本文へ

テキパキ動くコツ、教えてください!

レス5
(トピ主 2
てきぱき
仕事
外でだけでなく家でも仕事をすることが多い、フリーの一人暮らし40代女性です。 月並みですが、どうしても家にいるとダラダラしてしまい、仕事にとりかかる ことができません。今のところ仕事に支障はありませんが、決して余裕のある 仕事の進め方ではなく自己嫌悪に陥っています。 家でできないのであれば、外でやってみようとも思いましたが、多くの資料を 必要とするため、それらを全部持って外出するのは不可能。・・・諦めました。 家に長くいるのがいけないと思い、もっと外の仕事を増やそうとも思うのですが、 あくせくするのも嫌で、何となく今のペースできています。 そう言いながらも、多忙な時期はそれなりに楽しく働くことができ、充実感や 達成感を味わっています。なので、仕事をすることがキライな訳ではなく、 むしろ多忙な方が自分にとって、より効率的に動け、かつ健康的だと思っています。 家で仕事をしている皆様、どのように自己管理されていますか? 1日のスケジュールや、ダラダラしないコツ、効率的に時間を使うコツなどぜひ ご教授ください!

ランキング

レス

目標を決めてますか?

041
Regina
在宅勤務は、時間が自由になる分、自己管理も大変です。ましてやフリーで一人暮らしとなると、時間などあってないようなものではないでしょうか。でも、仕事の多寡に関わらず、仕事を請け負っているからには、締め切りがあるはずです。仕事量が多いときはそれなりに頭で計算してやっているのでしょうが、少ないときはダラダラになりがちですね。 私は、いつも一つの仕事を終わらせる期限(いつまで、何時まで)を決めてから始めます。また、仕事をする机の周りや部屋には、目障りになるようなものを置かないようにしています。特に雑誌など、一度目にするとついつい気が散ってしまいます。 また、一日中家にいると息が詰まってしまいますので、たまにはスタバやマックなどに出かけて仕事をします。トピ主さんは、 >多くの資料を必要とするため、それらを全部持って外出するのは不可能 と言っていますが、家でしかできない部分と、外でもできる部分を分ければ、可能ではないでしょうか。 ともかく、やるときはやる、遊ぶときは遊ぶというメリハリが必要だと思います。

夏休みの計画表

041
がんばれ
みたいに1日のスケジュールを具体的に作るのが一番かと思います. もちろんその他に月ごとの予定や年間通しての計画と,几帳面かとは思うけど, 自宅で仕事をする場合は自分に厳しくないとなかなかできません. (私も追いつめられないとしないタイプです.) 私は自営ですので,外に出ることはほとんどありません. 家事がおろそかになる事の方が多いかもしれません.毎日予定表とにらめっこで 追われてやっています. こればかりは「自分に厳しく」しないと特にお一人でされているのなら!

トピ主です。

てきぱき トピ主
Reginaさん、がんばれさん、レスをありがとうございました! 期限を決めてちゃんと終了できるReginaさん、自己管理できていて素晴らしいです! 家と外の仕事を分ける・・確かにトライする価値はありますね。紙の資料は本よりも軽いし 外にも持ち出しやすいので、今度やってみます。 がんばれさん、私は計画を立てること自体は好きで、スケジュール表はよく眺めているんです。 きっと計画しただけで安心してしまったり、ヘンに時間があり過ぎるのが原因だと思います。 やる気の起こるような、具体的な計画を立てないとダメですね。 ・外でできる仕事を選別する ・具体的な1日のスケジュールを立てる   ・・・まずはこの2つ、やってみます! 自分としては、家にいる時間が多すぎることからくる甘えもあると思っています。 多忙で時間がない人ほど、密度が濃く効率的に仕事してますよね。思えば私も忙しい時ほど 次はあれやってこれやって・・と、頭も体も素早く動いてくれます。 引き続き、皆様の時間の効果的な使い方、お聞かせくださいませ!

この本が参考になるかも

041
由利ママ
以下の本が参考になるかもしれませんので、ご紹介しますね。 仕事するのにオフィスはいらない (光文社新書) ノマドワーキングのすすめ 佐々木俊尚(著)  798円 「ノマド」とは「遊牧民」という意味だそうですが、在宅勤務も含む、フリーで「場所と時間に縛られず」に働くスタイルの話です。 仕事への考え方やツールの使い方など、参考になるのではと思います。 (私も読んでなるほどと思うところが多かったので)

トピ主です。

てきぱき トピ主
由利ママさん、レスをありがとうございます。 紹介してくださった本、さっそく買ってみようと思います。タイトルからして 面白そうですね。 さて、昨夜寝る前に、今日1日の具体的なスケジュールを作ってみました。 それだけでやる気が湧いてきて、頑張るぞ~と思いながら眠りについたのですが・・ 夜更かしの私は計画した時間に起床できず、結局そのままの流れで、今日もダラダラと過ごしてしまいました。はぁ・・自己嫌悪です。 もう少し早寝して、まずは朝きちんと起きることから始める必要があるようです。 一気に多くのことをやり遂げようと思うから、できないのかな~とも思ったりします。 何度かに分けて少しずつ、複数を同時進行でやってみようかな。 在宅でも仕事や家事に集中し、計画通りにテキパキ動ける皆様、きっと達成感を感じていらっしゃると思います。すごく羨ましいです。どうやって「自分に厳しく」されているのでしょう?  意思の弱い私にぜひアドバイスください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧