本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻からお母さんと呼ばれた!(暇な人向け)

妻からお母さんと呼ばれた!(暇な人向け)

レス70
(トピ主 0
🐧
ボンバー
話題
はじめまして、こんにちは!
タイトルのとおり、平和な内容です。かるーい気持ちで見てください。

病気の妻に食事を作ってました。
妻が寝ぼけて、冷蔵庫をあけ、スポーツドリンクを取ったとき、
 私「もうじきメシだ、今日は雑炊だ!」と言ったら、
 妻「ありがとう、お母さん」と言われました。
お母さんと呼ばれましたよ、、、。

別の日、自動車保険の内容を考えていたとき、
 私「xx社にするか、一番安いし良いよね。」
 妻「ありがとうお父さん」(当時子供はいなかった)
今度は、お父さんと呼ばれましたよ、、、。

以降、3ヶ月に一回程度、お母さんかお父さんになっています。
親並みに頼りにされている感があり、悪い気はしませんがねー。

皆さんは、上記のような経験ありますか?
私自身は昔、小学校の先生をお母さん!と呼んでしまった事を思い出しました。

ランキング

レス

平和ですね~

🐷
プウ
奥さまが認知症等の始まりでなければ ほのぼのした平和なおはなしですね~ ↑ 気を悪くしないでくださいね 私も(妻)結構似たような事がありまして 自分で認知症??と疑っているもので(笑) 私もトピ主さまと同様学校の先生に「おかあさん!!」と言った事が数回あります 母親になった今子供たちから「せんせ~」と呼ばれることも数回ありました 絶対みんな経験ありますよね?!

ほほえましい

😀
かえで
ふと、気を許した時にそういう言葉って出ませんか? わかって言ってるとしたら、可愛い人ですね。

平和ですね

041
riku
トピ主さんの言うとおり、親並みに頼りにされてるんでしょうね。 私自身は呼び間違えはほとんどないんですが、 親がよくペットの名前を間違えるので、腹が立ちます。 今は一匹しかいないのですが、歴代ペットの名を順に呼び、最後に今の子の名前が出てきます。 50代に入り、年なので仕方がないのですが、可愛い可愛いペットを呼び間違えられると腹が立ちます。 ほのぼのトピなのに愚痴みたいですみません。

母親ですが

🐧
うみがめ
私を遠くから呼びつけるとき、昔はよく間違って自分の妹の名前を呼んでいました。 その数年後、それが母の一番下の姪の名前になりました。 その数年後、それが母の姪の娘の名前になりました。 そして現在、孫の名前で私を呼びつけています。 つまりは、「呼びつけにできるほど自分の方が明らかに立場が上である身内の女の子」という脳内変換がなされているようです。 今後どうなるか楽しみです。 ちなみに、私自身も先生や上司を「お母さん!」と呼んでしまったことはありますが、年下に対しては間違ったことはないですねー

悪くないなー

🐱
えへへ
以前、小学校で働く機会があり(教諭・講師ではないですが、呼称は「先生」)、教室に行こうとしない男の子と、校内の池のほとりでポケモンの話をしてました。 「ねぇねぇ、おねーちゃん…」 言ってしまって石になっている子ども…。 気にするな、と言ったからか、その後もたまに「おねーちゃん」になってました。 かわいい子どもに「おねーちゃん」と呼ばれる。たまりませんなー(笑) 中学校で働いたときも、女の子から 「先輩!」(同様に石になってました) と呼ばれ、大人のプライドはどこへやら…。 悪くないもんですなー(笑)

ほのぼの~

041
ヒマジン
失礼ながら、奥様かわいらしいですね。 トピ主さんも優しくてユーモアがある。 だから思わず奥様も「お父さん」「お母さん」って呼んでしまったのでしょう。 私もあったような、なかったような…。 でも結構長く夫婦をしていると、時には親友、時には兄弟、そしてどちらかが代わるがわる交代で親代わりみたいになる時って、実際ありますね。 そういったもの全部合わさったのが夫婦なのかなあ、と思っています。 もちろん、時には出会ったばかりの恋人気分もありですよね。 我が家は子供もいないので、時々お酒に酔った夫が「俺を子供だと思っていいよ」なんて言って甘えてきたりもしますよ。 他人が聞けば引くかも知れませんが、私はなんだか涙が出るほど夫を愛しく思ってしまいます。 これからも仲良くお過ごし下さいね。 やわらかなトピをありがとうございました。

一言レス

シュークリーム
主人が家事を手伝ってくれている時、「奥さん」って言いますね。妻失格でしょうか。

いいですなー

🐱
ぷー
この文ののんびりした感じと内容、 トピ主さんはいい人だなー 私もこういう人と結婚したいよ

私は、主人を

🙂
似たような・・?
「父」と書きました。 ある、書類を記入する際に、配偶者の欄に主人の名前を記入し、続柄の欄を無意識に「父」と書いた直後、そこの営業担当の方からすかさず、 「ん?「夫」じゃないですか?」と言われ、ハッと自分の記入間違えに気付きました・・・が、もうそれから、私の主人は「お父さんかよ?」って無意識に書いた事が可笑しくて可笑しくて、一人で「クック」と思い出しては笑っていました。 未だに笑えます。

私は夫を・・・

😀
虹見たよ
なんの流れだったか全く覚えていませんが、「お兄ちゃん」と呼んだ事がありました。 確かに私には兄がいますが、離れて暮らしているので口癖という訳でもなく。 呼ばれた本人は特になんの反応もなく、つまらなかったです。

え あたしなんか・・・

🐶
wan
うちの柴犬の名前 マル。 娘は色白で丸顔。 娘に向かって つい 「マルちゃん お風呂入りなさい」 いつも間違えちゃう。

いい夫婦

041
えるこ
暇なので覗いてみました。可愛いご夫婦ですね。 子供が産まれてから、現在その子は1才。そろそろ○○ちゃんてば~!と何度も呼びかけなければいけない癖のある時期になってきました。 女の子ですが夫の名前から一部拝借して名前をつけたので、最近夫を呼ぶとき○○ちゃ・・・・といいかけ苦笑される今日この頃です。 普段どんだけ子供のことをたしなめてるのかという(苦笑)。 でも奥さんのことをうっかりお母さん(子の母という意味ではなく、つまり義母という意味で)呼んだらちょっと複雑な顔されるかも。

っていうか

041
はこにわ
文章の雰囲気がスキー☆ 今度は、お父さんと呼ばれましたよ、、、。 だって!(ぷぷっ!) 私自身は小学生の頃、友達の事をよく間違えて「お母さん」て呼んじゃってました。 恥ずかしかったぁ!

こういうトピ好き

🐤
50歳ママ
いいなあ、幸せそうで。 私は夫を叱り付けた時、なぜか長男の名前を言ってしまい、夫は長男のことをすごく同情していました。 それから塾の講師をしていた時、試験前で私の方が熱くなってしまい、「だからお母さんが何度も何度も説明したでしょう。」と大声で言ってしまいました。生徒、固まっていましたね。はずかしい…

間違い?

041
ずぅ
間違えたというより意図的にそう呼んだようにもみえますね、

ほのぼのしますぅ~

🐷
ママン
トピ主さんの優しいお人柄が感じられます。 なんか良いな~ 我が夫は私が恐いらしく 話が盛り上がって、夫もそのノリで私を「お前さー」と言ったあと 慌てて「あっごめんなさい貴女さー」と言いなおします。 私は「お前でいいじゃん」と言うと 「そんなこと言えない殺される」と言います。 寂しい…

うちの母

🐤
ぴよのすけ
主さんとこはまだいいです、人間だもの。 うちの母はしょっちゅう私のことを『めうちゃん』(飼い猫の名前)と呼んでました。 そしてもっとひどいのは猫に向かって『ぴよちゃん』(私のこと)と言ってみたり。 まあ、私は次女でめうちゃんは三女みたいなもんだからいいんですけどね…

夫から

041
みみちゃん♪
私の夫は米国人なので、カタカナなのですが。 現在、夫の両親と同居中。夫は時々冗談で義母を「マミー」と呼びます(幼児語)。そして私のことは「ハニー」。 はい、夫はよく義母を「ハニー」、私を「マミー」と呼んでいますよ… また、うちではオカメインコを飼っています。そのうちの1羽の名前は「はなちゃん」(オスですが)。夫も「ハナチャーン」と呼んでいます。 はい、時々夫はオカメを「ハニー」、私を「ハナチャーン」と呼んでしまいますよ… まだ若いはずなんですけどね…

私の名前でペットをしかる親(涙

041
えみるく
実家で犬を飼っていた時の話です。 その犬ば私が名前をつけ、2文字の名前で"える"といいます。 私の名前は"え●" まぁ似てると言えば似てますが・・ ある日実家の母が、こら!!え●!! ダメでしょ!!とか 犬に向かって叱ってました(涙) 褒めるときは、えるはいい子ね~なのに・・・ せめて褒めるときに間違えて欲しかったです。

いいなあ

041
わん
トピ主さんは、やさしい旦那さまですね。わたしは彼氏のお母さんの前で、間違えて彼氏を犬の名前で呼んでしまったことがありました。彼は「ゴンじゃない!」と怒りましたが、お母さんは「確かにこの子、犬っぽいのよね~」と爆笑してくれました。 つい、呼び慣れてる名前がでちゃうんですよね…。ちなみに愛犬と彼は、とにかくご飯を一生懸命食べるとこが一緒で、見ていると、たまらなく幸せな気持ちになります。

母方の祖母

🙂
懐かしいなぁ
私たち姉妹弟(つまり孫)を呼ぶときにパニクってました(笑) 例えば妹を呼びたいときは、母、伯父、私(姉)の後にようやく妹の名前が出てきます。 たまに通り過ぎて弟の名前まで登場するときも! 「ばあちゃん!行き過ぎたよ!!」 とみんなで爆笑していました。 たまに一発で当てたときは「おぉ~」と歓声があがってましたね(笑) 懐かしいなぁ。

妻ですが

😝
ぷれここ
大阪生まれの夫に 「おか~ん」 と呼ばれ、即座に 「産んだ覚え無いわ!」 とツッコミました。

いいですね~

🙂
ここ
(暇な人向け)という可愛らしい言い方に誘われて 覗いてみましたよ。 ご夫婦の絆がしのばれる、素敵なお話です。 あと、主さんの文章がとても良いです。

うふふ

おとっつぁん
ほのぼのしていて、素敵なご夫婦です。憧れちゃいます。 子供時代に、幼稚園の先生や、小学校の先生を「ママ」呼ばわりした記憶は皆にありそうですね。 私もあります。「ママ」でなく、せめて「お母さん」と呼べばよかったと子供心に恥ずかしかった記憶があります。 20代の独身の頃、1度だけ会社の上司(50代)に「お母さん」呼ばわりされました。 本当に勘違いされた感じでした。 世話を焼くの、やめようと本気で思った瞬間です。 ありがちですが、私はペットの名前と夫の名前を間違えることがたまにあります。 病気で寝込んだとき、世話を焼いてくれた夫に「すまないねぇ・・・おはな」とわざと言ってみました。 夫が「ううん、そんなこと言いっこなしよ!おとっつぁん」と返してくれたので、満足しました。 ごっこ遊びの延長って感じで楽しかったです(笑)

頼りにしています

🐤
サクラ
私も何ヶ月かに1回、夫を「おかあさーん」と呼んでしまいます・・・(恥) 夫は、マメな人で台所の洗い物や洗濯をしてくれるんです。 育児で疲れていて、赤ちゃんのそばでボーっとしてると、私に「ほれ、休んでていいから」って家事をしてくれる。 ソファでリラックスして、台所のカチャカチャとお皿を洗う音を聞いていると、なんかふと実家に帰った気になるんですよね。 今は実家と遠く離れていますが、ふと実家にいる頃のように「ありがとう。おかさん」と言ってしまうことがあります。夫に。苦笑。 夫は、野菜嫌いの私のお皿に、よく食べるように野菜を移したり、「普通は逆だよねー」といいつつ、寝坊する私を起こしてくれたりします。 夫が愛しいです。おかあさんと呼ばせてくれてありがとう。

うちの夫も

041
にん
トピ主さん、やさしい旦那様、って感じですねぇ。 奥様、頼りにされてるんでしょうね。 と、言いますのも、わたしも先日夫を「おとうさん!」と呼んでしまいました。 新婚3カ月です。子供もいません。 夫は、「んん??(笑)」という感じでした。 はずかしかった、、、。 ファザコンではないとは思っていますが、仲のよい家族ですから。 父のように夫に対しての安心感があるんだとおもいます。 夫もトピ主さんみたいに、やさしく受け止めてくれていたらいいんだけど。。。

あるあるあるある

🐱
ナナ
やっぱりペットと間違われた人はけっこういるんですね…(笑)。 前提→普段、両親とは離れて暮しております。HNは3文字ですが本名は2文字です(仮にナミとします)。 GWに帰省する直前、母は父に 「ハナは○時頃こっちに着くって」 と言っていたそうです。 私の名前はハナではありません。ハナは飼い猫の名前です。 父は 「多分ナミのことを言っているんだろう」 と認識し、スルーしておいたそうです。(私の到着後に暴露しましたが・笑) 帰省中も私に向って「ハナ」、猫に向って「ナミ」と間違え放題でした。同じ2文字だからとっさに間違えるんだ、とは母の言い訳です。もう一匹いる猫は「かえで」と3文字で、確かに「かえで」と呼ばれたことはないので、笑って許しておきました(笑)。それに普段、圧倒的に長い時間一緒にいるのは不義理な娘でなく猫の方ですしね。 もうすぐお盆で実家に帰ります。また「ハナ」と呼ばれるのは確定としても、今度こそ「かえで」と呼ばれるのか否か、今からとても楽しみです。

私も呼ばれています(夫)

😣
ナピ
私も妻からお母さんと呼ばれています!! 同じ人がいたのですね! 本人は間違えて呼んでも気づいておらず、 指摘してもやめないので諦めました。 保護者? 妻は年上です。

ふふふ

041
as
穏やかな気持ちになる内容・トピ文ですね~♪ こういうトピ大好きです! 私(妻)も一つ年上の夫に対し、ふざけて「お父さ~ん」や「兄貴!」と呼んだりします。 意図的な”呼び間違え”は殆ど無いのに、私自身の一人称を間違えることがあります。 私の下に弟が2人居り、実家で暮らしていた時の一人称は「私」よりも「姉ちゃん」の方が多かったのか・・・ 夫に「tommy、クッキーとお煎餅だったらどっちがいい?」と聞かれたときなど「ん~?姉ちゃんねぇ・・・」と返してからハッとすると 夫がニヤニヤ。 その後しばらく夫からは「姉ちゃん!」と呼ばれます(恥)

レスありがとうございます。トピ主です。

🐧
ボンバー
皆様こんばんは。レス&観覧ありがとうございます。 応答が遅くなり、失礼しました。 帰省でしばらくPCから離れておりました。m(_ _)m 先ほどレスを拝見させて頂きましたが、、、 いますね~同じ経験をお持ちの方。 やはり、それだけ相手に気を許している(許されている)って事ですね! 先日、義母の前で「お母さん」と呼ばれたときは、さすがに苦笑いでした。 振り返る二人、「やっちまった」って顔をする妻。 認知症と言うより、感情と口が直結している感じです。 そして、案外多かったペットと間違われた悲しき方々。 ご安心してください!実は私も亡き祖父から「サリー」と何度か呼ばれました。 「遠くの孫より近くのペット」でしょうか。 もう手遅れですが、マメに連絡すれば良かったと軽く後悔しました。 引き続き、レスをお待ちしております。 生き馬の目を抜くキビシィー時代ですが、このトピが皆様の息抜きになれば幸いです。 では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧