本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外資経理マネージャーを目指すための資格

外資経理マネージャーを目指すための資格

レス3
(トピ主 0
041
夏好き
仕事
だいぶ遅いスタートになりますが資格をこれから目指す場合、USCPAと日商簿記1級とどちらがいいでしょうか。

30代半ばの既婚で子どもがいる女性です。現在はただの社員で、欧州の日系現地法人にて経理を一人で担当しているものです。
日本にどうしてもいつか帰りたく、その為には転職で日本の外資系にて経理マネージャーのポジションに応募できたら、と夢を持ちはじめています。女性で30代後半~40代子持ちとハンデだらけで応募すら非常に厳しいのは目に見えていますので、そのために今、勉強して多少なりとも可能性を高めたく、何か資格を取りたいと調べています。マネージャーと書いたのは、本当は平社員で充分ですが、年齢的にその位のポジションでないと該当する募集がないためです。

調べると私に必要なのは、USCPAもしくは簿記1級辺りかと漠然と狙いが定まってきました。

この2つのうち、取りやすさ、費用、そしてどちらがより転職時に認められるか、また就職後の実際の業務に役立つかぜひご存知の方アドバイスください。仕事と家事と育児との両立になりますが、ぜひ9月頃から勉強をスタートしたいと思っています。
ちなみに自信がないのは圧倒的に経理の知識です。経理の仕事自体を最近始めたばかりです。
日本での職務経験は経理ではありませんが、外資で数字を扱う部門にて約6年あります。

個人的なご相談で申し訳ありませんが、小町なら有益なアドバイスがもらえるだろうと思い書かせていただきました。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

どっちでもOK。但し...

041
ブラン
こんにちは。夏好きさんと同世代の会計士で、監査法人勤務を経て外資勤務です。現在は第2子出産のための育休中です。第1子出産時にUSCPAを取得しました。 欧州の日系現地法人にて経理を一人で担当しているという現状があれば、無資格でも仕事はあると思います。資格とアピールするなら両方といいたいところですが、USCPAと簿記1級では英語力があり海外での経理経験のあるかたでしたら、USCPAのほうが簡単だと思います。ということで、USCPAと簿記2級のセットがお勧めです。簿記1級は難関です 純粋な経理職にこだわりが無ければ、財務系に幅を広げればより多くの求人があります。経営企画・監査・与信管理等々。 財務会計部門は他の部門に比べて予定がたてやすいので、お子さんのいる女性に向いていると思います。当然、繁忙期はなにがあろうとも出社の必要があるので、家庭のバックアップの体制は整える必要があります。 経理職でなにより重視されるのは経験です。職務経歴書をしっかりかかれることをお勧めします。 帰国がかなうといいですね。

ありがとうございます

041
夏好き
ぶらんさん、同世代で子供もいらっしゃって現役で会計士として頑張っていらっしゃる方にコメントして頂けてとても嬉しかったです。 やはりUSCPAが一番魅力的ですね。 が、手続きの煩雑さ・USまで最低1回もしくは2回は試験渡航・ライセンスを取得するまでの条件・ライセンス維持の大変さなど調べれば調べるほど勉強以外のところがとても大変なのとお金がかかることを実感しました。残念ですが現状では難しいです。難関ですが簿記1級にチャレンジしたいと思います。合格するかはともかくとして勉強するだけでも充分力になるかなと思うようになりました。2回でも3回でも受け続けるつもりで長期戦で勉強し続けたいと思います。それからそれとは別にBATICのレベル2まで勉強し受けようかなと思います。 日々、小さい企業ながらも経験を積めているのですが、基礎がない分解っていないことが多すぎて自分に限界を感じていました。こちらでの勉強手段も調べたのですが現地語だと難しく頭に入らず・・。経験と知識を両方伸ばしていけるよう、日本の通信講座で頑張ってみます!

実務につながる知識を

なまけもの
私は米系企業の財務・経理部で20年ほど経験があります。  30代後半で経理実務経験がなく米国で会計でのMBAを取得した人が上司になったことがあります。上司は、日本の会計用語や会計規則、税法や商法の知識がなく、監査法人の対応ができず、なによりリーダーシップが執れずに、部下として困りました。 ただエクセルやアクセス、パワーポイントや国際企業用連結会計ソフトなどについては優れた人でした。 英文会計の知識、PCソフトが高いレベルで使えることも必須ですが、日本での実務に役立つ知識も大事です。 簿記2級は課員レベルですから、課長レベルとしては税務申告レベル、税理士試験科目での簿記・財務諸表論や所得税と法人税の合格レベルくらい、あるいは日本の公認会計士レベルまで勉強されてはいかがでしょうか? 資格が就職に直結することは難しいかもしれませんが、どんな勉強でも無駄にはならないと思います。 横ですが、経理ウーマンさん、私も同じHN使ってました。なんだかうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧