本文へ

親友から恋人へ

レス11
(トピ主 3
🐶
ビーグル
恋愛
はじめてトピックを作成します。 どうぞよろしくお願いします。 私は25歳の男性です。 学生時代からの親友である女の人が、最近だんだん気になっています。 でも、どうやってこの気持ちを伝えるかがわからなく、不安なんです。 学生時代には、本当に胸を割ってなんでも話せる、相談できる親友でした。 お互いの恋愛相談や初体験のエピソードを話し合ったり、あの人が失恋して落ち込んでいるところを夜通しで慰めたり…まさに性別の枠を超える友情とも言える親友でした。(私とあの人は同じ外国の大学に留学していて、入学式で知り合いました) あのころは別にあの人を女性としては意識してなかったのですが… これまで私もあの人もそれぞれ他の人と恋愛してきましたが、今はお互い独り身です。 あの人は今外国で住んでいて、去年に遊びに行ったことがあります。卒業して2年ぶりの再会でしたが、学生時代のように楽しく会話することができました。 夕食を食べた後、喫茶店でコーヒーを飲みながら話していたら、あの人から予想してなかったことを言われました。 「今思えばね、ビーグルくんみたいな人と付き合ってたらよかったな…なんてね」 思わずドキッとしました。これがあの人のことを気にし始めたきっかけでしょうね。 今でもあの人とはメッセンジャーでよく話してます。外国での生活にいろいろ難しいことがあって、来週から日本に帰ってくるそうです。 お互いの実家は結構距離があるのでいつものように会うのはできませんが、一応あの人が帰ってくる来週の日曜には、新幹線に乗って会いに行きます。 でもこれからどうやってあの人に私の気持ちを伝えるのか、もしかしたら今までの友人関係も壊れてしまうのではないか…不安でいっぱいです。 みなさまのご意見をぜひ聞かせてください。力になります。

ランキング

レス

応援します!

🙂
匿名
お相手に現在彼がいないのであれば 告白したらいいと思います。 私も主さんぐらいの年齢の時 友達の男性を好きになりました。 もし告白してダメだったら もう友達でいられない もう今までのように付き合えない そう思って告白できませんでした。 私にとって本当に大事な相手だったんです。 それから何年も経ち (ずっと年に一度会って食事する程度でした) ふと『昔好きだった』と告白してしまいました。 彼は『自分も同じ気持ちだった』と…。 元々友達、お互い気が合うわけで 現在は二人でとても仲良く過ごしています。 お互い『もっと早く気持ちを打ち明ければよかった』と言っています。 不安もあるでしょうが 私は告白してよかったです。 他にも異性の友達がいますが 純粋に友達だと思っている人とは 積極的に二人で会うことはしません。

帰国してゆっくり休んでからかな。

🐧
suica
こんんちは。 彼女の事をとってもとっても好きで好きでしょうがないなら ドーンと当たって想いを伝えてください。 黙っていても想いは伝わらないし。 そして結果はどうあれ毅然として下さい。 ただ、相手の気のあるような(?)一言でその気になっちゃったような 想いなら、もう少し様子見が必要かもね。 再会して夕食をご一緒してから、どれくらいの時間が過ぎたのか わかりませんが、お相手だって日々イロイロな事がおこる毎日を 生きているのですから。 頑張ってくださいましね。

自分の気持ち

😠
おじじ
自分の気持ちに素直になってみることをお勧めします。  一気に階段を上るのではなく、異性を見る目でお互いを見つめてみてください。そこからしか、次の一歩が始まりませんよ。

彼女はもう告白してる

ベーグル
「あなたみたいな人とお付き合いすればよかった」というのは、要するに告白です。 微妙な関係で、壊したくないのは彼女も同じ。 だから控えめに告白したけど、控えめすぎてトピ主さんにはイマイチよくわからなかったのだと思います。 空港に迎えに行ったら「彼氏として迎えにきたつもりだけど、どうかな?」と聞いてみたらどうですか? 彼女から、嬉しい反応があるといいですね!

友達から恋人になり結婚しました

みみ
私たち夫婦も同じような関係でした。 周りから冷やかされるほど仲が良く、少なくとも私はずっと彼が好きでしたが、 やっぱり告白するのはこわかったです。 冗談混じりにちらっと言ってしまってあっさり振られたつもりで、 友人としてずっとやっていこうと思っていたのですが、 知り合って6年後にまさかの彼からの告白で、付き合い、結婚しました。 とっても幸せですよ。 やはり付き合いが長いだけに誰よりも信頼できますし、人として尊敬しています。 私の方からちゃんと直球で告白していたらもっと早くこうなっていたかな? 振られることを考えると怖くなってしまいますが、ぜひ頑張って言ってほしいです。 伝えなきゃ始まりませんから。

レスありがとうございます1

🐶
ビーグル トピ主
たくさんのレスありがとうございます。とても参考になります。 匿名さま >もし告白してダメだったら >もう友達でいられない >もう今までのように付き合えない >そう思って告白できませんでした。 >私にとって本当に大事な相手だったんです。 今の私が悩んでることがまさにそれです。 まず焦らず急がす、ゆっくり自分の好意を知らせようにしようと思います。 suicaさま 再開してから半年ぐらいです。確かにsuicaさまのおっしゃる通り あの人の一言で心が揺さぶられたのかもしれませんが、 再開の後、日本に帰って一人でいろいろ考えてみたら さらに想いが深まりました。 でも、やはりあの人にも色々な事情がありますでしょうから、 あの人の気持ちもしっかりと考えないといけないですね。 おじじさま やはりそうですね。ゆっくり一歩ずつ踏み出すことが重要だと思います。

レスありがとうございます2

🐶
ビーグル トピ主
ベーグルさま お言葉はうれしいのですが、でもいきなりあの人に会った途端に 告白するのは急ぎすぎだと思いますし、何より自分が恥ずかしいです(笑) 今は、あの人から「帰国する日に遊びに来ない?」って言われただけで 十分幸せだと感じています。 みみさま 素敵な夫婦さんですね。微笑ましいです。 やはり長く友達の関係を続けてるからこそ、お互いを信頼し合えるでしょうね。 急ぎすぎて急にギクシャクな関係にならないように、 少しずつ想いを伝えてみます。がんばります。

良い方向に進みますように。

🐱
マリン
彼女に是非あなたの気持ちを伝えてあげてください。 私と彼も留学先の大学で知り合い、8年間大親友、その後付き合うようになり、現在海外で一緒に暮らしています。 付き合うようになったきっかけはある日突然彼が言った「俺たちって何なの?」 それまでは彼を異性として全く意識しておらず、トピ主さんと彼女のように海外生活の不安や恋愛を相談しあい、男女関でも素晴らしい友情が築けるのだとまわりに豪語していたこともあり、最初はそんなことを言い出した彼に裏切れらた気がしました。 けれど、その後の連絡をとらない時期に「彼のいない日常はありえない」と気付かされました。彼を人間として尊敬・信頼していたので、大親友から恋人に移項するのはスムーズでした。男女間のゲームをする必要がなく、こんな幸せで満たされた関係は初めてです。 親友としての彼女も失うかも?と怖くなる気持ち、わかります。でも、もしあの時彼が言い出してくれなかったら、私達は親友のまま、彼が誰かと付き合いだしてはじめて彼の大事さに気付くことになっていたかも。 頑張ってください。トピ主さんと彼女が素晴らしい関係を築けるよう祈っています!

その後

041
あき
どうなりましたか!? 是非 結果報告お願いします!

遅くなってすみません

🐶
ビーグル トピ主
帰国後に会って話してる途中、 「海外で働いてたときに好きな人ができた」と言われました。 不覚にも焦ってしまい、自分もあの人が好きだったことを 告白してしまいましたが、 「私たちは親しすぎて、恋人にはなれない」って… 今は連絡もあまりとれず、とてもギクシャクな関係になっています。 今日久々に小町に接続して、自分が書いたトピを確認してみたら なんだか切ない気持ちになりますね。 今までたくさん応援してくれて、本当にありがとうございました。

そうですか。。。。でも

ロンリーパピー
まだ、25歳でしょ。 大親友に落ち着くには、まだ早いと思っているのかも。 恋愛にまだ夢や希望を持っている時期だもの。 トピ主さんは、焦らず、今まで通り付き合える余裕を見せてあげてください。 ドバッと恋愛感情を見せられると、女の子は嫌悪感のようなものを感じたりするものです。 これから先も諦められない、ずっと好きだという確信があるなら、 つかず離れずの距離を保って行くのをおすすめ。 ちょっとクールに優しく、ね。 器用なら、他の女の子とデートするくらいはいいんじゃない? やがて、本当に誰が大事かが見えてくる時期がやってきますよ。 一時の不安などに惑わされないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧