本文へ

神経質な人を我慢する?指摘してみる?

レス2
(トピ主 0
😑
あずき
ひと
ヌケているけど神経質な同僚がいます。 でもヌケていることは本人は気付いてないようで、自分は考えすぎで注意深い、と自信を持っています。 神経質だなと頻繁に思うのが、 通路などにいる時に、2人は通れる間が空いているのに、誰かがこちらに向かってくると「邪魔だから下がって!」と手を振って誘導し、彼女自身壁にへばりつきます。 その割に自分が邪魔になっていることは気付かないようで、隣にいると異常に近づき、私の荷物にぶつかっても気付きません。 ぶつかられるので避けたら「人来るから下がって!」と言われ、 「あなたがぶつかるから避けたんだけど」と言ったら 「私の後ろ(人が来てなかった方)に行けばいいでしょ。人のせいにするな。」と言われました。 ヌケている部分でこちらは迷惑を被るのに、自分が気づく所だけにはとて神経質なところが苦痛になってきました。 私はあまりイライラを表に出す方ではないのですが、「人のせいにするな」の後は冷たい態度を取ってしまいました。 人に「こういう所嫌なんだけど」なんて言った事ないのですが、やはり言ってもしょうがないものでしょうか。 我慢して付き合っていった方が良いのでしょうか。 (人のせいにするな、の時点で言ってもしょうがないのかも・・・)

ランキング

レス

一度言ってみるのもいいかも

041
うーん
そんな人なんだなーと思うのもひとつですが、こういう人って、自分の問題が見えていないで、問題は全部周囲のせいになっていますよね。 ずっと我慢するのがトピ主さんの側というのも、なんとなくもやもやしますよね。彼女がヌケていたことで、具体的に迷惑がかかったことがあれば、その時に伝えてみてはどうでしょう。批判するのではなく、ストレートに。 認めなかったりしたら、本当に不思議そうに、「あなたって、問題はすべて周囲に責任があると思ってる?正直驚かされることがよくあるわ」みたいに言ってもいいような気がします。こういう荒療治的な言葉があって、「はっ」とする人も、たまにはいますから。

一般論ですみません

041
かるの
私に読解力がないためか、廊下の状況が読み取れずごめんなさい。今後は廊下では横並びせずトピ主さんが先頭に立って歩くなど工夫しましょう。 まず、同僚はミス起こし顧客を怒らせ、トピ主さんがカバーしているのでしょうか? それならミスを防ぐために、手順の変更を提案しましょう。ダメなら上司に相談します。ただし同僚の人格を否定してはいけません。あくまでも、業務の改善を提案するのです。 現在、トピ主さんは同僚に対する感情が悪化しているようです。まずはクールダウン。無理矢理でも同僚の美点を数えましょう。 気持が落ち着いたところ、また同僚がヒステリーを起こしたら「疲れた?嫌なことあった?」と心配をアピール。 その後は「あなたは繊細なんだね。でも気にしなくても大丈夫」と宥めます。 変化がないなら「ちょっと言い方がきついから、もう少し柔らかくしてくれると助かる」とお願い。 それでもヒステリーを起こすなら宇宙人と認定し、自分の仕事を黙々と進めましょう。 友達なら本音を言っていいと思いますが、職場で気まずくなると仕事に支障があります。深入りは避けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧