本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私立幼稚園と公立幼稚園、どっちがいい?

私立幼稚園と公立幼稚園、どっちがいい?

レス4
(トピ主 0
😣
インコ
子供
3才の息子と、2才差の妹がおります。 幼稚園の事で悩んでおり、ご意見頂けないでしょうか? 5月に引越ししましたが、前に住んでた所のすぐ近くには、園庭の凄く大きな私立幼稚園があり、近所の子供達もそこの幼稚園に行くしウチもと思ってましたが、5月に家を購入して少し離れた所に引越ししました。 新居のすぐ近くには公立の幼稚園があり、2年保育だけど近いし公立に行かせようと思ってましたが、つい最近そこの公立の来年の園児の人数が少なくて1クラスになるかもと言う噂を聞きました。 主人に話すと、人数少ないのは気になるし、最近やはり3年保育の方がいいのではと思ってたみたいで、前に住んでた近くの私立に行かせたらどうだと言われました。 (A公立幼稚園) 徒歩5分の所にあり 2年保育 保育料は月学1万千円と安い 地域柄ノンビリした雰囲気 ちょっと離れた所に畑を借りてて、年長さんは毎日水遣りに行くそうです。 役員など母親の出番が多そう。 人数が少ない (B私立幼稚園) 徒歩25分位、自転車で10分位 3年保育 保育料は月学2万円、私立にしては良心的な金額 園庭が広い、 前に住んでたご近所さんの子供も通うので知り合いがいる 英語や、アートの授業などある。 人数が多い 願書とかスッカリ終わってる12月なので、ダメ元でB幼稚園に電話で聞いてみたら希望であれば面接しますと言ってもらてました。 気持ちはB私立幼稚園に傾きかけてましたが、やはり通園の距離がちょっと遠いのが気になります。 1人ならまだなんとかなるかもと思いましたが、2年後には下の子も入学して2人の送り迎えになります。 そして、出来れば4年後くらいに3人目が欲しいとも考えており、当初の予定通り近くの公立の幼稚園にしてた方がいいのかもと思ったり…。 皆さんのならどちらがいいと思いますか? どうか、何でもいいので意見をお願いします。

ランキング

レス

私立、公立どちらも経験あり

🎶
hhh
私の経験ですと、まあ~・・・一長一短でしたが公立の方が良かったかも。 取りあえず、近いにこしたことはないですね。 面談だの行事だの急な発熱のお迎えなど、なんだかんだ呼び出しはありますから。 1日2回行く日もありました。 私立(東京)の良いところは母親の呼び出しが少なかったことです。 あとは給食だったので手抜きもできました。 そのかわり月謝が4万近くかかりました。 それ以外は公立(大阪)の方が断然良かったですね。やはりなんでも個人経営は限度があるんだなあと思いました。 先生も公務員なのでベテランそろい、プールも税金使って豪勢なものに感じました(東京ではビニールプール)。預かり保育も充実していてそれでいて安いんだから言うことなしでした(1万)。 毎日の手作り弁当と出番が多いのが難点といえば難点でしたが・・・。 今は3年保育が主流ですが、母親同士で揉めると長くてやっかいなのです。 私は2年で充分でした。 人気の幼稚園は倍率高いです。 公立でも抽選で何十人も落選してました。 人数が少ないという事はそちらの公立はあまり充実してないのかもしれません。

私立か公立かでは決めない

041
ななせ
私立か公立か、よりも家庭の方針とあってるか、先生の雰囲気、などで決めます。 私の住む地域には公立が1軒しかなく、学区外なので必然的に私立しか選択肢がないので、みんな3年保育です。 そのため好きな幼稚園に入れますから小学校の学区は考慮しません。 そして結構な範囲でバスが通ります。 Bの園はバスはないんですか? 徒歩25分は真夏は厳しすぎると思うし、自転車だと雨の日は危険で可哀想、6歳になった時点で乗せれなくなりますし。 バスがないなら公立しかないかなって思いますけど、バスがあるなら私ならBですね。 親の出番が多そうっていうのが私個人的にマイナスポイントです(笑)。 そして私のイメージの公立はバスなし、給食なし、汚い、午前保育が多い、延長保育ない、からマイナスポイントだらけです。 上が小学校行くと必然的に1学期に1回は延長保育が必要になります。 もちろん学校によって違いますけど、大体幼稚園が終わるか終わらないかぐらいから参観、懇談会が16時過ぎまでぐらいあります。 役員だと懇談会は必須参加ですし。

公立がおススメ

🐤
あい
公立の方が先生がベテランが多く、経験が豊富なケースが多いです。 わが子は公立に行かせていますが、先生も大卒の30歳以上が多く、 児童発達心理について勉強も続けられているので(研修も多い)、安心しています。 面倒な、手作り鞄・毎日の弁当・徒歩圏内の通学・長くない預かり時間、 全て幼児発達に基づいて決められていると聞きました(当方の公立は、ですが) ただ、公立のレベルは地域差も大きいので、 実際に園に行かれて様子をよく見るのも大事です。 あと、保育年数ですが、3年の方が良い、とは思いません。 特に夏以降の生まれの子は2年の方があっている子も多いように感じます。 早く幼稚園に入れたら早く社会性が身に着くか、というとそうではないからです。 距離も近い方がいいです。 送り迎えも毎日の事ですので。 その時間だけ、ゲリラ豪雨に遭う、ということもありうるので。 あと、直接お迎えに行くことで、下の子が幼稚園で同級生の下の子と仲良くなったりして、 私は良かったです(それまで下の子の友達がほとんどいなかった)

先生の質…

🐧
まめまめ
昔から?言われていることだと思いますが、先生は公立の先生が一番優秀だとされていますよね。 公立幼稚園の先生は公務員試験を受け、合格されているわけで… 私のお友達は公立幼稚園の先生でしたが、人柄も素晴らしいし、幼児教育についての知識も豊富で優秀な方です。 私は子供の希望で「バス通園」だったので、公立はだめだったのですが、そうでなければ公立に入れたかったです。 遊びや授業の研究を物凄くしているので、子供らしくのびのびした感じでの保育が実施されていて、いいと思いました。 地区で違いはあると思うのですが…ご参考にして頂けましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧