本文へ

旅費はいらない、、、。

レス1
(トピ主 0
話題
先日、小学6年の娘が、「お父さんと北海道に旅行に行くんだけど一緒に行かない?」とお友達に誘われ2泊3日の北海道旅行にご一緒させてもらってきました。 学校もクラスも一緒の子で、とても仲良しという程でもないけど、時々行ったり来たりする程度の良い関係の女の子です。 家も比較的近所で、私も夫もその子のご両親とは良い関係でお付き合いさせてもらっていることもあり、安心してお願いする事にしました。 「本当は家族で行けたらいいのだけど、うちは、仕事柄、家を全く留守にするわけにいかないし、でもパパとふたりではつまらないと言うし、夫もお友達がいってくれた方が助かる、というので、良かったら旅費の事は心配しないで。」と。我が家も受験生がいるため、この夏はどこにも連れて行ってあげられないと思っていたので、有り難く思いました。 旅費はいらない、と、どうしても受け取らないので、出掛けに食事代として3万円をその子のお父さんに、娘には小遣いを2万円持たせました。帰ってくると、とても楽しかったとの事、本当に感謝です。 でも、「おつりだって」と預けた3万円をそっくり返してもらってきました。 飛行機は羽田から旭川往復 Jクラスだったというし、娘は途中熱を出し、ホテル近くの診療所で診てもらったと言うし、自分のお土産以外は全部払ってくれた、とのこと。ご好意は本当に有り難いですのが、こういう場合、どのようなお礼をしたらいいでしょうか。 またお金を持っていくのもしつこい気がしますし、大変裕福なご家庭で、頂き物も日常茶飯事です。

ランキング

レス

おいしいものでも

041
コットン
食べ物・飲み物を贈られては? トピ主さんもそのままでは落ち着かないでしょうから。 比較的近所で宅配で贈りつけるのは、そこまでしなくともと取られかねませんし、高級和牛とか値の張る食べ物をのし無しで、お礼がてら持参されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧