本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うつでも妊娠・出産・子育てできるかな?

うつでも妊娠・出産・子育てできるかな?

レス30
(トピ主 2
😨
のん
子供
うつで服薬治療中の32歳、女性です。 長年うつを患っています。 今とても心配なのが、こんな自分でも子供を持てるのかということです。 現在なんとかフルタイムで働いており、家事も夫と協力しながらやっています。 子供のためには服薬せず、体調も万全で出産・子育てするのが望ましいとは思っていますが、再発を繰り返しており、うつとは一生の付き合いになりそうな気がします。 服薬をしながら妊娠・出産・子育てされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わたしの場合は~

🐤
あゆママン
妊娠がわかったとき、3年飲み続けていた薬を思い切ってやめてみました。 そりゃーもー不安でしたよ。 薬をやめる日なんか、ドキドキして眠れなかったもん。ははは。 でも何とかなるもんで。 「不安定なのは妊娠してるせい」と自分に言い聞かせてみたり(笑 毎週主治医の先生に愚痴をこぼしてみたり(笑 今思えば、妊娠が薬をやめるいいきっかけだったのかなぁ~。 ただ「薬を飲んでるから大丈夫」という安心感がほしくて薬をやめる勇気がなかったのかなぁ~。 去年産み落とした姫はもう10ヶ月。 健康に生まれてきてくれて感謝してます。 育児も大変だけど、うつっぽくなりそうなときは先生に会いに行って思いのたけ(?)をぶつけてます。 こんなわたしですが、そろそろ二人目計画を立ててます。

そればっかりはわかりません

😣
くろみ
立派にこなされている方のレスも多くつくと思いますが、出産をきっかけに病気が酷くなる場合もあります。 母がそうでした。 妹を出産後、育児ができず、親戚がかわるがわる私達の世話をしに来てくれていました。親戚宅にあずけられたこともあります。 母は専業主婦でしたが、日常の食事の用意・遠足のお弁当・洗濯等も、母よりも父がしている日の方が多かったです。 トピ主さんは、きちんとお勤めもされていますので、母よりずいぶん軽いのだと思いますが、お医者様とだんな様とじっくり相談してください。

副作用を良く考えて

🙂
おーびっと
精神疾患用に限らず、薬物には副作用があります。 向精神薬の妊娠に対する影響は、科学的に大調査されたものは少ないので、 お医者さんに聞いても、副作用はある、影響がないとはいえない、うまくつきあうしかない、と言われるだけだと思います。 しかし医者の経験測からくる内々の話では、神経発達系(つまり脳)に影響があるといわれることが多いです。 発達障害や、精神病、その他もろもろの身体疾患も含めたリスクを高める可能性があるということです。 うつで悩んでいらっしゃるトピ主さんだからこそ、こどもにそのリスクを負わせる深刻さはよくわかるはず。 こどもへの責任として、妊娠中だけはなんとしてでも薬を断つべきです。 妊娠中に薬を断つことでこどもに与えることができるアドバンテージは、トピ主さんの再発リスクには代えられないものがありますよ。 薬をやめる代わりに、ストレスコントロールをしましょう。 つまり妊娠中はフルタイムの仕事をお休みしてストレスを軽減するのです。 難しいことではありますが、お子さんの一生がかかっています。 ぜひご一考ください。

残念ながら・・・

041
闘病中
同病ですが、残念ながらお勧め出来ません。 妊娠出産を機に鬱が悪化・再発する人は確率的に低くないそうです。 妊娠のために抗うつ薬を中断するとその確率はかなり高くなる。 一方、服薬を継続して出産した場合薬を選べば確率的には子供への影響は大きくないとされていますが もし障害児が生まれてきてしまった場合 本当は薬とは関係なくても 「薬を飲んでいたせいかも」 と母親本人が自分を許せなくなってしまうし 周りもそういう目で見る。 また子持ちの同病者いわく 子供が母親にうつ病の人にはちょっと難しい注文をしたり (もっと一緒に遊んで欲しいとか、子供にとってはごく普通の欲求) PTAなどの母親としての業務の際 或いは子ども自身が成長の過程で難しい年頃に差し掛かったことをきっかけに悪化するそうで。 本人も十分育児が出来ず辛いようですし 「自分のせいでお母さんの病気が悪くなった」 というのは、子には残酷な体験ではないでしょうか。 色々調べ、また医師(精神科系、産婦人科系)や体験者ともよくよく相談し 私は子供は持たない決断をしました。

子供がかわいそう

041
ニチロー
子供はあなたの所有物ではありません。 自分のことが世話できないのに赤ちゃんを育てるのは無理ですよ。 自分の病気(?)をなおすのを優先したらいかが?

体が大丈夫なら妊娠はできるよ

😨
匿名で失礼します
妊娠中に心療内科薬が手放せなくなると「リスクはゼロじゃありません」と医者に言われます。「母乳での育児はできません」と言われます。なにもなくてもマタニティブルーというように、ホルモンバランスがみだれ、不安定になる場合が十分考えられます。パートナーは十分支えてくれるのでしょうか。私は心身辛いです。パートナーの支えが十分でなく、死にたくなります。子供に障害でもあったらと日々恐ろしくても、不安にかられてパートナーを度々キレさせ、殺されるかもしれないと思いながらも、どこか「これだけ辛いと訴えているのに愛されないなら死んでも!」と自身を止められず、薬を飲むのです。産みたいですか?生まれる迄堪えられますか?私はその後もどんな結果があっても堪えなければいけない。夫と別れても。恐ろしいです。

産むことと育てることは別

041
らっこ
症状や薬の種類や生殖機能の状態にもよりますが、産むための努力は短い間なんです。 副作用が心配な薬をやめ身体を整えるところから、妊娠・出産を経て母乳を終了するまで。 だけど、産んだ子供を育ててゆくのは、一生をかけてのことです。 虐待や放置なんて極端なことは稀にしかないのかもしれませんが、 子供を産んだだけで親になった気分の人、王子だ姫だとチヤホヤするだけで躾が疎かな人、 健康でもそういう人が増えています。 衣食住さえ足りていれば親としての義務を果たしている訳ではないんですよ。 どんな風に育ててゆくか、きちんとご夫婦で考えていらっしゃいますか? 多分「私にも大丈夫でした」という発言も複数出るでしょう。 でも、そういう親に育てられる子供が幸せなのか、にも思いを馳せる必要がありますし、 ご主人や実家のバックアップがどれだけ得られるか等、環境も人それぞれ違います。 妊娠!→え、減薬断薬どうしよう?といういい加減な人が多い中、きちんと考えていらっしゃるのは立派です。 よく医師やご家族と相談し、安心して産み育てられる状態を作って下さいね。

よく考えて、としかいえない

なな
私はうつ病ではありませんが、妊娠中はただでさえ不安だらけで、いらいらもするし、とにかく精神が不安定でした。順調に妊娠が経過すればよいですが、思わぬトラブル(流産、早産など)に見舞われたときのストレスは相当なものです。無事に生まれるか、常に心配ととなり合わせの生活です。トピ主さん、耐えられますか? また、生まれた後も一生育児は続きます。 うつ病のお母さんを持ったお子さんの苦労を考えたことはありますか? 生みたいって気持ちはわかります。でも、薬云々の問題だけでなく、産んだ親としての責任が果たせるか、旦那様とよく相談して決めて下さいね。

副作用ないなんて言い切れない

041
いぬづか
おーびっとさんのレスと同様の意見です。 友人の保健師が経験上言っていたことを思い出しました。 「精神の薬を服用してても結構みんな元気に生まれてくるのよね、 でもね、発達がゆっくりな子が多い 学年が上がると周りとの違いが少しずつ開いてくるねぇ やっぱり中枢神経に作用する薬だからね…」とのこと。 生後しばらく目にみえる奇形や病気がないと、まるで副作用のない薬と思われがちですが 因果関係が明らかになっていない発達上の障害はあるのではないかと。 薬が胎児に与える影響というのは全部が明らかにされているわけではありません。 倫理上、実験することができないから当然ですね。 薬は飲まないに越したことはなく、治療によりそのような状態になれるならば もちろんそれを待って妊娠したほうがいいですよ。 焦る気持ちも分かりますが、我が子の一生のことをよく考えてみてくださいね。

まさに断薬で苦しい(横)

匿名で失礼します
らっこ様レス読んで>いい加減な人で、申し訳ありませんが、私が心療内科の薬をもらうようになったのは妊娠後、診察を受けたのもです。個人的にうつ病は個人の性質だと考えていますから、付き合い方だと思います。が、生活の中、他者との関わりを断つ事ができない以上、いかに自分を安全な場所に守る事ができるかが、経験上大事なんじゃないかと思います。極力ストレスから遠退く事。産む事と育てる事は別と言われている事はわかりますが、いい加減な人間だって皆必死です。子供を手放す方法なんて子供の権利としていくらかあるのです。いろいろ難しい環境では周囲の協力は不可欠です。無責任と切り捨て攻めても、十分傷ついている人間を内情も知らない関係ない人間が傷つけていい理由にはなりません。因果応報、お分かりでしょうか?私は常思い知らされてばかりで至らない人間です。らっこ様は常々正しく間違わないしばらしい方かもしれませんが、ちょっと悲しかったので、横ですがレスします。申し訳ありません。失礼しました。

どうしたんでしょう。

041
どうしたんでしょう。
トピ主さんは服薬中の妊娠出産子育てについて質問しているのであって妊娠中にうつになったケースはまた別ですよ。 ケースが違う人を責めて傷つけようとしている人はいないと思います。 誰も間違わない人間なんていません。いないから間違えた時の対処法を聞いたり事前に間違えないようにするためこういう場を利用し、経験された方や関係のある職に就いている方が事例や意見を寄せるのです。 周囲のバックアップの大切さにも触れられていますよ。 お心の弱さの裏返しでよく読み込まず攻撃されたのでしょうが失礼です。 胎児への催奇作用より母親の健康が優先と考えるほど匿名で失礼しますさんの症状は酷いから医師もバックアップのつもりで服薬の指示を決断したのでしょう。 勝手な断薬は厳禁ですよ。 > 子供を手放す方法なんて子供の権利としていくらかあるのです。 生まれる前からこんな発言は驚く限りですが、それも自分を安全な場所に守るためには仕方ないことなのでしょう。 因果応報などと他人に脅しをかけずどうぞ心穏やかにお過ごし下さい。

トピ主さんへ

041
ブルー
8月8日と9日の匿名で失礼しますさんは、うつで妊娠しておられるようなので、大変参考になるレスだと思います。 第三者から見ると、らっこ様のレスは妥当なもので、トピ主さんなどを責める内容ではありません。だけどうつの方には非常に厳しく感じるようです。 小町を見るだけでも、子ども関係や学校関係や子供会の役員など、トラブルはいっぱいです。うつだから大目に見てというわけにはいかないのです。 大人相手の仕事と違い、理不尽なことや、高校時代のクラスメートみたいなノリのママ友達とのつきあいなど、どうにもならないことが多いです。 私の場合、夜泣きで一年ぐらい睡眠時間が3時間とかですごし、ふらふらでした。肉体的にも精神的にもほんとうに大変です。

私も悩んでます

🐤
みどり
 仕事上のストレスからうつと診断されて1年です。既に私には小学生の子供が2人います。最近もう1人欲しくなり、先日医師には内緒で3~4日ほど薬を服用しませんでした。ところが急に薬を中止したせいで、めまいのような症状と手足のしびれが起こってしまいました。「うつのせいで妊娠をも望む事が出来ないか!」そう思った瞬間、涙が溢れました。  初期のころ医師に「今の薬は胎児に影響するから、子供が欲しくなったら産婦人科のほうに相談しなきゃダメよ。でも、まず第一にあなた自身の身体を良くするのが優先よ。」と言われたことがあります。私も医師と相談して今後のことを考えていこうと思っています。  ですからまずは信頼できる医師、家族とよく話し合うことが何よりだと思います。  ちなみに私は退職してから、現在子供たちと過ごす時間に幸せを感じています。

トピ主です

041
のん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 まとめレスで申し訳ありません。 子供はあきらめた方がいいという意見もあるだろうと予想していましたが、そのような意見がやはり多いですね。 私もいろいろ考えています。子供が生まれたら成人するまで子育ては続くし、途中でいやになったからといって放棄できるものではないと思っています。だから経験されている方のお話を聞けたらと思います。みなさんどのようにされているのか・・・ 薬の影響については医師から妊娠初期だけ弾薬すれば大丈夫といわれています。確かに絶対大丈夫なんてことは言い切れないし、成長するにつれて影響が出てくることもあると思います。 薬のことだけじゃなく、どんなことも絶対大丈夫なんてことはないんだと思います。 できれば服薬しながら出産した方、うつ闘病しながら子育てされている方のみ、レスをいただけたらと思います。

子供を諦めるか後悔するか。

🙂
とんぼ
障害のある子は一定の割合で生まれてきます。 私は、最初の子を鬱でもなく何も薬を飲んでない状態で子供を妊娠し出産しましたが、子供に障害がありました。 子供の死後、自分を責めましたが身内からも母体のせいだと言われました。それはとても苦しく辛いですよ。服薬していたらなおさら言われると思います。 婦人科の先生で安定剤を妊娠中飲んでも構わないという人もいるし妊娠にきづくくらいでやめればいいという人もいます。でもあくまでも自己責任です。 アルコールはよくないと言われてるのに脳に作用のある薬が胎児に影響がないとは思えません。 私は、妊娠できて子供を生めたら妊娠中も薬は飲まず、鬱が再発したら出産後は授乳はやめて服薬してミルクで育てようと思っています。 闘病中さんのように悩みましたが私は子供をあきらめられませんでした。

私は5年服薬してました

041
えり
妊娠を機に断薬しました。 薬によって赤ちゃんが・・・と不安になるほうが精神的につらいと感じたので。 私の場合は妊娠して病状がよくなったのもあって断薬できました。 先生曰く、妊娠したことによってホルモンのバランスが変わりよくなったのだそうです。 よく、プレグナンシーブルー(妊娠中のうつ)になる人がいると聞きますが、私にはそのホルモンのバランスの変化がいい方に向かったのです。 出産後も楽しく育児しています。薬も一切飲んでいません。 義母には孫なんて諦めてた~と言われました。 主さんがいい方向に行くかどうかわかりませんがこんな例もあります。 悪化して、さらに妊娠中体もつらく、産んだ後の育児はもっと大変で。。。っていうことも考えられます。サポートしてくれる周り(夫、父母、医師など)と十分相談した方がいいと思います。

友人のケースですが

🐤
バナナ梅酒
春にトピ主さんと同じ状況(年齢・共働き・長年服用)の友人が出産しました。 妊娠中は精神科の先生に、妊娠中でも飲める薬を処方されたようですが、 なるべく飲まずに過ごしたそうです。 (何回か発作的なことがあり、その際は飲んだらしい) ただ出産直後、ホルモンバランスが崩れたのか とても落ちてしまい半狂乱のような状態になり、強制的に薬を飲まされたので、 新生児への初乳があげられなかったと嘆いていました。 また出産の病院は、 家から多少遠いが、精神科もある総合病院を選んでいました。 何かあってもすぐ対応できるようにと考えたようです。 実際、フロアの移動だけでいいので妊娠中の検診時や出産後もだいぶ楽だったと言っていました。 出産から数ヶ月経っていますが、旦那さんやご実家に助けられながら なんとか彼女のペースで育児しているようです。 薬の影響やら何やらは実際生まれてこないとわかりませんよね。 まずは、出産後の生活について 旦那様やご家族とよくお話された方がいいのではないでしょうか。

大変です

041
めい
過去に欝でしたが医師からも完治と言われ6年後に出産しました。 直後に産後欝、育児ノイローゼになりました。 子供が手のかかる子で初めての子育てということもあり周囲の人が 親が不安定だと子供もそうなる、とか愛情不足だからとか言う言葉 が胸につきささり、子供が3歳過ぎて心療内科に通っています。 あんなに毎日が輝いて楽しかったのに朝起きると鉛のように体が 重く何も考えられない動けないのに子供の世話は毎日毎日続いていく。 体調が悪い時でも夜中に何度も泣くので眠れない。 他のお母さんは完璧に育児をこなしているのに私は出来ない。 そういうことでどんどん追い詰められていきました。 そのときに兄弟が「子供を産んで育ててる、それだけでもう十分 お母さんになっているからいいお母さんになる必要はない。 そのままでいい」と言ってくれました。 薬より効果がある言葉でした。 正直、幼稚園の集まりなどは頓服も服用しますが効果がないほど 結構辛いです。 でも子供って本当に可愛くてこの子のいない人生は考えられません。

私は、治ってしまいました

041
匿名
長いことうつ病で苦しんでいて、悪化してから5年くらいでしょうか。 それはそれは思い出したくもない生き地獄の日々でした。 外出もできず、風呂にも入れず、家事もできず、生きた屍のような日々…。 このまま、子どもを持つことは諦めなきゃな、と漠然と思っていました。 ところが、33歳の時、予想外に妊娠してしまい、慌てて薬も止めたのですが、 胎児への影響も考えて不安日々でした。 不眠もひどかったのに、睡眠薬も飲めないので何日もろくに眠れなかったり。 でも、子どもを授かったことで何かが満ち足りたのでしょうか。 自分でも信じられないことに、あんなに何年も苦しみ、重症だったうつ病が、 徐々に、でもすっかり治ってしまったのです。 先月、二人目を出産し、うつ病だった日々が嘘のようです。 あくまで私の場合で、逆に悪化する人も多いと思いますので参考までに。

基本的にはおすすめしない

041
さくららん
 トピ主さんが、無事出産された後、万が一鬱が悪化した場合、 お子さんを引き取って育ててくれるような方はいますか? そこまでのバックアップしてくれる人がいれば、生むことは可能だと思います。  私は妊娠したときには、精神安定剤を服用していました。 うっかりの妊娠だったので、焦りました。 医者に相談したところ、なるべく安定剤を服用しないでくださいと言われ、代わりに漢方薬を処方されました。 私の場合は、ここで割とすんなり断薬できたので、ラッキーでした。 そして無事出産。子どもは、よく眠る、良くお乳を飲む。主人は協力的、近居の義母もいつでも子供を預かってくれた。 という、大変恵まれた状況だったので、鬱には、なりませんでした。  それから、10年あまり。今では「たくましい母」です。ただ、不安障害、摂食障害は治らず、今も頓服で服用を続けています。    健康な人でも妊娠・出産はホルモンの関係で情緒不安になる人もいます。 だからトピ主さんの場合もどうなるのか予想できないところが難しいところです。

ここできいてもわからないです

041
とおりすがり
>できれば服薬しながら出産した方、うつ闘病しながら子育てされている方のみ、レスをいただけたらと思います。 闘病していませんが、ひとこと伝えたくて書き込みさせていただきました。 ここで、うつでも育児された方のレスを期待しても、うまく行った例しか出てこないと思います。うまく行かなかった方を知っていますが、書き込みできるような結末ではありません。 ですから本人からのみレスをお願いするとすると、かなり偏ったレスがつくと思います。 私はうつでうまく行かなかった例を数件見ました。 うつでもなんとかやっている人は、目立たないのでまわりもあまり気づかないと思います。 うつで、結局子育てできなかった最悪の例は身近に2件あり、両方子どもを巻き込んでの死を選ばれました。極端な例ですが、身近にあったということは、多いのか少ないのかわかりません。産むときは、まさかこんな結果になると思っていなかったと思います。 トピ主さんがどうなのかわかりません。ここより、主治医とご主人と考えてください。

サポートは十分ですか?

🐤
こみんご
精神不安症です。 弱い薬を服用してましたが、妊娠が発覚して止めました。 睡眠薬に関しては、妊娠中は眠たくて、5分で寝れるようになりました。 イライラはどうしようもなく、泣いたりわめいたりもありました。 妊娠中は「お腹の子を守らねば」ということもあり、比較的安定していました。 ですが、産後は「自分の身を守る必要はない(子供は出たし)」なのか、育児のストレスもプラスされて大爆発しました。 自分の場合、自分の親、周りの親戚、夫、託児施設に助けられまくっての育児でした。 1週間のうち、自分が見れたのは1~2日しかなかったこともありました。 しかし、妊娠が分かったときに、私は1つ目標を掲げました。 「この子が3歳になるまでには、少しでも自分をコントロールできるようになりたい」と。 今は、2児の母です。 未だに、助けられながらの育児ですが、良くなってきた気がします。 ただ残念なのが、子供が私の異変に瞬時に反応し、「大丈夫?」と助けてくれること。申し訳ないです。 どれだけのサポートがあるか、その辺をよく話し合ってみてはどうですか?

たぶん、というか絶対に

041
ビーバー
ここにどんなレスがつこうが、トピ主さんは妊娠を決意すると思います。 「大丈夫だよ」って言ってほしいんでしょ? なので、建設的に、まず実際に断薬することから始めてみましょう。 そして、現在旦那様と手分けしている家事の割合を増やしましょう。 とりあえず半年くらいちゃんと生活できれば、自信がつくと思いますよ。 ここでなんら責任のない赤の他人の人生経験を聞くよりも。 グダグダだったら、トピ主さんの意思やお医者様の指示に関わらず、 旦那様からストップがかかると思います。

お医者様には相談されましたか?

041
ここではなく
他の方の書き込みとかぶるかも知れませんが、 >できれば服薬しながら出産した方、うつ闘病しながら子育てされている方のみ、レスをいただけたらと思います。 って、ポジティブな意見だけを読んだところでトピ主さんが今まで服用してきた薬の副作用や遺伝性は誰にもわからないわけで、 お医者様に聞くのが一番なのではないですか? 勝手な断薬、子作りは本当に危険です。 そんな私も7年間、うつの薬と強力な眠剤を飲んでいます。 子供はいません。 作るなら医師と相談して正しい知識をつけてから、と思っています。 まずは子作り、子育てに向いているコンディションを作ることから始めてみてはいかがですか。 そうすることで、不安もずいぶん減ると思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
のん トピ主
ビーバーさんのおっしゃるとおり、「大丈夫だよ」って背中を押してもらいたい気持ちもありました。でも、私はここで経験者さんの良い話だけを聞きたかったわけではありません。 良いことも悪いことも想定して考えなければならないと思って、いろいろなお話しを聞きたかったのです。 ただ「子供が可哀想」とか「諦めた方がいい」と言われれも、自分自身が納得できないからです。 トピのタイトルの付け方も悪かったと思います。できるかできないかって、やってみないと誰にもわからないことですからね。 担当の医師とは1年後くらいには子供が欲しいと思っていることは話してあります。服薬についても前のレスで書いたとおりの回答を頂いています。 皆さんの意見を参考に、夫や実家のサポートを受けられるか、また自分のうつの回復状況を考えて決めていこうと思います。 この度は、たくさんの意見をありがとうございました。 うつを患いながら子育てされている皆さん、どうかご無事にお子さんが成長されることを祈っています。またご自分のペースで無理ならないように頑張ってください。

私の状況

🙂
ももたろう
通りすがりにちょっと書いてみたくなりました。 私は産後うつになりました。そして第二子を妊娠中です。(4ヶ月) 私の母は躁鬱病で私が小さい頃は内服せず虐待行為もありました。精神的な病気のある親の子供に対する影響は、少なからずあると思います。しかし、今は負の面だけだとも思いません。 母から離れ兄宅でお世話になり、産後1年後夫のいる家に帰ってきました。以後はずっと義母が一緒に住んでサポートしてくれています。 2年経ってようやく少し娘と二人で外に出れるようになりました。万全な状態ではないですが、心療内科と婦人科の先生と相談、第2子を計画しました。SSRI、軽い安定剤を寝る前に内服しているので、薬の影響も考えました。そこで虎ノ門病院の妊婦と薬という外来を受診し、胎児に対する薬の影響、最新のデーターを見せてもらい、リスクは内服なしの異常児の発生率となんら変わりないことを知りました。SSRIもかなり減量しもうすぐ切れそうです。長女は心身ともに健やかに育っています。自分の疾患を良く知り、無理せずサポートを受けられる状況であれば、あきらめる必要は無いと思います。

産科に行きましょう

🎶
くりっぷ
抗鬱の薬は、産科でももらえます。 ツムラから出ている漢方があります。 評判のいい薬です。 ここで聞いても、何の得にもなりません。 主さんご本人が一番よくわかっていると思いますが、鬱って全員が同じ病状じゃないですよね。 アドバイスを求めに、専門家(心療内科・産科)の元を訪れましょう。

私は、うつと診断された時、直ぐに

😣
未婚ですが
精神科の主治医に、「頼むから、妊娠だけは避けてくれ。ホンマに困るねん!「同棲してて妊娠しちゃった」とか言う人とか、前にいたんだけどさあ、、、」と指導(半分愚痴?)を受けました。 薬剤が胎児に移行するか、投薬止めて母体の精神状態が悪化するかですからね、、、 私は、投薬終了しても、2年位は子供作るのは避けたいと思ってます。 (大学院で吸った有機溶剤も同時に排出したいので)

もう閉められましたようですが

🐱
ももか
うつ病暦15年、1児の母です。 私はホリスティック医療の医師に出会い、妊娠前の3年間位は服薬なしで過ごせました。妊娠が判明した時点(妊娠6週等)ですでに胎児の脳神経系が作られていますので、妊娠前から服薬を止められるようご自分の状態を持っていけると良いです。産後も役にたちます。代替医療は保険がききませんが、自宅でできるものもあります。 妊娠中はお腹の子供のお陰で比較的安定していましたが、産後翌日からうつ病に。夫以外の親族の支援がないため、子供のための貯金がありましたが、家事育児支援サービスの利用等で数年間で半減。家事育児はほぼ夫で「父子家庭+病人」状態でした。最近は軽い家事ができるほど回復しています。 重篤な状態では難しいですが、軽い仕事ができるくらい回復してきたとき、自分を丁寧に見つめ、自然界との関わりを学ぶことで精神的に成長でき、バランスをとれるようになっていきます。「病気」と別の次元にある本来の純粋な自分自身を発見できると、現実面で症状が残っていても家族を守る気持ちが勝ります。 うつ以外でも病気や事情を抱えながら生きている母親はたくさんいます。最終的にはご縁だと思います。

トピ主です

🙂
のん(トピ主)
レスありがとうございます。 また、励まして下さった方、本当にありがとうございます。 随分前に締め切ったトピでしたが、たまたまこのトピに行き当たり、レスがあったことに驚きました。 私の近況ですが、病状が安定し2ヶ月前から断薬となりました。 やっと子供を作れると思った矢先、また状態が悪くなりました。 私は何度も再発を繰り返しているので、もう薬は手放せないと思います。 今は子供を諦めるべきかなと思っています。でもやっぱり簡単には諦めきれないです。 今考えているのは、妊娠したらどうせ産休・育休するので、妊娠がわかったら断薬して仕事も休むという感じです。そして安定期に入ったらまた服薬するか考えたいです。 育児についてですが、薬飲んでるときは病状は安定しており、また夫や近所に住む母・義母も協力的ですので、何とかやっていけるかなと思っています。 明後日診察なので、先生に相談したいと思います。 できましたら否定的な意見の方はスルーして頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧