本文へ

オススメ幼年童話

レス4
(トピ主 1
🐤
さくらんぼ
話題
秋生まれの三歳の息子がいます。 絵本が大好きです。 2歳後半でふたりはともだち、どろんここぶた で有名なアーノルド・ローベルにハマりました。 4才向けの絵本もよく読みます。 最近、幼年童話を読みたがるのですが、 小学生が主人公 だとイメージしにくいようです。 今読んでいるのは、寺村輝夫さんの「ぼくは王さま」という本です。 本人からの質問や感想からも、理解して聞いているようです。 興味があるものはどんどん読み聞かせていきたいのですが、 理解を超えるものばかりになると苦手意識が出ないか心配です。 今は図書館で、ジャケ買いならぬジャケ借りしている状態です。 じっくり選びたいのですが、図書館だと息子の読んでリクエストが多く、 ほっとくと知らないお母さんにも読んでとせがむので じっくり選べません。 みなさんのオススメの幼年童話をお聞かせください!

ランキング

レス

まず

🙂
こもえ
図書館では、そばにいて、一緒に選ぶのも躾です。公共の場でマナー。走り回ったり、大声を出すなら、まだ図書館は無理ですね。他人に読み聞かせをせがむって、じっくり選べないことよりも、迷惑かけているんですよ。 さて、おすすめは「おひさま」です。 書店にもあります。楽しいお話がつまっています。選ぶ手間も要りませんよ。

そうですね

🙂
2児のハハ
先の方のレスにもありましたが、「他の人に読み聞かせをねだる」お子さん、いますね。 はっきり言って、迷惑。 そういうお子さんの保護者の方は、ほぼ全員、お子さんと一緒に行動してませんね。 トピ主さんのお子さんは、"読んでほしい本を持ってくる"のですよね?なら、その本を借りてあげればいいのでは? 何度も読んだ、内容が幼過ぎる又はわかりづらい、それはトピ主さんの意見。 我が家では子供が借りる本は子供自身に選ばせて、可能な限り借りてます。 実際、家に帰って読んでみて、気に入るものもあればピンとこないものもあります。 でも自分で選んだ方がいい。 そして親は、子供が本を選ぶそばについていればいいかと。 オススメは『創作童話』、いわゆる"ママのおはなし"です。 親も子供も、想像の幅が広がり、楽しいですよ。

そんなに深く考えなくても

041
本好きな子の母
小学生が主人公のものは避けるということで、「いやいやえん」「おしいれのぼうけん」「なぞなぞのすきな女の子」「たんたのたんけん」などはどうでしょうか。 「エルマーとりゅう」はまだ早いかな? 図書館の司書さんに聞いてみるといいと思います。 そのためにいらっしゃるわけですから。

皆様

😭
さくらんぼ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 他のお母さんと書いたのは、お友達のお母さんの事です。 逆に私がお友達を読み聞かせることもあります。 迷惑と感じているかもしれませんねぇ。気をつけますね。 また、走ったり大声を出すなんて書いていないのですが… 事前に公園へいき、着替えて手を洗ってから図書館というルーティーンにしているので 図書館は静かに歩くところ、と理解しています。 ほっとくと、というのは表現が雑でしたが 何冊も読んでから本を戻す時に、字が読めないので大体の場所しか覚えておらず、 私が正確な場所を探している間です。 これもずっと目を離してはいけないということなんですね。 または他の方のように、大体の場所にガサッとおけば目を離す事はなくなるんでしょうがそれはしたくないので、気をつけます。 参考にさせて頂きます。それではこれにてレスの終了をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧