本文へ

彼の嘘

レス27
(トピ主 0
😣
かわうそ
恋愛
先日彼に週末をどう過ごすか聞いたところ、友達と予定が入っているので今週末は会えないと言われました。その後、その友達が現在長期旅行で海外にいると別のルートで情報を入手しました。つまり、彼は嘘をついたということです。ここで皆さんにお聞きしたいのですが、彼に嘘をついたことを問い詰めますか?やはり嘘をつかれるというのは、それほど愛情がないということでしょうか?それとも、そういうこともあるから、そっと気づかぬふりをして、様子を見たほうがよいでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両方考えて見ましょう

💡
良し悪し
まず、悪い方の場合。最後気持ちよく終わりたいので... ・恋人に知られたく無いのですから、   浮気、風俗、知られたく無い性癖・趣味くらいしか考え付きません。  こっちが濃厚なら、問い詰めて白状させましょう。  結果を知っても好きならば、分かれなければ良いし、          ダメなら別れるしかありませんね。 次に良い方の場合。 ・あなたに黙って何かサプライズを企画している。   あなたの誕生日が近いとか、プロポーズしようとしてるとか。  こっちが濃厚なら、知らない振りしててあげて、当日驚いて上げるのが良いでしょう。 どっちが濃厚かは、普段の彼の態度からわかるでしょう。

私の場合

041
てるぱんまん
私も彼に嘘をつかれたことがあります。悔しくて、彼を責めました。 正しい内容と、嘘をついた理由を聞いたところ『嘘をついたのは、てるぱんまんに心配をかけたくなかったからだ』と言いました。 たしかに、その内容は(ここでは明らかに出来ませんが)冷静に聞けるものではなかったです。 でも、嘘はいずれバレます。 もしくは嘘をつくなら、バレないようにつき通してほしい、そう思うし、彼にもそう言いました。 私の彼は、謝って来ました。 浮気とか、他に理由があるにせよ、嘘がバレたら白状して、謝るべき、と彼に話してみたらどうでしょうか? こちらから探ってバレた嘘にせよ、それは悪いことだから。 きちんと話し合いをされた方がいいですよ。

問い詰めるんじゃなくて

😉
sasa
さらっと聞いてみたらどうですか? 「○○さん、海外に長期旅行行ってるんだってね」って。 それで彼の出方を見たらどうですか?

追及しない

041
りおん
わたしなら追及しません。気になるけど面倒だから。知らなくていいこともあるし。

彼の自分に対する愛情度によって違う

041
坂上
彼が自分に愛情を持ってくれていると感じる時にその嘘をつかれたら、後日冷静に問いただします。誰と何してたか・今後どう改善するのかを言わせて、誠心誠意謝らせて釘をさします。もちろん私の悪いところが原因だったら、私も直す努力します。 ですが浮気(体の関係)だったら…別れるかもしれないですね。彼の浮気が発覚した経験無いので分からないですが。 嫌いじゃないが、あまり愛情が無さそう(情に近いとか)な状態だったら、こっそり探ります。下手に問いただすとガードが堅くなるので。 で、浮気とかだったら別れます。 自分との関係が煮詰まってきてるから一人や友人と息抜きしてたとかなら、自分の心に“恋人関係を正常化するには努力が必要だが、それでも彼と付き合っていたいか“聞きます。 もう別れてもいいかなとか私が考えてる状態だったら、何も聞かずに別れます。嘘ついたというだけで、もういいや~って感じると思います。

カードの一つ

041
HU
ふーんと、泳がせておきます。 カードが1枚溜まったという感じです。

私の友達はよく私といると嘘をついて遊びに行ったそうです

😑
目を開けるか閉じるか
私の友達(既婚者)は、よく私と行くと夫に嘘をついて遊びに行ったり旅行に行ったりしてたようです 彼が誰かと一緒かどうかはわかりませんが、かわうそさんと一緒に過ごす週末を選択しなかったのは、やはり友達と同じ理由なんだろうと思います 友達は夫を嫌いじゃないですけど、特に好きではありません そうです、それほど愛情がないんです 友達がもし夫に問い詰められたとしたら、多分面倒くさくなって「じゃあ別れましょう」と言うと思います

問いつめると…

041
りん
気持ちは良くわかります。 私も現在同じような感じですから。 彼の歳もわからないから何とも言えないけど、トピ主さんの不安を解消しようとして嘘を問い詰めたらきっと彼は…ウンザリするかウザいと思うかも。もし、聞きたかったら…言葉を選んだ方がいいかもしれませんね。 私の場合はストレートに聞かず、何気にメールするけどね。 別れたくなかったら、様子をみてからでも遅くないと思います。一度きりならいいけど、慢性化したら 要注意です!!

そうかな?

041
スイカ
彼、本当にうそをついたのかな? もしかしたらその友達が週末に戻るのかもよ・・・ それとも彼が友達に会いに行くのかも・・・ はたまた週末にその友達と電話をする予定があるとか? どっちみち気になるんだったら「○○さん海外旅行に行っているんだって?」って聞いてみたら?

まずは

041
mio
週末が過ぎてから、彼に「友達と会って楽しかった?」と普通に話を聞きます。 彼がなんて話をするのかよーく聞いてから、「そういえばその友達は今海外出張に行ってると他の人に聞いたんだけど」と言います。 それを聞いた彼がどんな弁解をするのか。それを聞けば彼の人となりがわかるのではないでしょうか。

聞いたほうがいいと思います。

041
なっちゃん
聞いたほうがいいと思います。 多分、言い訳してくるでしょうが・・。 うそをつくってことはやましいことがあるのでしょう。 ほかの女性と会ってるのかもしれませんね。 平気で嘘をつく人は信用できません。

嘘はダメです

041
なな
嘘ついてまでしたいことの内容にもよりますから その日は実際なにをするのか 内緒で調べたりすること 例えば趣味や家でゆっくりする為のうそなら あなたに対して嫌いではないけど疲れてるかも 他の女の人とあってたら まあこれは とっちめないとね でもあまりひどいと 彼はそっちにいってしまうので 注意

そう云う嘘は嫌ですよね

041
まきまき
予定を聞いたら 嘘をついて逢えない言い訳をするってことは言えない理由があったのか 逢いたくない意思表示なのかって事ですよね この場合、又こちらからお伺いを立てるような連絡は控えて彼から次の連絡を待ったほうが いいように思います 彼とのお付き合いの長さにもよりますが、このまま 連絡が途絶えてしまったら 縁がなかったんだと きっぱり諦めましょう。 相手は嘘がばれたんだと 気が付いているはずですし 嘘を付くような人に追いすがってまで お付き合いすることはありません。 もし、何事もなく普通に連絡してくるようでしたら 暫くは様子をみて 話のタイミングで「お友達 海外にいるって聞いたんだけど?」とさりげなくどうして嘘をついたのか 聞いて見たらどうですか? このまま お付き合いをしていくのなら 嘘を聞き流すのは良くないです。

同じ事をしてみる?

はぁ~
すぐにわかるような嘘なら、相手がどうでもいい場合です。 言い訳するの面倒くさいから、行きたくないって言うのも攻められるから、適当にってことでしょう。 裏工作してバレないように必死だったら、何かどーしても隠したい事があるんでしょうね。 どっちにしても、嘘つく人は相手につかれても平気なんですよ。 攻めたって、直りません。 同じ事してみたらどうでしょうか?

嘘つきなんて・・・信頼できますか?

グレーゾーン
「海外へ行くから、週末は会えない」と正直に言ったところで、トピ主さんを傷つけるわけではないのでしょう? とすると、彼は不誠実な人かもしれないですね。 嘘をつく人といっても、人を傷つけたくないからやむをえず嘘をついてしまった人と、単なる嘘つきやお調子者では全く意味合いが違います。 人への思いより自分を優先させる人は、いくら嘘をついても平気なんですよ。 こういうタイプの人は、自分が悪いなどと思ってもいないでしょう。 日頃から彼の言動をよ~く観察していれば、そのあたりはわかりますよ。 付き合っている彼の事はいいように解釈しがちですが、「彼の周りにいる人からの彼の評判」というのは意外とあたっている事が多いですよ。 周りの人は「彼をどんな人と思っているのか?」よく聞いてみてください。 いずれにしても、問いただす必要はないと思うけど、嘘をつく彼を信頼できるのか?一緒にいて安心できるのか?を考えた方がよさそうですね。

その程度の相手だと評価されている

🎶
garuda2000
嘘をついて、どのような結果になっても、全く困らない という程度に評価しているということですね。

愛情はたっぷり

🐶
なお
愛情があるからこそ嘘をつかれたのだと思います。 トピ主さんに はっきり言ったら傷つけてしまうかもしれない用事なんでしょう。 優しい彼です。

とりあえず様子見

041
まだ「嘘ついている」という情報しか知らないのに突撃するのは気が早い。 攻撃を仕掛ける前にまだもうちょっと泳がせておいて、いろいろ情報をつかんでからが良いと思います。 そして同時に自分に「彼に嘘をつかせてしまう理由」がないか考えてみてください。 彼が嘘をついてまであなたと居ない時間を作りたくなる理由。 

私なら聞く

🎶
ままだもも
知ってることを変に意識して隠すとギクシャクしちゃうので彼に「あなたが約束してるお友達って海外行ってるんでしょ?週末帰国する予定なの?」と聞きます。 長期旅行中でも、もしかしたら予定変更で緊急帰国するのかもしれないし、嘘みたいな本当のことって意外とあるので。 それで彼が何と言うかですが、何を言ってもそこはフリでも一応信じてあげます。 責めはしないけど事実を知られる可能性があるって、彼には結構気持ち的に抑止力を持つと思うのです。 合コンの予定があるぐらいならいいですけどね。 早めに釘差して、悪い癖をつけないように、進行させないように(笑) でも逆ギレされたら冷めちゃうなー。

嘘が許せないなら

😨
匿名で失礼します
許さなきゃいいんですよ。旦那じゃないから、我慢なんて必要ない。聞いてごまかされて、大事にされてないと思うなら、距離をつくってよしなわけだし。お互い一個人考える事はあるでしょうから、嘘が辛いなら離れて良いんですよ。距離をつくって始めて相手の出方が分かる事もあるかも。もし破談でも、お互い素敵な部分がきっとあって、その素敵な部分を二人で分かち合えない人だったと思えばいい。のんびり構えていてください。失敗しないために。これ以上悲しい思いをしないために。

これからも

041
タク
付き合って行く気があるなら聞くべきですね。感情的にならないように。

男の個人的な嘘は暴かないです。

🐤
カナリア
その友達と予定があるという理由は、嘘。 今週末は会えないという部分は、本当。 なので全部が嘘というのでもないです。 会えない理由は、浮気かもしれないし ヒトリニナリタイ。だけかもしれない。 女が好きだからと(無防備に)人を問い詰めるのは 男に勘違いされて舐められるだけなので 「それは良くないことだぞ・・・!」 と考えているので慌てず騒がずの方針で 1ヶ月ほど真相解明は保留。にします。 わざわざ問い詰めなくても、 いつかは分かることだと思うので。 「知ってて黙ってたのは、どうして?」 と聞かれたら、 「好きな人を困らせるわけにもいかないし、それだけ」 とかなんとか呟いたりして、 腹黒なのに見た目は性格よさ気に(?) 見せるというのがわたしの理想です。 男を追い詰めないが、怖い女だなー。と 何故か言われてしまいます。 おかげさまで、好きな相手とは仲良くしています。

「仏の顔も三度」と言うことで。   

🎂
ゆめ乃又夢
トピ主様 私ならここは目をつぶって追及しません。様子を見ます。 二度三度と嘘を付くようなら、嘘つきで信じられない人なので、 お付き合いをやめます。 信じられない人とのお付き合いは、真実を聞いても信じられず、 日々間断無く<疑惑>に苦しめられ続け、大変不幸です。 そのような事が、無いよう祈ってます。

聞いてみたら?

🐶
コリラ
今後のためにもなります。 だって、気持ち押し殺して、黙って静観するなんて、この後の付き合い、それで信頼できますか? 何かあったら、また疑念が生まれてしまうでしょ。 私なら、聞きますね。 明るく、「そういえば、○○ちゃんから聞いたけど、○○君って今海外だって聞いたけど、帰国するの?」って。 そこでどう答えるかですね。 もし帰国するんだって言ったら、「そうなんだ。○○ちゃん、知ってるのかな?後で、○○ちゃんにも言ってみるね!」って。 嘘だったら、ここで彼は大変ですよね? 嘘なら、他の女性か合コンとかかも知れないですし。 私なら、絶対上記の行動にでます。 実は、以前に私も嘘をつかれて、彼が合コンに行ってて、しばらく2股かけられて、その後振られましたので。

わたしの彼も嘘をつく

🐧
キマさん
なんか自分の姿を見ているようで思わず書き込みしてしまいました。 わたしの彼も時々似たような嘘をつきます。「急に葬式が・・」とか「旅行に行くことになった」とか。でも実は行ってなかったっていうオチ(汗) 初めてそういう事実を知った時、ショックでした。聞くことによって何かが終わってしまうのでは?という不安な気持ちでいっぱいでした。 浮気の可能性はかなり低いんですが、自分を拒絶された!という思いが強かったです。で、聞けなかった。 彼の言うこと全てが嘘ではないのですが、一度そういう思いをしてしまったら「どうせまた嘘でしょ?」って思ってしまう自分がいるんです。 多分この先も疑わしいことがあっても聞かないです。怖くて聞けないというより「わたしを騙しきったと思って安心してるわね~。フフフ、馬鹿め!」って気持ちに変化。そのうち「なんで?」って聞いてみる日がくるかも・・・。 わたしの場合に限って言えば、彼は一人でいるのが好きなのと、わたしにはそれほどの愛情がないor気を許しすぎて大切にされてないのだという気がします。 普段の彼の様子を見て、なにか判断材料があるかもしれませんね。

さらっと。

🙂
さよ
そういえば聞いたんだけど、〇〇さんって海外に長期旅行言ってるんだって? リッチでいいな~。私も行きたいな~。 あ、それで今週末は誰との予定が入ってたんだっけ? と、超笑顔で。

すみません、ヨコですがひと言

🐧
ごまちゃん
カナリアさんのレス読んで、怖くなりました。 >「知ってて黙ってたのは、どうして?」と聞かれたら、「好きな人を困らせるわけにもいかないし、それだけ」かなんとか呟いたりして、腹黒なのに見た目は性格よさ気に(?)見せるというのがわたしの理想です。男を追い詰めないが、怖い女だなー。と何故か言われてしまいます。 私は女ですが、こういうタイプの女はとても苦手です。トピ主さんはどう思いましたか? たとえ「性格よさ気」にみせても、私ならおそらく短期間で見抜けます。(気持ちの可愛くない人だな・・・と) 男も付き合ううちに、すぐに気づく事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧