本文へ

認知行動療法の治療

レス20
(トピ主 9
🐷
もりもりタモリィ~ヌ
ヘルス
些細なことを気にして、すぐ傷ついてしまい、なかなか気持ちの切り替えができません。そんな自分の気持ちをコントロールすることで疲れてしまい、生きにくさを感じています。 時々安定剤を服用しますが、それだけでは根本の解決にはならないと思い、 認知行動療法を受けてみたいと考えています。 関東圏内で保険診療内で認知行動療法をやっている病院、クリニックがあれば教えてください。

ランキング

レス

専門医の診断を受けていますか?

カウンセリング経験者
認知行動療法が受けたいんですか。この治療法はそんなに楽ではないですよ。 この治療法が有効な症例は限られていますが(ボーダーラインなどは有効らしい)、あなたの病名はなんですか。それによっては、カウンセリングや投薬による治療の方が有効な場合があります。 あなたの現在の主治医の意見はどうですか? 一般の人があまり知らない療法をご存じということは、医師による治療を受けているものと考えますが、もしまだなら、すぐに専門の医師による診断を受けたうえで、ご自分の精神疾患の状態にあった、適切な治療をうけることをおすすめします。 ちなみに、カウンセリングによる治療を希望する人はかなりいますが、この治療法も、最終的には患者の問題点をガンガン指摘して、本人自身に向き合わせるように仕向けてくるので、本気で受けると、かなり厳しい内容の治療法になります。 自分の考え方の問題点を指摘されて、その都度修正される、認知行動療法の厳しさは、カウンセリングの比ではないと思います。

レスありがとうございます。

🐷
もりもりタモリィ~ヌ トピ主
カウンセリング経験者様    とても厳しい治療なのですね。    ドクターにトピと同じ理由で、「認知行動療法」について聞いたら、  そういうのはよくわからないし、  うちではやっていないと言われてその話はそこで終わってしまいました。    認知行動療法についていろいろ本を読んで、認知のゆがみが感情をつくる ということを知って、それでもし可能ならこの治療を専門的受けてみたい と思いこのトピを立てました。  今のドクターに投薬のためだけではなく、もう少し自分の気持ちを話した 方がいいのかもしれませんね。そうしたらまた違った方法が提示されるか もしれないですしね。     ありがとうございました。

どのような本を読まれたかは知りませんが

カウンセリング経験者
こんにちは。専門医には通院されているんですね。 興味を持たれた経緯は分かりました。実際、この療法をやっているところは少ないと思います。なぜかと言えば、この治療法はボーダーラインに有効だと書きましたが、そもそも、この病気の治療をやっているところがあまりないというか、やっている専門医が少ないからです。 どの道、この治療法が患者に適用できるかできないかは、専門医の診断によるようですが、それをする専門医にかからなければ無理なことかもしれません。 私はこの療法をやっている病院を知ってはいますが(保険適用の有無は知りません)、あなたが現在通院中の専門医の意見もあることですし、やたらと主治医を変更するのもどうかと思います。 この療法ですと、数年くらいから長くても6,7年くらいで治る方がいるようですが、同時に入院(精神科の病棟に)を何度もする人が多いようですので、そう言った意味でも、厳しい治療法かと思います。 少なくとも、私はカウンセリングと並行して、入院したことはありません。

あまり助けになりませんが・・

041
こあら
躁うつ病患者です。 カウンセリングを何度も受けています。 きっと保険適用できるクリニックの名前を直接知りたいのでしょうが、私は存知あげません。とりあえず、サイトにのっている病院名に連絡して保険が適用できるか否か聞いてみてはいかがでしょうか? http://psych-toolbox.hp.infoseek.co.jp/CBT/kikan.html#top 私は認知行動療法をワークブックで気が向いた時にやっています。カウンセラーの助力があるともっと効果があるのでしょうが、ワークブックでもそこそこの効果がありますよ。図書館等で借りてみて、よかったら購入という形で良いのではないでしょうか? 私にとってのカウンセリングは指導的なものでなく、一緒に自分の心の動きを見て、助言を貰いながら考えていくというものでした。カウンセラーによって手法は随分違うようなのでおびえなくても良いかと思います。「あわないな」と思ったらカウンセラーを変えましょう。無理して傷つくことはないです。私が今はまっているのはハコミセラピーです。頭で考えず自分の体の反応を見るものなので安心して受けられます。

ありがとうございます

🐷
ぎゅぅ~たん トピ主
きゃんこ様  円通院ですね!  占いチックな数珠の手作り体験、興味あります!  瑞巌寺と併せて足を運んでみたいとおもいます♪  「さんとり茶屋」「松島さかな市場」も回ってみますね~     もう行く前からワクワクッしています。  海も綺麗なんでしょうね~    残念ながら今回は花火は見られないのですが  次回はぜひ日程を合わせて訪れたいと思っています。    素敵な情報ありがとうございました!

東京慈恵医科大学、森田療法はいかがですか。

🐱
夜明け前
既に、精神科に通院中、病名はおわかりですか? SAD(社会不安障害)には、認知行動療法や森田療法が効果的だといわれていますが、統合失調症には無効・うつ病では症状の悪化をまねくことがあります。 東京慈恵医科大学病院で、森田療法が受けられます。 また、慈恵医科大出身の精神科クリニックでも、カウンセリング主体の療法をうけることは可能です。 もし、病名がSADであれば、一度行かれてみてはいかがでしょうか。 知り合いが、うつ病で慈恵医科大出身の医師から治療を受けていますが、 一般的な投薬とカウンセリング(傾聴法)です。

レスありがとうございます

🐷
カウンセリング経験者様  専門医が少ないのですね。    知りませんでした。  貴重なご意見ありがとうございます。 こあら様  レスありがとうございます。    さっそくサイトを見てみました。  とても参考になりました。  通えそうな病院を見つけて、詳細については直接聞いてみたいと思います。    私もワークブック、本屋や図書館で見つけて何度か読んでみました。  この治療法を知ったのもワークブックがきっかけでした。  自分の認知のゆがみに気付けただけでも効果はあったのかな  と思っています。     ハミコセラピーは初めて聞きました。  いろいろな療法があるのですね。    参考になる情報ありがとうございます♪

ありがとうございます

🐷
夜明け前様  レスありがとうございます。  森田療法、内観法の一種・・・ですよね。    カウンセリング主体の療法は関心がありますので  参考にしたいと思います。  ありがとうございます。  トピにも書いたように、自分をコントロールすることで  疲れてしまう時があって、あまりにしんどいときにクリニックに行ってお薬をもらっています。  それも半年に一度くらいなので、先生からは「疲れたら休んで。」と言われ、特に疾患名などは聞いてません。  なので不調な時に薬をもらう為だけに行ってるかんじです。  おそらく今自分に必要なのは投薬だけでなく、カウンセリング的なものではないかと思ってこのトピを立てました。  参考になる情報、感謝です。  ありがとうございました。

洗足ストレスコーピング・サポートオフィス

041
さいころじすと
http://www.stress-coping.com/index.html 専門的に認知行動療法をされている機関としては有名です。ただし、既に通院されているとのこと、主治医の了解を得るのが鉄則だとは思います。「認知行動療法を受けてみたい」ともう一度、ご自分の気持ちを言われた方がよいと思います。トピ主さんが書かれているように、一歩進んで、ご自分の気持ちを率直に言われることで、治療が進むこともあると思います。

横浜

041
m
横浜心療クリニック http://www.ys-clinic.jp/ こちらで保険適用で受けられると思います。 最初は順番待ちかもしれませんが、 詳しくは問い合わせしてみてください。 なお、認知療法に関する書籍も出ていますので ご自分でも少し読まれていくと判りやすいと 思います。 参考までに 『いやな気分よ さようなら―自分で学ぶ「抑うつ」克服法』 (著:デビッド・D・バーンズ。星和書店) など。

レスありがとうございます。

🐷
さいころじすと様、m様    返事がおそくなってすみません。  洗足のストレスコーピング、それから横浜のクリニックともに  HPチェックしてみました。    情報、ありがとうございます。    何人かの方がおっしゃっていますが、もう一度今のクリニックの先生に  相談してみることがまず必要なのかもしれませんね。  それであまりいい返事がないようだったら次を考えたいと思います。  あれから紹介していただいた本もいくつか読んでみました。  なんとか自分の偏った考え方を軌道修正して、  少しでもタフになれたらいいなと思っています。  みなさんのいろいろなご意見感謝いたします。  ありがとうございました。

自分でできます。

強い心が欲しい
私ももりもりさんと同じように些細なことで傷ついてしまい、 生きにくさを味わっています。 精神科にも通っています。 私も主治医に「認知行動療法を」とお願いししましたが、 「行っていない」ということでしたが、 「たくさん本が出ているから、読んでみたら」と勧められました。 レスにあるmさんが、示してくれた本は「超」有名な本です。 私も読み、たくさんラインを引きました。 「そうか」「そうか」と思いながら読みました。 毎日がこの本にあることの実践です。 まずは本を読み、試してみたらいかがですか。 毎日「認知行動療法」ができます。 効果は、「なぜ落ち込んでいるか」がわかります。 お互い強い心が欲しいですね。 頑張りましょう。

ありがとうございます♪

🐷
強い心が欲しい様  レス、ありがとうございます。  先生も本を勧めることがあるんですね。  であれば、まず自分で試してみるのもいいのかもしれないと思いました。   「本を読み、ラインをひき・・・」  「毎日が実践」  とても共感できます。  ワタシも同じです。    時々そんなことを繰り返していること自体に  疲れてしまうこともあるのですが・・・。     でも、強い心が欲しいさんのレスで  自分と同じ思いを感じている方がいるとわかって  少し元気になりました。  ありがとうございます。  お互いゆる~く、しなやかに生きれるようになりたいですね。

自分でできますし、そんなに「厳しい」ものではありません

041
するめ
専門機関で認知行動療法を実施しています。単著ではありませんが、テキストも執筆しています。 認知行動療法が個人的におすすめなのは、考え方を変えるのでもいいし、行動を変えてみるのでもいいし、 あなたのやり方でアプローチしてよいという点です。 そういう意味では、自分の内側をじっくり見つめ直すいわゆる「カウンセリング」より 心の負担は軽いという側面もあると思います。 mさんがおすすめなさった本もいいですし、大野裕さんの「こころが晴れるノート―うつと不安の認知療法自習帳」も かわいらしいイラストで書き込んだりできるので、おすすめです。 「書き出す」という作業そのものが有効な場合もあります。 「カウンセリング経験者さん」の記述には誤りが多いので、文字数の範囲内で指摘します。 「有効な症例は限られている」→アメリカでは鬱病の治療法のファースト・チョイスです。 「ボーダーに効く」→いえ、むしろ限定的です。 「患者の問題点をガンガン指摘して・・・」→下手な人に当たってしまいましたね。 「問題点を指摘されて、その都度修正」→昔ながらの「論理療法」はそんな感じですが、認知行動療法は違います。

私も通っています。

🐷
ゆうゆう
私は子供の頃から、多方面で神経質な性質でありました、10代で過敏性腸症候群、20代でパニック障害になり服薬を開始し始めましたが、昨年あたりから頓服で抗不安薬を時々飲む程度にまで症状は回復しました。でも、症状は回復したものの、まさにトビ主さんのように「考え方のクセなどを改善していかないと、どうも本当の解決にはならないのでは?」と思い始め、数ヶ月から認知行動療法をやっているカウンセリングに行き始めました。(保険の適応外、1回60分3千円なので、相場よりも安いところ、HPの内容にその他興味ある療法もあり決めました) 以前、クリニックの先生に「カウンセリングは逆効果になる場合がある」と聞いたことがありました。こちらのレスにもあるのようなことです。例えば悩みや考え方のクセなどが、いつからのものかを探る作業をすると、そこで辛かった幼少期ことだったり、辛かった経験だったりすると、その頃を思い出し涙が出たり後で疲れることもあります。私は、今ならある程度「自分の過去を客観的に見られる、乗り越えられる」と思い、やはり「考え方を修正できることなら修正して、明るく生きたい」から通い始めました。

つづき

🐷
ゆうゆう
私も今のところが初めてなので、他のところとは比較ができないですし、おそらく様々なんだとは思いますが、認知にもレベルがあり、それで使う療法が違うと私は説明を請けました。 比較的問題レベルの浅いものには、市販されているようなワークシートに「書き出して」というので効果があるのですが、もっと問題レベルが深いものには、それだけでは対処しきれないので、他の療法も使うと言う感じです。ちなみに私は子供の頃からの「思い込み・絶対的信念」というものが大きくなっているので、書き出すものよりも、「交流分析」をやってみようとなりました。 人それぞれなのはもちろん、自分でも、時間とともに受け止め方って違ってくると思いますが、今、私は心理テストも「そうそう!こういうところが私ってあります!」など結構楽しめてやっています。もし合わないとか、辛い、弱点を指摘されて不快など、と思ったら、別のところ、もしくは別の治療法を探すほうが良いと思います。お互いより良い生活が出来ていけるといいですね♪

遅くなってすみません

🐷
するめ様  レスありがとうございます。  「自分のやり方でアプローチして」  そうなんですね・・・少し気が楽になりました。  「いなや気分よさようなら・・・」本、購入してみました。  結構な分量ですが、じっくり読んで、  できるとこから取り組んでみたいと思っています。 

ありがとうございます♪

🐷
ゆうゆう様  カウンセリングや認知療法には、始めるタイミングもあるのですね。    ゆうゆうさんがおっしゃるように  物事の受け止め方って時間ともに変わってくことってあると思います。    ゆうゆうさんは今いい感じで認知行動療法うけられているのですね。  いろいろ試して、元気になっていければいいですよね。    経験から教えていただいて、感謝です。  ありがとうございます。    最近、また調子が悪くて、先日クリニックへ行ってきました。   少し話をしたら、SADと思われるので、SSRIをしばらく続けてみようと先生にいわれました。  認知療法については話ができなかったのですが、しばらくは薬を続けながら、セルフワークしてみようと思います。    

受けたことあります

🐤
ふむふむ
こんにちは。 私は突然の体調不良(自律神経が狂ったみたい)からウツになり、その後パニック障害、不安神経症になりました。 今はだいぶ良くなって日常生活は問題ありませんが、まだ電車とか短い区間じゃないと乗れません。 私もずっと心療内科に行って薬を飲んでましたが、根本的な解決にならないと思い、図書館でパニック障害は治るという本を読んで、それを書いた先生の病院に行きました。巣鴨にある「ひもろぎこころのクリニック」と言うところです。 そこはデイケアをやっていて、認知行動療法(集団で。全12回)以外にも、料理、運動などあります。私は仕事してたので、土曜に認知だけ通いました。 認知行動療法は、自分の内面に抱えてる問題を見つめたり、色んな人の意見も聞けて、参加してとっても良かったです。デイケア自体、同じ病気で苦しんでる仲間と話が出来てとても為になりましたよ。若い女性が結構いたなぁ。雰囲気も良かったですよ。 ただ12回終了したら急に病気が治るものではありません。講座が終わった後も、自分でその考え方を実行しないと意味ありません。でも良かったらネットでも調べてみてくださいね。

ありがとうございます

🐷
ふむふむ様    レス、ありがとうございます。  早速クリニックのHP見てみました。  明るくてきれいなクリニックですね。  デイケアでも認知行動療法をやっているんですね。  ただ、利用するには転院が条件とのことですので、  今後、こちらのクリニックも視野に入れておきたいと思います。    確かに、プログラムが終わったら劇的に良くなるものではないですよね。  偏った見方の、頑な自分も「自分」と受け止めつつ、  少しでも生きにくさの解消につながればいいなと思っています。  お互いに頑張りましょう♪    参考になる情報ありがとうございます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧