スーパーで、まるっきり関係ない商品がぽつんと関係ない陳列棚に置かれているのを見たことのある方は多いと思います。
私も最初は子供のいたずらかなぐらいにしか思っていなかったのですが、どうもそうではないらしいとわかりました。
今日はその現場をはっきりと目撃し、余りの悪質ぶりに一言言ってやりました。
母子連れの母親が、惣菜売り場でコロッケを二つパックに入れたあとしばらく移動したところで、子供が「コロッケよりハンバーグがいい」と言ったら、母親はかごの中のコロッケのパックを何の躊躇もなくジュースの陳列棚の隙間に置いたのです。
「あなた、何やってるの?」と言ったら「うるさいわねえ」と返されました。唖然です。
スーパーの品出しのパートをやっている友人にその話をしたら、この手の放置が非常に多く、業務に支障をきたすのだそうです。
一旦、買い物籠に入れた後に、気の変わることはあるでしょうが、せめて元の場所に返すぐらいするべきなのではと思います。
中には「子供が勝手に持ってきてしまった」と言い訳される方もいるらしいのですが、元の場所がわからないのであれば、せめて店員さんに渡すとか、売り場の場所を聞くとかできるのではないでしょうか。
「めんどくさい」じゃいけないと思うのですが。