本文へ

朝起きた時、右手首が痛みます

レス5
(トピ主 2
😨
星来
ヘルス
朝起きた時、ソファーで昼寝(横になって)で起きた時、
右の指が少しむくんで、一番つらいのは右手の手首が痛くて
曲げると(右の、たとえば親指を上から下へ・手首をそのように )
激痛が走ります。(無意識でも、結構 手首は使っている事が多いい事
が痛みが出て、気付きました)

30分くらいで、治まるようです。1ヶ月続いています。

2年前に右親指が、ばね指で随分治療しましたが、完治せずに
痛みがないだけで、伸びたままです。

次は右手の中指が、曲がってしまい 診てもらったら
慢性関節炎で、『曲がったところを押さえて伸ばせば
今なら間に合うから』と 言われて
そのように気をつけていたら、良くなりました。

その次、右ひと指し指の下(生命線側) 3センチのところがビリビリ痛み(1週間くらい)
診てもらったら、「異常知覚(原因なしの痛み)」で、ぬり薬で3日間くらいで治まりました。

このような体験をした方は、いませんか。
病院へ行くのに迷っています。

アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん?

041
mamass
>病院へ行くのに迷っています。 えっと・・・ずっと治療受けてますよね? 診断もされて、治療法も教えてもらって。 で、どうして最後だけ「病院へ行くのに迷っています。」になるの? でも、今までと違う病院で見てもらうのもありかと思いますよ。 違う診断が出る場合もあるし。 指のこわばりなどはリウマチのおそれもないわけではないし、 これから長くつきあっていく指、腕なのですから 大事にしてくださいね ☆ かくいう私も、ここのところ毎朝 指のこわばりに悩んでいます。 あなたと同じく15~30分したらおさまるんですが やっぱり不安ですね。(親がリウマチだから) いいお医者様に出会えるといいですね お互い。

レス、ありがとうございます

😨
星来 トピ主
レス、ありがとうございます。 ばね指、慢性関節炎、異常知覚(知覚異常でなく) と、 2年間で、そのつどの診療でした。 今は、通院していません。 異常知覚の時、ひと指し指や 痛いところや 手首を押されて 痛みがありませんでした。 先生が、神経があるところが痛くないのだから、原因のない痛み 異常知覚(こんな病名は、ない そうです) ショックでした。 断続的にビリビリ痛み、がまんしての、病院行きでした。 痛むのなら と、電気治療や湿布などの薬(本人の希望どおりに)で ぬり薬を希望して、3日間で治まりました。 それで、今回の痛みは骨にあるのですが、様子をみようか 体験がある方がいらっしゃるのでは  と、お尋ねしました。 レスありがとうございます。うれしかったです。  

通院しています。

041
秋花
腱鞘炎ではないのかな?(はっきりと〇〇だよとは言えないですが)。只今腱鞘炎で(9月半ばに診断)整形外科に通院しています。ある日、右手首の骨の部分を軽く押さえたら、痛いと感じたので受診しました。起きぬけは特に痛くて、今日は何故だか痛みがひかずに激痛でした。様子をみるのも良いと思いますが、出来たら受診を考えるのが良いです。痛いのはかなり辛いです。

私の場合ですが

041
私も関節炎と診断されたのに、何も具体的なアドバイスがありませんでした。 だから加齢で仕方ない事なのかと諦めていましたが、他の医師から骨密度の低さとカルシウムの重要性や関節炎との関連性等を教えて頂きました。 今は毎日アドバイスに従い、炭化カルシウム1500mg(マグネシウム込のタイプ)とビタミンD3を1000UL (ビタミンに関しては、私の居住地域の日射時間の問題なので、普通はここまで必要ないと思います)を摂取しています。 ただ一生摂取する必要があるそうですが、年齢と共にカルシウムは必要ですし食が細い方なので口から必要量を取れないと思うし。 まだ摂取を初めて半年も経ちませんが、生理前は特に痛みがありましたが今は全くないです。 個人個人で違うとは思いますが。 一度カルシウムと関節炎の関連性をご自分でネットで調べてみてはいかがでしょうか? 治療法がないとか、避けようが無いと言われた時はショックでしたが、他の医師からのアドバイスを聞いて本当に良かったと(まだ40代ですから早くはないけど、それでも閉経前に気がついてよかったです)。 私の例が少しでもお役に立てたら幸いです。

レス、ありがとうございます

😨
星来 トピ主
レス、ありがとうございます。 随分、勉強になります。 カルシウムと骨密度は、考えたことなかったで あ~っ(感嘆符)と   衝撃でした。 骨密度は1年前、弱(少し足りない・気にしてカルシウムを摂取しましょう)でした。 さっき気付いたのですが、『HERS』ハーズ 9月号に、「手の更年期」の ところで 6月号「瓶の蓋が開けられない」の 反響の大きさにに驚くとともに~ 手のトラブルに悩みながら、満足できる治療が受けられない患者さんたちが、いかに多いかを実感させられました・・・との、先生の文がありました。(9月号も 詳しく説明されていました) 6月号(家にあったのに、読んでなかったページ(恥ずかしっ)を読みますと、詳しく説明されていました。 今度も「異常知覚」だったら、恥ずかしいなんて 思っていましたが 腱鞘炎の症状のようです。 病院へ行きます。 レスいただいて、元気になりました。 3人の方、感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧