本文へ

国際ロマンス投資詐欺の被害に…。

レス88
(トピ主 1
😨
ブルーベリー
話題
私のインスタグラムにシンガポール在住の男性からメッセージが届きました。初めは無視していたのですが、しつこいので返事をしてしまい、LINEのアドレスも教えました。LINEのやり取りをする中で打ち解け、私の夫が過去に私を裏切り、自宅の合鍵を作り義両親に勝手に渡した事や体調が悪い時に「子供には迷惑をかけないで」と言われた事を話すと、彼は「私の夫は私を尊重していない、だからもっと自分の気持ちに正直に生きるべきだ」と言い、彼は将来は私と私の子供達も一緒に暮らして幸せになろうと言いました。馬鹿な私はその言葉を間に受けました。彼は、将来の自分たちの為に膨大な資産が必要だと言い、私に仮想通貨の取り引きの仕方を教えました。私は、仮想通貨にとても懐疑的でしたが、彼はその取り引きで、莫大な資産を手に入れ自宅と車を買ったと言い、実際に仮想通貨の取引の仕方をインターネットで教えてくれ、私の資産が増えたのを画面で確認しました。私は仮想通貨について調べもせずに、彼に言われるがままに、取り引き毎に100万円単位で他人の預金口座にお金を振り込みました。総額は約1千200万円程です。しかし、実際に預金を取引所から引き出そうとしたら、ネットの画面に「600万円の保証金が必要だ」と表示され、そんな大金はもう手元に無かったので、夫に消費者金融から300万円借りて欲しいと頼みました。夫から「詐欺だ」と言われて初めて自分は騙されたことを知りました。夫が戻ってきて警察に被害届を出しました。その後数日間は、泣いたり強い不安感に襲われ死にたいという気持ちになり持病の鬱も悪化しました。2週間ほど経ってお金は多分戻って来ないのだから、自分も働いて少しずつ貯金しようと思うようになり、夫も私を支えてくれました。私にはまだ小学生の子供がいるので、その子達を育て上げないといけません。馬鹿な私に何か励ましの言葉をいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

がんばってください

🙂
自業自得
励ませとのことですから、頑張ってくださいね。 それにしても絵に描いたような体験でしたね。 お金のある人は凄いなって思いました 1200万円の夢。 逆宝くじですね。

良かった

🙂
さいた
夫のありがたみを、感じますよね。お幸せに。

励ませないなあ~

🙂
あらびやん
ニュースやネットで国際ロマンス詐欺については、報道もされているし、 特集も組まれています。 それなのに、そんなにあっさり引っかかるとは・・・自業自得です。 と言うか、そんなにお金があり、うかうかとつぎ込んじゃうことの方が不思議です。 夫と子供のために、今後はつつましく生きてください。

詐欺師の嘘は甘いもの

🙂
もっさん
人は自分が信じたいものを信じます。 そして弱ってる時ほど何かに縋りたく(信じたく)なるものです。 悪意ある人はそこを狙って突いてきます。 さっさと立ち直らないと、また騙されますよ。

報道を見るたび

🙂
働くしかない
なんでこんなあり得ない荒唐無稽な話に騙されるんだろう、と不思議でしたが、悩みを抱えていたり心が不安定だと正常な判断が出来なくなるものなのかもしれませんね。 励ますとしたら「離婚されなくて良かったね」です。 逆の立場で、ご主人が正体もわからない怪しい外国人にあなたの悪口や不満を溢し、「将来は一所になろう」と意気投合、挙句の果てに大金を騙し取られた ・・・だったら、あなたはどうしますか? 騙されただけでなく、あなたを捨てるつもりだった。 怒り狂って「離婚だ!」となりませんか? (失礼ながら)愚かな妻を捨てることもせず、支えようとしてくれるご主人に感謝の気持ちを忘れないでくださいね。

青い鳥は家にいたのね。

🙂
まい
優しい旦那さまですね。 それに気付けたことに感謝しましょう。 ずっと旦那さまの悪口、愚痴を言いながら生きていくよりも、感謝しながら生活する方がずっと幸せですよ。 高い高い勉強代を払ったと思って、良かったと思うことにしましょう。 働くことへのモチベーションも出来たと考えましょう。 年収100万円のパートでも12年ですよ。 200万なら6年、300万なら4年。 気の遠くなるような話ではありません。 落ち込んでいる時間がもったいないですよ。 早々に一歩踏み出しましょう。

ありゃりゃ~

🙂
ガンバレ
やっちまいましたね。 そりゃがむしゃらに働いて巻き返すしかないよ! 昔私の親やきょうだい、親戚が儲け話を信じてお金を投資し、4人でトピさんの総額1200万円を越えたぐらいやられてましたね。 うちはお金がなかったので、誘われてもできませんでした(あってもやらなかったけどね、どう考えても怪しかったし) トピさんは一人で1200万も振り込んで途中で気がつかないんだから、、いやはやボケすぎよ。 塞ぎ混んでいる場合じゃないんで、旦那さんに感謝して、なりふり構わず働いたほうがいいと思います。 インスタなんてやってる場合でもないと思うので、子どもさんたちのためにもがんばって! まだ40代なら正社員も目指せるかもよ。 前を向いて頑張りましょう!

恵まれてますね

🙂
MP
私が夫だったらあなたを家から叩き出します。 過去の夫の行いなんて比べ物にならない程の裏切り行為をしたのに、あなたを支える夫。 仏様の様な人ですね。 あなたはとてつもなく幸せな人です。 励ましになったでしょうか。

やり直しましょう

🙂
坂井
励ましますよ。 裏切ったのに支えてくれる夫がいて良かったじゃないですか。 トピ主は強運の持ち主です。 今回はその反動で痛い目に遭っちゃったけど、お金は稼げますから。 怪我がなくて良かったですね。 こうやって、被害者として恥を忍んで手口を明らかにすることで、防犯にも役立ちましたよ。ここは多くの女性が目にしますから、似たようなアプローチを受けている人が思いとどまるかも。 ついでですけど、インスタとかラインは限定公開にしましょう。 良からぬ人が寄ってくるだけですよ。

支え合える目の前の人の有難さ

🙂
ピヨピヨ
不満があったり、落ち込んでいる時に甘い言葉を掛けられるとほだされますよね。 旦那さんに不満があるから見知らぬ男にLINEを教えてしまうし、褒めてくれる人事を信じたくなるし、相手が外国の人というのも「ここでは無いどこか」「夫には見えてない私を見つけてくれる王子様」という夢のようでロマンチックですからね。 信頼できる友人が居たらお金を振り込む前に「こんな話があるけどどう思う?」って聞けたでしょう。 寂しくて自己肯定感の低い人は隙だらけです。 でも起きたことは仕方ありません。 旦那さんからも離婚は言われていないという事は、一緒に頑張ろうという事でしょう。これはとてもすごいと思いますよ。 だってただ投資に失敗して大金を失っただけじゃないんだもの。 実質的には心で本気の浮気をして新しい男と暮らすためだったわけですからね。 甘い言葉をささやく異国の男よりも、目の前で支えてくれる人のありがたさを再認識されたのではないでしょうか。 旦那さんがしっかり稼いでくれるなら、例え年収が200万でも6-7年働いたら取り返せる額ではありませんか。 子供が小学生ならまだトピ主さんも若いのだから大丈夫ですよ。 幸せの青い鳥じゃないけど、大事にすべき人、大事にしてくれる人は目の前にいるものです。 しっかり地に足をつけて頑張ってください。

何と典型的なカモ……

🙂
鴨が葱と鍋背負ってる
良かったですね。夫を裏切って捨てようとしていたのに、夫はそんなあなたを切り捨てずに救ってくれたんですね。 とりあえず、自分かわいそかわいそ、言ってないで、客観的に振り返ってみてくださいね。 見知らぬ人間にそそのかされて離婚を決意し、自立すべく手に職を付けるんじゃなくて一攫千金であぶく銭を手に入れようとして、何故か個人に貢ぐ。 で、離婚して夫捨てようとしてるのに、夫に借金させてまで金せびろうとして、後始末まで夫に放り投げる。 子供は、自分の知らぬうちに、父親と引き離されかかっており、見たこともあったこともないのに「幸せにするよ」なんて寝言言っちゃうバカが義父として登場するかもしれなかった。で、結局は自分のための教育資金とかも普通に母親が勝手に使っちゃってなくなった。今後、高校も出れるんだろうか、という状態。 ……うん。励ましの言葉が必要なのはブルーベリーさんじゃなくて、旦那さんとお子さんでしょう。だって妻(母)が不倫より最悪なことして、金かっさらって行ったんだよ。。。鬱になってる暇なんてないじゃん。 あのね。そこまで簡単に騙されるカモは、カモリストに載ります。「騙された人たちのための、支援の会」的なやつが来ますよ。騙されて悔しい人たちが、今辛い人を助けようと云々言われて、あなたの場合はお金を取り返せる、そのために必要な手数料、とか言われたら、あなたまたホイホイ出しません?5万で1000万戻るなら、と。 あなたは被害者ではなく、家族にとってほぼほぼ加害者です。母親が金持って逃げようとして騙されてすっからかんになった、なんて、考えるだけでも嫌。今後は、まず離婚してから好き勝手しましょう。出来ないのなら、好き勝手も諦めて。

あなたは強い

🙂
なす
お子さんが小学生ならまだお若そうですね。それにそんなあなたを見捨てず支えてくれる。以前は彼があなたを裏切ったのかもしれないけれど、今回はあなたがご主人を裏切ろうとした。そしてお金も取られた。なのに、そんなあなたを受け入れてくれる。 それはありがたいことですよ。きっと1人きりだったらもっともっと辛かったと思う。 これから働いて頑張ろうと思える力がある。警察や弁護士などと一緒に回収できるよう最後まで諦めずに、と 同時に働いて頑張ってまた貯金すればいい。 インスタも一旦やめてもいいと思います。頑張ってください。きっとあなたならやれると思う。

プライベートを安易に上げない

😅
ほらふき男爵
インスタグラムで、自分の個人情報を漏らすのは、極めて危険です。 貴女と全世界は、繋がっているのですから。 世界中の悪い奴らが虎視眈々と、カモを探しているのですよ、24時間。 私は海外小町で、インスタグラムはやっていませんが、それでも ジャンクメールがスマホにじゃんじゃん入ります。 怪しげな投資の勧誘、外国人から友達になりましょう、私は〇〇で何億儲けました・・・ あまりにも大量に来るので、封鎖と削除で応戦し、開けて見ることはありません。 スマホへの電話も、見知らぬ番号には決して出ません。 インスタグラムに日々の愚痴書いたら、そりゃあ、最上のカモですよ。 それでなくても日本に住む日本人女性は、脇が甘くて、すぐ騙せると 奴らは知っているのですから。 シンガポールに住んでいてイケメンだから? 全部嘘です。 外国=素敵! ではないです。 日本にも善人と悪人が居るように、どの国にも良い人と悪い人が混在しています。 トピ主さんは離婚されなかっただけでも、儲けものですよ。

ポイントは

🙂
ハゲまし
「持病の鬱」か。 表層に起きた出来事は、確かに大変なことでしたが。 ご主人も、持病のことを理解されていての反応、対応でしょうね。 ほかのレスにもありますが、この情報社会で、今時国際ロマンス詐欺に引っかかるのには条件が必要です。 そしてそれは、国際ロマンス詐欺に限りません。 どうぞご自愛下さい。反省も必要かもしれませんが、主治医や周囲の人達と協力して、持病をよく知り、コントロールしてください。 普通なら、ここまで来た時に、ご主人に「消費者金融に借りて」って言えないのですよ? ご主人に隠し通すために、自分でドツボに嵌っていくのです。 恵まれた環境です。 大切にしてください。 毎日、ちゃんと食べて寝て、身体を動かして、信頼できる周りの人と楽しい会話をしてくださいね。

称えます

041
大変でしたね
多くの人が、詐欺にあったことを恥とし、騙されたことを隠すと思います。 あるいは「私は騙されてはいない」と言い張ります。自分が詐欺の被害者だと認めたくないからです。 それをこのように公の場で告白した。 そしてその手口を公表したことで、被害者の拡大を微量ながらも防ぐことでしょう。 トピ主さんの勇気を称えます。

貴女は加害者

041
ネコ太
巻き上げられたそのお金がどう使われるのか考えたことがありますか? 詐欺師の活動資金となり、第二第三の被害者を産み出すんですよ。 詐欺だけでなく、暴力や薬物などあらゆる犯罪の活動資金なんですよ。 夫さん、子どもさんだけでなく全人類に対して迷惑をかけたのです。 分かってますか。 知らなかった、そんなこと考えもしなかった、などと甘えてないで、きちんと働いてお金を返してください。 大人でしょ? 夫さんが働いたお金でしょ? それから、自分の体験談をこういうところやあらゆる媒体で公表して、次の被害を食い止めてください。 転んでもただで起きないこと。

夫と子供に対しては加害者

🙂
久我重明
罪を償ってください。寛容なご主人で良かったですね。その1200万円で出来たはずの事が出来ないようなことがお子さんに起こったら、詫びてくださいね。

励ましなんて

🙂
ライナス
とんでもない。呆れて責める言葉しかありません。 夫がいるのに怪しい相手とLINEのやり取り、そして相談もせずに家族の大事な金を奪われる。私が夫なら怒り心頭で即刻無一文で叩き出し、離婚ですね。ご主人の過去がどうであれ、そのお金がご主人のものであれば一生働いてその金の返済を要求します。 ご主人がどうお考えか分かりませんが、そのまま家に住まわせてもらえるならそれだけでも感謝すべきで、一生ご主人に尽くしてください。

SNSはやめました

🙂
大事なのは未来
コロナ禍でSNSはやめました。 10年前はノリノリでFBやインスタに顔写真付きでUPしていた時期もありましたが、良く考えたら個人情報ダダ漏れなんですよね。私は本名を使用していないのでまだ良いですが、UPした写真はスクショやDLで他人が使い放題だし。 トピ主さん孤独だったのでは? 私は主人と毎日話して何かあれば相談するし性悪説の塊ですので詐欺に遭う事はないと思いますが、今まで払った飲食代は数百万円なので何とも言えません。あのお金も無駄と言えば無駄。使った事は割り切りましょう。 しかしご主人優しいですね。もしくは相当の富裕層?1200万円失くして今後も支えてくれるご主人の為に頑張りましょう!

ぜひともマスコミに訴えて欲しい

🙂
ロマンスほしい
国際ロマンス詐欺って、独身の人がひっかかるものだと思っていたら、既婚でも騙されるんですね。 その事実に衝撃です。 それだけ、人の心の弱いところを巧みについてくるんですよね。 こうやって書き込んでくださったことで、あらためて気を付けないと…と思いました。 たしかに、大きな損失ではありますが、勇気を出して小町に書き込んだことが素晴らしいと思います。

凄いな。

🙂
チーズ
>>私のインスタグラムにシンガポール在住の男性からメッセージが届きました。初めは無視していたのですが、しつこいので返事をしてしまい、LINEのアドレスも教えました。 通常なら無視しても来るならさらに嫌気がさしてブロックしたり通報したりですよね。 詐欺師はこうして雨あられと詐欺連絡をして僅かでも引っかかる人に食いついて離れないのですね。 いやー改めて不審なメールや連絡は速攻ブロック、削除をしようと思いました。

旦那さんに励ましの言葉掛けたいわ。

🎶
やれやれ。
何だか危なっかしいトピ主さんですので旦那さんは両親に鍵を預け偶に家の中の様子見て欲しかったとか? 体調も悪かった時に実際お子さんに掛けなくてもいい迷惑…掛けていたのでは? 旦那さんは決して裏切って居たわけではなくトピ主さんを思って居ての言動だったのかもですね。 いずれにしてもこの事件がキッカケで災い転じて福となる(と言うのも違うか)ではないですが、旦那さんの器の大きさ知ることが出来ましたが。 現実会って無くても他の男性に現ぬかし浮気しているトピ主さんでもあるのにね。 トピ主さんより旦那さんに励ましの言葉掛けたいくらいですよ。 旦那さんがこの掲示板で相談していたら多くのレスが「離婚」勧めそうですけれどね。 しかし見知らぬ男性と暮らそうとしているのに夫にお金借りさせようとするとはね。ここ笑っちゃいますよ。 しかしあまりに単純な詐欺にあまりに簡単に引っかかりかなり純粋なトピ主さんなのかもしれませんが、この世に美味しい話は無いと思って生きて下さいね。 さっさと仕事見つけましょう。

あなたを励ましてどうするの!

🤣
ため息百万回
こんな親で子どもが可哀想すぎてなりません。子供は親を選べないからね。父親だけでもまともで良かった。あなたは子どもの養育に関わらない方が良いと思います。

トホホ···

😢
こんこ
1発で1200万円を取り戻せる良い話があるのです!っていう、追い詐欺に引っかからないようにしてくださいね。

よく分からんけど

🙂
ささ
よく分からんけど。 そんだけの金を補填する必要があるのだから、パートなどで忙しくする必要があるでしょう。 シンママ並みに。 こんな書き込みしてる場合ですかね? さっさと寝て、サポートしてくれる旦那や家族に意識向けたらどうですかね? それが無理だとしても、無理くり寝て仕事に体力向けたほうが余程忘れられると思うけど。 旦那に不満があるからと違う男にどうこうってのは、そもそも自分で幸せになるつもりが無いからでしょ。 依存して幸せつかもうと一本槍になるから、失敗した時にグラグラ揺らぐ。

すごいな

041
ぴっきーち
よく旦那さんもトピ主を支えてくれたな。 普通だったら離婚されていてもおかしくない案件ですよ。 親権を取られ、無一文で放り出され、慰謝料請求されてもおかしくない状況だろうに。 旦那さんの対応が神過ぎる。自分には真似できない。 1200万円を貯めるのに一体どれだけ働かないといけないか分かりますか? 子供の為に有意義に使うこともできただろうに。 少しずつでもいいから頑張って汗水垂らして稼いでください。 最後に2点ほど忠告します。 ・SNSは解約・削除して一切使用しないこと ・お金の管理は旦那さんに任せること 以上。

このトピを挙げたことで誰かのためになっているかも

🙂
ほぼ専業主婦
怖いですね。そして腹も立つし何と言っていいのやら。 とりあえず、働いて少しでもお金を貯めようと前向きになれたことは良かったです。 仮想通貨か。 名前は知っていますが、ちゃんとしたものなのか、危ないものなのか、それを利用して悪事を働く人がいるということは、どういった仕組みなのか。 よくわかりません。 トピ主さんの脇の甘さ、考えのなさは、もう十分に反省してらっしゃると思います。 二度とこのような目に合わないよう、気を付けるしかないですね。 そしてこれを読んで、似たような状況、それが仮想通貨でなくとも、はたと、止まって考えることができた人がいればいいと思いました。

お金の管理は夫に一任する

🙂
かな
1200万ってどこから出したお金ですか? トピ主の独身時代の貯金ならいいですけど、夫に借金させようとしたということは多分家庭のお金なんでしょうね。 元々ベースに鬱があるということは判断能力も下がっていた。詐欺に引っかかる前に家計管理は夫に任せるべきでしたね。 もう遅いので、今後は一切のお金の管理を夫に任せましょう。少なくとも鬱が治るまでは。 失ったお金を取り戻そうと無理して働くと、結局鬱が悪化して寝たきりになり家事すらできなくなる可能性もあるので、主治医に相談しながら就労してください。 トピ主が寝たきりになったら、家事育児さらに妻の看病までと夫の負担が増すばかりです。 トピ主さんにともかく働けと叩くレスが多いようですが、それに追い詰められて現実的な判断を誤ると自分の健康と家庭を壊しかねません。 働くなら主治医と相談しながら、細く長く働ければ1200万くらい貯められますから。スタートダッシュで一時的に稼げても、鬱悪化で寝たきりとなると収入ゼロですからね。焦っちゃだめですよ。 ちなみに私がトピ主夫なら離婚してます。 寛大な夫で良かったですね。

モトサヤでいられるんだ

😱
Hee
優しい御主人ですね。 たとえネット上だけでも他の男性との未来を夢見て大金をつぎ込み心の浮気というか物凄い裏切り行為をしたにも関わらず寄り添ってくれるなんて…。 トピ主も御主人も私には理解不能です。 言葉も出ません。 御主人に感謝して大切になさって下さい。

インスタの私のアカウントにも届きました

🐤
元どーみんの秋
インスタの私のアカウントにも届いてましたよ。 「あなたのアップしている和食の画像がすごく美味しそう。 私はよく東京に行くので、どこのお店か教えてほしい…」とメッセージが。 ちなみにその画像は明らかに自宅の手料理と分かりそうなもので、 「いえいえそんな。素人料理ですよ〜(照れ照れ)」というレスを誘ってるのでは?と、疑わしく思いました。 というのは、それを送ってきたのは某国人の男性でしたが、アップしている画像が素敵すぎたから。 高確率で「ロマンス詐欺用の偽装キラキラアカウント」だったと推測します。 アップされていた画像は、○流アイドルかと思うような細マッチョのイケメンで、素敵なレストランや高級ジムやホテルに出入りし、美しい自室でかわい〜いペット(これも釣り針っぽい) を飼っている。 「出来すぎやあ〜(笑)」とスクショして配偶者に見せ、「お互いに注意しようね」と注意喚起しました。 そんな風に、知らない異性からのメッセージはまず疑うべきだと思うので、トピ主さんが簡単に引っかかってしまったのは可哀想だけど、いかにも脇が甘すぎだと思います。 寛大すぎる夫さんに深く感謝して暮らしていってください。 しかし、同性相手だと警戒心がちょっと弱くなってしまう可能性はある。 最初のアプローチは同性からでも、「友達の友達」方式で徐々にロマンス詐欺にシフトしていく可能性もあるので、いずれにしても用心を忘れてはいけません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧