3才の息子と、2才差の妹がおります。
幼稚園の事で悩んでおり、ご意見頂けないでしょうか?
5月に引越ししましたが、前に住んでた所のすぐ近くには、園庭の凄く大きな私立幼稚園があり、近所の子供達もそこの幼稚園に行くしウチもと思ってましたが、5月に家を購入して少し離れた所に引越ししました。
新居のすぐ近くには公立の幼稚園があり、2年保育だけど近いし公立に行かせようと思ってましたが、つい最近そこの公立の来年の園児の人数が少なくて1クラスになるかもと言う噂を聞きました。
主人に話すと、人数少ないのは気になるし、最近やはり3年保育の方がいいのではと思ってたみたいで、前に住んでた近くの私立に行かせたらどうだと言われました。
(A公立幼稚園)
徒歩5分の所にあり
2年保育
保育料は月学1万千円と安い
地域柄ノンビリした雰囲気
ちょっと離れた所に畑を借りてて、年長さんは毎日水遣りに行くそうです。
役員など母親の出番が多そう。
人数が少ない
(B私立幼稚園)
徒歩25分位、自転車で10分位
3年保育
保育料は月学2万円、私立にしては良心的な金額
園庭が広い、
前に住んでたご近所さんの子供も通うので知り合いがいる
英語や、アートの授業などある。
人数が多い
願書とかスッカリ終わってる12月なので、ダメ元でB幼稚園に電話で聞いてみたら希望であれば面接しますと言ってもらてました。
気持ちはB私立幼稚園に傾きかけてましたが、やはり通園の距離がちょっと遠いのが気になります。
1人ならまだなんとかなるかもと思いましたが、2年後には下の子も入学して2人の送り迎えになります。
そして、出来れば4年後くらいに3人目が欲しいとも考えており、当初の予定通り近くの公立の幼稚園にしてた方がいいのかもと思ったり…。
皆さんのならどちらがいいと思いますか?
どうか、何でもいいので意見をお願いします。