本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠のために会社を辞める人(辞めた人)にお伺いしたいです。

妊娠のために会社を辞める人(辞めた人)にお伺いしたいです。

レス14
(トピ主 0
041
ふぐすけ
子供
私の会社は時代遅れの人達ばかりで、
女性社員は結婚したら会社を辞めるものだ。
又は妊娠したら会社を辞めるものだと言う
昭和初期時代の会社です。
私は正社員でこの会社に入り、結婚しても
会社を辞めずに頑張ってたのですが、
さすがに妊娠をしたら辞めざるおえない
感じになりました。

しかし、会社で13年間も休みなしで、
すごく嫌な事があっても歯を食いしばって
一生懸命働いてきました。時々、あー早く
会社辞めたいな~っなんて思ってたのに、
いざ会社に辞めると言った途端に、すごい
虚しさと、無職になると言う不安、恐怖、
そして今まで共に働いてきた主人に対して
の罪悪感が出てきてしまって、気持ちが不
安定になり鬱状態になってしまいました。

主人は、子供が産まれたら、そんな気持ちは
なくなると思うよって言ってくれますが・・・

私は出産し、1年ぐらいで働こうかと思いますが、
赤ちゃんを抱えての就職活動はもの凄く厳しい
と聞きます。

私のように今、妊娠し会社を退職せざるを得ない人、
または退職した方々、ご意見
をいただきたいです。

ランキング

レス

結婚を機にOL辞めました

041
ゆあ
今は専業主婦です。が、まだ子供はできてません。 今の自分は中途半端な気がして孤独です。だから トピ主さんのお気持ち、不安 よくわかります。でも こんなモヤモヤも妊娠すればふっとんで しまいますよ。だからネガティブにならずに 毎日楽しくすごすことが一番じゃないかな。 ご主人だけのアタシって気分が味わえる 唯一の時期なんですよ。旦那さんに あなただけのアタシどう? みたいに仲良くしてみたらどうでしょうか。 それに仮にこのまま子供がいなくても 専業主婦のどこが悪いのかな? 妊娠準備期間と思ってのんびりすごしています。 資格の勉強をしたり、音楽を聴いたり、 学生時代にやめてしまったピアノを習い始めたり。 OL時代よりおおらかになりました。 肉体的にも精神的にも赤ちゃんを向かいいれてあげられる準備がようやくできてきたかな、と思っています。OLのまま、妊娠していたら、 ギスギスして余裕のないママさんになってしまったかもしれません。

私も!

041
はんにゃ
公務員でしたが、上司に 「女はいいよな。子供ができれば産休だの育児休暇だの。働きもしないで給料もらえてずるいと思わないのか?おかしいだろそんなの!」 など、さんざんひどいことを言われ、勝手に退職の手続きをされていました。 子供を育てながら定年まで働く人もたくさんいる職場なだけに、納得いきませんでしたが、主人も同じ職場だったので、もめごとはおこしたくなくて泣く泣く退職しました。 給料は半分以下になり、家族は増え、生活もかなり苦しくなりましたし、不安もいっぱいでした。 でも今の生活レベルに慣れたら、なんとかなるもんだなーと思いました。職探しもしましたが、見つからず今は家にいる状態です。

私も

041
さくら
ゆあさんと一緒で、結婚を機に退職しました。そして体改善に専念しました。持病の頭痛が酷くて薬が手放せなかったのですが、退職を機に薬を飲まずに済む様になりました。今は、妊娠待ち状態です。 手が空いてる時間があると「仕事したいな」と思う時もありますが、元来「あっちもコッチも」というのが出来ないし、いつでも妊娠してくれ状態(笑)なので中途半端に退職をしたくなくて。 いつか出産して、子供の手が離れた時にパートとして働こうとは思ってますが、今の気持ちは『出産・子育てに専念が仕事』と思ってるので、自分の気持ちに正直にしてます。 ずっと頑張ってた仕事を離れる辛さも分かりますが、出産・子育てをしてみて、また考えが変わるかもしれません。変わらなかったとしたら、ご自身&家族の気持ちを大切に働く事もありですよ。共働きに理解のある御主人の様ですから、協力し合っていけると思うし。 容易ではないかもだけど子供がいても、働いて頑張ってるママさんは沢山います。地域の支援等を上手に利用してるママさんだっているし。 悲観的にならずに今はリラックスして、その時その時の状況に合わせて、流れに乗っていかれればどうでしょうか?

がんばろうね!

041
ちょうちょ
私が正社員でいた会社もそうでしたよ。 ただ,上司は「戻ってきて欲しい」と言ってましたし,戻るつもりだったんですが,社長が「女は妊娠したら退職するもの」という人だったので,結局退職しました。 だって,考えてみたんですよ。 「妊娠した女は要らない」と公言する社長の会社で,子持ちの女が働ける? そんな会社にいつまでもしがみついたっていいことは何にもないしね~。 とまぁ,こういうわけで辞めました。周囲の女性陣は「賢明。あなたならすぐ再就職できるわよ」と退職を祝福してくれました。 で,1歳になるのを期に派遣で働き始めました。 幸い,現在の派遣先が子持ちに非常に理解のある会社なので,安心して働けます。 あと専業主婦がいいか,働くのがいいかは人それぞれですのでなんともいえません。 私は専業主婦は無理でした。

参考になれば・・・

041
Jun
男ですが、周囲の実例を少々述べさせてください。 共働きの奥様が第1子を妊娠しましたが流産してしまいました。その半年後に次の妊娠をしましたが、流産後の妊娠だったため、医師から安静を指示されました。流産後の安静時に有給休暇を使いきっていたので、奥様の会社から「休むのなら、辞めて欲しい」と言われました。ご夫婦で「次の子は失いたくない」との結論で一致して奥様は仕事を辞めました。その後、流産もなく、今では3人のお子さんがいます。 もう一つ、別のご家庭を。 3歳のお子さんを奥様のご実家に預けて共働きを続けていました。その子が熱を出したある夜(子供はよく熱を出しますから)、奥様が看病していると、「おばあちゃん、おばあちゃん・・」とうなされたそうです。奥様が何を感じたかわかりませんが、それ以降、仕事をきっぱりと辞めて専業主婦となったそうです。 ご参考になれば、幸いです。

私の場合

041
uru
子供ができたからといって、気持ちが変わらないと思います。 私も妊娠を機に退職しました。 子供ができても働き続けようと思っていたし、 会社も退職の圧力をかけるような会社ではありませんでした。しかし、あまりにつわりがひどく、仕事内容に満足していた訳ではないことから、退職することにしました。 会社をやめて、つわりがおさまった頃から、「職を失ったこと」への不安や「働き続ける人生だったはずなのに。」との後悔から、毎日悩みました。 現在、5ヶ月の息子がおります。 とってもかわいらしいです。 しかし、子供ができても、私は私。私には私の人生があります。とっても愛情たっぷりで育てていますが、仕事をする自分でいたいのです。子育てもするけど、仕事もしたい。子供が産まれてもその信念は変わらないのです。今でもやめたことは後悔しています。 子供ができても、あなたの人生です。子供は仕事の代わりではありません。あなたが今の時点で不安な気持ちをお持ちなのであれば、子供ができても同じだと思います。ご決断はよくお考えになってからなさってくださいね。

私も辞めました!

041
ちゅみ
1歳2ヶ月の子供がいます。 私が勤めていた会社も、「女は結婚したら辞めるものだ!」という考えの会社でした。 「今時そんな考え古~い!」って結婚の時は反抗(?)して辞めませんでしたが、 妊娠したら辞めてもらうと言われました。 制度上は出産休暇も育児休暇も定められているのに、 実際は取得することも出来ず、退職させられるなんておかしい!と お腹の中では「妊娠しても辞めないもーん!私が育児休業取得の第一号になってやるわ!」って 思ってました。 そして、上司を無視し働き続けること3年。 妊娠が分かりました。 職場に報告しなきゃ…と思っていた矢先、腹部激痛&大量出血し流産の危機に。 病院に運ばれ、即入院。絶対安静。 その時も、「休んでしまい申し訳ない。早く退院して仕事をしなくては!」と 仕事復帰を考えていました。 が、しかし、 つわりもひどく、ゲロゲロ吐きっぱなし、 水さえも飲めない為、腕には点滴を刺され、 絶対安静の為トイレも行けず、導尿の管を入れられ、 誰にも会える状態では無いと伝えてあったにもかかわらず、 会社の上司二人が突然病室にやってきたんです。

つづきです…。

041
ちゅみ
そして、 「病気では無いのに入院され、業務に支障をきたし、本当ならすぐに辞めてもらうところだが、 こちらも譲歩し、入院中は病気休暇、退院後も有給扱いにする。有給をすべて使い切った時点で退職ということでどうだろう。この条件が不服なら、今日にも退院して仕事に来なさい。」 と言ってきたのです。 その言葉を聞いて、目が覚めました。 なんでこんな会社にしがみつこうとしてたんだろうって。 社員に冷たい会社で働き続けるなんて、まっぴらごめん!!って。 今は辞めて本当に良かったな~って思ってます。 働いてた頃は、人間関係に悩み、 忙しさにカリカリして、ストレス貯めて、 きっと目がつり上がってたんじゃないかな? 仕事を辞めたことで、鬱になってしまったそうですが、 赤ちゃんが産まれたら、育児のこと以外で悩んでる余裕がなくなると思いますよ! もう会社に辞意を伝えてしまったのなら、 未来に気持ちを向けてみませんか? 今は、無事に出産することを考え、 育児中でも働きたい気持ちがあれば、その時にまた考えて、行動を起こせば良いのでは? 先のことは未来の自分が決めてくれますよ!

辞めたとたん妊娠しました

041
ロールケーキ
私は結婚してからも2年弱働いていました。 出産・育児はできる会社でしたが、直属の上司が育休に入り、会社側から「しばらく妊娠しないで上司の代わりをやってほしい」と責任ばかり付いてまわるようになりました。 その頃からストレスで生理不順や精神的に追い詰められることが増えたので、見かねた主人から辞めるように説得されました。 「仕事を辞めたって子供ができるわけじゃない」という気持ちと「こんな会社にいたらいつまでたってもまともな扱いを受けない」という気持ちがグルグル回っていました。 辞めたとたん、すぐ妊娠しました。 その時は流産に終わりましたが、自宅近くでパートの仕事を始め、またしばらくして子供を授かりました。 正社員の仕事を辞めるまでは「辞めたらさみしくなるかも」「もう2度と就職できないかも」といろいろ心配していましたが、次の仕事が見つかるとあっさり忘れました。 専業主婦という仕事も案外忙しいものです。 私の場合は会社から隣近所というコミュニティに転職した感じです。 確かに辞めずに続けるほうがいろいろと有利ですが、私には育児に専念する期間が必要と思い、辞めることを選択しました。

二兎を追う者は…

041
風薫
こんにちは。 私も、強制的に退職させられました。 「仕事」というキャリアをあっさり失ってしまい、出産後しばらくは途方にくれていました。 今は、フリーという立場で同じ会社の仕事を手伝っています。が、正社員で頑張りたいという気持ちは、なかなか捨てきれませんでした。   でも、最近は、息子を授かって幸せなんだから、仕事はしょうがないかと思えるようになりました。「二兎を追う者は一兎を得ず」、人間、欲張っちゃだめだよな~と。 今は、私の人生の中で子育てを優先させるべき時期。子どもはいずれ巣立ってゆくのだから、仕事はその時考えようと思います。そのために、今できることをコツコツとしていこうかな…と。実際、そんな時間はありませんが(汗) だけど、仕事か育児かの選択を迫られないことが一番ですよね。もっと、女性に優しい会社が増えることを望んでいます。

皆さん、自分中心に考えてますが…

041
お局
私は、バツイチ子無しの中年です。 職場には、妊娠中の同僚がいます。 力仕事もある職場なので、 「妊娠したら、退職が望ましい」 「少なくとも、妊娠後期には…」 という雰囲気があるのは確かです。 でも、どなたかが書いていたように、 >「妊娠しても辞めないもーん!私が育児休業取得の第一号になってやるわ!」って思って …たのか、 入院が一月過ぎても、医師の診断書だけ送りつけて、休んでいた人がいました。 いつまで休むのか分からないため、新たな求人も出せず、 彼女の仕事は、全て、私に廻ってきていました。 元々、残業当然の状況に、余計な仕事が増えたため、 誰が見ても「過労死寸前」な姿になりました。 それで、上司は、彼女の所へ行って、 「いつまで休職するのか?」と訊いたら、 逆ギレして「辞めてやるわよ!」と、怒鳴り返したそうです。 私は、「妊娠したら辞めろ」とか「休むなら辞めろ」などとは、決して思いません。 ただ、 「休んだ場合、その仕事は、誰の負担になっているか、考えてますか?」 と、訊きたいだけです。

今は平成なのだーーーー

041
匿名
古い体質なんかキニシナイで!! もう辞めてしまったのかな?正社員でしょう?辞めたら損です~。もったいないですよ。13年も居たのなら、もう会社の片腕です。慣れた当たり前の場所でもあります。 産休とって、育休とって、働くんですよ。何と言われようと胸張って、大きな顔していたらいいんです。目標は定年まで!大げさ? ただ、復帰後は違う部署になると思いますが、安定給とボーナスのためです。夫と子どものためと思えば、社内異動なんて3日で慣れますよ! 普段は嫌でたまらない会社でも、正社員を手離す虚脱感は心中よくわかります。生活かかってますもんね。ましてや子どもには、何かとお金がかかります。 辞めなくていいんですよ、堂々と取るもの取って居続けたらいいんですよ!負けないでー!

どの道を選んでもOK!

041
今の仕事を辞めても辞めなくてもとぴぬしさんの人生は命ある限り前えと進んでいきます。仕事を辞める道、仕事を辞めない道、どちらの道を選んでも未来は定かではありません。一ついえることはどちらの道にも苦もあり、楽もあり、涙もあり、笑いもある、ということではないでしょうか? ここでアドバイスくださっているかたの中には、子どもをもちながら仕事を続けてらっしゃるかたもいます。その方たちは、子どもをもち仕事を続けるという「道」を選択し、良いことも悪い事も経験しながら己の道を歩んでいるのです。逆に仕事を辞めて、他に転職した人も専業になったひともそうです。 とぴぬしさん、もんもんと悩む気持ちはとってもよくわかります。私も経験しましたから。これからも人生の岐路にたてば迷うでしょう。でも、自分が今選ぶ道が間違っているか間違っていないかの結果は決まっていません・・ご自分で選んだ道でもがきながら精一杯行動しいくしか方法はないのだと思います・いずれの道を選んでも「選んだ後」の方が大切なのだと思います。お元気に。どの道を選んでも良いことはあります!

私の場合

041
とんちん
私は出産をきっかけに仕事を辞めました。自分がぞんぶんに仕事ができないストレスを子供にぶつけたくなかったからです。職場の理解が得られないと難しいですよね。古い考えの職場のようですし、自分が会社を変えてやる!っていう気持ちが強くあれば乗り越えられるかも。今の職場、正社員という事にこだわらなければ子育てが一段落してからでもきっといいところがあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧