本文へ

乾癬・・・

レス25
(トピ主 9
🐧
☆ママ☆
ヘルス
8年前から悩んでる皮膚病です。 どこの皮膚科に行っても「治ることはない」と言われます。 私の場合は、ヒジ、ヒザ、クルブシと、節々にだけ症状があります。 白く粉をふき、冬場は乾燥するため痒く、無意識にかいてしまうと、皮膚がわれて血が滲みます。 ステロイド成分の軟膏を処方してもらえるのですが、気休め程度に一時的に痒みが軽減するだけで、治りはしません。 むしろ、塗ったところが黒ずんできたり、ベタついたり・・・。 新聞やネットで調べても治療法が無いと書いてあります。 感染を、克服した方いらっしゃったら、お勧めの塗り薬、漢方など、何でもいいので教えてください。 また、金属アレルギーに関する情報も聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

物心ついた時から

041
nontan
乾癬とは物心ついたときからず~っと付き合っています。 私の場合、子供の頃は全身に発疹があり様々なステロイドを使いましたが、今(30代)は肘とお尻だけです。 日頃気をつけていることは、清潔に保つことと入浴後は無添加の保湿クリームを欠かさないようにしています。それでも、出始めると広がって痒みも出てくるので、広がる前にステロイド(ストロング)を使って抑えています。 ステロイドは3日ほど使用すると改善するので、次に発疹が出るまでは保湿クリームのみで対応しています。 因みに私も薬のベタベタは嫌なので軟膏ではなくクリーム剤を処方してもらっています。自分に合う薬があるので、先生に相談して試してみることをお勧めします。 あと、皮膚の黒ずみは掻くことによって色素沈着してしまっているので、掻かなければ徐々に元に戻ると思います。抗ヒスタミン剤等の痒みを抑える飲み薬の併用も検討したらいかがでしょうか。 どうも、疲れてたり、風邪等で弱っているとき、季節の変わり目や乾燥している冬季時に悪化するようです。

レミケード

🐤
薬剤師
乾癬とは「尋常性乾癬」ですか? 現在、治験中のインフリキシマブ(商品名:レミケード)が 劇的に効く、と京都大学の皮膚科の先生がセミナーで言ってました。 2ヶ月に1回、点滴静注だそうです。  その後、アダリムマブ(商品名:ヒュミラ)というのが 市場に出てくるそうですよ。 ネットで検索してみてください。

ナローバンドUVB

😀
mrk
 はじめまして。乾癬ってつらいですよね。  私も6年ほど前に皮膚がぽろぽろはげてくるかゆい症状が出て、皮膚科を受診すると、『乾癬』と診断されました。  治療法がないので気長につきあう病気だと言われ、途方に暮れましたが、ネットで治療法の情報を集めていたとき、ナローバンドUVB療法に出会いました。  施術の可能な皮膚科医も検索し、治療を受けましたところ(特定の波長の紫外線を照射する療法です)、3ヶ月に10回余の施術で劇的に症状が改善し、今はすっかり完治しました。    乾癬だけでなく、アトピー性皮膚炎にも効果があるそうですので、一度ご近所の病院等をお調べになって、検討されてはいかがでしょうか。ここ数年で、大学病院や大きな総合病院の他、開業医院などにも普及してきているようです。

懐かしいなあ

041
妻がそうでした。いつもではなかったのですが。 赤く腫れていたような、瘡蓋みたいになっていたような。 辛そうでした。 でも、掻いていたような記憶がありません。 一番ひどい時は指先が全部乾癬になり、1年くらい台所仕事ができなくなりました。 薬も塗っていました。包帯はしていなかったような。 マッサージをしてあげると少し楽になったような。 抱いて寝て、背中をさすってやると、楽になると言っていたような。 うろ覚え。 20年前のことです。 レスになっていませんね。すみません。

ありがとうございます。

🐧
☆ママ☆ トピ主
尋常性乾癬とは、また違います。 飲み薬もあるらしいのですが、若いということで今後妊娠、出産の可能性のあるので…と飲み薬は処方してもらえませんでした。 ステロイド系の軟膏は、効果が見られず諦めてしまい、市販の保湿剤を塗っていました。 今は妊娠中のため、産後授乳が終わるまで、ステロイドは止めといた方がいいですよね? 噂によると、ステロイドの成分って皮膚から吸収され骨を溶かすって聞いた事がありまして… 軟膏にもステロイドの強さが5段階あるそうです。 私が使っていたのは3番目に強いやつでした。 ナローバンド…治療費は高いですか? また御意見聞かせてください。

プババス療法

🐧
なまたまご
愛知県の大学病院の皮膚科に勤務していました。 そこの大学病院の皮膚科は乾癬治療等で全国的に有名で、治療を受けに全国から患者さんが来ていました。 PUVA療法又はPUVA-BATH療法で検索してみると出てくるかもしれません。 ナローバンドよりオクソラレン+長波長紫外線を用いた光線療法の方が治療効果は断然いいと思います。 オクソラレンの内服や塗布ではなく、オクソラレン入りのお風呂に入浴することにより、オクソラレン使用後外に出られない(紫外線を浴びられない)時間がかなり短縮されているのがミソらしいです。 ナローバンドやレミケードの治療も勿論行っていますよ。

カフナの秘法

🛳
カフナ
2000年以前から使用されてきた、伝統療法でもしてみたら、なんの 副作用も害もないから試す価値はありますよ! 先ず簡単なノニリーフセラム(ノニ軟膏と私達は呼ぶ)PDRという、 米国卓上薬事辞典に収載されている。製品になっている。 次にノニジュースを毎日飲む、これもPDRに2003年から収載されている、 全く安全、親子三代にわたりなんの影響も出ないことを証明されている 妊婦もOKの優れもの。13年前から製品化されている、知るなら予防医療コムの掲示板、その次ノニ風呂に入る、聴くところに患部だけなので、ここにシップすることで済みます。 皮膚は28日で生まれ変わるので約1月間試す。 全ては体の中から細胞を正常にするため、200日間はこの食べ物が必要であると考えられる。さらに続けるなら一年後には究極の美と健康が約束され る。貴方はセレンヂィピティーを経験するでしょう、セレンヂィピティーとは(偶然の路傍の石を拾ったらダイヤということ)聖路加病院の日野原先生の言葉です。

ありがとうございます。

🐧
☆ママ☆ トピ主
いろいろあるんですね。 全部試してみたいけど…高額だとちょっと…おいくらくらいなのかな? ノニジュースは漢方なのかな? プババス療法はなんだか専門的すぎて理解に時間かかりそう(笑) ついでに聞いてもいいですか? 現在妊娠36週、貧血と気管支炎の薬を処方され飲んでます。気管支炎の薬は昨日で終わったのですが、手足の浮腫みが酷くて(クルブシが見えなくなるくらい)… これって副作用なんでしょうか? ネット検索で冷しちゃいけないと書いてあり、湯につけて温めてみたり、エアコン切って扇風機で我慢してみたりしてるんですが、いっこうに改善せず…もちろん明日の健診で担当医に相談しますが、今多少でも楽になる方法しりませんか? 知ってたら教えてください。

主人がそうです

041
自然派主義の歌手マドンナが勧めている、天然素材から作られたエジプシャンマジッククリームというのがあります。 そんなに安くないですが、継続して使用している主人には効きます (主人はステロイドを使用していましたが、状態が変わらない上にどんどんきつい薬になるのが嫌で、先生から処方されていたのをやめました)。 完治はしないらしいのでとにかく保湿に心がけています。

乾癬暦30年以上です。その1

041
もっちもち
物心ついたときから32年間乾癬です。 はじめは滴状乾癬から現在は尋常性乾癬です。 トピ主さん、正確な病名を教えていただけたほうがこちらも書き込みしやすいです。 はっきり言って即効性のある治療は無いと言えます。 克服はねらってできるものではなく、寛解が限界だと私は実体験から感じています。つまり、一生付き合っていくもの。 私もゲッケルマンやらステロイドやらPUVA、ナローUVBやら漢方、青汁、鍼治療、断食、ヨガ、ついには祈祷までやってきましたが、いちばん効いたのが扁桃腺の除去です。 離婚したら急に1月で一生分の乾癬が出てきました。(ストレスだったのでしょうね) その時に歯周病と扁桃腺を調べ、自覚は全く無かったのですが、扁桃腺が炎症をおこしていたので除去手術をしたら、半年もしないうちにおしりに2個とひじに1個ずつだけになりました。 ここまでで30年! 今はたまにオキサロールとステロイドをちょこっと塗る程度です。

乾癬暦30年以上です。その2

041
もっちもち
続きます。 今は治療方法は30年前より選べるので、病院をまわったりして自分に合うものを探すことができますが、乾癬と付き合っていくのにはもっと必要なことがあります。 それは良く言えば「受け入れること」わるい言い方だと「あきらめ・こんなものと納得すること」です。 女性であればにきびやしみができればショックですが、できない人はいません。それと同じものだと私は思うようにしています。 小学生のときは手の甲に乾癬ができたのを見られたくなくて、ブラウスの手首のボタンのところから親指をだして、手の甲を隠していました。もちろんかなりのいじめに合いました。 小中学生では炎症を抑える薬を塗って、9年間足全体に包帯を巻いていました。これが暑い! 子どもは半そで半ズボンで日焼けが当たり前の時代でしたので、夏に長袖長ズボンはつらかったです。 紫外線にあたったほうが乾癬にはよいのですが、女の子ですから見られたくなかったんですよね。 林間学校の写真も川であゆのつかみ取りを長袖長ズボンでしている写真が、われながらトホホです。

乾癬暦30年以上です。その3

041
もっちもち
乾癬はひどかったですが高校・大学では彼氏ができてそれぞれそれなりに深い仲になったりしてくると、なんだか吹っ切れました。 気にしてるのは自分だけだって気づきました。 友達や周りの人がにきびやしみがあって、それを見てにきびだなーって思う程度しか気にならない人は多いと思いますが、乾癬ってそんなもんです。 たしかに大変だし、めんどくさいし、かゆい時もあるし、人に見られたくありませんが、他人にとってはにきびみたいなもんです。 だから、20歳位から全く気にしなくなってきました。 乾癬がひどいときでも半そでになっちゃうし、人に何か言われたら「ちっちゃいときから病院に通ってるけどなかなか治んなくてさー」といいます。 悩んでるふうにすると、かえって「かわいそう」だの「気の毒に」だの「おばさんが変わってあげたいわ」なんてよけいな傷つくことをいわれたり、「いい先生がいる」なんて誘われてしまいます。

乾癬歴30年以上です。その4

041
もっちもち
20歳を過ぎてだいぶ吹っ切れてからも、幾度か悪くなり入院したりしましたが、同じ病気の方で50過ぎに発症したおじさんおばさんががっくりしてましたが、いちばん美しい若い時代を乾癬に振り回された私よりましじゃん!って思ってました。 でもそれは、私は子どもの頃からだから慣れちゃってるんでしょうね。 思春期の頃は「どうして綺麗に産んでくれなかったの」なんて思春期らしいひどいことを親に言ったりしましたが、今は乾癬のおかげで人を見かけで差別したり、偏見をもつことなく大人になったと思います。 病気の人に対して「かわいそう」だの「どうしてそんな病気になるのかしら?」なんて軽口をたたくような人にならなくてすんだのは、きっと乾癬のおかげでしょうね。 トピ主さんに何かアドバイスを…と思っていたのに、なんだかあまり人に語ったことのない自分のことを思いっきり書いてしまいました。 周りに乾癬のひとってなかなかいないから、つい… こりゃ参考にならないわ。ごめんなさいね。

ありがとう。

🐧
☆ママ☆ トピ主
妻さん、ご主人の気持ち分かります。 ステロイドは、べたつき、黒づみ…ほとんど効果は無いですよね。 だから私も医者不信になり、医者通いをやめました。 今は顔につける化粧水、乳液を代用してます。少なくてもステロイドと違って、べたつきは防げるので… もっちもちさん、私も20歳の頃、1年で3回も扁桃周囲膿瘍という、ある日突然、扁桃腺に膿が溜り呼吸が出来ないほど腫れあがる病気になったことがあります。しかし娘が小さかったのもあり、入院、手術を拒み、処置と点滴、飲み薬でその場を凌いだことがあります。 乾癬と扁桃腺、何か関係あるのかもしれないですね。 ちなみに、私の乾癬は尋常性ではないと思います。医者に乾癬としか言われてないので… また何でもいいので教えてください。

トピ主です。

🐧
☆ママ☆ トピ主
ついに乾燥してヒジ、ヒザがひび割れてきました。 皮膚科に行きたいのですが、生後2か月の子をインフルエンザの流行ってる最中、病院に連れて行く勇気もなく、預けるにも両親は近くにおらず、保湿のみで日々痛みに耐えてます。 秋冬と乾燥、痒み、ひび割れと嫌な時期になりますが、皆さんも頑張ってくださいね。

皮膚科では

041
あらた
皮膚科じゃないんですよ 原因が皮膚ではないのに 症状が皮膚にでるので 皮膚科ではそれを抑えるステロイドしか処方されません しかし、原因を断っているわけではないので「治りません」と言われたりします。 かんせんとしょうせきのうほうしょうは 原因が同じと言われています。 ビオチン治療を考えてみてください。

ハワイに行こう

💢
10年患者
ハワイのワイキキ・ビーチで2、3週間過ごすと直るそうです。 帰国しても再発しないそうです。ハワイでなくても日が燦燦と 輝く海辺がいいそうです。ハワイに住む方には乾癬患者はいま せんか? この病気は肉を多食する北欧人がよくかかるとも言われています。 太陽の光線が少ないのも遠因らしいです。肉は? 日本では戦後でてきた病気と言われていますが、それ以前には 単にわからなかっただけだとも言われています。 私も乾癬が発症してから10年経ちますが、夏場は多少よくなり、 晩秋から翌年晩春くらいまで調子悪いです。ステロイド系の軟膏 を使っていますが、難航しています。 ハワイ乾癬治療パックができたら参加したいと思います。

家の主人も乾癬といわれてます。

041
あき
家の主人も5年位前から乾癬と言われました。 「一生ものだから気長に付き合うしかない」といわれてます。 家の主人の場合も皮膚にかさぶたが出来るのですが、その薬を塗ると関節痛を起こします。 そうなると今度は皮膚科ではなく整形外科の出番になるらしいのですが、結局炎症を抑える薬しか出して貰えないんですよね。よく見るともう足首とか手首とかとにかくどっかの関節がパンパンに腫れてくるんですよ。辛そうです。 根本的なところから治療するとなると社会復帰はまず難しい状態になるとまで言われてしまったので、今のところはそんな繰り返しでなんとかやり過ごしております。 そう言えば夏は調子良いなぁと…皆様のレスを読んで思いました。 皮膚科には行きたいがお子様を預けるところが無いとのこと。何とかご主人を説得して1日見てもらってでも【乾癬専門】の皮膚科に行ってきてください。きっと事情を話せば長期的なお薬を処方してくださるとおもいます。 なんか情報にもなっていないですが、頑張ってくださいね。

トピ主です。

🐧
☆ママ☆ トピ主
書き込みありがとうございました。 とりあえず今は、母乳に影響する飲み薬、塗り薬は避けたいと思います。 最近ではお尻の上あたりにもカブレが出てきて…たぶんこれは、乾癬とは違うとは思いますが… これから皮膚の弱い人には辛い時期です。 乾癬、寒冷蕁麻疹、花粉症… 日本が、常夏にならないかしら~(笑)

ビオチン服用

041
サボテン
以前、小町に、乾癬専門医からもらったビオチンで治ったというレスがあり、早速買い求めて試したら、数週間で私も治りました。但し、私のは患部は小さく軽かったですが。ビオチン(biotin)はビタミンBの一種だそうです。 そのレスを寄せて下さった方には感謝しています。

サボテンさんへ

🐧
☆ママ☆ トピ主
乾癬専門にって居るんですね。 内服薬の様なので、母乳が終わったら試してみたいです。(まだまだ先になりますが…) ありがとうございました。

先週金曜日に・・・

🐧
☆ママ☆ トピ主
突然の腹痛と腰痛に襲われ、あまりの激痛に病院へ連れってってもらうと、尿管結石の疑いがあると言われ、昨日専門医に診てもらいました。 結果を今日午後聞きに行ってきます。 次から次に病気になる私…少し卑屈になってしまい、過去の不摂生が今に祟っているのかと情けなく、吐き気もするので子供たちの食事を作るのもおろそかになり、自分が口にする食品は全部石になるのかと思ったら、食べるのも億劫で、28歳でこんなじゃ駄目ですよね。 シッカリしなきゃ。 日記みたいになっちゃた…。すいません。

私も同じでした

041
ak
私は社会人になってから乾癬の症状があらわれました。 今から10年ほど前のことです。 乾癬って辛いですよね。私もはじめはひざ、ひじでしたが、 私の場合は他の場所にもあちこち出るようになり、 特に、頭皮に症状がでたときは辛かったです・・・。 皮膚科をいくつか巡りましたがステロイド系の薬をわたされるだけで、 やはり治らないといわれ、薬を塗っても症状は全く改善しませんでした。 でも、4箇所目の皮膚科は違いました。 紫外線を照射する治療と2種類の塗り薬を処方してくれ、これらが私には非常に効果がありました。 ほとんどの箇所が全くわからない位に治りました。また、一番悩んでいた頭皮も完治しました! まだ一箇所症状がありますが、これは治療をさぼっているせいなので、ちゃんと治療すれば治ると思っています。 薬は、薬剤師さんが調合したクリーム状の薬(説明の紙を捨ててしまったので詳細は不明、すみません)とステロイド系の薬の重ね塗りです。 この薬は肌が黒ずむことも全くありませんでした。 私が通っている所は東京の渋谷で、遠方からわざわざ通う方もいらっしゃるようです。

akさん

💤
☆ママ☆ トピ主
書き込みありがとうございます。 やっぱり、皮膚科によって違いますよね。 うちには今乳児がおり、断乳を始めたばかりなので、 オッパイへの影響を考えて皮膚科へ通えてません。 そして最近、息子(5才)の背中に、乾癬に似た症状が出て、来週にも皮膚科を受診します。 遺伝って似なくてイイところは似るんですね。

お久しぶりです。

💤
☆ママ☆ トピ主
最近、息子が背中を痒がり始めたので、皮膚科を検索したところ、意外に近くにナローバンド療法をやっている皮膚科がありました。 母乳に影響なければ、息子と一緒に通ってみようと思います。 無知な私に情報をくださった方々、ありがとうございました。 また、経過報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧