本文へ

何で、元に戻せないの?

レス5
(トピ主 1
041
ブラント
話題
スーパーで、まるっきり関係ない商品がぽつんと関係ない陳列棚に置かれているのを見たことのある方は多いと思います。 私も最初は子供のいたずらかなぐらいにしか思っていなかったのですが、どうもそうではないらしいとわかりました。 今日はその現場をはっきりと目撃し、余りの悪質ぶりに一言言ってやりました。 母子連れの母親が、惣菜売り場でコロッケを二つパックに入れたあとしばらく移動したところで、子供が「コロッケよりハンバーグがいい」と言ったら、母親はかごの中のコロッケのパックを何の躊躇もなくジュースの陳列棚の隙間に置いたのです。 「あなた、何やってるの?」と言ったら「うるさいわねえ」と返されました。唖然です。 スーパーの品出しのパートをやっている友人にその話をしたら、この手の放置が非常に多く、業務に支障をきたすのだそうです。 一旦、買い物籠に入れた後に、気の変わることはあるでしょうが、せめて元の場所に返すぐらいするべきなのではと思います。 中には「子供が勝手に持ってきてしまった」と言い訳される方もいるらしいのですが、元の場所がわからないのであれば、せめて店員さんに渡すとか、売り場の場所を聞くとかできるのではないでしょうか。 「めんどくさい」じゃいけないと思うのですが。

ランキング

レス

う~ん

041
元店員
私も書店店員をやっていた頃経験しましたし、買い物に行った先でも経験しました。 びっくりしたのは冷蔵商品が冷凍のコーナーに入っていたのをみたりしました。しかも鮮度品でした。 でも私は逆に店員はきちんと商品管理をしていないのか?と感じました。 見回りとかしないんでしょうか? スーパーとか食品だとかなりお客も店も迷惑ですよね。一番悪いのはそんな事をした客に違いありませんが、仕事の一貫として直すしかないと思いますよ。 私も違う売り場や散らかった商品を手が開けば一々整理して大変でした。

まったく同意です

041
るう
ホントおっしゃるとおりです 実際に置くところを見たことはありませんが ありえない所にありえない商品があるという光景は 必ずといっていいほど見かけます お菓子の棚にある豚肉 インスタント食品のところにある冷凍食品 気付いたら生モノは戻してますけどね・・・ あと私が気になるのは駐車場に放置されたカートです 重い荷を運んでそのまんまなのでしょうけど お年寄りならまだ許せるかもだけど あのカートを見るたびに子供連れの親じゃありませんようにと 願うばかりです モラルを持ってほしいですよね!

ほんとにお願いします

😣
スーパー店員
例えば、198円の商品を元に戻さず、「100円」の表示の商品のところに、置いたとします。 その198円の商品を他のお客様が買おうとしてレジに持って来られ、会計時に 「これ100円の所にあったのに、198円ってレジで表示されてる!」 ということになったとします。 するとレジ係は確認のため、レジを止めて売り場に見に行かなければなりません。他のお客様をも お待たせしてしまいます。 戻さなかった本人は、このことを想像もしていないんでしょう。 あと冷蔵品や惣菜は、品質が変わってしまう可能性から、元に戻せず廃棄処理となります。 もったいないです。

確かに

041
匿名
たまに、見かけますね。 もし、これが、冷蔵物がお菓子の棚などに置かれていたとすると、商品の劣化も進んでいるんじゃないかと思います。 店内は冷房は効いていますが、やはり、食の安全にも関わると思います。

レスありがとうございます。惣菜の場合……

041
ブラント トピ主
トピ本文にも登場した友人の話 「惣菜などの調理品や生ものなどは、たとえ放置されたのがわかっても、元に戻すことはできないのよ。衛生上や異物混入などの犯罪行為がある可能性があるから。廃棄処分になるから、即、損失になるの」 軽い気持ちでやっている行為が、万引きなどの不法行為と同じように店に損害を与えることになり、ひいては価格などに跳ね返ってくるわけです。 どうか、ひとつぐらいなどとは思わずに後処理をきちんとして下さい。特に惣菜や生ものなどは責任を持って買って下さい。 たぶん、ここにレスをくれた方々の多くは(まだ、レス少ないですが)、友人と同じような職種の方だと思います。ですから、日々、身をもって体験され、その処理に苦慮されているのだと思います。不心得者が、こういう方々にも迷惑をかけていることを知って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧