本文へ

離婚します

レス2
(トピ主 0
😣
わんわんさん
恋愛
離婚します。

主人は俺は悪くないと言いますが、離婚の原因は二人で作ってしまったとわたしは思っています。

「ああ すればよかった。こうしてあげればよかった。」と割れたお皿は元には戻りませんが、自責の念に駆られています。
離婚経験者の方こんな時ありましたか?
どうやって乗り切りましたか?
教えてください。

ランキング

レス

つらいです

🐶
みそら
年下夫に浮気されて別れました。 結婚当初から女の影がちらついていたのですが、うまくいっていると思っていたので、夫のことを信じていました。 夫と結婚するまえまで、もっといい人、もっと社会的地位の高い人と本当は結婚したいとおもって、夫のプロポーズをずっと保留にしながら時間をやりすごしていましたが、結局30歳も超えたので夫と結婚しました。 今思えばあそこで妥協しなければよかったです。 結局、夫の仕事もパッとしないし、私の稼ぎの方が上になり、挙句の果てに本当に浮気され、それでも、夫はぐずぐずしていましたが、私もこれ以上引っ張って再婚もできなくなったら困るので決断しました。 本当は私も結婚後もぽちぽち浮気をしていましたが、それはばれていません。 これからはたくさん恋愛して、もっといい男を捕まえようと思います。

カウンセリング

041
こあら
バツ1、40代女性です。再婚後に子供が2人産まれました。 私も「離婚に片方だけが悪いということはない。」と考えます。私の場合、「あぁすれば良かった、こうすれば良かった。」はなく、今だに婚姻継続する為に他にどのような方法があったのか思いつきません。私が考え付く限りの手を打ってもダメだったので・・。 その中でただ一つ私がまだできていないことがあります。「自分を変えること。」 私の場合、現在の結婚生活もうまくいっていません。私が人間的に成長できていないからです。離婚後にうつ病を発症し、カウンセリングに通い少し楽になりました。最近になって自分がアダルトチルドレン(AC)であると自覚するようになって、対処方法が見えてきつつあります。元夫もそうであったことがわかりました。現夫もACかもしれません。 元夫と離婚したのも、現夫と再婚したのも、すべてが私の人生の課題かと受け止めています。現在の課題はできれば逃げずに対処したいです。トピ主さんも今、本当にお辛いでしょうが、どんどん乗り越えていって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧