本文へ

相撲は国技?ではない?

レス33
(トピ主 0
041
ジーコ
話題
相撲は国技ではないと認識しているのですが・・・ テレビでは政治家が国技と言ったり、特集番組でも国技と扱われています。皆さんの認識はどうですか? 詳しく理解している人がいれば教えて下さい。

ランキング

レス

以前ワイドショーで

🐱
タヌ猫
言っていたのですが、 日本には国技はなく相撲は国技に準ずるもの、なんだそうです。 私は、相撲は国技だと信じて疑いもしなかったので、それを聞いた時はびっくりしました。

私の認識

041
私の認識
私の認識は国鳥、国蝶、国花などはあるものの、 正式な国技はない、…ものの、 事実上同じルールの相撲を開催している国は他にないので 既成事実の「国技」になっている。 というのが私の認識です。 調べた正解ではありません。 私の認識です。

正式に

041
ぴゅん
国が正式に国技と認めたものではない、と何かで知りました。 相撲するところを「国技館」と名をつけたことから、みたいですね。 というわけで、「相撲は国技ではない」 というか「日本に国が認めた正式な国技はない」 と認識しています。

多数派の意見

🐶
たま
では、これほど多数の人が「国技」と認識しているのに、国技ではないとおっしゃる理由は何でしょうか? まず、あなたの考える国技の条件、何故そう考えるにいたったのかを述べるべきではないですか?

国技と認識しています

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 法令などで取り決められている「国技」は日本では定義されていないのではないでしょうか? とはいえ、その起源や神道と深く結びついた精神性などから、「日本の国技」と僕は認識しています。 現在の三役。ほとんどが外国からの力士ですね。残念な状況ではありますが、彼らが相撲の精神性を深く理解していてくれることを強く望みます。

なぜですか?

041
ケーニッヒ
トピ主さんは何故、相撲は国技ではないとお考えなのですか? 理由が示されないと、なんとお答えしてよいか判断ができません。

明治時代のプロスポーツは相撲しかなかったから

🐧
じんべえ
日本で最初に国技館ができたのは明治の中ごろで、それ以前の本場所は春と秋にそれぞれ10日間づつ屋外で興業してたようです。雨天中止になることが多かったため、当時の相撲協会が両国に専用の相撲場を作ったのがはじまり。で、完成した相撲場の名前をどうするか考えた末に「国技館」という名前にしたわけ。早いもの勝ちみたいなとこもあるんだけど、当時はまだプロ野球やJリーグもなく、プロのスポーツといえば相撲ぐらいしかなかったので、政府も「国技」という言葉を使うことを許可したみたいです。 その後、天皇陛下が相撲見物にこられたのを機会に、優勝した力士に天皇賜杯(優勝カップのこと)を授与することになり、「相撲は日本の国技」という認識が広がりました。 戦後に生まれた他のプロスポーツがさまざまな面で企業色が強いのに対して、大相撲はスポンサー企業を持たず、ほとんど観客の入場料だけで運営されています。昨今の騒動で相撲協会の姿勢が厳しく問われているのは、協会が普通の興業会社ではなく、税金を減免される非営利法人だからです。「あんまり問題をおこすようなら国技の名前も使うな」ってことでしょう。

クイズ番組で

041
桃栗
正式には国技ではないとでやっていましたよ 国技館から勘違い?らしい でも伝統的な歴史あるスポーツなので勘違い?既成事実?から国技でいいと思います

あなたがどお認識しても自由です

😀
若いおばさん
しかし、相撲は国技ですね。

よく知りませんが

🐤
通りすがり
 「国技」の意味は、国を代表する術技ということ。  古墳時代後期の土器には、行司、見物人、二人の力士、計4人を描いた壷があるそうです。  奈良時代の言葉は「すまひ」で、当てた漢字は、相撲または角力(はじめは手篇に角)+力だったようです。これは、すまう(争う)という言葉の名詞形で、日本書紀、垂仁紀7年の「当麻蹶速と野見宿禰の二人に相対させてすまひをとらせた」という記述がありますが、蹶速と言う名前で、足を使う技が上手だったのだろうと推測できます。雄略紀13年には「使脱衣袴」という表現があるので裸で相撲を取ったことも分かります。  儀礼的には中国に原型のある七月七日の宮廷行事が上代からあり、各地から勅命によって相撲に強い力士が、選ばれたようです。  また奉納相撲などの形で神道との縁が深く、「まつりごと」という言葉でも分かるように国の政治的指導者は神道の祭祀者でもあるという歴史から、国と相撲の関係は長く続いて来たものと思われます。  政府の組織で全国的に力士が選ばれたので、国技と考えられたのでしょう。主要力士の国籍とは無関係だと思われます。

確か・・・・・

041
へっぽこSE
政府が正式に国技として制定しているわけでは無かったように記憶しております。が、日本の国技=相撲はいまや日本に浸透しているの事実上の国技ということなのでしょう。

「国技」の定義

041
ss
日本の場合はそもそも「国技」とは何なのかが法で定義されているわけではりません。国によっては国技を法で制定しているところがあります。 よって厳密には「相撲は国技ではない。」というより「日本に国技は存在しない。」が正しいです。 しかし細かい定義ではなく、国民的感情としては相撲は日本の国技だと思います。

逆に質問!

041
話はそれから
トピ主さんは、日本の国技はなんだと思いますか?

国技と言ってもいい

041
sugoi
国技ではないそうですが私個人は国技と言っていいと思っています。 まげを結ってまわしをしめて神聖な土俵で取り組みをするあの形は 他の国にはない日本のものなので。 奉納土俵入りなどもあって普通のスポーツとは違う思い入れもあります。 人気の有無で国技だ国技じゃない、 野球の方が国技にふさわしいという某タレントさんの意見には反対です。

相撲と大相撲は違う

フルーツベジ
ウィキペディアとか読めば、大体のところは掴めるので (国技館の命名の由来など) 個人的な感覚を話すとですね 神道に通じる歴史のある相撲は、日本人の国技と呼んでも良いと思います 正直言えば、同じような感覚で柔道や剣道なども国技と呼んでいいと思いますが 一方、日本人の横綱が長く不在、東西の横綱2人を含む幕内力士のうち4割が外国人である現状で これの何処が国技か、と思いますね ですから「大相撲」は国技とは思いません ただの興行です

相撲は国技ではない、かな?

041
相撲好
法では国技という指定はありません。 相撲協会が勝手に「国技」と呼んでるだけです。 でも、アメリカのスポーツといえば野球でしょう? それと同じで昔からやってる日本特有のスポーツといえば相撲ではないでしょうか?  そう考えれば「国技」かな。 そもそも「国技」とは何でしょうか? どなたかそれを明確にしていただけますか?

どちらでもいいのですが

041
リサ
相撲が国技であろうとなかろうとどちらでもいいのですが、相撲協会が公益法人であることは理解できません。なぜあんなもの(失礼)を税金を使って守らなければならないのか不思議でなりません。

国技ではなく、伝統文化の一つ

041
バットマン
相撲は、日本の国技ではなく、伝統文化の一つです。 国技というなら、学校の体育の授業で必修でなければなりません。 また、アマチュア相撲はスポーツですが、大相撲はスポーツではありません。 大相撲は相撲興行です。 つまり、プロレスや歌舞伎と同じく、自分たちの持っている特殊な技術や伝統的な表現その他で、お金を払っている観客を楽しませるのが目的です。 ですから、大相撲では、試合ではなく、取り組みとなります。

じゃあ何だと思ってるの?

041
パンツ
たまさんと同意見です。 あなたがそう思うならその認識の根拠を述べてください。 で、国技でないと思うなら何だと思ってるかを述べたうえで他人の意見を募ってください。 ちなみに私は国技ではなく「神事」であり「興行」であると思っております。 よく知らないけど条例や法律で「国」の技と決まっている訳じゃないのなら 「国技」は単なる慣例的表現だと思います。

私も聞きました

041
レモン
以前ワイドショ-の某キャスターが「国技ではない」と言っていたのを覚えています。 なんか国技と思いこんでいたので「へぇ~」と思いました。 キャスターがテレビで、いい加減な発言したらまずいですよね。 だからそれ以来「国技ではない」を信用します。

国技でいいんじゃないですか

🐶
マスタ
国技であると一般に言われているのだから国技なんでしょう。 それでいいじゃないですか。 ただ、私は相撲のどこが面白いのか全く分かりません。 格闘技とかならK1とかいっぱいあるし。 相撲が好きな人はあの様式美みたいなものが面白いんでしょうかね。

なし

041
ss
>相撲は国技ではない 他の方Reにもあるように国技のというものは決まってない(定義はない)ので、各個人が好きなようにこれが国技だと主張すればいいのでは? わたしは、弓道がいいな。あの形の弓は珍しいみたいだし、「弓馬の道」だし、年を重ねてもできるし。

相撲は国技?ではない?

041
勇敢フジ
「日本に国技はない」ことの程度は マスコミ(テレビ局/新聞社)の同社員・アナウンサー等は周知/勉強の必要があります。故に不用意に「国技~国技」と平然と間違っても気に留めません。せいぜい「国技のような」扱いにしておいて下さい。 次代の子供達の為にも日本語は正確に使いましょう。 なにはともあれ「国技」ではありません。

そうですか

041
ymo
相撲が国技でないならば、あなたがたの考えている国技、もしくは日本とは何ですか? もしそんなに日本をいやならば、違う国を探して出て行ってください。 GO Japan! Let's go Japan. If you don't care, then get the hell out of Japan.! 日本を愛するのは当然です。

相撲が日本の国技・・・!?

😠
Pen
そんな事は思った事も無い! NHKにしても国営とか言うけど、 国営なら誰に訊いてもそう答える位浸透していなけりゃ~可笑しい。 相撲も同じで国技なら相撲取りの給料は税金から支払われているのか!? 何時国民がそんな税金を払う事に納得したんだ?冗談じゃ無い<`~´> 社団だか財団だかの団体を、国営とか言うのは可笑しくないか!?

男性ならでは

🐷
相撲は完全に男性ならではのスポーツという感じがするので、それを日本の国技としてしまうのはどうかと思います。 女性で相撲を国技と考える人は少ないのでは? 国技というからには国民みんなが楽しめるもののほうが良いのではないかと思います。

認識としては

🙂
国歌(君が代)・国旗(日の丸)・国鳥(きじ)・国蝶(オオムラサキ)などは法律・条令等で定められていますが、相撲は法律的には国技とは定められていません。ですから正式な国技でないと言う人もいるわけです。 桜は国木でしたっけ?県木と県花は条例で定められているはずですが。 大相撲は日本発祥のものですし歴史も古く日本でしかやっていないし多くのファンもいます。また「国技館」という場所でやっているので多くの人が国技として認識しているだけです。 柔道や空手も日本古来のものですが、外国では日本より盛んな国もあります。ですので柔道や空手を国技にするよりは相撲を国技(日本を代表する・象徴するスポーツ)と認識した方がいいでしょう。 世界ではサッカーが国技の国が多いですね。これはイングランドが発祥地なんですが。自分の国の発祥で誇れる盛んなスポーツがないんでしょうね。

「法定国技」と「任意国技」

かまきり夫人の恋人
なんだか法律用語っぽくなりましたが、国技には「国の法律で定められたもの」と「国民がなんとなく認識しているもの」の2つに分かれるようです。 日本は国技を定めた法律はないので、後者の考え方からいえば「相撲・柔道・剣道」が国技になるんではないでしょうか。 別に国技は「1つでなければならない」ということではなく、法定している場合でもカナダはアイスホッケーとラクロスの2つを国技としているようですし。(日本は「国技は1つ」という固定観念が根強くあるけど)

何か文句が?

🙂
辞書には・・・ <国技> その国を代表する特有の武芸・競技・技芸。また、競技人口の多いスポーツをその国の国技とすることもある。日本では一般に相撲が国技とされる。 とあります。 国技でないという人の根拠は何でしょう?法律で決められてなくても国技でいいんです。多くの人が『その国を代表する特有の武芸・競技・技芸』と認識していればそれが国技です。 相撲以外では何がありますか? 柔道・空手は一部のものですし世界で流行っています。合気道・弓道などはマイナー過ぎます。 野球はやっている国も少ないので、世界一強くなれば国技になる可能性はありますね。

なるほど

🙂
ウィキペディアで調べました。詳しくは自分で調べてください。面白いです。 法律で決めている国もありますが、決めていない国では、 『国民に深く親しまれ、その国の文化にとって特に重要な位置を占めるという考えが国民に広く支持されているもの』ということで選んでいるようです。認識の問題です。 サッカーは意外と少なかったです。 アメリカは野球ですがアメフト・バスケット・アイスホッケーも入れてもいいようです。日本では柔道・剣道も入れていいようです。 思っていたとおりロシアはサンボ、韓国はテコンドーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧