本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近出産された方、乳幼児を育児中の方、教えてください

最近出産された方、乳幼児を育児中の方、教えてください

レス13
(トピ主 0
🛳
ヨット
子供
私には、よく3人で遊ぶ友達AとBがいます。
Aには子がおり、またBが年明けに出産しました。
Aとお祝いに行く予定でしたが、Bが体調不良で実家へ帰り、延期になっています。

Bからは新生児の世話で体、心共に参ってしまい、今は両親に支えてもらい育児をこなしている。
自宅に戻る時期が遅くなる事とそれまで会えない事への謝罪のメールを度々受け取っており、特に問題に感じていませんでした。
ところがある日、突然Aに関しての怒りのメールがBから届きました。

というのも、AがBに大変なら行政の支援を受けてでも帰宅時期を早める様、促したらしいのです。

Bが言うには、会えない事への非難めいたメールを度々Aから受け取っていた。
その都度、謝罪していたが、今回のメールで限界が来た。

Aがそこまでする理由は、Aの子をBの家で遊ばせたいが為。
そう思う理由は、以前からまた子を連れて遊びに行きたいと度々言われていた。
入院している際、病院へ来てもらおうと面会時間をAに伝えたが、何故か自宅へAの子と共にお祝いに伺うとの返事があった。
新生児の面倒をこなしながらの来客には不安があったが、出産経験があるAが言うのだからと大丈夫なのかと了承した。
今になって思えば迂闊だった。

Aに上記を伝えてもBは産後鬱と育児ノイローゼで正しい判断が出来ないのだろうとの返事なので、ヨットに客観的に判断して欲しい。
私はまだおかしいかと。

言われてみれば、確かにAの時は病院へお祝いへ行きました。
またAは実母と同居している為、子を連れて来る必要はないかと思います。
第一、帰宅時期や行政云々は第三者が口を挟むべきではないと思うのですが…。

私は出産育児の経験がなく、いまいち自分の考えに自信が持てません。
二人の主張、皆さんなら、どう思いますか?

ランキング

レス

「帰宅時期を早めるための行政支援」って何?

041
現在妊娠中
現在第1子妊娠中です。 育児経験はありませんが、 私ならしばらくは夫と自分の両親以外は家に来ないでほしいです。 なぜなら、家の中が散らかっていて、お客様をもてなす状態ではないと思うからです。 子供がいなくてもお客様が来るのってすごく気を遣いますから…。 Bさんのお子さんは現在8ヶ月くらいですよね? 私の友人もちょうどその頃少し育児ノイローゼになっていました。 本当に友人ならBさんが心身ともに元気になられるのを待てると思うのですが…。 (そんなに言うなら病院に来てほしかった…と私も思います。Bさんに賛成です。) それにしても、「帰宅時期を早めるための行政支援」って一体何なのでしょう? 行政による産後鬱の女性のためのカウンセリングとか、そういうのがあるのでしょうか? でも、それをAさんがBさんに言ってもただの「お節介」だと思うのですが…。 正直言ってAさんは図々しい人のように思えるので、 トピ主さんからAさんに 「今はBのことそっとしておいてあげようよ。」 と伝えてあげたらどうでしょうか。

A子が悪い

😠
悠里
サポートしてくれる血縁者が居れば、行政よりそちらを頼るのは当然だと思います。気心知れているし、時間的にも融通がききます。帰ってくる日程なんて本人達が決めることで、肉親でもない人が口出ししていいことではないです。会えない事に批難のメールなんてワガママもいいところ

え??

🐧
ぽにょ
どう思いますか?って・・・ >心共に参ってしまい、今は両親に支えてもらい育児をこなしている そんな友人に帰宅時期を早めるとか、遊びに行くとか・・・おかしいですよ! >Aに上記を伝えてもBは産後鬱と育児ノイローゼで正しい判断が出来ないのだろうとの返事 産後鬱、育児ノイローゼだとA子さんは分かっているんですよね? >私は出産育児の経験がなく、いまいち自分の考えに自信が持てません。 二人の主張、皆さんなら、どう思いますか? A子さんが『遊びにおいでよ』というまで待つのが普通じゃないですか?どう思いますかって、B子さんが正しいワケないじゃないですか。

Bさんの気持ちを優先してあげて

041
てん
育児は人それぞれです。一人でこなせる方もいれば助けを借りて乗り切る方もいます。正解はないと思います。Bさんの育児をAさんの望むようにする必要はないと思います。 生後間もない赤ちゃんのそばに子を連れて行くのは配慮が必要だと思います。相手に自分の育児方法を押し付けるかのような発言をするAさんにその配慮ができるのか・・・。 ヨットさんの考えで間違っていないとおもいます。

ほうっておけばいいのにね

😣
るか
多分AさんがBさんに対して 育児の先輩面しちゃってるんじゃないですか!? AさんもAさんだけど、Bさんも育児に相当神経質になってそうな感じが伺えます。 トピ主さんが割って入ったところで、何かおもしろくなければ「子供がいないくせに」ということで片付けられるでしょう。。。 ここはAさんもトピ主さんもほうっておくのがいいのでは!? メールで「順調になって帰ってきたらメールでもちょうだいね!」と伝えればいいだけでは!? 家庭をもつと、いつまでも学生気分、独身気分と同じように「いつでも一緒の仲良し友達♪」ではいられないものですよ。。 お互い大変だけど、都合よいときには遊ぼうね!!というのが一番重荷もなくていいとおもうけどな。

Aさんがおかしいですよね?

041
sun
お祝いに行くのだから、Bさんの都合を最優先するのが当然ですよ!!! しかも産後・・・ Aさんが非常識です。

Aさん友人?

041
ししゃも
出産しましたが、出産したしないにかかわらず、おかしいです。 トピ主さんが普通におかしいって思った事に自信持って下さい。 Bさんが産後鬱で育児ノイローゼなら普通Bさんに一番良いように(この場合ご両親が助けてくれてるなら、一番良いと思います。)するのが良いのが普通ですよね。 産後鬱で育児ノイローゼだから普通の判断が出来ないって言われる筋合いは全然ないです。 Aさん、お山のボスですか???? そんなAさんと付き合ってて楽しいですか?普段もそんなかんじでボス振る舞ってませんか? いずれにしても普通にAさん思いやりの無い人だと思いますけど。そんな人友人として信頼できませんが。

出産後は大変だよ

🐤
おにぎり
まだ1ヶ月の新米パパですが出産後にやはり来客が多くて少し妻が体調崩しました。 のでまだいらっしゃってない方で遊びに行きたいという方がいるのですが少しバタバタしてるのでもう少ししてから来て欲しい事をはっきり伝えてます。 夜中でも数時間起きてたりオムツ変えるたびに大きなオナラと共におおきい方をしたり、なかなか寝れなかったりして育児ノイローゼまでいかなくても、寝不足で頭痛があったり、熱でたり。 人それぞれ、乳幼児もそれぞれだとは思いますが、楽々子育てとはいかないです。 もちろん可愛いくてしょうがないし、友人みんなにみてもらいたいけどBさんが是非きてもらいたいという状況まで待ってあげなくては駄目かと。Aさんの気持ちは理解できませんが貴方からも少し待ってあげるよう提案してあげてください。

個人的に<年明け出産で8月まで自宅というのは異例かな

041
モカモカ
「年明け出産で8月過ぎまで実家療養」は異例かな。 普通は3ヶ月程度ですし。 夫が一人暮らし8ヶ月で、周りが何とも思わないかというのは微妙。 基本、夫婦二人で乗り越える問題である時期に、夫ノータッチというのもいかがかと思える。 もし、夜泣きが大変程度で8ヶ月べったり実家療養だとしたら、「早く帰ったらいいのに、甘えちゃって。夫婦で乗り越えろよ」って(心の中でだけ)思う。 でもこれは、人それぞれで、心身共に絶対無理なら仕方ない。 トピ主さんの言うとおり、「他人の家庭の問題」で踏み込めないかな。 あと、新生児家庭へ、子ども連れてお祝いは、私なら絶対NG。 私にとって新生児育児は地獄でしたから。 とても人様(しかもばい菌うようよ持っている子供)を歓待できない。いや、したくなかったです。自分が完全徹夜なのに。 まぁ、でもこれも人による。寝てばかりの赤ちゃんもいるし。 いずれにしても、人の帰省が遅れることを「非難」は、全くお門違いだと思います。 残念がるならまだしも、なんで友人が「非難」? どこに非が?  もしかしてAは、いつもBを格下に見てません?

おせっかいですね~

😀
ふたりっ子ママ
Aさん、真意のほどは分かりませんが、おせっかいな人ですよね。 いろいろな個性の赤ちゃんがいて、ママが体調崩しちゃうくらい手のかかる子って本当にいるんですよ。 まぁ一人目の子は、どのママも慣れない育児で苦労はするんですけどね。 きっとAさんの子は手がかからないタイプなのかも。 だからBさんの苦労が実感できなくて、「誰だって大変なんだから大丈夫よ」とつい自分本位に早く帰って~と無神経なメールをしちゃうんじゃないでしょうか。 実家にはいたいだけいたら良いんですよ。 もちろん、ご両親、旦那さまの了解と協力は必要ですが、ママの回復が赤ちゃんにとって一番良いことですから。 トピ様は今まで通り、いつでも待ってるからねと温かく見ていてあげてほしいです。 ただ、Bさんが体調は悪いけれど本当は帰りたいと思っているなら、行政とかにいろいろなサービスを紹介してもらうというのは良い考えですけどね。

再レス(訂正)・・・ぽにょです

🐧
ぽにょ
8月8日、22時28分のレスでの訂正です。 最後の部分が逆になっていました。 >A子さんが『遊びにおいでよ』というまで待つのが普通じゃないですか?どう思いますかって、B子さんが正しいワケないじゃないですか。 訂正・・・B子さんが『遊びにおいでよ』というまで待つのが普通じゃないですか?どう思いますかって、A子さんが正しいワケないじゃないですか。 失礼しました。

そっとしておけばいいのに

041
uno
判断以前に、そんな他人同士の諍いに首を突っ込むとろくなことになりませんよ。 私ならBさんには、私にはそんな判断ができるような育児の経験がなくて良いアドバイスもできないけど、とにかく自分は無理せず体を大事にしてほしいと思っている、いつになってもいいから会えるようになったら連絡下さい、お大事にね、程度の返信にします。 Aさんの意見がどうのというのは絶対言いませんね。 心身ともに参っている人はそっとしておくのが一番です。

皆様、ありがとうございました

🛳
ヨット
トピ主です。 PCの不具合により携帯からのお礼でご容赦下さい。 皆様からのレスで出産育児が何ら特別なものではない事よくわかりました。 Bには充分休養してから帰っておいでと伝えます。 Aは姉御肌ですが、これまで人に考えを強要したりする事はありませんでした。子供が絡むと周囲が見えなくなるのでしょうか…。 Bは優しい人ですので、相当我慢しただろうと思います。新生児の時に、続けて二時間眠れれば良い方だとメールが来た事があります。妊娠中の経過も順調ではなかったようだし、今更ながら大変だったのだろうと実感しました。 やはり、出産祝いなのですから当人に負担がかかっては意味ないですよね。 皆様の意見を胸にBと接します。後押しして下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧