本文へ

子供の為に結婚するべきでしょうか

レス14
(トピ主 1
😣
千枝子
話題
男性の考えをお聞き致したく、こちらへ相談させて頂きます。宜しくお願いします。 彼は33歳。私は24歳です。彼とは会社で知り合い「同僚として1年」「交際をするようになり1年」の、2年間のお付き合いです。交際当初から「結婚前提のお付き合い」を申し込まれましたが「結婚」となると少々気が重く「同棲のほうが良い」と提案しましたが、彼は納得してくれませんでした。 しかも、彼が1つ前に在籍していた支店には彼女がおり、彼女の両親とは挨拶を済ませているような状況でした。通常、社内恋愛が公になった場合は結婚するのが常識の会社です。(地方支店に限り)諸事情もあり、とにかく「結婚ありき」の交際だったんですが、彼の仕事ぶりや人間性を見ても、お断りする理由もなく押し切られる形で「結婚」を了承しました。 その後双方の両親への挨拶が済み、しばらくしてから妊娠していることが分りました。彼は予想以上に喜んでくれてとても幸せでした。 ところが、二人の上司でもあるA課長へ結婚の報告をしたところ、A課長が「彼の見合い話」を進めていたらしく、そのお見合いだけはA課長の「顔を立てて行ってほしい」という話になったそうです。彼は「上司の顔を立ててお見合いへ行く(それは仕方がない)」と言っています。 過去、結婚前提の彼女がいるのに心変わりをするような男性です。私に対しては「違う」と言われても、信じられません。そして、私のお腹には子供がいます。 前置きが長くなりましたが、ここからが私の相談です。「婚約者が妊娠していても、上司のお見合いは断れませんか?」「このまま彼と結婚して大丈夫でしょうか?」私は子供をおろして婚約破棄をした方が良いと思っていますが、子供をそんなに風に簡単におろしていいものかどうか迷っています。 いろいろなご意見をお願い致します。

ランキング

レス

つまらない上司と彼

041
レオコン
あなたが妊娠しているのに、上司といい、彼といい、頭おかしいんじゃないですか、なんでそんなことまでしなくてはならないんです、相手の女性にも失礼ですよ、顔を立てるも立てないもないでしょう。 あなたがもっと彼にそんなことまでする必要はない、このことを親や周囲にに話して決着をつけるっと言ってみてはどうですか。

結婚は好きにすればいいが、無辜の命に責任を取らせてはいけない

🐤
みっちゃき
結婚するかどうか 子どもを堕胎するかどうか 前者は、トピ主さんと婚約者の話し合いで解決すべき問題でしょう。 個人的には、ちょっとでも「??」と思うなら、その問題がクリアにならないようであれば、どんな段階であれストップをかけた方が後の傷は浅いと思います。 ですが、後者は違います。 どんな理由であれ、今回の件に関してまったく非の無い無辜の命に、その命を持って償わせるべきでは無いと思います。 特別養子縁組という制度があります。 天からではなく、この制度を利用して子どもを授かり、幸せな家庭を築いている方もたくさんいらっしゃいます。 「子どもの生命と人生・未来のために」 どうぞ、命を産んで、天からは授からない方に託すという方法もあるということを知ってください。 よろしくお願いします。

まず

041
れんこ
見合いするなら私にも相手にも失礼なので堕胎し婚約破棄しますと伝えては? その後の対応次第ですね

すみません

😀
しかうま
>過去、結婚前提の彼女がいるのに心変わりをするような男性です。 そこまでわかってて何故妊娠しちゃったんですか?

私なら結婚しない

041
コロッケ
40代の主婦です。 私なら、そんな男性(失礼!)と結婚なんて 考えられません。 上司の紹介ということは、多少なりとも 彼にとって好条件の女性ということになります。 上司の命令だから仕方ないというより どんな女性か興味があるんじゃないでしょうか? 仕事は出来ても女性にはルーズな男性の印象を受けました。

中絶も選択肢(私は子持ちです)

041
もり
私は、ひとりで子供を育てています。 だからこそ、子供を育てることの現実を知っています。 主さん、今なら引き返せます。 女性の結婚前の不安や勘は、おおよそ的中すると思います。 一度結婚して、子供を産んでからの再スタートと 今、再スタートするのは、雲泥の差です。 例えば主さんが40歳近かったら 最初で最後の子かもしれないから、と産むのを勧めますが まだ24歳なら勧めません。 もし主さんが、子供を産むという方向に心が固まったら 結婚する、しないに関わらず、絶対に仕事は辞めないで。 どんなに嫌味を言われても、窓際に追いやられても、会社にしがみついてね。

そんな・・

041
かちかち山
  堕胎まで考えるほどのことでしょうか。  結婚報告をされておきながら見合いを強要する上司も上司ですが、彼も仕事のつきあい上断れないのであれば仕方ないことだと思います。  ですので、トピ主さんの質問に対しての私の回答は、「恋人が妊娠していてもお見合いは断れない・・というわけではないが、仕事上差し支えるのであれば、形だけで済ます」です。    そして、「子供をおろす」には反対です。婚約破棄についてはご自由に。  かつて、別支店に彼女がいたとのことですが、その彼女は妊娠していなかったんですよね?今回の妊娠、トピ主さんも彼も幸せに感じているのならば話を進めて問題ないのではないでしょうか。過去の女性なんて気にしても仕方ないですよ。彼女は彼女、トピ主はトピ主です。

おかしな彼ですね

041
さちこ
上司の顔を立ててお見合いしたら、断れますか? 女性から断ってこなければ、難しいですよ。 変に断ると、逆に上司の顔を潰す事になります。 なんだか彼、あなたに土下座して子供下ろしてくれ、ごめん結婚できない。 上司の顔潰せないし。とか言いながら、結局条件のいい人と結婚しそうですね。 いくら上司を立てると言っても、子供が出来たんですから、上司には結婚考えてる人がいると言うべきです。 上司に最初に君は彼女がいるか?と聞かれたときにいないと言ったからお見合いの話が進んでしまったのでしょうし、 どうも彼はトピ主さんのことは、本気では無いように感じますね。 あなたは簡単に子供を下ろしては駄目です。 上司の紹介でお見合いして、仮に結婚話に進展しても、子どもを孕ませた男となると、彼の立場は急速に悪くなります。 無責任におろせなどと言ってきても、あなたが応じなければ彼の人生破滅です。 あまりいい子ちゃんになっては駄目ですよ。子供を守ってあげられるのはトピ主さんしかいません。 彼には、お見合いして断る方が角が立つでしょう?と言ってみてください。

辞めた方がいい

心変わり
彼は移り気な男です。そういった社風私も分かりますが、付き合う時は イコール結婚って意識せざるを得ない感じですよね。付き合うとなったら 相当の覚悟が本来ならいるはず。よくもまぁ支店違いとは いえその身軽さにあきれます。 女性にやさしくない、自己中心的な男です。フラフラしてまたどこかいっちゃい そうですよね。

男の人は「何が何でも産め」という人が多いけれど

041
るこ
女性のレスは希望されてないので、気が向いたらツブヤキとして読んでください。 私の夫も、「妊娠したら男は責任を取って結婚するべきだ。」という考えだそうです。女にも選択権があるということを、全く考えていません。 友人たちの彼氏や夫にも、こういう考えの人は結構多いようです。女性の実感は違います。(子供のいる女性は、「産む」派が多いと思いますが。)信用できない男の子供を、清水の舞台から飛び降りる覚悟で産んで、苦労するのは女ばかりです。 勿論「妊娠がきっかけ」の結婚はあっていいと思いますが、いずれにしても、「妊娠していなくても結婚したかった相手か」を判断の基準にするべきです。 「相手の男が信用できないなら、未婚の母になれ」などという、意見に惑わされないでください。プロ・ライフ派の意見は時として過激です。一番大事なのは胎児の権利と信じる人たちです。つまり母親の幸せは二の次です。 胎児に人格、人権があるかないか。宗教的領域の話です。あなたに特に強い信念がなければ、我が国の法律とその一般的解釈に従えばよいだけで、必要以上に悩む必要はありません。

止めた方が無難だと思う…

041
Regina
文脈から時間の前後関係がよく分かりませんが、前カノ(今カノ? 元カノ?)がいて、妊娠が分かり婚約したのに「顔をつぶしたくないから」見合いとは、八方美人の男としか思えませんね。3人を天秤にかけているような感じもしなくはないし、ま、そんな男からはさっさと身を引いた方が良いと思います。子供のことは、性急に判断せずご両親と相談したほうがいいでしょう。あなたにはあなたの人生があります。子供を盾に、無理に結婚することもないと思いますね、33歳にもなってそんな優柔不断な男とは。 もっと変なのは、それを知って無理に見合いを勧める課長も課長です。その神経がわからん!

辛口です

041
N
彼を簡単に心変わりする人と称してるけど、自分だってそうですね。押し切られたとか言い訳してるけど妊娠も無理やりさせられたとでも?しかも子供を下ろすことを背中を押して欲しいんだよね?で、「みんなも下ろせって言うし」とでも言うつもりなんでしょうか。 人の命を天秤にかけるほど見合いってそんなに大した事ですかね?疑問に思う。見合いは受けても断るつもりなんじゃないですか?

いろいろなご意見ありがとうございました

🙂
トピ主です トピ主
いろいろな立場の方から頂いたレスを読み返すうちに、自分の考えを整理することができました。 まず、その後状況の変化がありました。A課長の奥様がお見合いを止めて下さいました。「婚約者がいる男性を紹介することは、相手の女性に対して失礼でしょ!!」と。彼からそのような話があり「お見合いはなくなったよ。」ということでした。 そして今後についてですが、やはり自分はまだまだ未熟で「結婚したくない」という気持ちが強いということがハッキリしました。会社は辞めませんが、結婚は見送ろうという考えに至りました。 パニックになっていて「子供」のこともどうして良いかわからなかったのですが、子供は産もうと考え直しました。 彼との話し合いも大変そうですが、今度は流されずしっかり話し合っていきたいと思います。結婚前に価値観の違いについて気がつくことができ良かったです。私自身も反省する点がゼロとは申しませんが、男性の無神経さに腹が立ちました。それをエネルギーに変え、子供の為に頑張って働いていきたいと思います。多くのご意見を頂きありがとうございました。

結婚白紙なら

041
あかり
子供は産まないですね。私なら。すごく傷つくし、つらいけど産まれてくる子供は自分のふがいなさで一生傷つける事になるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧