本文へ

北側にリビングがあるお家。

レス9
(トピ主 2
🙂
曇りが好き♪
話題
家を新築中です。 東と北が道路に面しており(L型の土地なので角地ではありません)、 南には家が建っています。西側の家は建築中です。 私自身が太陽(日光)が苦手なため、北側のリビングを希望しました。 HMの方が考えてくださった設計も大変気に入り、来月には着工予定なのですが、 実際北側にリビングがあるお家に住んでいらっしゃる方、明るさなどはどうでしょうか? また私と同じように日光が苦手だわとおっしゃる方はいらっしゃいますか? もう後は家が完成するのを待つばかりなので、今更どうということはないんですけど、 同じ状況の皆さんのお話を聞けたらと思い、トピを立てました。 駄トピですみません。

ランキング

レス

北側の光は一年中安定していてやさしい

041
猫知恵
東と北側は崖という高台です。 HMのアドバイスで、東と北に面したリビングを作りましたが、とにかく東からの光がまぶしく、夏は家の中にいても日焼けするような状況です。仕方なく緑のカーテンで東からの光をさえぎってます。一方、北は季節にあまり関係なく、一年中、やさしい光が入ってきて日中は電気不要でちょうど良い明るさです。北側に隣家がないなら、北向きのリビングはいいような気がします。

041
ひー
リビングは北側の道路に面したところなのか、L字型の_に面したろところなのか、どちらでしょう? 道路側にしても道路の幅とその向かいがどうなっているのかにもよります。 _側としてもそこの前は家とかあるんですか? 北側バルコニーに2回住みました。 1回は前面道路が片側4車線だったはずなので、目の前を遮るものはありませんでしたが、日が当たるのは早朝のごく一瞬でした。 今は目の前に家があるので真っ暗なんだろうなと思ったましたが、想像よりは明るかったです。 でも一瞬の直射日光はなくなりました。 せっかく新築するのに勿体無い気がしますが、日光が苦手なら仕方ないですよね。 とりあえず洗濯物とか思った以上に乾かないです。

数年前、読売新聞家庭面に紹介された

041
知人A
知人の家が北向きリビングです。 ご夫婦とも住宅設計に関わるお仕事をされているので、プロの判断らしいと感心しました。 たまたま北側の眺望がすばらしく、南側に隣家が近接している立地だったために、そうされたとのことです。 北向きの部屋の窓からは順光で風景が見えるので、景色がとくに美しく見えるそうです。 (南向きの部屋の窓からの風景は逆光で、実際には陰の部分を見ていることになります) 南側ベランダは完全に「裏」で、洗濯干しなどの実用に使われていました。

家もそうです!

041
いな
マンションですが、一日を過す時間が一番長い自分達の仕事部屋は東・南にして、リビングは北です。 日中お客様を呼ぶ事が殆どないのと、日差しの強い日や夏の暑い日はリビングでゆっくり静かにくつろぎたいという考えで、そうしました。それと、一番時間を過す空間は採光が明るいほうが心理的にポジティブになれていいから、必然的に仕事部屋が東・南になります。 リビングは採光は大きな窓が一つあるとはいえ、日中は電気をつけないとかなり暗いです。ですので、カーテンは光を通す白、部屋の色調も透明感のある明るい色で統一しました。そうすることで、重~くて心理的に暗~い北向きの部屋でなくなります。 天井の電気は蛍光灯でなくて、とびっきりお洒落でモダンなイギリス製なので、夜電気をつけると部屋が色彩的にパッとしいます。煌々とした蛍光灯の明るさはムードがないのでそういう選択にしました。

補足します。

🙂
曇りが好き♪ トピ主
レスありがとうございます。 L型の上方向が北になり、両側2車線の道路に面しています。 リビングはちょうど|の先っちょ部分に位置し、リビングの北側に大きな窓を付けました。 リビングの東側にはお隣の家が建っていて、明かり取り程度の小さな窓はあるのですが、 それほど効果があるとは思えません。 猫知恵様、ひー様のレスを読んで、直射日光は当たらないにしても、 まあまあ明るいとのご意見でしたので安心しました。 引き続き、レスお待ちしております。 よろしくお願いします。

どの季節を中心に考えるか

🐱
にゃん吉
ヨーロッパのとある国で北向きリビングの家に居候していました。 夏は日差しが直接当たらないのでなかなか快適でした。リビングに続いて大きなテラスがあり、日差しがほしいときは、テラスに出て食事をしていました。 しかし、冬は暗くて寒くて悲しくなりました。朝はなかなか明るくならず、短い一日がさらに短く感じられ、北風が窓にまともに吹きつけて、窓を開けるのも億劫な感じでした。 日本でも場所によっては天気が良くても季節風が強かったり、あるいは雪が多かったりしますよね。冬は猫がまどろむような陽だまりが欲しいな、レースのカーテン越しの暖かな光が懐かしいなとずっと思っていました。 夏の強い日差しを避けるか、冬のあたたかな陽だまりを重視するか。後者は犠牲になっても、断然前者を求める・・・なら北向きはまことにいいと思います。

一概に言えないのでは。

041
ナナ
一口に「北向き」と言っても、方角的に家が建っている向きも その家それぞれ違うでしょうし、道路の広さなんかも関わって来るので、 「うちは北側なので、1日中真っ暗」っていうお宅もあれば、 「うちは完全に北ではないので、この時間帯は日が当たります」というケースもあると思います。 それはトピ主さんがこれからお住まいになるお宅がどうかという話に関して、 何の参考にもならないかと思うのですが、いかがでしょうか??

温暖化だし

🎶
ゆらら
必ずしもリビングが南向きがいいということは無いのかもしれないですね。 以前住んでいた家は、東と南に大きな窓があり、一日中日が入っていて正直暑かったです。 今は東と北に窓のある家に住んでいますが、以前に比べてかなり過ごしやすいです。 北向きの窓は眺めも良くて、気に入っています。 一番大切なのは、他の家が見えてしまうことのない方角に窓を置くことだと思います。 開放感が全然違いますよね。

トピ主です。

🙂
曇りが好き♪ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 いろいろなお話が聞けて、大変参考になりました。 家が建つのを楽しみに待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧