本文へ

出産祝い

レス10
(トピ主 2
041
瑠璃
子供
こまかい話なのですが、気になり聞いていただけますでしょうか。
本日、友人A宅へ出産祝いを持参して伺いました。
一緒にうががった友人Bが、連名でお祝いを持参しようと私に事前に打診し、彼女が選んで購入してくれ、後から代金の半額を支払いました。
当日渡す際に、Bは連名で、とは特に言わず、故に私から言うのも変なのでそのままBがAに渡すのをみていました。
一言、Bと私からと言ってくれてもいいのになと思いながら。
帰宅後、御礼のメールをしていたところ、やはりというか当たり前というか、
B宛にはお祝いの御礼メールが来ていたようですが、私にはお祝いを抜きにして、
来てくれたことへの御礼メールでした。
気にしすぎなのかもしれないですが、ふにおちず、尺然としません。
次回伺う際に、私は改めてお祝いを持参した方がいいのかなと感じてしまいます。
心が狭いのかもしれませんが、第三者の皆様のご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

のしは?

041
ゾウ
何故連名でのしをつけなかったの? つけられないなら渡す時に二人からって言わなきゃ。 自分から言うのはおかしくありませんよ。 言ってくれるはず…などと察してちゃんは卒業しましょう。 今からでも電話で彼女に二人からって言いましょう。

言おうよ

041
あん
普通は友人が連名でって言うかのし紙を連名にして渡すのが常識だけど、してくれなかったからって再度買えばずっと友人にも半分払ったのにってモヤモヤが残ります。ここは出産された方に今さらでごめん、けど友人が伝えそびれたみたいで、実はあれふたりからなんだってメールしましょうよ。

なんで?

041
へ?
なんでその場であなたも言わないの? 一緒にいたんだから友達が言わなかったら自分で言えばすむ話じゃないの? メールで「あの出産祝いは自分も含まれてる」と打ったらどうかな?

私も同じ

041
koko
経験をしました。Bも私の友人も本当に気がきかないですよね。 主さんも、何で「2人からよ」と一言いえばいいのに・・・ 「Bと2人で送ったお祝いは、気に入ってくれた?」とメールすれば いいんじゃない? 私が、そうメールを入れたら友人から慌てて「友人1人のお祝いかと思った。ごめんね。 お祝いありがとう」の返信がありましたよ。 それ以来、信用のおける人以外とは連名でお祝いしないことにしました。 勿論、主さんは次回 お祝いなんかしなくていいよ。

なぜ言わないの?

041
まめ
一緒にお祝いしようと言って連名でのしをつけることに気がつかないのは友人の落ち度だけど、彼女が言ってくれないからってなぜ黙ったままなの? 「彼女が選んでくれたから私も中見てないんだ。開けてみてよ。」とか言ったらよかったのに。

Bさんが悪いと思う…

041
ハル
そういう場合は、ふつうBさんが『私と○○(トピ主さん)から』と言って渡しますよね。 お金を折半してるんですから、そのことが頭にあるのが普通だと思うのですが… 何かテンパってしまって、言い忘れたんでしょうか? とりあえず、Bさんにそのことを言ったほうがいいと思います。 『あの出産祝い、そういえば私からもってこと言ってくれたっけ?Aからメール来たけど、お祝いの件は 一切触れられてなかったんだよね。それはいいんだけど、これじゃあ私が赤ちゃん産まれた人の家に 図々しく遊びに行っただけの変な人みたいになっちゃう笑』とか? お金のことで色々言うのが気が引けるけど、こういうことはちゃんとしておいた方がいいですヨ! このことでBさんのことがだんだんイヤになったらいけないし… 私も同じような経験があります。私はその場で『私も出資しました!』とおどけたぽく言いました笑。 でももし言ってなかったら、私だけがまるで『気が利かない人』のように周りに思われていたと思います。 そういう名誉の面でも嫌ですよね。 Bさんも悪気はなく言い忘れてただけかもしれないし、早いうちに話題に出した方がいいと思います☆

そこは遠慮せずに

041
まるまる
連名にしようと提案しておいて、のし紙をしない、口頭でも伝えないというBさんは明らかに配慮が足りない人だと思います。 その場で言ってもよかったと思います。 「Bがいっしょにお祝いを、と提案してくれて選んでくれたんだよ」とか。 もしくはAさんからメールが来たときにそれを伝えるとか、 ニ度は機会があったと思うのですが。遠慮しすぎてしまったんですね。 実際、金銭を払ってお祝いしているのだから そこは「私もお祝いの気持ちを贈らせてもらったよ」と言っていいと 思います。

はっきり言いましょう

041
こけ
何をそんなに悩んでるのか解りません。Bさんはおっちょこちょいで単に言い忘れただけでは?「お祝いは私と連名にしたって事が伝わってないみたい」ってBさんにいってみれば?Bさんが謝ってこないなら、ちょっと常識がない人かも。 大人ならそれ位の事でモヤモヤしてないで、はっきり言いましょうよ。

トピ主です。

041
瑠璃 トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 皆様に相談しなかったら、モヤモヤしたまま AにもBにも何も言わなかったと思いますが、 同じような体験をされた方もいらっしゃり、 今からでも言うべきという多数のご意見に支えられて、 昨日19時頃、Aにメールしました。 しかし、今現在返信なく、ますます落ち込んでしました。

トピ主です。

041
瑠璃 トピ主
要旨は、 ・連名であること。 ・またお菓子持って遊びにいくね。 こんな感じで、ごく普通です。 受け取ったAは、気分を害してしまったのか、心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧