本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会で横向きに座られ悲しくなりました

飲み会で横向きに座られ悲しくなりました

レス27
(トピ主 2
041
カエル
ひと
20代女性です。私はまったくお酒が飲めず、みんなのテンションについていけないのでお酒の席が大嫌いです。 先日、職場で飲み会があったのですが同僚達は出来上がっていて恋愛の話しなどで盛り上がっていました。でも私の隣の子には背を向けて横向きに座られ、話に交ざろうとしても私の声は届かず…悲しくなってしまいました。 もう飲み会なんて行きたくないし、同僚に対しても以前のように接する気になれません。 輪に入れない、相手にされないって辛いですね。 親には昔から消極的な私が悪いと怒られます。でも入れないんです… 親や姉は社交的で友達も多いのに私だけ情けないです。

ランキング

レス

オトナなんだから

041
ぐらたん
20代ですよね? >輪に入れない、相手にされない って、自分から入ってこなければ、相手にされなくてもしょうがないのでは? それとも「カエルちゃんはどう思う?」などと イチイチ自分に話題を振ってほしいってことですか? 飲み会などで自分に話題が振られないと不機嫌になっちゃう人に遭遇したことがありますが、 はっきり言って「入りたければ自分で入ってこい!」としか思いません。 あなたが主賓の飲み会ならまだしも、職場の飲み会でしょ? “お酒飲めないから”“昔から消極的だから”“入りたくても入れないから”じゃなくて、 自分から話題を振る、話題に入る努力をしたらどうですか? ちなみに、私もアルコール飲めません。

他の視点で見てみると

041
あきらっくす
確かにそういうことってたまにありますよ。あまり気にしないほうが良いです。 お酒の席で消極的で話の合わない人が隣に来てしまうのもまた辛いものです。 あなたは自分が被害者だと言う意識で固まっていますが(間違いではないです)もっといろいろなことに目を向けてみては如何でしょうか。 そうすればそもそも出席しない選択肢もありましたし、お酒に向いていない自分がお酒の席で苦手なことがあるのも受け入れられるのではないでしょうか。わざわざ不快な思いをしにでお酒の席に出向くなど無駄でしかありません。 >飲み会なんて行きたくないし >でも入れないんです… 溶け込む意思が無いのであれば参加しないことです。 ですが、貴方の悩みは会話に入ることで解消されると思いますよ。最初から諦めずにトライしてみてください。

大丈夫・大丈夫

🐧
月の光
その横向きに座った人は、活発でおしゃべりで、きっとサッパリした人なのでしょう。で、帰る時にあなたが反対側にいらしたと気がついて、 ≪悪いことうしたなあ~≫と感じたかもしれません。でも、人の話の上手な聞き役の方って、おしとやかで、口は固いし、目立たないけれど、信用されていますって! 私は、お酒を飲んで赤い顔して、自分の意見ばかり言う人や、人の話に割り込む人や、吉本流の人の事をけなして笑いを取る人とかが、苦手です。 ハッキリ言うと、品がないように感じられて、嫌いです。 お酒をたしなまない人は、割り勘では損するかもしれませんが、体には良いし、お金も使いませんし、長い人生ではその方が良いです。 きっと、あなたの様な人が好きっていう人達も、世の中には一杯いますって。あまり暗くならないで下さい。 今度のそんな飲み会の時には、まん中あたりに座って、ニコニコと聞き役に回れば良いんですよ。

私も飲めません

🐱
ねこさん
隣の人に横向きに座られること…ありますね。 でも、多分私の場合は 飲めないからって理由じゃないかもしれないけど。 私は人間的におもしろみのない女なんだって。 まあでも、いいですよ。 なんかほかに楽しみみつけて生きていきましょ。 しょーがないですよ。

それ半分わざとやってるよ

😀
ロン
飲み会でどんなに楽しくても、「あっこの人輪に入れてない」って気付きますよ とぴぬしさんが輪に入れてないことはその人も分かってます 分かってる上で自分の楽しさを優先したんですよ 私もやられたこともあるしやってしまった事もあります やってしまった事は普段あんまり仲良くなくて好きでない子が話しに入れなくて私から見て左のグループの輪に入ってたくせに途中からこっちの輪に入りたそうにしてることに気付いてました でも気付かないふりしました 普段あんまり好きじゃなかったから。 そしてしゃべるのに楽しくてその人にまで話をふるのがおっくうで。 ちょっとした意地悪をしたんです 自分がやられた時は本当につまらなかった 二度と行きたくないと思いました。 私は基本飲み会って大嫌いです そんなところで結婚相手を探してませんから

どうしたいのでしょうか?

041
にやん
>みんなのテンションについていけないのでお酒の席が大嫌いです。 職場のお酒の席で、打ち解けずつまらなそうにしている人がいたら・・・ 私ならやっぱり無視するかなぁ。 下手に話を振って、しらけた返事をされたら空気悪くなっちゃうし。 飲み会といっても、会社の飲み会なら会社の人間関係の延長だし、 半分仕事と割り切って参加したなら、話に割り込むことはできなくても、 にこやかに人の話に相槌を打つ、くらいはマナーじゃないでしょうか? それはできない、したくない、努力するつもりもない?ということかしら? それとも、周囲が自分に気を使ってほしい、そうするべきということ? 私だったらそっちのほうがいやなんですけど。 まぁ、価値観は人それぞれでしょうけどね。 トピ主さんがどうしたいのかがわかりません。 もう参加しなければいいんじゃないでしょうか? とにかく、同僚には今までどおり接しましょうね。 これはあなたの心の中の問題で、同僚には何の罪もないと思います。

飲める飲めないよりも

041
あやか
トピ主さんの態度が問題かも。 話す話さないは別にして、輪に参加する態度はとりましたか?(話に耳を傾けてるそぶりをするなど) 学生時代、飲み会後に「誰もかまってくれなかった」とキレて拗ねていた女の子がいたんですが、その子は飲み会中、ずっとうつむいてて、会話もろくに聞いてない状態だったんです。ムスッとしてるし…「話しかけないで」オーラ思いきり出してたのに、なんでそこで怒るのか理解に苦しみました。 話の中心になるのができないなら聞き上手になってはいかがですか?

飲み会もいろいろ。

🐷
リーデ
会社の飲み会もいろいろで、強制力のある飲み会「忘年会・新年会」「歓送迎会」「昇給祝い」「栄転祝い」などは、いかないと都合が悪いので言ったほうがいいです。 そういう席は、できるだけ横書きの大きい人のそばにいるとお酌係兼注文係り(幹事の威厳を損ねない程度)に徹したら、結構あっという間におわりますけどね。 私は、酒の飲めない20代前半はこれで飲み会を乗り切ったので。 それ以外の愚痴やストレス発散を目的とした同僚の飲み会は、行かなくてもいいと思いますよ。 お酒が飲めなくても、楽しくトークに混ざれる人でないと、お酒の勢いでテンションが上がっている人たちに話についていけないだろうから。

トピ主です

041
カエル トピ主
お返事ありがとうございます。 職場の飲み会なので強制参加でした。(プライベートでは飲み会には参加しません) 輪に入らない私が悪いのはごもっともです。本当に苦手なんです。 今回も交ざろうと話しかけたのですが、私に背を向けているので聞こえなかったのか盛り上がっていてスルーされました。 実は私は普段は他の誰よりもお喋りだと思います。でも飲み会など大勢と輪になるのがどうしても苦手で、何を話せばいいかわからなくなるんです。上司にも「個人的に話しているときはとても楽しいのに、みんなと一緒になると一歩引いてしまう面がある」とズバリ言い当てられてます。 自分でもどうしたらいいのかわかりません。 飲み会では、とりあえず食べる、相槌をうつ、ニコニコしてるだけという感じです。 飲み会の楽しみが全くわからなくて苦痛です…。

違うよ

041
むー太郎
> みんなのテンションについていけないのでお酒の席が大嫌いです。 ということが伝わっているだけじゃないの? そんな人を誰が相手するんですか? > 輪に入れない、相手にされないって辛いですね。 いや、輪に入ろうとも相手になろうともしていないんですよね? > でも入れないんです いや、入らないんですよね? 自分から話題振って無視されてるの? ただ黙って聞いているだけ?

私も飲めません

オレンジ
無理にテンション上げます。 みんな曖昧にしか覚えてないし。 酒飲めないからその分喰う、くらいの勢いで。 横向きに座られちゃうんなら真ん中あたりの席にいてください。 真ん中から両サイドで盛り上がっちゃう場合はどっちかに入ってください。 慣れてきたら席を移動するのもいいですよ。 体が横向いちゃった場合はしょうがないのですが 『相手の利き手と逆側に座る』といいですよ。 相手が右利きなら左側にいる。 利き手でご飯食べたり飲んだりしてますよね。 相手の腕に遮られないようにするのです。 叩かれるのを承知トピ立てたんでしょう? 勇気あるじゃないですか!! その勇気を飲み会でも是非見せてやりましょうよ♪

毎年のことだから

😨
サリー
私も大人数の飲み会は苦手です。 同じ課の5,6人くらいまでが許容範囲です。 それくらいだと楽しく過ごせますから。 会社の忘年会では、 同じように飲み会嫌いの人に、事前に話をふっときます。 「また、忘年会のシーズンね。疲れそうー」 「うんうん、皆が出来上がったら、話しに行くから待っててね」 「了解」 始めはきまった席に座らなければなりませんが、そのうち小さな輪ができ始めたところで、移動して地味に会話しています。 一次会が終わったら、帰ります。

ああ、あります

041
雨傘
されたことあります。 その場の空気に入っていけなくて、身の置き所がなかった時に。 何とか話に入らねば、とは思ったのですが、隣に座ってた人に話の輪から遮る形で背を向けられました。しばらくして他の人が気づいて声をかけてくれました。背を向けた人はかっきりと「だって、雨傘はしゃべらないんだも~ん」といいました。 しゃべらない=暗い=外しちゃえ、ってことらしいです。こっちは悲しいですが、するほうは「フフン」ぐらいの感覚では。

酔ってるときは本音が出る

ビール派
普段はよく喋る方で、みんなも楽しそうに相手してくれる でも皆が酔う席では相手にされないって それって酔ってない時は皆が気を使ってくれてるんじゃない? でも酔っちゃうとストレートに自分が楽しい方に寄っていっちゃう、それって自然な事。 私は自分が話すのが好きなので話が苦手な人でも全然気にならない性質ですが たまに、そんな風にされてる人いますよ まぁ、職場の強制的な飲み会なら仕事と割り切って我慢するか、少しでも積極的に話す努力をしてみたらどうかな? 自分が変わらないと、いつまでも変化なしですよ。

トピ主さんがかわいそう

🐤
メイ
私はトピ主さんがかわいそうだなって思いましたよ。大人なんだからという意見がありますが、それなら同僚の方達も大人なのだから、あからさまに背をむけなくたっていいのにと、私は思います。 大勢の輪に入るのが苦手な人もいますよね。私は職場の飲み会で、静かにしている同僚がいても背をむけるようなことは絶対にしません。だって自分がやられたら嫌ですから。

私の乗り切り方

🐤
ムーニー
仕事のお付き合い的飲み会があまり得意ではなかった私は、毎回こんな感じでした。 運ばれてきた取り皿や飲み物を回したり、大皿料理を取り分けたり、動く。 「○○さんもどうぞ~」「これ、おいしいですねぇ!」と、とりあえず愛想よく振る舞う。 終わったグラスや大皿を脇に寄せたり、 「何か飲み物頼みます?」「他に注文のある方~」と、また動いて、お酌をする。 自分から話題を提供したことは殆どないし、 うんうんと相槌をうってニコニコしていることが多かったです。 お酒も乾杯の1杯目だけで、あとはウーロン茶です。 自分には全く分からない話で盛り上がっていても、 「へぇ~」「そうなんですか~」とニコニコしていれば 場の雰囲気は壊れないし、混ざってる感じにはなりますしね。 追加レスで「飲み会では、とりあえず食べる、相槌をうつ、ニコニコしてるだけ」とありましたが わざわざ発言しようとしなくてもいいんじゃないかと思いました。

よくあるよ。

エソラ
私もお酒飲めません。 でも、会社関係の飲み会は、仕事を円滑に進めるために必要であれば参加します。 私は声が通らないので、喧騒で声がかきけされてしまい、前の席の人にも聞こえないくらいです。 なので必然的に自分から話すことはなく・・・ もちろん話下手なのもありますが。 一言も発しないまま終わることもあります。 横の人に、背中を向けられることはしょっちゅう。 でもとりあえず、ニコニコしています。 苦痛だけどね。 仕事の一環だと思ってます。 楽しい飲み会は、少人数でいきますよ。 そしたらいくらなんでも仲間はずれにはなりませんから。

んー、アルコールはともかく楽しく話せれば?

😝
甘口
飲み会ってみんなよっぱらってバカ話をわあわあするから楽しいんですよね。で、飲めないとなると一人だけ素面ですから浮いちゃうのかもしれませんね。飲まなくてもそれなりにちょっとテンション上げて普段より陽気に冗談のひとつも言ったりしてみたらどうですか? 気の置けない友達同士とかの集まりだとそれほど苦ではないでしょう? あんまり意識せずバカ話に加わって楽しんでみては? ちょっと話はずれますが。先日、僕(40代独身)もある飲み会(ちょっと合コンみたいな集まり?)に顔を出したのですが、飲み会はともかく、その後、それぞれいくつかのグループで2次会に流れたのですが、僕だけ誰からも誘われず。そういう時もなかなか寂しいモノがありますが(笑)まあ、大人ですから「ふ~ん、仲間はずれにするんだぁ? 嫌な奴ら~」とか思いながら帰りました。ま、ツマラナイ奴と思われた自分が悪いんでしょうけど。大人ってなかなか疲れますね(笑)

性格的なもの

041
summer
普段からおとなしい性格なんですよね、きっと。 お酒飲まなくても、学生時代などノリが中心の 人たちがいたと思いますが、その中に入れて ましたか? しらふでも口下手なら、飲み会だとなおのこと 話せませんよねぇ。アルコールが入って テンションもあがりますから。 私は口数が少ない上に、お酒もあまり 飲めないので、人数の多い飲み会には 基本は参加しません。 仲の良い人だけの数名の集まりのみ 参加しますね。そもそも飲んでもそんなに テンション高い人たちではないですけど。 極力大勢の飲み会は参加しないか、 するなら早めの切り上げが良いのでは ないでしょうか。それで扱いが悪く なるような人たちは、最初から仲間では ないですよ。

自分で盛り上げる

😉
強引マイウェイ
>私はまったくお酒が飲めず、みんなのテンションについていけないのでお酒の席が大嫌いです。 たぶん、酔って盛り上がってる人たちを心のそこで軽蔑していますね。 妻がそういうタイプで、酒席での私の馬鹿発言を憶えていて、後でネチネチ小馬鹿にします。 誰であれ、盛り上がっていないと酔っ払いには付き合いきれないのはわかります。 だから、対策は二つです。 一番目は、酒席に出ない。 二番目は、「自分で盛り上げる」です。 一種の自己催眠みたいなものですね。 酔っ払っている人の話に、どんどん相槌をうって、話に乗っていくんです。そのうち、自分も酔っているような気持ちになってきます。 飲めない営業職の人だって酒席接待できるのですから、飲み会くらい、合わせるのは難しくないと思いますよ。

大人になろう

🐶
ネロ
気持ちはすごく良く分かります。 でも、職場の飲み会ですよね? 強制参加なのですよね。 だったら、それは「仕事の一部」として割り切るべき。 1、自分が変わる努力をして、グループに受け入れてもらうか。 2、ありのままの自分でいて、孤独感を受け入れる。 この2択です。 「察してほしい」「構って欲しい」というのは職場の人間関係では通用しません。 明らかなイジメは別ですが、この場合はそこまででもない。 みじめな気持ちは理解しますし、同情します。 でも、そこから卒業しなきゃね。

ひとつお願いがあります。

🐧
ゆう
私も下戸ですが、お酒の席はいつも楽しく気まずくなった事は一度もありません。 そしてカエルさんに、お願いがあるのですが。 そういった席で誰かに話しかけられた時、相槌だけで済まさないでほしいのです。 友達との集まりと違い、そういった場では皆が分け隔てなく盛り上がる事は難しいです。 私は大人しい方や、普段輪に入ってない方等にも気を配って、積極的に話しかけます。 でもその手の方のほとんどが、自分から話しかけて来ず、話を振っても話題を広げず、視線を合わせず、声も聞き取りにくく、場所も変わらず・・・ ホント手が掛かるのです。 段々「私はホステスじゃないわよ」という気になってきて、もっと好きな同僚の側に行って楽しく過ごしたくなります。 大人なので、仲間外れはしませんが・・・ つまり、努力してほしいということです。 (カエルさんができる努力を全てしているのだったら、ごめんなさい) 「飲み会で外れないコツ」を伝授します。 よければ参考にして下さい。続きます。

「飲み会で外れないコツ」の、ほんの一例。

🐧
ゆう
一番大事なのは、“席”です。 決して端っこに座っちゃいけません。 気後れしてつい端の席を選んでいませんか? もうそれは最悪ですよ? できれば飲み会前にどんな店かリサーチして、現場に着く時間も席を取り易い様考えます。 そして座る席は、前と両隣に人がいる場所。 チャンスが増えますからね。 できれば一番話し易い人の隣をゲットしましょう。 無理なら会社で一番盛り上がる方の一個空けた隣。 (真隣は流石に顰蹙かも) そうすれば、結構会話に入れてもらえます。 相槌以外にも、質問もしてみましょう。 ただの相槌でも、相手を誉める内容の方が会話は続き易いです。 そしてどうせなら社内の方に聞きたい事はないですか? あの方の肌の美しさの秘訣、先輩の持ってるモノで気になるモノ、キチンしてる上司は家事との両立どうやっているのか。 何でも良いんです、社内の雰囲気で妥当な話題を探しましょう。 慣れない方には、苦行の2時間かもしれません。 でも大勢の中で一人でいる2時間とどっちがマシでしょう。 カエルさんが選んで下さい。

難しいですね・・・

🐤
兎駆命
>まったくお酒が飲めず、みんなのテンションについていけないのでお酒の席が大嫌い 私はお酒大好きでそこそこ飲めますしお酒の席も割りと好きです。 全く飲めないのにお酒の席は好きな人も居ます。 飲めてもお酒の席は嫌いな人もいます。 病気で飲めない場合を除き、体質&個性ですよね。 お酒の席が大嫌いなら行かなきゃ済む話しです。ですが今回の様に職場での強制参加の場合は行かなきゃ良いでは片付きませんよね・・・。 お気持ちはわかりますが、頑張って輪に入る努力をするのも、一人ポツネンと取り残されるのも、仕事と割り切るしかないですよね。 私は結構一人ポツネンさんが気になる方なので、そういう人がいれば話しかけて輪に入り易い様にしますが、相手が常に話しかけられるのを待っていたり話を振っても会話が続かない続けようと頑張ってくれないと、無駄な努力なんだと諦めます。 人に背中を向けて座り続けるのは大人げないですが、今までのお酒の席でのトピ主さんにも問題があったのかもしれません(完全に憶測)。 また、お酒の席での聞き上手も一役です。

あまり気にせず

041
しぃ
わかります。 私も飲めなくて口下手なので飲み会が苦手です。 基本的に飲み会には参加しませんが、強制参加の場合は、 トピ主さんと同じように食べたりニコニコ相槌うって適当にすごしてます。 でもあんまり気にしなくていいと思いますよ。 背をむけてるほうも、お酒が入って気が回らなくなってるだけですし、 そんな悪気があるわけではないと思いますよ。 それにあんまり無理して回りのテンションに合わせて会話には入ろうとしても疲れるだけで、 ますます飲み会嫌いになるだけですから。 他に飲めない人はいませんか? もしいたら、その人のところに移動してみたらどうですか?

トピ主です

041
カエル トピ主
レスありがとうございます。 本当に大人げないですよね。。お昼ご飯はみんなと楽しく喋れるのに、お酒の席だと緊張するのか空回りしてうまくいかないんです。少人数なら積極的に喋れるのに大人数だと難しいです。。 今回の飲み会はビールや焼酎しかなく、私は烏龍茶も飲めないのでどうしていいかわからず間が持ちませんでした。 私に背を向けていたのは私よりも年下の子だったんですが、恋愛相談や合コン開催の話題で盛り上がっていて、私もちょこちょこどんな人なの?とか、うまくいきそうなの?と話しかけたのですが全然聞こえてなかったようです… また今回はカラオケもあって、あがり症の私はカラオケなんて歌えるはずもなく、またみんなのようにノリノリで踊ったりジャンプしたりも恥ずかしくてできなくて、早く帰りたかったです。 周りからしたらノリが悪くて本当につまらない奴だと思います。 でも恥ずかしくて恥ずかしくて、手拍子するのがやっとでテンションは上がらないし悲しくなってしまいました。 大人なのに情けないですが、大人の付き合いって苦しいです。

それ僕いつもですよっ

041
秋ですね
こんちはっ。それは半分諦めるしかないですよっ っというよりその場は行かないか行かなければならない場なら仕事と思って愛想笑いと頷きですね。それしか方法がないですよ~。僕も飲めないし、みんなのノリについて行けない一歩引いた自分がいてますね。なので極力行きたくないし、でも人との付き合いも大切やしって感じで困惑ですが、だいたいいつも愛想笑いと頷きです。でたまに唐突に発言する事はありますが滅多に話に入らないのでタマの発言はシーンとなります・・あの空気はきついですが慣れますよ~。それか、もう一人輪に入りにくくしてる自分に似た体質の人を見つけてその人と、永遠話をしておくのもいいですよ~。はっきり言って回避法はそんなに多くはないです。カエルさん一対一になれば話出来るタイプの人じゃないですかね?ならそういう者同士で飲み会したら同じテンポでお話する事も出来るかもしれませんが、そういうタイプ系は、居酒屋タイプではなく、ファミレスタイプですねっ 食事やお茶しながらなら話するタイプです。無理に合わすより自分の性質を知り割り切った対応を心がけるしかないと思いますよぉ。ガンバっカエルさん!   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧