ヌケているけど神経質な同僚がいます。
でもヌケていることは本人は気付いてないようで、自分は考えすぎで注意深い、と自信を持っています。
神経質だなと頻繁に思うのが、
通路などにいる時に、2人は通れる間が空いているのに、誰かがこちらに向かってくると「邪魔だから下がって!」と手を振って誘導し、彼女自身壁にへばりつきます。
その割に自分が邪魔になっていることは気付かないようで、隣にいると異常に近づき、私の荷物にぶつかっても気付きません。
ぶつかられるので避けたら「人来るから下がって!」と言われ、
「あなたがぶつかるから避けたんだけど」と言ったら
「私の後ろ(人が来てなかった方)に行けばいいでしょ。人のせいにするな。」と言われました。
ヌケている部分でこちらは迷惑を被るのに、自分が気づく所だけにはとて神経質なところが苦痛になってきました。
私はあまりイライラを表に出す方ではないのですが、「人のせいにするな」の後は冷たい態度を取ってしまいました。
人に「こういう所嫌なんだけど」なんて言った事ないのですが、やはり言ってもしょうがないものでしょうか。
我慢して付き合っていった方が良いのでしょうか。
(人のせいにするな、の時点で言ってもしょうがないのかも・・・)