本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30半ば女 結婚を前提のお付き合いで話すべきこと

30半ば女 結婚を前提のお付き合いで話すべきこと

レス5
(トピ主 0
🙂
たぬきち
話題
30半ば女 たぬきちと申します。 知人の紹介で30後半男性と知り合い、現在交際4か月です。 「結婚を前提のお付き合い」という確認はしているのですが そこから進展するためにどうしたら良いものかと思い トピを立てさせてもらいました。 会って4回目で交際を申し込まれ 最初は彼の勢いにビックリしましたが 穏やかで安心できる人だったので 迷ったけど交際を進めてみて良かったです。 食の好みも近く、お互いお酒が飲める 旅行してみたが意外に頼れる! と、現在イヤなところはありません 正月はお互いの実家(ともに実家暮らし)に軽い挨拶をし、 現在は予定が合えば週1ほど会っています。 長男、転勤ナシ、婿養子はありえない、 共に両親健在、借金ナシ、子供は欲しい、 ということは話しております。 これから【結婚するためのお付き合い】の中で 何を話(確認?)していけばいいかなと1人悩んでいます。 お互い口ベタな感じがあるので、アドバイスいただきたいです!

ランキング

レス

色々あるけど・・・

🙂
ライカ
お互い前向きならいつまでに結論を出すか決めちゃいましょう。 それ以外だと ・結婚後の住まいはどうするか ・結婚後の仕事はどうするか は必須でしょう。

経験者は語る。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 今回の出会いが、お二人にとって良いものになればいいですね。 さて結婚までに確認しておくべきことですが、最低限は金銭感覚、異性関係、家族(親兄弟)との距離や関わり方、といったあたりでしょうか。 それらを含め価値観の違い(違っているのが当たり前という前提)を摺り合わせして、強い信頼関係が築けたら、結婚してもそう間違いは起こらないと思います。 これは実体験に基づく私の持論ですが、結婚生活を長く維持してゆくのに必要なものは、あやふやな恋愛感情や収入・容姿などといった具体的な条件などではなく、ただただこのお互いの“信頼関係”だけなんです。 例え大好きになった相手でも、または高収入で容姿が飛び抜けて優れている人でも、浮気や借金を繰り返す人とは強い信頼関係など築けませんよね? そういう相手と結婚して、幸せな結婚生活を長く維持しているという例を、私はこれまでに聞いたことがありません。 括目すべきは、人として信頼を寄せるに足る人物かどうか、だけです。 逆にトピ主さんが相手に提示すべきものも、この“信頼感”です。 お幸せに。

色々あるよ

🙂
かば
夫親との同居や介護の予定 共働きで行くのか、子どもができたら専業主婦になって欲しいとかあるのか 共働きするなら、それを実現するだけの家事能力はあるのか、やる気はあるのか(実家住まいの男だと、何もやってない可能性高いと思います) 実家住みなら借金はないのは当然にしても、貯金はそれなりにあるのか。 あればあるだけ自分の趣味に使っちゃうタイプかもしれませんよ?

色々聞いた方がいいよ

3
私が29歳の時に、結婚を考えてデートした男性たちとは、 ・具体的にいつに結婚したいか ・子供は何人欲しいか ・どの辺に住みたいか ・一戸建てが良いか、マンションか ・貯金額 ・奨学金、車等のローンはあるか ・持病はあるか、既往歴はどうか ・今の仕事をずっと続けるか、転職希望か ・家事分担 ・家計はどうするか ・一緒に生活をする上でこれだけは譲れないとか、やらせてほしいというものはあるか 等を割と早い段階で聞きだしていました。男性の方から言ってくれたり聞いてくれることもありました。 特に、仕事について、お金について、病気について、はしっかり確認しておくと安心です。 たまに聞くのが、男性が「仕事やめたい」と言いだすこと。そうすると新生活どころじゃなくなるし、転職活動も含めて男性の仕事が落ち着くのが何年か先になってしまって結婚自体できるのかどうか怪しくなってしまいます。

主にトピ主の不安解消のため

041
アルファ
不安解消のため、踏み込んだ質問をしたいということですね。確かに結婚に間違いはあっては良くないので、そう思いたい気持ちは理解できます。ただこれも程度問題であって、相手の感情を傷つけない範囲内でということになりましょう。10か20の項目をつくって、質問したらどうなるのでしょうか。きっと嫌な思いを与えてしまうでしょう。 逆にトピ主が子供を産めるかどうか、トピ主彼の知り合いの産婦人科でチェックしてもらうよと言われたら、トピ主はどのように感じるのでしょうか。きわどい質問をしたいのはトピ主だけでなく相手も。質問してこなくてもこのような機微情報を自発的にトピ主から与えられるかどうかも重大な問題です。出来るのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧