本文へ

紋付袴のシール家紋は必要ですか?

レス14
(トピ主 1
🐶
ふもふもふもさん
恋愛
結婚式で着る紋付袴の家紋について教えてください! 結婚式で新郎が紋付袴をレンタルすることになったのですが、新郎の家の家紋でシールを作り当日貼り付けるそうです。その金額がなんと6500円。けちな話でお恥ずかしいのですがたかがシールにその金額!と驚きました。 家紋にこだわりがある家なら幾らかかってもお願いすべきところでしょうが新郎本人、新郎両親ともに家紋に対しての関心、執着が全くありません。 一般的に結婚式のレンタル衣装は皆様自分の家の家紋を調べてシール家紋を作る方が大半なのでしょうか? シール家紋をお断りしてレンタル衣装の紋のまま結婚式に臨むのはゲストの方に失礼にあたりますか? 全くわからないのでぜひご存知の方、御自分はこうしたという方がいらっしゃったらお教えいただければとても助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レンタルに付いたままの家紋でした。

愛知妻
先日、甥の結婚式ありましたが、義姉(甥の母)留袖レンタルしたけど、家紋シール貼ってませんでした。 知らない家紋でした。 気がついたの私だけです。 私と義姉・・・たまたま同じ家紋でしたので、分かっちゃいました~

同じく

新郎両親、新郎本人、いらないと思っていましたが、新郎祖母の「必要!」という一言で有りになりました。 写真にも写るし、嫁ぎ先の家紋を知るいい機会だったなぁ~と思っています。価格は同じくらいです。 こういう場合もあるということでレスしてみました。

2000円でありますよ

🙂
使いました
ネットで探せば1セット2000円くらいであります。 いま携帯からなのでうろ覚えですが、家紋.comだったかなぁ。 家紋 シール で検索してみてください。

家紋シール

🐤
サクラ
作りましたよ。 但し、レンタル料金に含まれていたので0円です。 レンタル衣裳代の高さに驚いた私はあらゆる手段を使って安いところを探しました。 必死で探したおかげで、ドレスもお色直しの引振袖の品質、新郎の衣裳全てに文句なしでした。 ドレス一着分でウェディングドレス、タキシード、引振袖、紋付き袴全てを揃えられました。 まだ、お時間があるなら衣裳屋さんを再検討されては? 因みに私は関西在住です。

聞いたことがないです

041
ハチ
 数年前、結婚式場で着付けの仕事をしておりましたが、家紋のシールは 見たことも、聞いたこともないです。 染め抜きの紋が、正式で一番格が高く、シールなんて考えられないです。 紋付袴は皆レンタルで、当然実家の紋と違いますが、気にされた方は1人もいませんし、お母様の黒留袖もレンタルの方が多いですがこちらも当然紋が違います。 気にされることは全くないと思います。

私なら

041
パパアヤ
お金払うかな? 一生に一度のことだからこそ、後あとケチがつくのはイヤです。 親戚の方などが全員、主さんと同じ意見かわからないし。 式場の人の言う通りにしておくほうが「間違い」はないと思いますよ。

ゲストはそこまで見てないかも。

🐱
にゃんすきー
ですが、写真にはしっかり残ります。 私の時の貸し衣装屋では4200円でした。 最初、夫とは「シールごときに高いし、いらないんじゃない?」 と話し合っててましたが 義母が選んだ貸衣装の留袖が、私の実家の家紋と同じだったので (私の実家は母も妹も自前の留袖(もちろん家紋付)を着ますから) 違うのにして欲しい、と頼んだあたりから夫が意固地になり 自分の家紋を身につけたいと言って聞かなくなりました。 まぁ、自己満足だと思いますよ。 義理母さんの留袖がレンタルなら家紋が親子で合わないし。

何だろう?良く分からないけど

041
座敷熊
表現が悪いかもしれませんが、分かり易さを取ります。 家紋に執着が無いくせに紋付を着る。この辺りですでに意味が分かりません、何の為?格好付け?。レンタル衣装の紋って言いますが、自分の家の、でなければ縁続きとして使う、でなければ「姓」の紋。最低限このくくりに当てはまらないなら、紋付を着る必要は無いし、少し分かる人には見え見栄なので馬鹿馬鹿しいです。 レンタルである紋は姓の代表的な紋かあるいは副紋でしょうから、そのままで良いかもしれませんけどね。 ただ、借りればそれくらいしますよ。これをケチるなら、式そのものがセレモニーなので必要なの?と言う見方も出来ます。 私や身内の感覚だと、シールなんて使いません。紋付そのものは使い捨てになっても買いますよ。

シールなんて有るんですね

041
らな
へえ~、紋シールなんてあるんですね。知りませんでした。 こ゛両家とも紋にこだわりないなら、貸衣裳に付いてる紋のままで構わないと思います。 新郎母は家紋付の留め袖着るのでしょうが、男性と女性は違う紋を使う家もありますので、 新郎家の男性で紋付着る方なければ、 身内以外のゲストには新郎家の物か元々の貸衣裳に付いていた紋かわからないでしょう。

付けましたよ。

041
ももこ
私は、家紋はどうでもいいと思っていたのですが、主人がつけたいといので付けましたよ. 7000円でした。 しかしですよ、貸衣装の紋のままの方の方が多いと聞きましたよ。 本人次第じゃないですか。写真に残るものですが、そんなに家紋はうつりませんよ!

写真には残るから。。

041
はなみずき
特に必要性は無いかもしれませんがね 身内に気になる方がいらっしゃれば気づくかもしれませんね 大きさなどあるかもしれませんが新宿の伊○丹にもあるはずです 値段はわかりません ごめんなさい ただ家紋って何百種類もありますから正確な御紋を貼り付けなければわざわざ買いにゆくより頼んでしまった方が手間暇かからないでしょうね シール紋というと紙みたいなイメージで違和感ありそうですけどそんなに目だだないですよ 晴れの日ですからプロに任せたら良いんじゃないでしょうか

我が家の場合・・

🙂
朝霞のさつちん
3年前に帝国ホテルで 長男の結婚式をしました。 その際、黒留袖を借りたのですが 借りることになった物は 我が家の家紋ではありませんでした。 私は気にならなかったのですが、自宅に戻り、 そのことを主人に報告すると 違う家紋では意味がないと・・・ シール細工してもらうことになり、たぶん7000円くらいだったかしら。 ホテルの方は 最近は違う家紋でも そのままの方が 多いですよ、とのことでしたよー

トぴ主です

🐶
ふもふもふもさん トピ主
トぴ主です。皆様いろいろなご意見ありがとうございました。 彼の両親とも相談した結果、着物スタイルにはこだわるが家紋にはこだわらないということで家紋シールはなしにいたしました。 お礼が遅くなり本当に申し訳ありませんでした。皆様のご意見大変助かりました。

それはよかった。

🐧
marin
そう言えば・・・と思いだしました。 ウチは家紋に拘る方だったので わざわざ家紋のシール貼りましたよ。 でもね…シールだもん、剥がれましたよ。披露宴の途中でね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧