本文へ

オススメ短編小説を教えて下さい

レス18
(トピ主 0
041
風に花
話題
育児家事の合間に、読書を楽しんでいます。 一度に、沢山読む時間がないので、もっぱら短編小説を読んでいます。 オススメの短編小説があったら教えて下さい。 今までに読んだのは、宮部みゆきさんの時代小説短編集、加納朋子さんの短編集、山本文緒さん短編集などです。 SFファンタジー以外がいいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

アガサ・クリスティー

041
ぽち
長編ばかりかと思いきや、短編集も多いです。 まずは「火曜クラブ」や「ポアロ登場」とかそういうメジャーな探偵(ミス・マープルやポアロ)ものの短編からお読みになってはいかがでしょう。 「おしどり探偵」も、新婚(?でもないけれどもこの2人はいつも新婚みたい!)探偵の短編集ですし、トピ主さんはSFファンタジー以外ということでしたが、「謎のクィン氏」は幻想的な探偵です。 幸せになりたいのでしたら、「パーカー・パイン登場」もおすすめです。(幸せですか?そうでないならパーカー・パインにご相談を!でしたっけね) アガサ・クリスティーは女性ならではの視点とか、あとけっこう実生活が作品に反映されているのが多いので、加納朋子さんの日常ミステリーがお好きなら、きっと好きになれると思います。 読んでいたらごめんなさいです。

ミステリーなら

041
まゆ
北森鴻「孔雀狂想曲」「凶笑面」「花の下にて春死なむ」 連城三紀彦「戻り川心中」「夜よ鼠たちのために」「顔のない肖像画」 有栖川有栖「ブラジル蝶の謎」 おすすめでーす♪

モーリアの短編集

041
ハヤカワ文子
私も先日まで電車の中で、加納朋子読んでいました。 今ハマっているのが、ダフネ・デュ・モーリアです。 (ヒッチコックの映画の原作者として有名。  もし、すでに読んでいたらごめんなさい) 残念なことに絶版になっている作品が多いです。 手に入れやすい短編集は 「鳥 デュ・モーリア傑作集」東京創元社 「破局」早川書房「見てはだめ」南雲堂 (「レベッカ」と「レイチェル」という作品も 手に入りますが、長編です) 「破局」は読み始めたところ 「見てはだめ」は注文中です。 「鳥 デュ・モーリア傑作集」でファンになりました。 目に浮かぶような情景・心理描写も細かくて 読み始めたら、グイグイ引きこまれます。

エッセイでもOK?

041
しゅらんめる
池澤夏樹の『むくどり通信』は如何でしょうか? 週刊朝日の連載を纏めたもので、連載当時の時事ネタなども入っています。 文庫本のページにして4ページくらいで1話・・・というか1連載分です。 基本的にはごく理論的かつ客観的に物事を観察していながらも、程よい匙加減で著者の個性が織り交ぜてあるサラリとしたエッセイです。 取材旅行に関連したネタが多いので、読者も座りながらにして旅行気分に浸れます。 それが行き過ぎると、実際に旅をしたくなるので困りますが。 難点は、朝日文庫は小さい書店だと置いていないことです。 手に入りやすいところだと・・・ 江國香織のエッセイもお勧めです。 ちょっとだけ日常を離れて気分転換するにはうってつけです。 (旅行ほどではなく、喫茶店に行く程度のリフレッシュ具合) どの本も薄くて携行に便利なところも良いです。 もうひとつお勧めは向田邦子。 エッセイは『父の詫び状』が人気ですが、私は『夜中の薔薇』が良かったです。 短編集は『きんぎょの夢』が面白かったですね。女の情念がドロドロしていますが・・・。

時代物がお好きなら

041
るい
短編ではありませんが、「御宿かわせみ」はどうですか? トータルで見ると長編ですが、ひとつひとつのお話は短編なのでとても読みやすいし、読みすすむうちに登場人物に感情移入できて私は大好きです。

O・ヘンリ

041
まこっちゃん
短編の名手O・ヘンリはもう読みましたか? 他の人も挙げていますが、アガサ・クリスティもお勧めです。 あと、日本の短編の名手は、私のなかでは佐野洋です。ミステリーです。

掌の小説

041
あいあい
川端康成の「掌の小説」はいかがでしょう。文庫になってますよ。

モンゴメリが好きです!

041
ゴールド
「赤毛のアン」が有名ですが、短編集も面白いです。 「アンの村の人々」 「アンの村の日々」 「ルーシーの約束」 是非読んでみて下さい。

森瑤子さん

041
k
長編もありますが短編集の方がおすすめです。 「ミッドナイト・コール」 「ホテル・ストーリー」など、日常とかけ離れた世界に連れて行ってくれます。都会に生きる男女を厳しく、優しく描いています。ご主人がイギリスの方なので、それを知って、ああ、なるほどと思いました。 なくなってしまったので新作が読めないのが残念です。

「御宿かわせみ」は・・・

041
ともこ
いかがでしょう。 平岩弓枝さんの本で、文庫化されて30巻ほどでてますが、どれも短編が7-8編入ってます。 宮部みゆきさんの時代物(初ものがたりとか面白いですよね)などを読みなれていらっしゃるのでしたら是非。

東野圭吾さんを

041
うたこ
おすすめします。 東野さんといえば長編のミステリーを連想されると思いますが、長編とはまた違う味のある短編小説もお勧めです。 「俺は非情勤」 「浪速少年探偵団」 『しのぶセンセにサヨナラ―浪速少年探偵団・独立篇』 「探偵ガリレオ」 「予知夢」 などが読みやすいと思います。

おすすめします

041
an
小池真理子、乃南アサ、林真理子さん、 面白いです☆私は好きです。

時代物

041
わわわわんこ
宮部みゆきさんの時代小説短編集を読んだなら藤沢周平さんの作品を勧めます。長編もありますが、短編も数多くあります。かくいう私もはまっています。。。

江國香織さんの「つめたいよるに」

041
本食い虫
短編集で私のイチオシは、これです。 ほっと一息つける心温まる短編がぎっしり詰まっています。 普段短編集はほとんど読まないのですが、店頭で最初の「デューク」を読んで即買いました。 短編ではありませんが、同じく江國香織さんの「きらきらひかる」も細かく章が分かれていて、ちゃんと繋がっているけれども先を急がずに読み進めることができます。 こちらも家事育児の合間に読むにはいいのではないかと思います。

短編、大好き!

041
東子
小池真理子さん・・・心理ミステリー的な雰囲気。女性の方ならおすすめ。 林真理子さん・・・エッセイが有名だけれど、短編集もとてもおもしろいです。女性心理の描写がとても上手です。 群洋子さん・・・すかっと読める短編集がたくさん。「無印」シリーズが特におすすめです。 短編集なら、恋愛、歴史、ミステリーなどのジャンルでいろんな作家さんの短編がまとめられた本がいろいろ出てますよ。お好みのジャンルでぜひ探してみてください。 ちなみに、私はミステリーが大好き! 日本推理作家協会の出しているミステリー短編集が大のお気に入りです。

乃波アサさん

041
naonao
家族趣味はじめ、短編集は、どんでん返しが くる結末で面白いですよ。 向田邦子さんも、おすすめです。 私はやはり直木賞をとった「かわうそ」「犬小屋」が 好きですね。思い出トランプという短編集に 入っています。 阿乃田高志さんのミステリーもいいですよ。 数え切れないほど短編集はありますが、やはり 最初は「ナポレオン狂」から・・・

畠中恵さん

041
かさ
若旦那シリーズ(?)はいかがでしょうか。 病弱な若旦那が2人の手代や家鳴など妖とともに事件を解決していくものです。 一作目のしゃばけは長編ですが, 「ぬしさまへ」「ねこのばば」「おまけのこ」は短編小説です。 一作目から読まなくても楽しめますよ。

モーリアの短編集で・・・

041
ハヤカワ文子
注文中の「見てはだめ」が届きました。 が・・・・英語のテキスト本でした・・・。 読破できるかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧