本文へ

産後 妻に嫌われています。

レス256
(トピ主 3
😢
たもつ
子供
もうすぐ5か月の娘がおります。 出産前まではラブラブな関係でした。妻は甘えたがりでかわいいと思っておりました。ところが産後一か月間の里帰りから戻り、 一緒に暮らし始めた途端に様子が急変しました。私を極端に避けるのです。娘の世話もさせてくれません。 お風呂に入れたり、オムツを取り替えたり育児を手伝いたいのですが 私が娘に触れることが気に障るらしくだっこしていてもすぐに取り上げようとするのです。散歩も私がいないスキに行ってしまいます。 思い描いていた暖かい家庭は崩れ、休日も家に居づらく、悲しい日々を送っております。 育児で忙しくイライラするのは理解しておりますがこんなに嫌われることが理解できません。会話もしてくれません。 家に居てもうざったく思われるだけなので結婚後我慢していたテニスやサーフィンで週末も家に居ないようにしようかと考えてもおります。 それとも何か妻との関係を改善できることはあるでしょうか?どうしたらいいのか全くわからなくて。。 休日に限りますが掃除機やお風呂掃除はしております。あと、自分の洗濯物は自分で畳んで整理しております。 平日はゴミ出しと自分の食器洗いくらいです。

ランキング

レス

まあ、何ででしょう??

🐤
obaba
逆バージョンは、よく聞きますが。。。 「出産に立ち会ったら女として見られなくなった」とか仰って 奥様を嫌う方がいらっしゃるとか。。 もしかして奥様が出産時(または妊娠中)、何か気に障る事を仰っていませんか?

もしかしたら

😀
mm
ホルモンの調子が変ったのかもしれません。だんなさんを嫌いになったのではなく、母親が、子供を周囲から守るということではないでしょうか。母猫は、子育て中は、父猫を威嚇すると聞きます。又、うつっぽくなっているかもしれません。まずは、医学的な面で見てみてはいかがでしょうか?

私もなりました

041
ai
私もそうなりました。 私は産前からなって、妊娠したとたんに夫が嫌になり、会話をするのも嫌でした。 あとツワリの時期には、夫の臭いがたまらなくきつく感じて、傍にこられるだけで辛かったです。 出産すれば治まるかと思いましたが、産後もそのままずっとその気持ちは続いて、夫が私に気を使って腫れ物を障るように扱うのがますますイラつくというか、とにかく夫が家にいるだけで気分が悪かったです。 母乳で育てていたのですが、子供が1歳過ぎて断乳して、母乳育児が終わって、2ヶ月くらいして生理が再開したくらいに、ようやくそういう気持ちが治まりました。 妊娠出産するとホルモンのバランスが崩れるので、精神的にもそうやっていろいろと変わって、妊娠前と同じというわけにはいかない人もいます。 どうぞ今だけのことと思い、奥様を許してあげてくださいね。 本人(奥様)も辛いのですよ。自分がどうしてそういう行動や気持ちになるのか自分でも分からず、悲しい気持ちでいるのは奥様も同じです。 どちらの何が悪いとかそういう問題でもないので、ただただ静観して時間が過ぎるのを待ってあげて欲しいです。

んー

🐧
ジジ
1歳半の子がいる母です。 んー、与えられた情報(+勝手な想像)から考えられることといえば、 ○ 里帰り中の実母の手際の良さと比較してイラッとしてる。 ○ 父親なのに「手伝う」というスタンスにムッとしてる。  (機嫌良いときだけ可愛がって泣いたら返す、とか) かな…。それが良いか悪いかの価値判断はともかく、今の状態を打破したいのであれば、とりあえずとにかく下手に出て、「何を、どういうふうに(どうやってもいいだろと思うことでも奥様はこだわりがあるかも)、やらしてもらえるか」尋ねるしかないのでしょうか。 あとは、愚痴を聞いてあげ、感謝の言葉を伝えてあげるとかかなあ…。 ちなみに、産後すぐの時期は、本能的に、たとえ夫であっても我が子に触れさせたくないような気持ちがあっても不思議ではないですが、5ヶ月ともなると、それにしてはちょっと長すぎる気がしますね。 なお、テニスやサーフィンの再開は最悪だと思います。トピ主さんにもうやり直すつもりがないなら別ですが…。 

わたしも同じ気持ち

😑
ママ
奥様のお気持ちわかります。 まさに私がそうでした…。 私には1歳7ヶ月の息子がいますが、出産後まずTVに男性が出てくるとものすごい嫌悪感をおぼえました。 そして実家から自宅に戻ってきたところ今度は夫をみるとイライラしてどうしようもなくなりました。 とにかく男というものが汚くいやらしく見えました。 当初なぜかわからず思いのままに夫にあたっていましたが、それが授乳中やおっぱいが張ってきたときにそのような気持ちがこみあげてくることがわかりました。(女性ホルモンの影響??) もしかしたら奥様もそうかもしれません。 私は現在も授乳中なのでやはりその時に話しかけられたり側にいられたりすると怒鳴りつけたいくらいイライラするのですが、授乳間隔が開いてきているので一日中ではなくなりました。

つづき

😑
ママ
夫にはそのことを話して多少理解出来ているようですが、出産前ラブラブだった私たちも喧嘩が絶えません。。。 私が言えることは、そんな奥様をいつも笑顔ですこし離れたところでサポートすること。 洗い物、洗濯、掃除など赤ちゃんのお世話以外で出来ることは率先して毎日やることをおすすめします。 きっと奥様も心のどこかで旦那様に悪いな。と思っているはずですから…。

ごめんなさい、わかりません。

041
hami
奥様と話し合うしかないですよね。 逃げ出すんじゃなく、話し合うべきだと思います。 「会話もしてくれない」とのことですが、まずは、奥様の気持ち・理由を確かめないと。 私個人の考えですが、嫌いな人間の子供は産めませんし、可愛がれません。 ファイト!

このトピに全てが書かれているようです

041
yotty
過去トピですが、これが全てではないでしょうか。 「産後。夫への興味?が唐突になくなりました‥」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?o=0&p=12 「夫のことが嫌でたまりません」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0720/252556.htm 「どうやったらまた夫を好きになれるでしょう・・・」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0307/228720.htm 出産前は夫のことが大好きだった妻が、産後唐突に夫を生理的に受付けなくなってしまったという悩みです。 ホルモンバランスによるもので、永久に続くわけではないようですが、男性にとっては悲劇的ですよね。 あまりにひどいようなら、奥様にこれらのトピを見せて、気持ちをちゃんと伝えた方が良いかもしれませんよ。 (あなたがトピを立てた事は、伏せた方が無難でしょうが) こればかりは、奥様が意識的に夫を大事にするようにしないとどうにもならないようですから。

もう少し

🐤
いわ
母親は子供中心に考えてしまうので、食事をのんびり食べる夫や、TVを見てる夫にもイライラしてしまうんです。 オムツやお風呂をやらせてくれない←奥様の思うようにやってくれない。なら自分でやったほうがいいと思ってしまい、だんだん避けてしまうのだと思います。 どうやればいいのかな?もう一度、教えてくれないかな?と聞いてみてはいかがですか。 今日の夕食はパパが作るよ。とか○○ちゃんの面倒見てるから、先にママ食べな。今日は、ケーキ買ってきたよ。などなど。 産後は更年期障害みたくなると聞いたことがあります。もう少し、もう少し頑張ってください。 そして奥様に気を使ってあげてください。

奥様自身悩んでいるかも

041
imagine
 妊娠・出産・育児と激動の日々を送られて来た奥様は、疲れも溜まっていることでしょうが子供を授かったことで母親としての重責を感じすぎているのかも知れませんね。  本能なのか、理想の母親像を追い求めているのか、一人で全てこなさなければいけないという強迫観念的な思いにとらわれて、トピ主さんの支援を拒んでしまっているということも考えられます。    我が家で子供が産まれた後、妻が産後うつになりました。自分で思い描いている理想の母親・妻像に対して、現実は育児疲れで思うようにならないことに思い悩んでしまったようでした。 私もできる限り家事負担をしましたが後日「実際には助かっていたのだけど手出しをされるのは自分の至らなさを指摘されているようで嫌だった。」と振り返ってくれました。私は純粋に助け合いの精神だったのですがうつ状態の妻には心の余裕がなかったようです。  トピ主さんの奥様には当てはまらないかもしれませんが、何かのヒントになればと思い書いてみました。  辛い日々を送られているようですが必ず好転する時は来ると信じて見守る時かもしれません。      

れっきとした

041
nono
 モラルハラスメント、DVです。  離婚を考えた方がよろしいですよ。

よくあること

💡
たぬき
お気の毒です。 1歳、4歳の母です。 産後、旦那さんが気持ち悪くと言うか、 すごく嫌な、毛嫌いしたくなる存在になるママは、 結構います。 かくいう私も、上を産んだ後1年間は、 娘はともかく、私に触られるのがやはり嫌でした。 ホルモンのバランスもあるのかもしれませんが、 奥様だけではなく、良くあることなので、 寂しくお感じになるのも分かりますが、 あまり落ち込まず、しばらく ゆっくりさせてあげる気持ちでいてあげて下さい。 ただ、奥様の程度は、 普通一般よりは重いように感じます。 でも、あくまでも個人差があるので、 一概には言えませんが、 お子さんを預かって、 一人でショッピングなど息抜きをさせてあげるなど、 子ども以外に目を向けさせていくと、 だんだん改善するように思います。

ひどい奥様ですね

041
クール
読んでいて腹が立ちました。 トピ主さんの奥様、夫に対してなんというひどい態度でしょう。 ホルモンだの何だのというのは、自分も感情もコントロールできない ダメ女の常套句ですよ。 自分の妻になんですからびしっと言ってやればいいんです。 それで逆ギレしたりグダグタ言うようなら残念ながらそれだけの女 だっということです。 トピ主さんのようにこんな不条理なことにも理性的に対応できる方なら もっといい女性がいっぱいいますよ。

奥さまに気持ちを伝えて下さい

041
momo
こういうトピになると「女性の本能だから仕方ない」というような意見が多くつくんですが、女性に甘すぎると思います。(私も二児の母なので、産後そういう気持ちになるのは理解できます。でも、本能と理性は別物です。自分の気持ちをコントロールしてパートナーを気遣うのは人間として当然では。野生動物じゃないんだから。)男性は子種を提供すれば、後は用なしなんですか?男性だって冷たくされれば傷つくんです。それを一方的に「我慢しろ」というのはひどいと思います。逆に男性が、妻の出産までだけ優しくて、子どもを産んだ後は冷たくなったら非難轟々じゃないでしょうか。 慣れない育児で体も心も疲れている奥さまを労わってあげる必要はあるでしょうが、一方的に冷たくあたられていては、トピ主さんもそんな気になれないでしょう。奥さまも自分の精神状態を安定させる努力をすべきです。夫に求めるだけじゃなくて、あまりにひどいようならカウンセリングとか心療内科とか行った方がいいです。 トピ主さんの気持ちが奥さまから完全に離れてしまう前に、話をして下さい。黙って諦めて週末を留守にするのは、夫婦関係をますます冷えさせると思います。

的外れなレスが多いですね

041
koron
人間も動物なんです。本能というものがあります。 産後 女性はホルモンバランスが変わり子供を守ることに特化します。(個人差はありますが) その結果 他人、特に男性をそれが夫であっても「外敵」と見なして警戒し嫌悪感を抱き避けたがるという行動はよく起きることです。 野生の状態では 夫婦仲良く子育てするという図式が成り立たなかったのでしょう。 今は理性で排除することをしないだけです。 現代社会で その努力は必要だとは思いますが生物の特性ですから 諦めてください。じきに戻ります。 何人ものかたが経験しているということは それが自然な姿ということです。 ちなみに この先、娘さんが思春期に父親の匂いを忌み嫌うのも 近い遺伝子を避ける本能的なものだそうですよ。 寂しいでしょうがこれも一時的なものです。 本能だから仕方ないと思えば少しは気も楽でしょう。 がんばってください。

無理強いせずに少しずつ一緒に子育てする努力を

041
れいれいまま
少なからず、奥様の気持ちは分かるような気がします。 自分の子供という神聖で汚れのない存在を前にして、御主人という存在が 不浄なものに見えるというか。頭では夫に罪はないことは理解して いても、生理的なものが受け付けなくなっているというか。 まぁ、産後一年位は女性の体は、精神的なものも含めて、完全には戻っては いないのですよ。個人差はあるものの、子供を外敵から守るという本能も ありますので、今は御主人までも、その外敵に感じてしまう時期なんだと 思いますよ。特に子供さんは女の子さんですし、男性のトピ主さんに オムツ替えなどをさせることに嫌悪感があるのかも知れませんしね。 このような時期を経て、夫婦仲が不和になるカップルは案外、多いはずですよ。 焦らず、少しずつ、育児に参加しながら、新たな家族としての関係を 築けるように心掛けて下さい。そして、奥様は元の単なる甘えん坊な妻 ではなく、母親になったということを認めてあげて下さい。 大丈夫!これから、お父さんの出番を増えますよ。

頑張って

041
みる
私も出産後はイライラしましたが、ホルモンの影響だったのですね。 今程情報もなく、夫へフォロー出来ませんでした。 かれこれ20年前の話。 今子育て中の友人夫妻が正にトピ主さんと同じ状態。 近所の奥さん等には抱っこさせるのに、ご主人には赤ちゃんを触れられるのも嫌なようで、悲しい思いをされてるようです。又休日は赤ちゃんに触れる機会があるかなと楽しみにしてるのに、奥さんに「イライラするからなるべく家にいないで」と言われたそうです。いくらホルモンのせいとはいえ、家に帰るのが辛いと…。 その友人にも伝えましたが、ご夫婦の問題なので奥さんの機嫌の良さそうな時を見計らって話合ってはいかがでしょうか。 早くお子様と奥さんと3人で楽しく過ごせる日が来ると良いですね。

個人差

041
てるこ
産後の夫への生理的嫌悪感が、時間がたつと元に戻るかどうかは、まったくの個人差ですね。 私の場合は、出産後5年経過しても夫への愛情が戻ることはなく、どうしようもなくて離婚しました。トピ主さんも、しばらく経過をみて、それでも妻の態度が変わらないようでしたら、離婚も考えていいとおもいます。愛情のない夫婦生活は地獄です。双方にとって。

医学的にどうたら言うなら・・

041
bug
「ホルモンバランスがどうたらで仕方が無いので許してあげて」 こんな意見、多いですね。 でも、本当に医学的・生物学的根拠があるなら、事前に本人か医師からレクチャーして欲しいですよね。 それとも、何の説明もなく忌み嫌われ無視される側へ、ほんの一時でも配慮すら出来ない程重篤な症例なのでしょうか。「私は平気」とタカを括っていたらなってしまい、「アンタに気遣う余裕なんか無いわ!」という事なのでしょうか。 奥さんがあんまり調子コイてるようなら、「一生実家に帰っとけ!」とでも言ってやれば良いのです。

奥さんの気持ちちょっと分かるかも

041
hana
私も奥さんのように、夫に対して生理的嫌悪感が未だにあります。息子は1歳4ヶ月です。 夫がかわいそうで産後半年位でse○をしようとしましたがダメでした。それ以降一切ないです。 愛情が持てない夫に対して申し訳ないとは思いますが、夫のことは嫌いじゃないし、息子の父親だからと何とか結婚生活は続けています。 奥さんも苦しんでいると思いますよ。私も辛いです。同じ時期に出産したママ友が2人目とか考えている話を聞くと特に。旦那だけでなく性的欲求がわいてこない自分に対して情けなく思います。

動物の本能

🐤
みんま
子供を守るために起こる、産後特有の行動ですってソレ。それを奥様がひどいとか言って、それなら俺だって浮気してやるとか、決してお考えにならないでくださいまし。妊娠から出産、産後と女性には心と身体に色んな変化がおきてます。私も同じように夫を避けましたから。そのへんの事情をよく調べてください。奥さんは今、大変な思いをしています。

すみません

041
えり
私は奥さまの気持ちわかります。 産後はやっぱり育児に一生懸命でぴりぴりしちゃいます。 自分のことくらい自分でやってと思いますし、手際が悪いと自分でしたほうがいいと、赤ちゃんに触らないでほしいと思ったりもしました。 でも旦那さんも傷つきますよね。 私は時間を作って落ち着いてお互いの気持ちを話し合いました。 今でもたまに衝突はありますが、話し合いします。 理不尽な態度されて、とお思いだとは思いますが、諦めて外の世界に行ってしまうともう修復ができなくなってしまうと思います。 どうか奥さまと正面向かって話し合ってください。

ありがとうございます。

🙂
たもつ トピ主
たくさんのご意見アドバイスありがとうございます。 非常に勉強になります。ホルモンのバランスや母親としての本能的なもの。。 そうですか。。まるで別人ですものね。妙に納得できました。 自分の子供を必死に育ててくれているという感謝の気持ちはあります。 とりあえず我慢して待つことにします(うちは重症なため長期戦になりそうですね)。 育児以外の家事などで、サポートできることを増やしていこうと思います。 ただ、私が家にいるのも嫌だと思うので休日は適度に外出しようかとも考えております。 土曜か日曜どっちかで3時間くらいでスポーツジムかテニスをしようかなと。。 (これくらいなら・・・どうでしょうか?) 本当はどちらか一日中、居ない日を作ろうかなとも考えておりましたが さすがに無責任なのと妻も余計気に障るでしょう。。 出産前に育児に関する講習を何度か受講しました。 夫嫌いになることについても教えてほしかったです。 子育ては大変だから協力しろ!みたいなことばかりで 早く父親になりたいです。

私もそうでした

041
あひる
子供が二人います。私の場合は妊娠したとたんに、夫を寄せ付けなくなりました。 夫は悲しむし私もなぜだかわからず、とても悩みました。でも夫婦仲は良かったです。 そして、生まれたとたんに、女から動物へ変身してしまいました。もう子供を守る、育てるという本能しか働かない....(笑)全てが子供中心で行動していました。 本当に夫に申し訳なく思っていたんですが、無理なんですよ、これがまた。 下の子が3才をすぎて、やっと気持ちと時間にゆとりが持てるようになり、元に戻りました。初めての妊娠、出産、育児で気持ちにも時間にも余裕が持てない上に、ホルモンのバランスも関係してこういうことになるんでしょうねえ。 夫は、たまにぶちぶちと文句を言いながらも、なんとか支えてくれて、今ではまた仲良し夫婦になっていますよ。気長に付き合ってくれた夫には感謝していますよ。

ひどいレスにびっくりしています。

041
mama
クールさんのような方ばかりだったら世の中生きにくいだろうと思います。 子供さんを持った経験もないのだろうと思います。 今の段階でで離婚離婚というのも恐ろしいものを感じます。 きちんと話し合う必要がありますね。 かといって子供さんが横で泣いているような状況で話し合いは難しい。 知り合いや、時間でみてくれる保育施設にでも預けて、ご夫婦で食事でもしながら気分転換も 兼ねて話し合いをしたらいかがでしょう。 産後のだんなさんへの感情の変化は経験ありますので奥様の肩を持ちたい気持ちもありますが、 かといって今のかたくなな奥様の態度はひどい。 それで良し、とするとご夫婦の為にも良い方向には行かない。 ここは早めに話あって、理解を示しつつも主さんのつらさも主張してください。どうしてそうなったのか、 このままでは自分もそうとうつらくなるけれど、そっとしておいて欲しいならどの位今の生活を続ければいいのか、 等良く話してください。 (どんなに腹が立っても離婚等はまだ言葉にしないで下さい) それで全く進展が感じられなければ数年かけて離婚も視野に入れればいいと思います

お互い思いやりを・・・。

🐧
monta
私の事になりますが、育児一年目の時は毎日がイライラで、だんだん夫が嫌になり無口に。私の味方は子供だけと思い込みます。 でもある日、「今日上司からこう言われた。奥さんを大事にしろよ、子供は奥さんが立派に育ててくれる。お前は奥さんを一番に大事にしないと、お前に何かあった時は奥さんしかいないんだからな」と・・・。 いつもありがとうと言われました。その言葉で私の心は軽くなりました。 今思えばあの時の精神状態は異常だったと思います。視野もせまくなり、たもつさんがしてくれている事も感謝にならないと思います。どうしたら嬉しいのか、お互い話し合って奥様の大変さにありがとうと言ってみてはどうでしょうか?   たもつさんも、奥様に育児と家事に専念できる環境にしてあげてることはすばらしいと思うのですが、今はじっと耐えて奥様に尽くして下さい。その内奥様の方からありがとうと気がつくと思います。相手に「何かををしてあげているのに」という段階では自己満足です。相手が気がついてやっと感謝になると思います。 夫婦生活に感謝の気持ちがなくなったら辛いと私は思います。 子供の成長は親の成長です! 頑張って下さい。

ごめんなさい

041
産後のネコ
一人目出産後の私もそうでした。 男の人(夫・実父含む)が怖いとさえ感じました。 車に乗っていて信号待ちをしている時に 横の歩道を歩いてる男性にすらビビっていましたので、かなり重症だったと思います。 恐怖感は数ヶ月でなくなりましたが、嫌悪感は一年くらい続きました。 自分でも「産後のネコみたいだなぁ」なんて思ってた覚えがあります。 子供にさわられるのも私の近くに来られるのもイヤでした。 夫の動きがガサツで乱暴でひどく野蛮な人間に思え、見たくもありませんでした。 ネコとの比較で申し訳ないですが 私は実家でネコを飼っていたので、自分がそうなっても イキモノの本能みたいなもんかな?と自己判断出来ましたが (自覚はあっても大してコントロールは出来ませんでした。) トピ主の奥様にはその自覚もなく、単に「嫌いになった」と変な風に思ってるかもしれません。 ちゃんと話をしてみたほうがいいと思います。 態度がおかしいんだけど、自覚してる?なんでだと思う? このままじゃ暮らせないって解ってるよね? それでも話にならないようなら、奥様の実家に相談してみるといいでしょう。

しばらくがまん

041
がまん
タイトルどおりです。 私も産後、あまり夫にラブラブできませんでした。 イライラとまではいきませんでしたし、会話も普通にしていましたが、夫を“男性”としてみることができなくなっていました。同居している友達、みたいな感じに思えるととても楽でした。 別に主さんを嫌いになったりしているわけではないと思います。 産後1年ほどは女性は赤ちゃんとの蜜月期。 赤ちゃん以外のことに眼が向かないのかもしれません。 しばらくがまんして、奥さんと赤ちゃんに優しくしてあげてください。 (冷たくされて悲しいでしょうけれどがんばってください。) きっとそのうち元に戻ると思います。

自分勝手な女ばかり

041
ふざけるな
ホルモンやら本能やら、それは確かにあるでしょう。しかし、それを免罪符にするような女(レス)が多すぎ。 男にだって感情もプライドもある。男が報復で「仕事がかなりしんどくて、親としての役割を果す気分にならない」などと言って育児放棄したら、こういう女どもは怒り狂うのでしょう。 私の妻も産後の一時期、態度が豹変しました。多少ならやむを得ないものとして受け容れようと思っていましたが、時に高慢すぎて、我慢できない事もありました。 そうした時期が続いた間、風俗で目一杯楽しませて頂きました。罪悪感?ありません。妻にも知られていないはずです。美味しい居酒屋や小料理屋の開拓も実に楽しかった。 しかしその後、夫婦の関係は元の通りに戻り、今は家族で幸せに暮らしています。妻が素直に反省し、歩み寄ってきたからです。 男にも我慢の限界がある。「精子提供で役割御免」のような扱いをするなら、こちらにも考えがある。結婚市場では男の方が売れる時期が長い事も考えれば、男は女よりも、冷徹な決断と行動が取りやすい生き物(=人格の暗闇の部分が深い事)をお忘れなく。要は、ナメるなという事です。

話し合いは必要

🐷
コーシン
静観して時が過ぎるのを待つのは、やるべきことをやってから! 奥さまがわかりやすい態度で表してくれているのなら 「あなたの出しているサインに気づいていますよ」 ということを伝えるのが先ではありませんか。 趣味の外出は、きちんと話合い、奥様の理解を得てからがいいです。 「私がこんなに辛いのに気づいてくれなかったばかりか (気づいて何もしないのは気づかないよりも悪い) 自分だけいい思いをして!」と恨まれます。 奥様は自分の状態に気づいていないのか? 気づいているけどどうしようもないのか? よく聞き、なるべく奥さまの気持ちに寄り添った話し合いを。  ※↑一番気をつかうべき所はここです。 一方的に「つらい」と伝えるだけでは 「あなたより私の方がつらい」と逆ギレされます。 まずは、いつもしてくれている事に感謝の気持ちを述べ、 (慣れないことだろうによく頑張ってくれている、ありがとう) →気づかないうちに頑張りすぎて疲れているのではないか? →一人で子育てをしているのではないことに気づいてほしい →自分にも子育てをさせてほしい、父親として成長したい とご自分の言葉で伝えるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧