現在、祖父が世帯主の住民票に入っておりますが、住所は変わらないまま私だけ分離したいのです。そうすると何か不都合な点など出てくるのでしょうか?
7月末に失業して、国民健康保険と国民年金に加入しようと思い、役所へ手続きに行きました。
やや複雑なので、箇条書きでまとめさせて頂きます。
・私は家庭の事情で昔から祖父母と3人暮らし
・75歳未満の祖母(12月で満75歳)がまだ国民健康保険らしく、保険代は祖母の口座から引き落としをしているそう
・私も上記に加入した場合、住民票が一緒なので一括の支払いになり、私の分まで祖母の口座から引き落としをされてしまう
・それを避ける為には、祖父が世帯主の住民票から私だけ分離し、私が世帯主の住民票を作れば別々に支払いが出来るようになる
(同じ住所に世帯主が2人いる状態になるそうです)
役所の方は「分離したせいで相続の件で問題が起きたじゃないか!とクレームを頂いた事がありますが、住民票分離によって何か不都合な点が起こっても、こちらでは責任が持てません」と言っていました。
例えば相続以外にどのような不都合な点が起こるのでしょうか?
また、諸事情で来年の4月から学生になる予定なのですが、その際は別の所に住んでいる父の扶養に入ろうと思っております。
それまで約8ヵ月、派遣でもアルバイトでもしっかり働きながら勉強がしたいので、国民健康保険に加入しようと思ったのですが、来年の4月から学生になるのであれば、今からもう親の扶養に入ったほうが良いのでしょうか?
どの方法が自分にとって最良なのか分からず悩んでいます。
お知恵をお貸しください。
宜しくお願い致します。