めですね。了解です。 真野朋子さんは初めて聞く方です。ぜひ調べてみます! 続きます。

トピ主です6

🛳
たけ トピ主
>chichiさん 横森理香さんはエッセイはいくつか読んでいます。時として鼻につく物言いをする方という印象がありますが(大変失礼!)、彼女のセンスはとても好きです。小説はどんな感じなのか見当もつかなかったのですが、お薦めされているものから試してみたいと思います! 翻訳もののお薦めですね?逆に聞かれてちょっとびっくりしました(笑)。別レスにてじっくり?ご紹介しようと思います。そうは言っても大して読んでいませんが・・・。 >文さん 私も最近読むものがなくて、寝る前には山本文緒さんの作品を何度も読み返しています。持っていなかったものも昨日ほとんど手に入れてきたので何日か持ちそうです。 藤堂志津子さんは名前は知っていましたが作品については全く知りませんでした。そうなんです、唯川恵さんは正直ちょっと軽すぎると感じる時があるんですよね。まぁそこが魅力でもあるんですが。藤堂さんは重めとのことで期待して読んでみます!

トピ主です7 - 翻訳小説

🛳
たけ トピ主
翻訳もののお薦めというか私がこれまで読んできて面白かったなぁと思って本を捨てていないもの(笑)をざっと書いてみます。 ジョナサン.ケラーマンのアレックス・デラウェアシリーズ。臨床心理医アレックスが警官の親友マイロと組んでさまざまな事件を解決するミステリーです。アメリカの闇の部分を描くものが多く、面白いです。ケラーマンは最近は女性刑事を新ヒロインにした小説も書いているようですが、アレックスのシリーズもやはり根強い人気で、続いているようです。 ダグラス・ケネディ「仕事くれ」「ビッグ・ピクチャー」(映画化されるようです)「どんづまり」。この3作は、スピード感溢れる、一気に読んでしまうこと間違いなしの作品です。対して「幸福と報酬」は、これまでと全く作風が違いますが壮大なるラブストーリーといっていい作品で、私は好きでした。 続きます。

トピ主です8 - 翻訳小説続き

🛳
たけ トピ主
エンタテイメントではないところでいうと、英米文学好きにファンの多いポール・オースターがやはり好きで、評論などを除き大体全部読んでいます。入門編のニューヨーク3部作に加え、「ミュージック・オブ・チャンス」や「Mr Vertigo」なども味わいがあって好きです。近著の「Brooklyn Follies」も面白かったです。 いま本棚見てみたんですが、捨ててないものだとこんなところでした・・・少ないですねー(苦笑)。すみません。また思い出したら書きます。

早速!

🐤
chichi
たけさん、翻訳小説のご紹介を早々にありがとうございます。 ジョナサン.ケラーマン、ダグラス.ケネディ…と~っても面白そうです。 私は非常にせっかちで、読み始めると先に々となってしまうタイプで (内田康夫さんなどのミステリー物は一日3冊以上いけます。多分読み飛ばしてるとこあるんですけどね。(笑)) 一気に読めるというのはとても魅力です。 どちらも手元に揃えてから読破したいと思います。 横森理香さん…確かに『鼻につく物言い』ありますね~。(笑) 気取りない、いい子ちゃんしてない感じで私は好きなんですけどね。 エッセイと小説では雰囲気違う気がしてます。 (ただ、小説も自伝的なんですが。) あ、山本文緒さんのエッセイ、『結婚願望』もよく読みましたよ。

ヨコ気味ですみません

041
霜月
姫野カオルコさんをあげた方~! 私も姫野カオルコさんが大好きです。ちょっとアクがある作者なので好き嫌いが分かれるかなと思って前回のレスにはあげませんでしたが、あげていらっしゃる方がいて嬉しいです。 私は「ツ、イ、ラ、ク」が一番好きです。 大人が楽しめる恋愛小説ですよね。いや、むしろ大人じゃないとこの面白さは味わい尽くせないかもしれません。 そう言う意味では山本文緒さんの「恋愛中毒」に通じるものがあるかもしれません。(これもある程度年齢を重ねてから読んだ方がずっしりくる気がします) ちなみに山本文緒「恋愛中毒」、姫野カオルコ「ツ、イ、ラ、ク」、水村美苗(←お名前ちょっと自信ありません)「本格小説」、中山可穂「ケッヘル」が私の三大恋愛小説+1です。 トピ主様、余りにお話が合いそうな方々が集うトピに夢中になってしまいまい申し訳ありません。 翻訳モノは本当に有名どころしか読んだことがないのでトピ主のお薦めを参考に読んでみます。 楽しいトピをありがとうございます。

トピ主です9

🛳
たけ トピ主
>chichiさん お薦めの翻訳もの、お好きかわかりませんが、お暇なときにでも読んでみてください。ケラーマンもダグラス・ケネディもいわゆる旬の作家ではもうないのが申し訳ないですが・・・(汗)。 そう、私もけっこうせっかちなんです!! 細かい情景描写とかけっこう飛ばして読んじゃいます(笑)・・・いい読者とは言えないです。 内田康夫さん・・・浅見光彦シリーズの方ですね?テレビでよくやっていますが小説もやっぱりグイグイいける感じですか。読んでみようかなぁ~。 文緒さんのエッセイは私も大好きです。「日々是作文」なんかも日記なのにもう何度読み返したことか。ああいうのもっと出してくれたらうれしいんだけれど・・・。 >霜月さん 水村美苗さん、中山可穂さんは知りませんでした。三大恋愛小説とおっしゃるほどなら期待が持てますね~。ぜひ挑戦してみたいと思います!!

トピ主です 報告

🛳
たけ トピ主
報告です。姫野カオルコさんの「終業式」を読んでみました。 chichiさんの最初のレスに特徴が書いてあったにもかかわらず、タイトルだけ頭に入れて、本屋でも手にとって中を見ずにレジへ持って行ってしまったため、中を開けてびっくりしました。「手紙だけじゃん!?」 いやーああいう形式の小説を読んだのは初めてかもしれないです。おもしろい手法ですねー。普通の恋愛小説とはちょっと違って楽しめました。 姫野さんは「ツ、イ、ラ、ク」もお薦めなんですね。実は彼女のエッセイも1冊買って読んでみたのですが、こちらには山本文緒さんのものほど楽しめませんでした。。。残念。

三浦しをん

🐱
まるこめ
私も、山本文緒さんが大好きで、特にプラナリアとアカペラが好きです。 私は、三浦しをんさんをおすすめします! エッセイも小説も面白いです。 あとは、江國香織さんや林真理子さんあたりが、おすすめです。

彼女達の原点に戻ってみる

🐤
ぴっぴ
私も読書が大好きです。 トピ主さんと同じく読むのも早いので、割と読書量は多いです。 普段、図書館で新作あたりをうろつき、 面白そうだと思ったのは、片っ端から借りちゃいます。 現代物からファンタジーまで、読むジャンルも多いので 色々な作品に出会えて本当に楽しいですよ。 最近面白かったのは、有川浩さんの『植物図鑑』という恋愛小説。 実は携帯小説の為に書かれたものです。 売れている作品なので、本屋さんの店頭でちょっとのぞいてみることも できると思います。 それから山本史緒さんがお好きだけれど、なかなか作品が出ないとのこと。 ご存知とは思いますが、もともとコバルト文庫出身。 唯川恵さんもおすすめであげられていますが、彼女もコバルト出身ですね。 少女小説家時代の作品を読んでみるというのは如何ですか? 今は30代の私ですが、20年程前にも彼女達の作品読んでました。 新書では当然出ていないので、古本屋かネットで探すといいと思います。

絶対読んで。すぐ読んで。

ゆっき
どうもです。たけさん、絶対に私と趣味が合うはずです。私も山本文緒さん大好きでほとんど読んでます。 角田光代さんは読んだほうがいいです。私は角田さんのグダグダで駄目駄目な恋愛話が好きで。「愛がなんだ」とか。「対岸の彼女」「人生ベストテン」 角田さんも著書多いですが、エッセイとか旅紀行も多いので、まずは小説から。「八月の蝉」も良かったです。 井上荒野さんもいいですよ。「もう切るわ」「潤一」「ヌルイコイ」そして「切羽へ」。 ちょっと若くてキュンキュンしたいときは島本理生。「大きな熊が来る前に、おやすみ」「あなたの呼吸が止まるまで」「ナラタージュ」 あと桜庭一樹「私の男」これは、読んでてドキドキしました。好みが分かれるかもしれませんが。 ぜひ読んでみてください。どれも普通の人のかっこ悪い恋愛が書かれてて、リアリティあります。女の人ならではの小説だなって気がします。 男の人が読んだら「オチが無いやん!」って言いそうだけど(笑)

こういうトピ好きです

041
すもも
読書の秋にちなんで… 山本文緒さんの小説、私も好きで読み漁りましたが最初に読んだのは「あなたには帰る家がある」でした。他人事ではないストーリーに途中でたまらなくなり、ため息交じりで読んでいました。多くの方々に人気の唯川恵さんの作品も好きです。「肩ごしの恋人」「ため息の時間」は一気に読んでしまったほどです。他には小池真理子さんの「欲望」「無伴奏」「月狂い」などもお勧めです。小池真理子さんのご主人で藤田宣永さんの作品「愛の領分」もチャレンジしてみてはいかがでしょうか?官能小説に近い作品ではありますが渡辺淳一ファンでもある私はこちらもほとんど読みました。 「北都物語」「野わけ」「化身」「ひとひらの雪」「桜の樹の下で」「別れぬ理由」など…興味があったら是非どうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧