本文へ

学歴は関係ない!

レス13
(トピ主 1
😨
寧々
仕事
飲食店勤務の既婚寧々39歳です。 勤務先のパートの先輩Aさんがいつも私にいう言葉がトピのタイトルです。 年齢ははっきり知りませんが50歳ぐらいだと思います。 シフトが同じになるとよくこれを言われます。 「職場では(とか、社会人になったら)全くといっていいほど学歴なんて関係ない!それで(学歴)で差をつけられるころなんて絶対ありえない、学歴なんて お飾りでしかないのよ!!」ととてもムキになって言ってます。 適当にスルーしてますがどういう気持ちでそれを言っているのでしょう。 他のパートの方たちにも高学歴さんたちはいます。その方たちのことは すごいねー、なんてほめたりしてるの余計にわかりません。たぶん私が気に入らないだけかもしれません。 ただ、私はずっと会社つとめをしてましたので学歴は必要で 場合によっては採用されないし区別もされてたと思います。 今まではみなさん立派な学歴をお持ちの方々が同僚でしたので私は三流大なので憧れてばかりでしたがその方たちが私を卑下する言い方もされたことはありません。その意味では「学歴(大学の偏差値の差)は関係ない」だったのかも しれませんね。 ともかくその先輩の考えを知りたいです。 分かる方いますか?私はその先輩を決して否定するつもりはありません。 いろんな考えかたがありますので。

ランキング

レス

同類項

041
rin
本人は学歴にコンプレックスを持っている。 でもそれを高学歴の人に言えばただの僻みととられかねない。 主さんは(ごめんなさい、自分で書いているので)3流大学の卒業だから自分と同じ学歴にコンプレックスを持つ立場の人間である。 よって、主さんとなら「学歴なんて関係ないわよね」と言い合っても問題ない。 という論法なのでは・・。 ところでその先輩さんの学歴が気になります。 客観的に見てもすごい学歴の方なら単に「自分は学歴の割に出来の悪い人間だな」と思っているだけの人ですが。

劣等感?

🐶
むっく
自分への劣等感から放つ言葉なのか (ムキになるあたりから劣等感かな、と思いました) 学歴を必要とされなかった生活しかしてこなかったのか (私はこれにあたるのでそれほど学歴に重要さは感じて生きてこなかったけど 「必要ない!」とまでは思いません やっぱり知識のある人とは確実に差がでます) 自分の周りの人が学歴が高くてもたいした仕事をしている人がいないとか (これは世間が狭いですよね) パートさんとのことですが 正社員で働いた事があるんでしょうか 一般的には学歴は少なからず影響されるものです ほんとに小さい会社ならそれを感じることなく働いていた事も ありえるでしょうが 会社によってはお給料だって差が出ることを知らないのでしょうかね 高卒より大卒の方が初任給が多いなんて良くある事でしたよ 今のご時世どうなっているかはわかりませんがそれが普通でしたけどね

トピ主です

😑
寧々 トピ主
rinさん、 レスありがとうございます。 その先輩パートさんは私の出身校を知りません。どちらかというと三流ではない学校を出てると思ってるかもしれないぐらいです。私にはプライベートを話さないので彼女の経歴はよく知りません。 同類項と思われてるのならそれでもいいですが、 どちらかというとたとえ学歴があっても先輩には決して口出しするな、 従え、とうスタンスのように思えます。

先輩Aさんに同意です

041
どどすこ
トピ主さん 学歴なんて、初対面の時に相手を一応判断する材料に過ぎません。 世の中で成功する人がどのような人かわかりますか? 有名大学卒業していれば、将来安泰ですか? 中卒の人は、一生底辺でしか生きられませんか? 行動力 コミュニケーション能力 雑学 応用力 発言力 適応能力 対人能力 これらがとても大切なんですよ。 高学歴なら、兼ね備わっていますか? 学歴、関係ないですよね? 先輩は、そういう部分を仰っているんですよ。 そりゃ、兼ね備わっていたら申し分ないし 学歴は邪魔にはならないから持っているにこしたことはありません。 私は、底辺の高卒で専門学校に入学。 今では、部下が50人いる管理職になりました。 そんなものなのです、学歴なんて。 学歴にこだわって、相手方の良い面を 見落とさない様にして下さいね。

一概には言えない

041
抹茶
学歴って言っても一括りに出来ないよ。 大学だろうが専門だろうがそこで勉強した事が社会に出て1度でも役に立つことがあれば、実用的でお飾りでも何でもないよね。 そんな人達もたくさんいるし、そうでない人達もたくさんいるから一概に言えないよ。 ただ、学歴だけを振りかざしてる人は、仕事出来ない人かもね?

単なる弱者いじめでは

ひろみ
まあ他の高学歴パートさんのことも、表面上は褒めても内心は 彼らへのコンプレックスで一杯なんでしょう。 その先輩から見て、トピ主さんの立場や性格は嫌味をいいやすい というだけなのでは? 性格や立場の弱い人に対して、他の人に言えない不満も全てぶつけて いるだけと思います。まあその職場で平和に勤めようと思うなら、 「そうなんですか~」と流して反論も同調もしないほうがよいですね。 (下手に同調すると「あの新人が高学歴の人のことけなしてた」なんて 知らないところで悪者にされそうですから)

学歴が関係ないという人の共通項

🐤
ぴよぴよ
まぁ、どんな職場かにもよると思いますよ。 飲食店のパートなのに、学歴で給料が決まったりとか、何か優遇されていたら、愚痴りたくなる気持ちは分かります。 ただ「学歴なんて飾りでしかないのよ」が本心だとしたら、少々歪んだ学歴感をお持ちのようですね。「学歴」が「飾り」であって欲しいと強く願っているんでしょうね。 学歴は「飾り」ではなくて「足跡」ですね。自分がこれまで辿ってきた「足跡」。普通の人なら、学歴は自分の人生で辿ってきたただの「足跡」でしか無いと考えますが、否定したい過去を持っている人には、学歴は消えない「足跡」ではなく、無視できる「飾り」と思い込みたいのかもしれませんね。

多分

あろえのき
高卒か中卒で、トピ主が大学を出てるってだけでコンプが刺激されるんでしょうね。 トピ主は大学に行ったからこそ、各大学の一流二流三流の差を意識できるのであって、 行ってない人間にとっては自分より上って点が重要で、大学間の差は関係ないんです。 「社会に出てから学歴関係ない」もその人にとっては真実です。 より正確に言うと、その人個人が、「学歴が関係する世界とはずっと無縁だった(入れなかった)」ってだけですが。 その人が高学歴ってことは、まずないと思います。 高学歴の良い性格の人は攻撃的な物言いはしませんし、 高学歴の悪い性格の人も学歴を否定するなんて損なことはしませんので。

声高に叫ぶ人は「気にしてる」

💋
いつでもヒマなOL
ウチの会社は、でかいです。 同じ部署、同じ業務でも、老若男女混在、高卒から院、中途採用から子会社からの出向、障害者採用まで、本当にごちゃまぜです。 でも、誰も学歴のことを話題にする人はいません。 同じ「業務」ってことは「同じ仕事」だから。 なので、高ければ高いほど、学歴自慢するだけむなしい。 基本給は違うのかもしれないけど、時短とか、転籍、地方・海外赴任を断ったとか、いろんな事情で給料が同じ学歴でもバラバラになるから、あんまり気にならない。 意味がないと騒ぐ人ほど、実は気にしてるんです。 コンプレックスなんです。 50歳くらい、ということは、学歴で差をつけられてきた世代だと思います。 当時は、まだ今ほど「上」の学校に行きませんでしたから。 それでも就職できたんですから。 けれども、やっぱり高学歴の人は出世するパターンだったのも確か。 でも。 当時は、女は若いほどよかったんですから、一長一短のはずです。 その唯一武器だった若さが無くなって、不利なところだけになってしまった方なんだな、と思います。

動物の習性

🐧
べっかむ
猿などの集団生活をする動物の習性に順位付けとういうものがあります。 相手が、自分と同等かそれ以下の存在と自分勝手に認識した時に、相手へ威嚇や攻撃を行い自分の順位を明らかにしようとします。 動物の習性に忠実な、人としてはレベルの低い人ですので相手にしなくていいですよ。

学歴は大切です。

💰
Schule
学歴に対する考えはここにレスされている皆さんとは少し異なります。 私は、学歴とは学位(学士、修士、博士)による専門知識の達成度を示す指標である、と考えています。その専門知識をA大学で得ようが、B大学で得ようが、C大学……、どこでもかまいません。 学歴を否定する事は専門知識を否定する事になり、高度な知識社会で生きていけません。学歴は飾り物ではなく、この変動社会で生き残るための必須アイテムです。 私は5流大学で学士、4流大学で修士を取得しました。そのお陰で、結構良い人生を歩けたと感謝しています。 もう一度言います。学歴は大切です。

劣等感以外のなにが・・・

🐧
ぺんきち
たまにそういう人はいますよ。 可哀想なんだと思ってスルーしておくのが正解と思います。 そりゃあ高卒や専門卒で成功され方もいるでしょう。 でも概ね現在の大学進学率は50%台前半を推移しています。 上場企業の社長に占める大卒未満の学歴の人は何%でしょうね? 「俺は高卒でも高いポジションにいる」と豪語している人は、各論を一般に敷衍しているだけで、「ああ、教育が足りないな」と思ってしまいます。「他にもたくさんいる!」と言われそうですが 残念な高卒をみて「高卒は…」と言うのと同じです。 トピ主様は頑張って勉強してきたことは誇りに思って良いと思いますよ。その価値はご自身が一番良くしっていると思います。大学教育が「社会に役に立たない」と言う人は、自分がそういう社会に所属しているだけです。大学進学率が低かった過去は棲み分けが明確だったのでしょうが、多様な学歴が同じ環境に入り混じってしまうことで、つまらない軋轢が生まれますね。そんな中でも「さすが大卒!」と認めざるを得ない仕事っぷりを発揮される様に応援しています。

ひがんでいる

🛳
momo
劣等感に苛まれひがんでいるが勝ちたいんでしょう、その人。 ところで他の高学歴さんはその人より同年か年上じゃないんですか? あるいはずっと会社にいる人。 ほら、よく典型的なそういった人でも年功序列だけは一目おきますよね。 それでいて後から来た人に、とんびに油揚げをさらわれないように死守しようとする。 その高学歴さんたちが主様に何も言わないのは、そういった事を言う必要が無いからでしょう。 そのAさんは要するに、長く現場にいた以外に主様に勝てるものが無いんだと思います。 私自身は学歴はその人が努力した証として、とても高く評価しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧