だいぶ遅いスタートになりますが資格をこれから目指す場合、USCPAと日商簿記1級とどちらがいいでしょうか。
30代半ばの既婚で子どもがいる女性です。現在はただの社員で、欧州の日系現地法人にて経理を一人で担当しているものです。
日本にどうしてもいつか帰りたく、その為には転職で日本の外資系にて経理マネージャーのポジションに応募できたら、と夢を持ちはじめています。女性で30代後半~40代子持ちとハンデだらけで応募すら非常に厳しいのは目に見えていますので、そのために今、勉強して多少なりとも可能性を高めたく、何か資格を取りたいと調べています。マネージャーと書いたのは、本当は平社員で充分ですが、年齢的にその位のポジションでないと該当する募集がないためです。
調べると私に必要なのは、USCPAもしくは簿記1級辺りかと漠然と狙いが定まってきました。
この2つのうち、取りやすさ、費用、そしてどちらがより転職時に認められるか、また就職後の実際の業務に役立つかぜひご存知の方アドバイスください。仕事と家事と育児との両立になりますが、ぜひ9月頃から勉強をスタートしたいと思っています。
ちなみに自信がないのは圧倒的に経理の知識です。経理の仕事自体を最近始めたばかりです。
日本での職務経験は経理ではありませんが、外資で数字を扱う部門にて約6年あります。
個人的なご相談で申し訳ありませんが、小町なら有益なアドバイスがもらえるだろうと思い書かせていただきました。どうぞ宜しくお願いします。